Поймай интернет, если сможешь. Как Новопетровка напомнила всему миру о «глухой» российской деревне

Жизнь 15 мая 2020, 07:00
Фото: «В курсе.ру»

Дети из деревни Новопетровка в Пермском крае весь апрель отправляли домашние задания, залезая на заброшенную телевышку – только оттуда можно было поймать интернет. Эта история вызвала резонанс по всей стране: ее показали на телеканале «Звезда» (16+), затем фотография с толпой детей, взбирающихся по шатким металлическим конструкциям, обошла большинство федеральных и пермских СМИ. «В курсе.ру» (16+) объясняет, почему не стоит удивляться жителям сел Прикамья, живущим в «каменном веке» в 2020 году.

В своем сюжете 8 мая телеканал «Звезда» рассказывал, как бедные школьники в деревне Новопетровка в Октябрьском районе Пермского края вынуждены и в снег, и в зной, и даже в дождик проливной карабкаться по металлической лестнице, чтобы отправить учителям домашнее задание. Ведь лишь стоя на старой телевизионной вышке, можно получить хоть какой-то доступ к мобильному интернету. Это единственный источник связи с внешним миром.

Село3.png

Фото: телеканал «Звезда»

Пермским чиновникам пришлось оправдываться и срочно решать проблему. Так в управлении образования Октябрьского района в тот же день сообщили, что будут забирать домашнее задание у детей в бумажном виде. Администрация губернатора отрапортовала, что «по поручению губернатора Министерство информационного развития и связи края прорабатывает вопрос о доступности для местных жителей Интернета и сотовой связи».

Но не прошло и недели, как в среду, 13 мая, министр образования Пермского края Раиса Кассина заявила, что снимки детей — ни что иное как «постановочные фото». «Жителям просто нужен хороший интернет», — заявила в интервью «Комсомольской правде» (16+) Кассина.

Корреспондент «В курсе.ру» побывал в Новопетровке и убедился своими глазами в том, что без залезания на вышку интернета не добудешь. Заодно мы разобрались — как обстоят дела с доступов в глобальную компьютерную сеть в пермской глубинке.

Как технологии обошли Прикамье стороной

Новопетровка, благодаря СМИ, оказалась в поле зрения правительства Прикамья и, возможно, местным детям предоставят широкополосный доступ в интернет (тем более что старую телевышку уже огородили забором и залезть на нее нет возможности). Однако жители еще нескольких тысяч сел и деревень края по-прежнему будут лазать на вышки, крыши домов и деревья, подбрасывать сотовые телефоны повыше в воздух, ехать за километры от дома в заветные места 3G и испытывать другие способы подключения к Сети.

Министерство информационного развития и связи Пермского края 2 апреля опубликовало «Отчет о выполнении государственной программы Пермского края "Развитие информационного общества" в 2019 году». В нем чиновники признают, что в 2019 году интернет был проведен только в 40 селах и деревнях с населением менее 250 человек. Таких населенных пунктов в крае насчитывается 2 777, в них проживает около 137 тыс. граждан.

Планы на ближайшие несколько лет выглядят плачевно. В 2020 г., по планам министерства, доступом в интернет будут обеспечены 85 «малых» населенных пунктов, а в 2021 г. — 144. Иными словами, в разгар эры компьютерных технологий, глобальной цифровизации, «умных вещей», искусственного интеллекта и биткоина лишь 5,2% пермских сел смогут общаться в мессенджере, посмотреть Youtube или посетить сайт «Госуслуги». Видимо, местным жителям придется долгими ночами смотреть на небо – не пролетит ли над ними запущенный добрым Илоном Маском спутник всемирной системы интернет-коммуникаций Starlink?

Поймай интернет, если сможешь

Деревня Новопетровка расположена в 240 километрах от Перми, практически на границе с Республикой Башкортостан. Последние 5 километров от главной дороги до самой деревни идет классическая «гравийка». В ее конце пропадает не только мобильный интернет, но и сама сотовая связь. В деревне – с десяток деревянных домов. Нашего корреспондента с радостью встречают местные жители.

Нас ведут к старой телевизионной вышке, которая расположена в поле неподалеку. Рядом – площадка для коллективных мероприятий, здесь в землю вкопаны деревянные столы со скамейками и небольшая сцена. Из сотовой связи здесь ловит только «Мегафон» (2g). В целом скорость интернета в деревне, по данным краевого министерства связи, оценивается максимум в 128 Кб/с.

Село1.jpg

«Интернет есть, но он очень плохой. Народу мало, работы нет, все закрыли люди и уехали. Надо записаться к врачу, а связи нет. Интернет в месяц – 340 рублей, за телефон 350 рублей платим», — говорит местная жительница Галина Мушковцева.

Жители деревни подтвердили, что дети ходят к сотовой вышке ловить сигнал. Однако сообщения о том, что кто-то из них упал и травмировался — это фейк, уверяют сельчане.

«Изначально домашнее задание детям приходит во “В контакте”. Смотрим, делаем в тетради, фотографируем. По 20 минут фотографию грузим, чтобы ушло. Сейчас уезжаем за 5 км и там занимаемся этим (отправкой фотографий – редакция) в поле, там ловит лучше», — утверждает жительница деревни Валентина Диярова.

Ее соседка, Марьяна Иванова рассказывает: «Ходим на вышку, там высота 5 метров. Беру детей своих и контролирую, когда они домашку скидывают. У меня дети залазят. Мы не можем не делать уроки. Были письма с предупреждением о том, что если не будут делать задания, то оставят на второй год».

Сейчас проблема с отправкой «дистанционных» домашних заданий решена – за детскими тетрадями приезжают на автомобиле. Но как говорят сами жители Новопетровки, для них важнее даже не сделанные уроки и хорошие оценки — а возможность своевременно связываться в внешним миром.

В Перми установили полтора десятка новых остановок
Жизнь сегодня, в 09:10
Фото: bezformata.com

Некоторые из них являются временными.

В Перми установили четырнадцать новых остановок общественного транспорта. Некоторые из них — временные, остальные будут действовать постоянно. Об этом сообщает 59.ru. Новые остановочные пункты ввели в эксплуатацию в четырех районах города — Ленинском, Свердловском, Мотовилихинском и Орджоникидзевском.

Актуальную информацию о расположении новых остановок, маршрутах и расписании автобусов и трамваев можно узнать через сервис «Яндекс.Карты» и на сайте МКУ «ГорТранс». Здесь же у пермяков есть возможность отслеживать движение общественного транспорта в реальном времени.

Накануне «В курсе.ру» сообщал, что власти Перми проведут «остановочную реформу». Сегодня в городе есть много остановок, которые можно опознать только по еле заметному дорожному знаку и толпе замерзших людей.

В Перми 46 жилых домов остались на ночь без отопления
ЧП и криминал сегодня, в 08:40
Фото: vmnews.ru

Утром 27 января подачу тепла и горячей воды восстановили.

В Перми на теплотрассе по улице Вильямса, 39, случилась авария 26 января. В результате в ночь на среду без отопления и горячей воды остались жильцы 46 домов в Орджоникидзевском районе. Об этом рассказали в краевом МЧС.

По данным ведомства, ранним утром в среду все дефекты были устранены и подача тепла в дома восстановлена. Для ликвидации последствий аварии были задействованы 14 человек и 7 единиц  спецтехники.

Спасатели советуют жителям, попавшим под отключение, при возникновении вопросов обращаться по телефонам: 29-26-15, 27-49-00.

Накануне «В курсе.ру» сообщал, как в Перми гигантская сосулька сковала стену старой пятиэтажки. Огромный ледяной нарост размеров в четыре этажа появился после очередной коммунальной аварии. Жильцы боятся обрушения ветхого здания.

Яна Рудковская устроила скандал на дне рождения Ольги Бузовой
Культура и шоубиз сегодня, в 08:10
Фото: Twitter

Продюсеру не понравились тост подруги именинницы.

Телеведущая Ольга Бузова со свойственным ей размахом отметила свой юбилей. На тридцатипятилетии певицы собрались все звезды шоу-бизнеса. Как призналась артистка журналистам, к мероприятию она готовилась на протяжении полугода. Однако без происшествий все-таки не обошлось.

Со скандалом праздник покинула продюсер Яна Рудковская. Продюсеру не понравилось поздравление подруги именинницы, которая обвинила звезд шоубиза в неискренности, пишет Peopletalk.

«Я дожила до такого возраста, когда могу себе позволить давно говорить только правду. За слова нужно отвечать, а когда вы говорите — думать, о чем вы говорите», — заявила Яна Рудковская после неприятных слов о ней самой и ушла с мероприятия, несмотря на просьбы Ольги Бузовой остаться.

Не так давно «В курсе.ру» сообщал, что сыну Рудковской и Плющенко Саше назначили судебно-психиатрическую экспертизу. Яна Рудковская заявила, что хочет наказать оклеветавших ее ребенка журналистов

+ Читать еще
Яндекс.Метрика