Поезд из Перми в Адлер задержали в Саратовской области из-за сугробов на путях

Жизнь 25 января 2019, 11:59
Непогода разбушевалась и в Саратовском регионе. Из-за обильного снегопада на Приволжской магистрали замело железную дорогу. В связи с этим, движение нескольких поездов было парализовано.

По данным пресс-службы РЖД, утром 25 января задержались три пассажирских поезда: №354 сообщением Пермь – Адлер, №48 сообщением Москва – Балаково и №10 сообщением Москва – Саратов. Максимальное время задержки составляет два часа.

«В поездах для пассажиров организовано питание и обеспечение водой. Кроме того, пассажирам, ожидающим поезда, предоставляются места в комнатах отдыха, также места для пассажиров с детьми в зале повышенной комфортности на вокзале Саратова. В кассах организован прием билетов от пассажиров, принявших решение не совершать поездку, без удержания сборов», — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, с опозданием проследовали четыре пригородных поезда.

Железнодорожники выехали на место расчищать пути от снега.

По данным синоптиков, накануне в Саратовской области выпало около 55 сантиметров снега, непогода сопровождалась сильной метелью и порывами ветра до 20 м/с.

Подробное расписание поездов можно узнать по телефону: 8 (800) 775-00-00.
Пермская филармония представляет литературную композицию «Бодался теленок с дубом»
Культура и шоубиз 25 января 2019, 11:43

Отрывки из книги великого русского писателя Александра Солженицына читает заслуженный артист России, актер театра «Школа современной пьесы» Саид Багов.

3 февраля в 18.00 в рамках абонемента «Магия слова. К Году театра в России» Пермская филармония представляет литературную композицию «Бодался теленок с дубом». Отрывки из книги великого русского писателя Александра Солженицына читает заслуженный артист России, актер театра «Школа современной пьесы» Саид Багов.

11 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. В связи чем президентом России В.В. Путиным был издал Указ о праздновании юбилея писателя в 2018 году.

Последние полвека просвещенный мир пишет о Солженицыне как об огромном человеке, который перерос литературу и сам стал героической действительностью ХХ столетия. Русского писателя, лауреат Нобелевской премии, называют одним из величайших людей эпохи. «Све-то-но-сец!.. Мы и забыли, что такие люди бывают…» — говорила о нём Анна Ахматова.

Ныне творчество Солженицына — на правах русской классики ХХ века — включено в обязательные школьные и вузовские программы по литературе. На телеэкраны страны выходят документальные фильмы о его жизни и творческой деятельности, кинематограф и театр обращаются к его драматургии как к интереснейшему художественному материалу.

По словам директора Пермской филармонии Галины Кокоулиной, «осуществляя одну из своих главных компетенций – просветительскую, филармония ни могла не присоединиться к празднованию юбилея русского гения и пройти мимо одного из программных произведений Мастера. «Проводником» концептуальных идей великого русского писателя филармония выбрала Саида Багова - мастера художественного слова, актера, режиссера, заслуженного артиста России, лауреата премии города Москвы. В театральных кругах Саид Багов имеет репутацию интеллектуала, личности с философским складом ума. Все, что он делает, наполнено смыслом, отличается высоким мастерством и художественным вкусом. И поэтому, думается, что именно он сможет донести «месседж» Александра Исаевича до неравнодушных слушателей Пермской филармонии».

«Бодался телёнок с дубом» называют «литературным феноменом выдающегося значения в литературной и общественной борьбе». Каков жанр и смысл названия произведения? В чем уникальность истории создания и издания «Теленка»? Какова проблематика книги? Что давало силы Солженицыну выстоять, несмотря на «всю чудовищную травлю, оскорбления, преследования»? – обо всех этих жизненных и философских вопросах Пермская филармония и попытается поразмышлять вместе с молодежной аудиторией – главными героями этого вечера, на которых книга Солженицына может оказать поистине мировоззренческое воздействие.

солженицын.jpg

Для справки

«Бодался теленок с дубом (Очерки литературной жизни)» — автобиографическое произведение Александра Солженицына. В очерках

описываются события с середины 1950-х по 1974 год включительно (высылка автора из СССР и начало жизни за границей). Значительную часть занимает описание литературных встреч и событий, связанных с журналом «Новый мир» и его главным редактором А.Т. Твардовским.

Впервые опубликовано в Париже на русском языке (1975), в СССР нелегально распространялось в самиздате. В 1981 году издано на английском языке. В России впервые напечатано в журнале «Новый мир» в 1991 году.

В 1974 году за выход за рубежом «Архипелага ГУЛАГа» Солженицын был обвинён в измене Родине и выслан из СССР. Спустя шестнадцать лет был восстановлен в советском гражданстве и удостоен Государственной премии РСФСР за тот же «Архипелаг ГУЛАГ».

В 1998 году был награждён высшим орденом России, но отказался от него с формулировкой: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

Саид Багов

После окончания актёрского факультета Российского института театрального искусства (ГИТИСа) работал в драматическом театре имени Станиславского, театре Советской Армии, школе драматического искусства Анатолия Васильева. В 1990-х уехав в Израиль, играл в театре «Гешер», в Тель-Авивском камерном театре и русской антрепризе Михаила Козакова. В 1997 году вернулся в Россию и был принят в труппу театра «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза, одним из ведущих актеров и режиссеров которого является по сей день. С 2000-х гг. много снимается в кино, работает как чтец — на радио и концертных площадках.

Маргарита Неугодова

В Перми эвакуировали посетителей гипермаркета «Лента»
ЧП и криминал 25 января 2019, 11:32
Фото: Данил Романов | Пермь Активная/vk.com
Люди стоят на морозе. По их словам, на улице чувствуется запах гари.

В Перми из гипермаркета «Лента» на Героев Хасана эвакуировали посетителей. Людей срочно вывели из здания на мороз. Об этом сообщили пользователи в социальных сетях.

По словам пермяков, на улице чувствуется запах гари. Однако очага какого-либо возгорания не видно.

mubs3wQPJxU.jpg
Фото: Данил Романов | Пермь Активная/vk.com

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю, никаких сообщений в службу не поступало.

— Никаких сообщений о возгорании или чего-то другого не поступало, — сообщили в ведомстве.
Главный инженер Управления строительства Пермского края на конфетках объяснил снос ДК «Телта»
Жизнь 25 января 2019, 11:28
Фото: Анна Букатова «Эхо Перми»

Внешне производит впечатление благополучного, но реальная картина скрыта от глаз горожан. Мы побывали внутри и выяснили, почему его лучше снести.

На выездном совещании по поводу сноса ДК «Телта» представители краевых ведомств объяснили, почему здание все-таки стоит снести и почему реставрировать бывший дворец культуры телефонного завода бесполезно.

WhatsApp Image 2019-01-23 at 18.37.41.jpeg

Почетный архитектор России, заведующий кафедрой архитектуры Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчеств Виктор Щипалкин отметил, что оценивать пригодность здания к эксплуатации и реставрации по новым окнам и сантехнике – последнее дело. О безопасности здания говорит состояние несущих конструкций, а не внешний вид. 

WhatsApp Image 2019-01-23 at 18.37.43(1).jpeg

«Внешне [здание] производит впечатление благополучного, но реальная картина скрыта от глаз горожан. Обследование конструкции профессором Пономаревым в политехническом институте делала государственная структура, второе обследование делала независимая организация "Эксперт ", — говорит Щипалкин. — Заключение у всех идентично – здание подлежит сносу ввиду того, что несущие конструкции подвала из-за отсутствия должной эксплуатации, пропитаны влагой и теряют с каждым годом несущие способности». 

WhatsApp Image 2019-01-23 at 18.37.43.jpeg

Испытание основывалось не только на визуальной оценке, но и на проверке материалов, из которых построено здание, в том числе кирпичей: 

«Документально подтверждена потеря несущей способности кирпича, из которого сделан цоколь. Чтобы довести до такой степени здание, нужно время. И вообще, нужно спросить тех, кто использовал это здание, а почему ничего они не делали, чтобы этого не случилось. Разрушение же в течении лет 10-15 происходило», — утверждает Виктор Щипалкин. 

WhatsApp Image 2019-01-23 at 18.37.40.jpeg

Специалисты краевых ведомств вместе с журналистами осмотрели подвал ДК «Телта» и зафиксировали, что повсюду трещины, пол просел и уже гниет. Здание разрушалось уже на биологическом уровне – плесень, грибок был на всех несущих конструкциях. 

WhatsApp Image 2019-01-23 at 18.37.32.jpeg

По словам инженеров, ситуация усугубится с наступлением весны – начнутся перепады температур и движение грунта. Главный инженер ГКУПК «Управления капитального строительства Пермского края» Андрей Колмогоров объяснил это журналистам буквально на конфетках: 

«Сжимаем первую конфетку, чувствуем внутри конфета, основание. И вторую, в которой ничего нет. Вот, вроде бы детская шутка, но и хороший пример для нашей ситуации с несущей способностью здания. Оболочка потеряла несущую способность фундамента, — объясняет инженер. — Вот, чтобы восстановить вот эту смятую оболочку и упаковать в нее конфетку, что проще? Выбросить старый фантик и новую конфету купить или пойти искать внутренности для съеденной конфетки?»

WhatsApp Image 2019-01-23 at 18.37.35.jpeg

Также Колмогоров добавил, что иногда целесообразнее снести здание и построить на его месте новую «конфетку», поскольку реконструкция может обойтись на 10-20% дороже. Но сколько будет стоить снос и постройка нового здания, точно не знает – это может сказать только экспертиза и проектная организация, которая взялась бы за реализацию проекта. Но также упомянул, что придется затратить существенно больше 30 миллионов рублей. 

Аукцион на выполнение работ по демонтажу ДК «Телта» пройдет 7 февраля 2019 года. Средства будут направлены из краевого бюджета в размере 13,57 миллионов рублей. Условием контракта будет выполнение подрядчиком работ в течение 75 дней.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика