«Постоянная аллергия и удушье». Жители района в Перми ежедневно страдают от токсичного едкого дыма

Жизнь 20 июня 2019, 14:55
Фото: предоставлено Майей М.

Люди уверенны, что множество болезней они получили из-за того, что в воздухе витает запах отходов.

В Кировском районе Перми местные жители жалуются на то, что предприятия жгут токсичные отходы. Завод находится «под самыми окнами», очень близко к жилым домам. По словам жителей, им тяжело дышать и вести нормальный образ жизни.

— У людей, которые живут рядом с этим заводом, постоянная аллергия и удушье. У детей и пенсионеров особенно, — поделилась с «В курсе.ру» Майя М. — Моя мама почти каждый месяц попадает в стационар с тяжелыми приступами астмы и аллергии. Женщина винит во всем предприятие, которое «перерабатывает яды».


Фото: матери Майи М. / предоставлено героиней публикации

У матери Майи на теле красные пятна. Женщина уверена, что во всем виноват завод, сжигающий «токсичные отходы».

— Живем как на мусорном полигоне. Травят нас как крыс и тараканов, — вздыхает жительница Кировского района.

Женщина рассказывает, что почти каждое утро на завод, который располагается в двадцати метрах от жилых домов, приезжают фуры и выгружают мешки с «непонятными» порошками.

— Вонища ужасная. Чем только не пахнет, — возмущается пермячка.


Фото: «В курсе.ру»

Как сообщили «В курсе.ру» в администрации Кировского района, это территория бывшего Закамского завода ЖБК, теперь она разбита на сектора, там четыре разных предприятия, но кто именно портит жизнь пермякам – непонятно.

— Пластмассу, может, какую-то сжигают или фанеры, — говорят в администрации.

Напротив жилого дома и на огражденной территории, склад разнообразного мусора: пакеты, пластик, резина, производственные отходы.

— Мало того, что постоянно жгут свой мусор по ночам, так еще и свалку устроили, — почти плачет жительница ближайших домов.


Фото: «В курсе.ру»

Однако работники, которых удалось застать на территории во время разгрузки мусора, только отнекивались, что никогда бы не стали завозить, а уж тем более сжигать отходы.

— У нас в мешках сода пищевая, а никакой не мусор! Мы ничего не жжем, мы сами боимся огня и пожара, — убеждает сотрудник производства. — А местные жители… как вообще можно такие глупости говорить?


Фото: «В курсе.ру»

Местные жители не раз писали жалобы, чтобы им помогли исправить ситуацию со свалкой, но их проблему нигде не хотят решать. Тогда они обратились в районную прокуратуру.

— Будет проведена проверка, сделана экспертиза воздуха, узнаем, кому все это принадлежит и законно ли это, — сообщили  «В курсе.ру» в прокуратуре Кировского района. — Жалоба или будет решаться у нас в прокуратуре или запросы будем куда-то делать.

Более 700 единиц спецтехники будут работать зимой на дорогах Пермского края
Жизнь 22 октября 2020, 20:28
Фото: Более 700 единиц спецтехники будут работать зимой на дорогах Пермского края

Только в Перми на улицы будут выезжать почти 400 машин.

В Пермском крае в предстоящий зимний период более 700 единиц спецтехники будут заниматься уборкой дорог. Только в краевом центре очищать улицы будут почти 400 машин.

Сегодня вся спецтехника у подрядных организаций оснащена навигационными системами. Оператор в режиме реального времени может следить, куда направляется та или иная машина.

С 15 октября все подрядчики – а их 12 – перешли на зимний режим работы по содержанию пермских дорог.

«В курсе.ру» писал ранее, что пермские власти уже бросали спецтехнику на борьбу с гололедом. А не так давно в городе возобновилась дезинфекция улиц.

На этой неделе в крае установится морозная погода. К выходным можно ожидать до –10 градусов, пройдет снег.
Роспотребнадзор Прикамья пугает родителей школьников на карантине
22 октября 2020, 20:09
Фото: gov.spb.ru
Ведомство указывает на постановление, которое, по мнению взрослых, очень сложно выполнить.

Родители учеников пермских школ получают письма от замруководителя краевого Роспотребнадзора, сообщает Properm.ru. Пермякам высылают постановление, в котором предъявляются требования к школьникам, находящимся на карантине, уточняет издание.

Документ требует, чтобы ученики прошли медосмотр и были изолированы, так как могли заразиться коронавирусом при контакте с больными одноклассниками. Взрослые не понимают, где будет жить ребенок, уже отправленный на карантин — «В туалете, что ли, его закрыть», рассказали изданию родители.

При этом, за нарушение санитарных правил можно получить штраф от 15 до 40 тыс. рублей. А  если школьник заболеет, его родителям грозит уголовное наказание. При этом, жалуются взрослые, при получении справки от педиатра о здоровье ученика, врачи не берут мазок.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что карантин ввели в 94 школах Прикамья.
Арт-директор студии Лебедева назвал ошибки пермских чиновников
Культура и шоубиз 22 октября 2020, 19:29

Эркен Кагаров считает, что в крае не прижилась культурная революция во многом из-за того, что власти не наладили диалог с пермяками.

Провал культурной революции в Перми 2008-2012 годов можно объяснить тем, что чиновники не объясняли пермяка смысл того, что создавалось для ее достижения. Об этом в эфире «Эхо Перми» заявил арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров. 

В качестве примера известный дизайнер привел «красных человечков», арт-объект в форме буквы П, а также надкусанное зеленое яблоко на улице Ленина. Кагаров отметил, что эти произведения искусства пермяки встретили с негодованием, но никто не стал им объяснять их смысл. 

—Знаю, что многие туристы из других городов удивлялись им и восхищались: «Как здорово придумано! У нас такого нет». А сами пермяки на тот момент критиковали их и считали, что это пустая трата денег. Главная ошибка местных властей — никто не объяснял жителям значения этих арт-объектов: почему на это важно тратиться, — поделился наблюдениями Эркен Кагаров.

Ранее «В курсе.ру» писал, что арт-директором студии Лебедева объяснил, почему Пермь не стала культурной столицей Европы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика