Дети из деревни Новопетровка в Пермском крае весь апрель отправляли домашние задания, залезая на заброшенную телевышку – только оттуда можно было поймать интернет. Эта история вызвала резонанс по всей стране: ее показали на телеканале «Звезда» (16+), затем фотография с толпой детей, взбирающихся по шатким металлическим конструкциям, обошла большинство федеральных и пермских СМИ. «В курсе.ру» (16+) объясняет, почему не стоит удивляться жителям сел Прикамья, живущим в «каменном веке» в 2020 году.
В своем сюжете 8 мая телеканал «Звезда» рассказывал, как бедные школьники в деревне Новопетровка в Октябрьском районе Пермского края вынуждены и в снег, и в зной, и даже в дождик проливной карабкаться по металлической лестнице, чтобы отправить учителям домашнее задание. Ведь лишь стоя на старой телевизионной вышке, можно получить хоть какой-то доступ к мобильному интернету. Это единственный источник связи с внешним миром.
Фото: телеканал «Звезда»
Пермским чиновникам пришлось оправдываться и срочно решать проблему. Так в управлении образования Октябрьского района в тот же день сообщили, что будут забирать домашнее задание у детей в бумажном виде. Администрация губернатора отрапортовала, что «по поручению губернатора Министерство информационного развития и связи края прорабатывает вопрос о доступности для местных жителей Интернета и сотовой связи».
Но не прошло и недели, как в среду, 13 мая, министр образования Пермского края Раиса Кассина заявила, что снимки детей — ни что иное как «постановочные фото». «Жителям просто нужен хороший интернет», — заявила в интервью «Комсомольской правде» (16+) Кассина.
Корреспондент «В курсе.ру» побывал в Новопетровке и убедился своими глазами в том, что без залезания на вышку интернета не добудешь. Заодно мы разобрались — как обстоят дела с доступов в глобальную компьютерную сеть в пермской глубинке.
Как технологии обошли Прикамье стороной
Новопетровка, благодаря СМИ, оказалась в поле зрения правительства Прикамья и, возможно, местным детям предоставят широкополосный доступ в интернет (тем более что старую телевышку уже огородили забором и залезть на нее нет возможности). Однако жители еще нескольких тысяч сел и деревень края по-прежнему будут лазать на вышки, крыши домов и деревья, подбрасывать сотовые телефоны повыше в воздух, ехать за километры от дома в заветные места 3G и испытывать другие способы подключения к Сети.
Министерство информационного развития и связи Пермского края 2 апреля опубликовало «Отчет о выполнении государственной программы Пермского края "Развитие информационного общества" в 2019 году». В нем чиновники признают, что в 2019 году интернет был проведен только в 40 селах и деревнях с населением менее 250 человек. Таких населенных пунктов в крае насчитывается 2 777, в них проживает около 137 тыс. граждан.
Планы на ближайшие несколько лет выглядят плачевно. В 2020 г., по планам министерства, доступом в интернет будут обеспечены 85 «малых» населенных пунктов, а в 2021 г. — 144. Иными словами, в разгар эры компьютерных технологий, глобальной цифровизации, «умных вещей», искусственного интеллекта и биткоина лишь 5,2% пермских сел смогут общаться в мессенджере, посмотреть Youtube или посетить сайт «Госуслуги». Видимо, местным жителям придется долгими ночами смотреть на небо – не пролетит ли над ними запущенный добрым Илоном Маском спутник всемирной системы интернет-коммуникаций Starlink?
Поймай интернет, если сможешь
Деревня Новопетровка расположена в 240 километрах от Перми, практически на границе с Республикой Башкортостан. Последние 5 километров от главной дороги до самой деревни идет классическая «гравийка». В ее конце пропадает не только мобильный интернет, но и сама сотовая связь. В деревне – с десяток деревянных домов. Нашего корреспондента с радостью встречают местные жители.
Нас ведут к старой телевизионной вышке, которая расположена в поле неподалеку. Рядом – площадка для коллективных мероприятий, здесь в землю вкопаны деревянные столы со скамейками и небольшая сцена. Из сотовой связи здесь ловит только «Мегафон» (2g). В целом скорость интернета в деревне, по данным краевого министерства связи, оценивается максимум в 128 Кб/с.
«Интернет есть, но он очень плохой. Народу мало, работы нет, все закрыли люди и уехали. Надо записаться к врачу, а связи нет. Интернет в месяц – 340 рублей, за телефон 350 рублей платим», — говорит местная жительница Галина Мушковцева.
Жители деревни подтвердили, что дети ходят к сотовой вышке ловить сигнал. Однако сообщения о том, что кто-то из них упал и травмировался — это фейк, уверяют сельчане.
«Изначально домашнее задание детям приходит во “В контакте”. Смотрим, делаем в тетради, фотографируем. По 20 минут фотографию грузим, чтобы ушло. Сейчас уезжаем за 5 км и там занимаемся этим (отправкой фотографий – редакция) в поле, там ловит лучше», — утверждает жительница деревни Валентина Диярова.
Ее соседка, Марьяна Иванова рассказывает: «Ходим на вышку, там высота 5 метров. Беру детей своих и контролирую, когда они домашку скидывают. У меня дети залазят. Мы не можем не делать уроки. Были письма с предупреждением о том, что если не будут делать задания, то оставят на второй год».
Сейчас проблема с отправкой «дистанционных» домашних заданий решена – за детскими тетрадями приезжают на автомобиле. Но как говорят сами жители Новопетровки, для них важнее даже не сделанные уроки и хорошие оценки — а возможность своевременно связываться в внешним миром.
Некоторые из них являются временными.
В Перми установили четырнадцать новых остановок общественного транспорта. Некоторые из них — временные, остальные будут действовать постоянно. Об этом сообщает 59.ru. Новые остановочные пункты ввели в эксплуатацию в четырех районах города — Ленинском, Свердловском, Мотовилихинском и Орджоникидзевском.
Актуальную информацию о расположении новых остановок, маршрутах и расписании автобусов и трамваев можно узнать через сервис «Яндекс.Карты» и на сайте МКУ «ГорТранс». Здесь же у пермяков есть возможность отслеживать движение общественного транспорта в реальном времени.
Накануне «В курсе.ру» сообщал, что власти Перми проведут «остановочную реформу». Сегодня в городе есть много остановок, которые можно опознать только по еле заметному дорожному знаку и толпе замерзших людей.
Утром 27 января подачу тепла и горячей воды восстановили.
В Перми на теплотрассе по улице Вильямса, 39, случилась авария 26 января. В результате в ночь на среду без отопления и горячей воды остались жильцы 46 домов в Орджоникидзевском районе. Об этом рассказали в краевом МЧС.
По данным ведомства, ранним утром в среду все дефекты были устранены и подача тепла в дома восстановлена. Для ликвидации последствий аварии были задействованы 14 человек и 7 единиц спецтехники.
Спасатели советуют жителям, попавшим под отключение, при возникновении вопросов обращаться по телефонам: 29-26-15, 27-49-00.
Накануне «В курсе.ру» сообщал, как в Перми гигантская сосулька сковала стену старой пятиэтажки. Огромный ледяной нарост размеров в четыре этажа появился после очередной коммунальной аварии. Жильцы боятся обрушения ветхого здания.
Продюсеру не понравились тост подруги именинницы.
Телеведущая Ольга Бузова со свойственным ей размахом отметила свой юбилей. На тридцатипятилетии певицы собрались все звезды шоу-бизнеса. Как призналась артистка журналистам, к мероприятию она готовилась на протяжении полугода. Однако без происшествий все-таки не обошлось.
Со скандалом праздник покинула продюсер Яна Рудковская. Продюсеру не понравилось поздравление подруги именинницы, которая обвинила звезд шоубиза в неискренности, пишет Peopletalk.
«Я дожила до такого возраста, когда могу себе позволить давно говорить только правду. За слова нужно отвечать, а когда вы говорите — думать, о чем вы говорите», — заявила Яна Рудковская после неприятных слов о ней самой и ушла с мероприятия, несмотря на просьбы Ольги Бузовой остаться.
Не так давно «В курсе.ру» сообщал, что сыну Рудковской и Плющенко Саше назначили судебно-психиатрическую экспертизу. Яна Рудковская заявила, что хочет наказать оклеветавших ее ребенка журналистов