Поймай интернет, если сможешь. Как Новопетровка напомнила всему миру о «глухой» российской деревне

Жизнь 15 мая 2020, 07:00
Фото: «В курсе.ру»

Дети из деревни Новопетровка в Пермском крае весь апрель отправляли домашние задания, залезая на заброшенную телевышку – только оттуда можно было поймать интернет. Эта история вызвала резонанс по всей стране: ее показали на телеканале «Звезда» (16+), затем фотография с толпой детей, взбирающихся по шатким металлическим конструкциям, обошла большинство федеральных и пермских СМИ. «В курсе.ру» (16+) объясняет, почему не стоит удивляться жителям сел Прикамья, живущим в «каменном веке» в 2020 году.

В своем сюжете 8 мая телеканал «Звезда» рассказывал, как бедные школьники в деревне Новопетровка в Октябрьском районе Пермского края вынуждены и в снег, и в зной, и даже в дождик проливной карабкаться по металлической лестнице, чтобы отправить учителям домашнее задание. Ведь лишь стоя на старой телевизионной вышке, можно получить хоть какой-то доступ к мобильному интернету. Это единственный источник связи с внешним миром.

Село3.png

Фото: телеканал «Звезда»

Пермским чиновникам пришлось оправдываться и срочно решать проблему. Так в управлении образования Октябрьского района в тот же день сообщили, что будут забирать домашнее задание у детей в бумажном виде. Администрация губернатора отрапортовала, что «по поручению губернатора Министерство информационного развития и связи края прорабатывает вопрос о доступности для местных жителей Интернета и сотовой связи».

Но не прошло и недели, как в среду, 13 мая, министр образования Пермского края Раиса Кассина заявила, что снимки детей — ни что иное как «постановочные фото». «Жителям просто нужен хороший интернет», — заявила в интервью «Комсомольской правде» (16+) Кассина.

Корреспондент «В курсе.ру» побывал в Новопетровке и убедился своими глазами в том, что без залезания на вышку интернета не добудешь. Заодно мы разобрались — как обстоят дела с доступов в глобальную компьютерную сеть в пермской глубинке.

Как технологии обошли Прикамье стороной

Новопетровка, благодаря СМИ, оказалась в поле зрения правительства Прикамья и, возможно, местным детям предоставят широкополосный доступ в интернет (тем более что старую телевышку уже огородили забором и залезть на нее нет возможности). Однако жители еще нескольких тысяч сел и деревень края по-прежнему будут лазать на вышки, крыши домов и деревья, подбрасывать сотовые телефоны повыше в воздух, ехать за километры от дома в заветные места 3G и испытывать другие способы подключения к Сети.

Министерство информационного развития и связи Пермского края 2 апреля опубликовало «Отчет о выполнении государственной программы Пермского края "Развитие информационного общества" в 2019 году». В нем чиновники признают, что в 2019 году интернет был проведен только в 40 селах и деревнях с населением менее 250 человек. Таких населенных пунктов в крае насчитывается 2 777, в них проживает около 137 тыс. граждан.

Планы на ближайшие несколько лет выглядят плачевно. В 2020 г., по планам министерства, доступом в интернет будут обеспечены 85 «малых» населенных пунктов, а в 2021 г. — 144. Иными словами, в разгар эры компьютерных технологий, глобальной цифровизации, «умных вещей», искусственного интеллекта и биткоина лишь 5,2% пермских сел смогут общаться в мессенджере, посмотреть Youtube или посетить сайт «Госуслуги». Видимо, местным жителям придется долгими ночами смотреть на небо – не пролетит ли над ними запущенный добрым Илоном Маском спутник всемирной системы интернет-коммуникаций Starlink?

Поймай интернет, если сможешь

Деревня Новопетровка расположена в 240 километрах от Перми, практически на границе с Республикой Башкортостан. Последние 5 километров от главной дороги до самой деревни идет классическая «гравийка». В ее конце пропадает не только мобильный интернет, но и сама сотовая связь. В деревне – с десяток деревянных домов. Нашего корреспондента с радостью встречают местные жители.

Нас ведут к старой телевизионной вышке, которая расположена в поле неподалеку. Рядом – площадка для коллективных мероприятий, здесь в землю вкопаны деревянные столы со скамейками и небольшая сцена. Из сотовой связи здесь ловит только «Мегафон» (2g). В целом скорость интернета в деревне, по данным краевого министерства связи, оценивается максимум в 128 Кб/с.

Село1.jpg

«Интернет есть, но он очень плохой. Народу мало, работы нет, все закрыли люди и уехали. Надо записаться к врачу, а связи нет. Интернет в месяц – 340 рублей, за телефон 350 рублей платим», — говорит местная жительница Галина Мушковцева.

Жители деревни подтвердили, что дети ходят к сотовой вышке ловить сигнал. Однако сообщения о том, что кто-то из них упал и травмировался — это фейк, уверяют сельчане.

«Изначально домашнее задание детям приходит во “В контакте”. Смотрим, делаем в тетради, фотографируем. По 20 минут фотографию грузим, чтобы ушло. Сейчас уезжаем за 5 км и там занимаемся этим (отправкой фотографий – редакция) в поле, там ловит лучше», — утверждает жительница деревни Валентина Диярова.

Ее соседка, Марьяна Иванова рассказывает: «Ходим на вышку, там высота 5 метров. Беру детей своих и контролирую, когда они домашку скидывают. У меня дети залазят. Мы не можем не делать уроки. Были письма с предупреждением о том, что если не будут делать задания, то оставят на второй год».

Сейчас проблема с отправкой «дистанционных» домашних заданий решена – за детскими тетрадями приезжают на автомобиле. Но как говорят сами жители Новопетровки, для них важнее даже не сделанные уроки и хорошие оценки — а возможность своевременно связываться в внешним миром.

Частные собачьи приюты в Перми без восторга встретили новость о пополнении
Жизнь сегодня, в 18:14
Фото: Закамский приют для собак
Городские власти хотят разгрузить муниципальные приюты для бездомных животных и перебросят около 300 собак частникам. За это им обещают выплатить компенсации, вот только волонтеры не справляются со своими «постояльцами» и не готовы принимать новых.

На днях администрация Перми выступила с предложением о передаче беспризорных собак из муниципальных приютов в частные. По мнению властей, это решение поможет разгрузить государственные учреждения и поскорее пристроить питомцев в новые дома.

«В курсе.ру» пообщался с владельцами частных приютов и зоозащитниками, чтобы узнать, готовы ли они к таким переменам и не станет ли это для бездомных животных «обменом шила на мыло».

Сотрудница Закамского частного приюта для собак Надежда полностью поддерживает эту инициативу. По ее словам, у этой идеи есть ряд преимуществ, причем как для людей, так и для питомцев.

— Раз власти это предлагают, они прорабатывают какое-то техзадание. Просто так они же не могут отдать собак, — прокомментировала новость Надежда.

Специалист отметила, что благодаря большому количеству волонтеров и свободному графику работы частных приютов действительно ускорится процесс поиска хозяев для собак. Вы всегда можете позвонить в приют и договориться о встрече в любое удобное вам время. Муниципальные учреждения себе такого позволить не могут.

Однако не все так безоблачно, считает сотрудница приюта «Доброе сердце», зоозащитница Лариса Лосева. Она считает, что «идея хорошая, но нежизнеспособная». Частные приюты в Перми сейчас переполнены, да и существуют многие только за счет пожертвований.

— Вообще подобный опыт передачи собак уже был. То есть по договору передавались собаки с финансовым сопровождением, рассчитанным на определенный срок. Если за указанное время собака не находит нового хозяина, то остается на попечении приюта, но уже без внешнего финансирования. И тогда частные приюты могли сами выбирать собак, которых они хотят забрать, — рассказала порталу Лосева.

Фото приюта
Фото: Закамский приют 

Нашлись и те, кто против этой идеи. Алина ухаживает за бездомными собаками более 25 лет и ни разу не получала поддержки от властей. По ее словам, в ее приюте «Верность» иногда не на что кормить собак, а сейчас учреждению предлагают принять еще и новых питомцев.

— А они частные приюты кормить собираются? Мы кормим за свой счет. Город нам ничего не дает. Мы берем столько собак, сколько можем содержать. А почему нельзя нормальные приюты построить? Ведь город выделяет на это деньги. По 30 миллионов они получают. А у нас ни копейки, — возмущенно делится с порталом Алина.

Да и в идею помощи животным женщина не верит. У них, по ее словам, очередей за собаками нет и присутствие еще сотни хвостатых «ажиотажа не создаст».

В Прикамье снимут 10 российских фильмов за два года
Культура и шоубиз сегодня, в 18:11
Фото: Pixabay.com

В Пермском крае в ближашие два года пройдут съемки около 10 фильмов. Это стало возможно благодаря программе возврата части затрат кинокомпаниям (рибейта), пишет «Новый компаньон».

О предстоящих съемках шла речь на встрече врио губернатора Прикамья Дмитрия Махонина с краевой кинокомиссией. «Программа рибейта успешно зарекомендовала себя. В прошлом году было подано две заявки на сериалы «Два берега» и «Зулейха открывает глаза». В этом году свои заявки уже отправили создатели фильмов «Сердце Пармы», «Фактор страха» и «Василиса», – рассказал Махонин.

Кинокомиссия Пермского края оказывает помощь в организации съемок на территории региона и решает, каким съемочным группам будут компенсированы затраты на производство фильмов. С 2019 года комиссию возглавляет известный кинорежиссер Павел Лунгин.

Самарцы, выманившие у пермской бабушки 830 тысяч, пошли под суд
ЧП и криминал сегодня, в 18:01

В Перми начался суд над тремя жителями Сызрани (Самарская область), которые обвиняются в том, что похитили 830 тысяч рублей у пенсионерки. Как сообщает пермское управление МВД РФ, преступление было совершено в декабре 2019 года.

Трое мужчин подошли на улице к 82-летней женщине и рассказали ей трогательную историю: якобы их тяжелобольному родственнику срочно нужны деньги на лечение, и они готовы позднее вернуть средства с процентами. Старушка согласилась помочь и отдала злоумышленникам свои накопления, которые тут же, при них, сняла со счета в банке. После этого пенсионерку отвезли за город и вытолкнули из машины на трассе.

Через несколько месяцев пермским оперативникам удалось вычислить подозреваемых. Их задержали в Сызрани и доставили в Пермь. Дело возбуждено по статье «грабеж».

Подозреваемые возместили ущерб, нанесенный пенсионерке. Одному из них уже вынесли приговор, он получил 1,5 года колонии. Еще двое вскоре предстанут перед судом.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика