Пока гром не грянет. В прикамских ТРЦ прокуратура и МЧС обнаружили тысячи нарушений

Жизнь 25 апреля 2018, 13:45
После страшной трагедии в Кемерово масштабные проверки торговых центров прошли по всей стране, в том числе и в Прикамье. Количество нарушений удивило не только посетителей, которые самовольно стали проверять эвакуационные выходы, но и правоохранителей, и спасателей, но, кажется, ничуть не смутило руководство самих торговых центров. «В курсе.ру» рассказывает об итогах проверки, а также о том, куда отправится прокуратура на инспектирование в ближайшее время. 

«Проверку надо было проводить давно» 

Цифры, которые были представлены на пресс-конференции прокурором Перми Андреем Назаровым, — неутешительные. Проверки в регионе еще не закончились, но на данный момент сотрудники надзорных органов обследовали более 600 объектов, в которых было выявлено более 4,1 тыс. нарушений. В результате внесено 260 представлений об устранении нарушений законодательства, возбуждено 33 дела об административных правонарушениях.

Стоит отметить, что предписания и уголовные дела возбуждаются по одним и тем же причинам — неудовлетворительное содержание эвакуационных выходов и путей эвакуации, несоответствие отделочных материалов требованиям пожарной безопасности, неисправность пожарной сигнализации, отсутствие аварийного освещения.

Пользователи соцсетей задаются вопросом: если по документам проверки проходят регулярно, то когда успело накопиться столько нарушений?

Кого закрыли?

По данным прокуратуры, сейчась подготовлены и отправлены заявления о приостановлении деятельности 16 объектов с массовым пребыванием людей на территории Прикамья.

Деятельность восьми уже приостановлена приставами. Это детский интерактивно-развлекательный центр «Октябрь» (Пермь), КРЦ «Циклон» (Кунгур), ТЦ «БУМ» и кинотеатр «Мелодия» (Березники). Также прокурорами готовится еще порядка пятнадцати заявлений в суды о приостановке деятельности центров, среди которых, например, ТЦ «Земляника» в Дзержинском районе города.

Среди опасных объектов называются торговые центры, где ранее располагались дома быта в период СССР. В частности, речь идет о ТЦ «Изумруд» в Свердловском районе Перми, центр «Бирюса» —  в Индустриальном, а также ТЦ «Топаз» — в Орджоникидзевском районе Перми.

Не остался без внимания и вопрос о расположении детских игровых зон. Самые крупные в Перми находятся в ТРК «Семья», «Столица» и «СпешиLove». Однако корреспонденту «В курсе.ру» рассказали в ТРК «Столице» и «СпешиLove», что после проверок по этой части никаких претензий со стороны специалистов не возникало.

Сопротивление в «Октябре»

Если большая часть собственников ТЦ идет навстречу прокуратуре и выполняет требования по устранению нарушений, то детский развлекательный центр «Октябрь» отказывается признавать факт опасности здания для детей.

Судебные приставы ежедневно приезжают на объект, чтобы поставить новые пломбы на двери, но руководство их срывает. Сейчас решается вопрос об их привлечении к административной ответственности, но если сопротивление будет продолжено, то речь уже пойдет об уголовном деле.

Причиной закрытия «Октября» стало то, что на пути эвакуационных выходов стоят аттракционы, окна не открываются, а стены обработаны опасным материалом.

Представители детского центра сообщили «В курсе.ру», что центр временно не работает, но приступить к устранению нарушений они не могут, так как надзорные органы не выдали ни одного акта или предписания о выявленных проблемах.

По словам Андрея Назарова самым удивительным остается тот факт, что все знали о начавшихся проверках, но мало кто из руководства ТРЦ потрудился исправить хоть какие-то нарушения к приезду специалистов.
Как правильно выбрать и приобрести амортизаторы для автомобиля?
Авто сегодня, в 12:50
Фото: открытые источники

Важной составляющей устойчивости автомобиля и безопасности водителя является подвеска.

Одной из самых главных частей подвески выступают амортизаторы, которые отвечают за управляемость, торможение и устойчивость автомобиля. На рынке представлено множество производителей, которые предлагают изделия различного качества и цены.

Автомобильные амортизаторы бывают двух видов: масляные и газомасляные (их еще называют газовые).

Преимущества и недостатки масляных

Рабочее тело таких амортизаторов заполняет масло. Самый главный аспект для покупки – низкая стоимость. Однако они не отличаются хорошим качеством и долговечностью. Минус этих агрегатов заключается в том, что при определенных условиях эксплуатации (например, путь лежит через дорогу с гравийным покрытием и неровностями) происходит нагрев масла. Данный процесс возникает быстро, а охлаждение происходит медленно, в результате чего масло закипает и вспенивается.

И если говорить простым языком – амортизаторы перестают выполнять свои функции. Решить эту проблему не получится, даже если под завязку заполнять новый амортизатор маслом. При вскипании оно все равно будет выходить наружу. Такая реакция называется аэрация. Это неизлечимая болезнь масляных амортизаторов.

Плюсы и минусы газовых

Помимо масла в них дополнительно закачивается газ под давлением. Благодаря своей конструкции контакт газа и масла не происходит. Следовательно, реакция аэрации не запускается. Минусы: изменение жесткости амортизаторов в зависимости от температуры газа, чем выше температура – тем более жесткая подвеска. Редкий случай: если на корпусе образуется случайная вмятина, то амортизатор придет в негодность. Стоимость газовых амортизаторов на 30% выше масляных. Они лучше держат дорогу, когда она изрезана неровностями. Лучше прижимают колеса к дороге, а при поворотах обеспечивает машине устойчивость.

Выбор и покупка

При выборе амортизаторов следует учесть стиль и манеру вождения автомобиля. Если водитель предпочитает спокойную езду, то вполне достаточно приобрести масляные амортизаторы. Хотя есть мнения, что они выдерживают меньший срок службы.

Если же водитель больше предпочитает резкую, агрессивную езду, то целесообразна установка специальных серийных моделей. Такие амортизаторы можно регулировать. Их еще называют «перевертыши», так как их установка происходит в перевернутом состоянии. Они оснащены увеличенными усилиями отбоя и сжатия. По свойствам более жесткие, прочные и надежные. При поворотах на большой скорости держат автомобиль уверенно. Пример таких амортизаторов серии Ultra SR марки KAYABA. Данный вид амортизаторов популярен среди любителей тюнинга.

Если машина используется нечасто, то приобретение дорогих амортизаторов ни к чему. Можно обойтись марками QH Al-ko.

При ежедневной эксплуатации автомобиля рекомендуется делать упор на качественные и надежные модели, у которых длительный срок службы. К таким маркам относят Monroe, Kayaba, Boge.

При выборе и покупке амортизаторов нужно не забывать о стоимости их последующей замены. Дешевые изделия имеют небольшой ресурс, следовательно, чаще подлежат смене.

Поэтому экономия по стоимости может вылезти в переплату. Самыми авторитетными фирмами по качеству и надежности являются Koni и Bilstein. Однако их стоимость зачастую пугает водителей. Большинство владельцев не видят целесообразным приобретение таких дорогостоящих запчастей.

Пермяк оказался родственником известной отшельницы Агафьи Лыковой
Жизнь сегодня, в 12:43
Фото: открытые источники

Мужчина не ожидал, что найдет свою двоюродную тетю в глухой тайге.

Два года назад сотрудник пермского трамвайного депо однажды решил изучить историю своего рода. Однако того, что произойдет с ним позже, Антон Л. не ожидал. Мужчина выяснил, что его родственницей является известная отшельница Агафья Лыкова, которая проживает вблизи реки Еринат в Хакасии еще с 30-х годов прошлого столетия.

Сначала пермяк начал писать ей письма, которые вскоре экспедиция доставила прямо в Западную Сибирь. По словам мужчины, он не ожидал, что получит ответ.

«Я помню, мать мне сказала: «Тебе письмо пришло». Я еще подумал: кто бы мне мог написать? Письмо было с Алтая, на конверте моя фамилия – Лыкову Антону, а внутри – ее рукой написанное письмо», — передает слова Антона Л. ТАСС.

В итоге пермяку удалось договориться и приехать вместе с экспедицией к своей родственнице в далекую глухую тайгу. Антон привез родственнице гостинцы, а она в свою очередь показала ему хозяйство и рассказала о своей жизни. Свидание родственников продлилось недолго и спустя несколько часов мужчине пришлось улететь. По словам пермяка, в будущем он планирует приехать в гости к двоюродной тете уже на длительное время.

Агафья Лыкова еще в 1930 году вместе с родителями поселилась в диких лесах Хакасии. Семья ушла в отшельничество перед революцией и обосновалась на берегу притока Абакана реки Еринат. По поручению правительства Агафье доставляют необходимую пищу, одежду и оказывают медицинскую помощь. Кроме того, в 2011 по просьбе отшельницы, ее присоединили к русской православной старообрядческой церкви.

Мать тайком вывезла из Армении двоих сыновей и спрятала их в Перми
Жизнь сегодня, в 12:40
Фото: открытые источники

Тревогу забил отец мальчиков. Вскоре женщину отыскали.

В Перми судебные приставы разыскали мать, которая тайно вывезла детей из Армении. В розыск двух мальчиков семи и девяти лет объявили после заявления их отца.

Мужчина сообщил, что сыновья являются гражданами Республики Армения, но в июле этого года мать втайне от него увезла их в Россию. В итоге служители Фемиды изучили все документы и установили адрес, по которому могли находиться дети.

На место прибыл судебный пристав и вручил женщине постановление о возбуждении исполнительного производства, а также взял с нее объяснение. Однако вернуться к супругу в Армению мать двоих детей отказалась. По ее словам, муж регулярно бил ее и мальчиков.

Сейчас они получили вид на жительство, сыновья посещают школу, а их мама официально устраивается на работу для получения гражданства РФ, сообщает пресс-служба УФССП по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика