После публикации «В курсе.ру» прокуратура начала проверку «протекающего» дома для детей-сирот

Жизнь 13 июля 2018, 11:42

Ранее журналисты встретились с жильцами проблемного дома и представителями муниципалитета. Чиновники пообещали разобраться с проблемой.

Прокуратура Нытвенского района Прикамья начала проверку после публикации о доме №48 по проспекту Ленина, который дал течь во время дождя. Напомним, выпускник детского дома Виталий снял на видео, как из-под оконной рамы в его новую квартиру хлещет дождевая вода.

Молодой человек получил квартиру в новом доме по проспекту Ленина, 48 в Нытве два года назад. Этот дом был специально построен для того, чтобы в нем предоставить жилье бывшим детям сиротам. Таких, как Виталий, в кирпичной трехэтажке живет порядка 60 человек. Вот только все они радовались своим новым квартирам очень недолго. Уже через полгода после заселения новоселы столкнулись с первыми проблемами — у нового дома начала протекать крыша. Дальше стало только хуже: начала ломаться сантехника, отключили отопление и горячую воду.

А 10 июля, во время сильных дождей в квартире Виталия начали протекать окна и вздулись обои. Молодой человек говорит, что и он и его соседи уже устали жаловаться в управляющую компанию, там от сирот только отмахнулись, а потом и вовсе отказались обслуживать дом.

Представители администрации Нытвы пообещали разобраться с проблемой «протекающего» дома. Также ситуацией заинтересовалась местная прокуратура.

- После мониторинга СМИ прокуратура Нытвенского района начала собственную проверку, - сообщил корреспонденту «В курсе.ру» прокурор Лаврентьев Анатолий. – Посмотрим, дадим оценку изложенным обстоятельствам. В случае выявления нарушений, примем весь спектр мер прокурорского реагирования: будь то представление, будь то исковое заявление в суд и т.д.

Отметим, что это далеко не единственный «проблемный» дом, в котором поселили ребят после выпуска из детского дома. На качество жилья накануне пожаловались и жильцы дома для детей-сирот в микрорайоне Запруд. Пермский омбудсмен вместе с чиновниками осмотрели здание, после чего Павел Миков решил направить письмо губернатору Прикамья.

Пермских чиновников заподозрили в организации салюта на День Победы по завышенной в пять раз цене
Власть и политика сегодня, в 13:10
Пермское Управление ФАС России рассмотрит жалобу на проведение конкурса по организации фейерверка на День Победы в 2019 году.

Конкурс проводился подведомственным администрации Перми «Агентством социокультурных проектов». Победителем была признана компания «Феникс», которая согласилась организовать салют за 595 тысяч рублей. Позднее заказчик и подрядчик подписали дополнительное соглашение, в котором изменили названия фейерверков, их характеристики и количество. При этом цена договора осталась прежней.

Выяснилось, что стоимость услуг после подписания соглашения могла значительно снизиться. Так, один из участников конкурса в своей жалобе в УФАС оценил стоимость работ по измененным условиям в 116 тысяч рублей.

В отношении МАУ «Агентство социокультурных проектов» было возбуждено антимонопольное дело, которое планируется рассмотреть 24 января.
Труба, в результате прорыва которой погибли люди, принадлежала «Пермской сетевой компании»
ЧП и криминал сегодня, в 11:11
В администрации Перми сообщили, что авария, которая привела к гибели пяти человек, произошла на магистральном трубопроводе «Пермской сетевой компании».

— Произошел дефект, и поток горячей воды хлынул по каналу в мини-отель «Карамель». Зафиксированный порыв произошел на магистральной сети ООО «ПСК», которая принадлежит компании с 2008 года. Статус сети в подвале дома не имеет отношения к произошедшему, так как отсутствует подтверждение того, что там была авария, — сообщил первый заместитель начальника департамента ЖКХ мэрии Перми Олег Белоусов.

По его словам, труба, которая проходит через подвал дома, где располагалась гостиница «Карамель», действительно до прошлого года была бесхозной. Но еще в ноябре 2019 года было принято решение о передаче ее на баланс ООО «Пермская сетевая компания».

— Участок сети закреплен за ООО «ПСК». Ответственность лежит на предприятии, — заявил чиновник.

Напомним, в ночь на 20 января в пермском отеле «Карамель» произошла трагедия. Труба теплопровода 1962 года постройки лопнула, и теплоноситель из трубы начал затапливать гостиницу. Часть постояльцев успели выбежать, получив ожоги, остальные пытались спастись, забравшись на стулья. В итоге три человека с ожогами были госпитализированы, еще пять человек погибли, среди них — пятилетняя девочка.

Расследованием трагедии занимаются московские следователи. Они уже допросили одного из владельцев «Карамели» — Анатолия Щербакова, который рассказал, что владеет отелем, но управляет им его сын — Сергей Щербаков. Правоохранительные органы объявили его в розыск. По данным «В курсе.ру» в ближайшее время он намерен самостоятельно явиться на допрос.

По данным «В курсе.ру», о том, что на магистрали случилась авария сотрудники «Пермской сетевой компании» знали за 40 минут до трагедии. По словам источника, первый сигнал об утечке прошел в 1:15, аварийная служба выехала устранять ее возле дома на Советской Армии, 23а, а через 40 минут трагедия произошла в соседнем доме — на Советской Армии, 21.

Сразу после аварии в Пермь вылетел заместитель генерального директора ПАО «Т Плюс» (ООО «Пермская сетевая компания» — дочернее предприятие этого энергетического гиганта) Борис Архипов. Источник «В курсе.ру» предполагает, что в компании изначально могли знать, что авария произошла на их магистрали, но до последнего отказывались это признавать, указывая, что утечка произошла из трубы, которая до конца прошлого года была бесхозной.
Объявленный в розыск управляющий отеля «Карамель» намерен явиться на допрос
ЧП и криминал сегодня, в 10:37
Управляющий пермского отеля «Карамель», где 20 января погибли пять человек, объявлен в розыск, сообщает «Ъ-Прикамье».

По данным издания, еще вчера утром Сергей Щербаков улетел в Москву. Вчера следователи допросили в качестве свидетеля его отца — Анатолия Щербакова, который пояснил, что является владельцем отеля, но управляет им его сын.

По данным «В курсе.ру», Сергей Щербаков не намерен скрываться и в ближайшее время собирается явиться на допрос.

— Возможно, он появится в Перми уже сегодня. Скрываться он не собирается, — сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, в ночь на 20 января пермский отель «Карамель» затопило кипятком. В результате ЧП погибли пять человек, еще трое с ожогами были госпитализированы. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, которое расследуют сотрудники центрального аппарата Следственного комитета.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика