Пока я ел, вулкан кипел. Пермяк спокойно ужинал на Бали, когда на острове произошло извержение

Жизнь 27 мая 2019, 14:06
Фото: @dkhokhryakov / instagram.com

Мужчина специально готовился к восхождению на вулкан, но так и не успел его покорить — тот начал извергаться ближе к ночи, когда пермяк только перешел к вечерней трапезе. Хотя его отдых не закончился, и он планирует добраться к подножию, чтобы воочию увидеть его природную мощь.

Житель Перми Дмитрий Хохряков во время отдыха на Бали стал свидетелем мощного природного явления — в ночь на 25 мая на острове начал извергаться вулкан Агунг. Благо, ни сам пермяк, ни другие туристы не пострадали.

— Когда я приехал на Бали, планировал посетить вулкан Агунг. Подготовительным восхождением для меня был подъем на вулкан Батур, который также действующий. Но Агунг разразился и мне не пришлось, — рассказывает Дмитрий журналисту «В курсе.ру».

Мужчина рассказывает, что самому столкнуться с последствиями извержения ему не пришлось — он жил в 70-ти километрах от места происшествия и даже не слышал грохот. А во время самого происшествия и вовсе ужинал, ничего не подозревая об этом. О том, что вулкан начал извергаться ему сообщили друзья, которые в это время были недалеко от места произошедшего.

— Вулкан Агунг находится достаточно далеко от туристической зоны Бали, поэтому последствий для отдыхающих не было никаких. Но многие мои друзья и знакомые, живущие в другой части острова (Убуд, 35 километров от вулкана, — прим.), слышали грохот в это время, — вспоминает Дмитрий.

Пермяк также рассказал, что само извержение длилось в течение всего пяти минут, но за это время огненная лава успела разлететься на три километра. Больше всего волновались только те, кто живет в непосредственной близости к подножию Агунга, к тому же, их поселения осыпало вулканическим пеплом.

— Насколько мне известно, лава никого не задела, и никто не пострадал. По всей видимости, им повезло. В любом случае, ни от каких служб такой информации не поступало, — сообщает Дмитрий.

Также он добавил, что после произошедшего даже не закрыли аэропорт — только отменили часть рейсов в Австралию. Режим чрезвычайного положения на острове не ввели — жизнь продолжает идти своим чередом.

Также Дмитрий рассказал, что на продуктах извержения местные жители пытаются заработать — в некоторых частях острова туристам пытаются продать лаву и пепел, но это мало кого интересует.

— На вулкане Батур я видел вулканический пепел, но особого интереса он не представляет. А на пляжах Бали продают украшения якобы из застывшей лавы, но большим спросом это, по-моему, не пользуется, — рассказывает Дмитрий.

Более 700 единиц спецтехники будут работать зимой на дорогах Пермского края
Жизнь сегодня, в 20:28
Фото: Более 700 единиц спецтехники будут работать зимой на дорогах Пермского края

Только в Перми на улицы будут выезжать почти 400 машин.

В Пермском крае в предстоящий зимний период более 700 единиц спецтехники будут заниматься уборкой дорог. Только в краевом центре очищать улицы будут почти 400 машин.

Сегодня вся спецтехника у подрядных организаций оснащена навигационными системами. Оператор в режиме реального времени может следить, куда направляется та или иная машина.

С 15 октября все подрядчики – а их 12 – перешли на зимний режим работы по содержанию пермских дорог.

«В курсе.ру» писал ранее, что пермские власти уже бросали спецтехнику на борьбу с гололедом. А не так давно в городе возобновилась дезинфекция улиц.

На этой неделе в крае установится морозная погода. К выходным можно ожидать до –10 градусов, пройдет снег.
Роспотребнадзор Прикамья пугает родителей школьников на карантине
сегодня, в 20:09
Фото: gov.spb.ru
Ведомство указывает на постановление, которое, по мнению взрослых, очень сложно выполнить.

Родители учеников пермских школ получают письма от замруководителя краевого Роспотребнадзора, сообщает Properm.ru. Пермякам высылают постановление, в котором предъявляются требования к школьникам, находящимся на карантине, уточняет издание.

Документ требует, чтобы ученики прошли медосмотр и были изолированы, так как могли заразиться коронавирусом при контакте с больными одноклассниками. Взрослые не понимают, где будет жить ребенок, уже отправленный на карантин — «В туалете, что ли, его закрыть», рассказали изданию родители.

При этом, за нарушение санитарных правил можно получить штраф от 15 до 40 тыс. рублей. А  если школьник заболеет, его родителям грозит уголовное наказание. При этом, жалуются взрослые, при получении справки от педиатра о здоровье ученика, врачи не берут мазок.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что карантин ввели в 94 школах Прикамья.
Арт-директор студии Лебедева назвал ошибки пермских чиновников
Культура и шоубиз сегодня, в 19:29

Эркен Кагаров считает, что в крае не прижилась культурная революция во многом из-за того, что власти не наладили диалог с пермяками.

Провал культурной революции в Перми 2008-2012 годов можно объяснить тем, что чиновники не объясняли пермяка смысл того, что создавалось для ее достижения. Об этом в эфире «Эхо Перми» заявил арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров. 

В качестве примера известный дизайнер привел «красных человечков», арт-объект в форме буквы П, а также надкусанное зеленое яблоко на улице Ленина. Кагаров отметил, что эти произведения искусства пермяки встретили с негодованием, но никто не стал им объяснять их смысл. 

—Знаю, что многие туристы из других городов удивлялись им и восхищались: «Как здорово придумано! У нас такого нет». А сами пермяки на тот момент критиковали их и считали, что это пустая трата денег. Главная ошибка местных властей — никто не объяснял жителям значения этих арт-объектов: почему на это важно тратиться, — поделился наблюдениями Эркен Кагаров.

Ранее «В курсе.ру» писал, что арт-директором студии Лебедева объяснил, почему Пермь не стала культурной столицей Европы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика