Поймай интернет, если сможешь. Как Новопетровка напомнила всему миру о «глухой» российской деревне

Жизнь 15 мая 2020, 07:00
Фото: «В курсе.ру»

Дети из деревни Новопетровка в Пермском крае весь апрель отправляли домашние задания, залезая на заброшенную телевышку – только оттуда можно было поймать интернет. Эта история вызвала резонанс по всей стране: ее показали на телеканале «Звезда» (16+), затем фотография с толпой детей, взбирающихся по шатким металлическим конструкциям, обошла большинство федеральных и пермских СМИ. «В курсе.ру» (16+) объясняет, почему не стоит удивляться жителям сел Прикамья, живущим в «каменном веке» в 2020 году.

В своем сюжете 8 мая телеканал «Звезда» рассказывал, как бедные школьники в деревне Новопетровка в Октябрьском районе Пермского края вынуждены и в снег, и в зной, и даже в дождик проливной карабкаться по металлической лестнице, чтобы отправить учителям домашнее задание. Ведь лишь стоя на старой телевизионной вышке, можно получить хоть какой-то доступ к мобильному интернету. Это единственный источник связи с внешним миром.

Село3.png

Фото: телеканал «Звезда»

Пермским чиновникам пришлось оправдываться и срочно решать проблему. Так в управлении образования Октябрьского района в тот же день сообщили, что будут забирать домашнее задание у детей в бумажном виде. Администрация губернатора отрапортовала, что «по поручению губернатора Министерство информационного развития и связи края прорабатывает вопрос о доступности для местных жителей Интернета и сотовой связи».

Но не прошло и недели, как в среду, 13 мая, министр образования Пермского края Раиса Кассина заявила, что снимки детей — ни что иное как «постановочные фото». «Жителям просто нужен хороший интернет», — заявила в интервью «Комсомольской правде» (16+) Кассина.

Корреспондент «В курсе.ру» побывал в Новопетровке и убедился своими глазами в том, что без залезания на вышку интернета не добудешь. Заодно мы разобрались — как обстоят дела с доступов в глобальную компьютерную сеть в пермской глубинке.

Как технологии обошли Прикамье стороной

Новопетровка, благодаря СМИ, оказалась в поле зрения правительства Прикамья и, возможно, местным детям предоставят широкополосный доступ в интернет (тем более что старую телевышку уже огородили забором и залезть на нее нет возможности). Однако жители еще нескольких тысяч сел и деревень края по-прежнему будут лазать на вышки, крыши домов и деревья, подбрасывать сотовые телефоны повыше в воздух, ехать за километры от дома в заветные места 3G и испытывать другие способы подключения к Сети.

Министерство информационного развития и связи Пермского края 2 апреля опубликовало «Отчет о выполнении государственной программы Пермского края "Развитие информационного общества" в 2019 году». В нем чиновники признают, что в 2019 году интернет был проведен только в 40 селах и деревнях с населением менее 250 человек. Таких населенных пунктов в крае насчитывается 2 777, в них проживает около 137 тыс. граждан.

Планы на ближайшие несколько лет выглядят плачевно. В 2020 г., по планам министерства, доступом в интернет будут обеспечены 85 «малых» населенных пунктов, а в 2021 г. — 144. Иными словами, в разгар эры компьютерных технологий, глобальной цифровизации, «умных вещей», искусственного интеллекта и биткоина лишь 5,2% пермских сел смогут общаться в мессенджере, посмотреть Youtube или посетить сайт «Госуслуги». Видимо, местным жителям придется долгими ночами смотреть на небо – не пролетит ли над ними запущенный добрым Илоном Маском спутник всемирной системы интернет-коммуникаций Starlink?

Поймай интернет, если сможешь

Деревня Новопетровка расположена в 240 километрах от Перми, практически на границе с Республикой Башкортостан. Последние 5 километров от главной дороги до самой деревни идет классическая «гравийка». В ее конце пропадает не только мобильный интернет, но и сама сотовая связь. В деревне – с десяток деревянных домов. Нашего корреспондента с радостью встречают местные жители.

Нас ведут к старой телевизионной вышке, которая расположена в поле неподалеку. Рядом – площадка для коллективных мероприятий, здесь в землю вкопаны деревянные столы со скамейками и небольшая сцена. Из сотовой связи здесь ловит только «Мегафон» (2g). В целом скорость интернета в деревне, по данным краевого министерства связи, оценивается максимум в 128 Кб/с.

Село1.jpg

«Интернет есть, но он очень плохой. Народу мало, работы нет, все закрыли люди и уехали. Надо записаться к врачу, а связи нет. Интернет в месяц – 340 рублей, за телефон 350 рублей платим», — говорит местная жительница Галина Мушковцева.

Жители деревни подтвердили, что дети ходят к сотовой вышке ловить сигнал. Однако сообщения о том, что кто-то из них упал и травмировался — это фейк, уверяют сельчане.

«Изначально домашнее задание детям приходит во “В контакте”. Смотрим, делаем в тетради, фотографируем. По 20 минут фотографию грузим, чтобы ушло. Сейчас уезжаем за 5 км и там занимаемся этим (отправкой фотографий – редакция) в поле, там ловит лучше», — утверждает жительница деревни Валентина Диярова.

Ее соседка, Марьяна Иванова рассказывает: «Ходим на вышку, там высота 5 метров. Беру детей своих и контролирую, когда они домашку скидывают. У меня дети залазят. Мы не можем не делать уроки. Были письма с предупреждением о том, что если не будут делать задания, то оставят на второй год».

Сейчас проблема с отправкой «дистанционных» домашних заданий решена – за детскими тетрадями приезжают на автомобиле. Но как говорят сами жители Новопетровки, для них важнее даже не сделанные уроки и хорошие оценки — а возможность своевременно связываться в внешним миром.

Глава минздрава Прикамья выписалась из больницы
Власть и политика сегодня, в 19:31
Фото: delint.ru

Оксана Мелехова на этой неделе уже посещала правительство края.

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова выписалась из больницы, сообщает «Ъ-Прикамье». Издание пишет, что министр на этой неделе была в правительстве Прикамья.

Мелехова находилась на больничном с 7 октября. До этого ее госпитализировали в состоянии средней тяжести и поставили диагноз пневмония. Подозрение на заражение коронавирусом не подтвердилось.

Ранее «В курсе.ру» писал, что изначально пресс-служба минздрава не раскрывала причин госпитализации Мелеховой. В министерстве объяснили это защитой персональных данных.

В Пермском крае в больницу попал водитель перевернувшегося грузовика
ЧП и криминал сегодня, в 19:09
Фото: 59.mchs.gov.ru

Происшествие произошло на дороге «Кунгур-Соликамск» 24 октября.

Водитель грузовика не справился с управлением во время движения по дороге «Кунгур-Соликамск», сообщает 63-е подразделение краевого МЧС. Машина перевернулась и упала в кювет. Спасатели достали грузовик, водитель отправлен в больницу.

Причиной ДТП могла стать обледенелая дорога. МЧС предупреждало об ухудшении погодных условий в Прикамье, попросив водителей быть аккуратнее.

Гололед образовался на дорогах Пермского края еще 22 октября. До этого сотрудники ГИБДД проводили инструктажи для водителей, разъясняя опасность движения по обледенелой трассе.

Министр культуры объяснила, почему писала о нелюбви к опере в интернете
Жизнь сегодня, в 18:54
Фото: bloknot.ru

Ольга Любимова рассказала, что изменила свои взгляды.

В программе «101 вопрос взрослому» на Первом канале министр культуры Ольга Любимова оправдалась за свои давние посты в «Живом журнале». Она сказала, что с годами она изменилась и полюбила культуру. «Министр — тоже человек», — пояснила Любимова. В то время ей хотелось продемонстрировать себя людям, поэтому она выбрала «форму эпатажа», добавила министр.

О скандальных постах в интернете вспомнили после назначения Любимовой на пост главы минкультуры в январе 2020 года. Раньше чиновница выкладывала фото в футболке с нецензурной бранью, называла себя некультурным человеком и заявляла, что не переносит оперу, балет и музеи. Впоследствии Любимова удалила все записи.

Ранее «В курсе.ру» писал про заражение министра культуры коронавирусом. Любимова вылечилась от болезни в мае.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика