Поймай интернет, если сможешь. Как Новопетровка напомнила всему миру о «глухой» российской деревне

Жизнь 15 мая 2020, 07:00
Фото: «В курсе.ру»

Дети из деревни Новопетровка в Пермском крае весь апрель отправляли домашние задания, залезая на заброшенную телевышку – только оттуда можно было поймать интернет. Эта история вызвала резонанс по всей стране: ее показали на телеканале «Звезда» (16+), затем фотография с толпой детей, взбирающихся по шатким металлическим конструкциям, обошла большинство федеральных и пермских СМИ. «В курсе.ру» (16+) объясняет, почему не стоит удивляться жителям сел Прикамья, живущим в «каменном веке» в 2020 году.

В своем сюжете 8 мая телеканал «Звезда» рассказывал, как бедные школьники в деревне Новопетровка в Октябрьском районе Пермского края вынуждены и в снег, и в зной, и даже в дождик проливной карабкаться по металлической лестнице, чтобы отправить учителям домашнее задание. Ведь лишь стоя на старой телевизионной вышке, можно получить хоть какой-то доступ к мобильному интернету. Это единственный источник связи с внешним миром.

Село3.png

Фото: телеканал «Звезда»

Пермским чиновникам пришлось оправдываться и срочно решать проблему. Так в управлении образования Октябрьского района в тот же день сообщили, что будут забирать домашнее задание у детей в бумажном виде. Администрация губернатора отрапортовала, что «по поручению губернатора Министерство информационного развития и связи края прорабатывает вопрос о доступности для местных жителей Интернета и сотовой связи».

Но не прошло и недели, как в среду, 13 мая, министр образования Пермского края Раиса Кассина заявила, что снимки детей — ни что иное как «постановочные фото». «Жителям просто нужен хороший интернет», — заявила в интервью «Комсомольской правде» (16+) Кассина.

Корреспондент «В курсе.ру» побывал в Новопетровке и убедился своими глазами в том, что без залезания на вышку интернета не добудешь. Заодно мы разобрались — как обстоят дела с доступов в глобальную компьютерную сеть в пермской глубинке.

Как технологии обошли Прикамье стороной

Новопетровка, благодаря СМИ, оказалась в поле зрения правительства Прикамья и, возможно, местным детям предоставят широкополосный доступ в интернет (тем более что старую телевышку уже огородили забором и залезть на нее нет возможности). Однако жители еще нескольких тысяч сел и деревень края по-прежнему будут лазать на вышки, крыши домов и деревья, подбрасывать сотовые телефоны повыше в воздух, ехать за километры от дома в заветные места 3G и испытывать другие способы подключения к Сети.

Министерство информационного развития и связи Пермского края 2 апреля опубликовало «Отчет о выполнении государственной программы Пермского края "Развитие информационного общества" в 2019 году». В нем чиновники признают, что в 2019 году интернет был проведен только в 40 селах и деревнях с населением менее 250 человек. Таких населенных пунктов в крае насчитывается 2 777, в них проживает около 137 тыс. граждан.

Планы на ближайшие несколько лет выглядят плачевно. В 2020 г., по планам министерства, доступом в интернет будут обеспечены 85 «малых» населенных пунктов, а в 2021 г. — 144. Иными словами, в разгар эры компьютерных технологий, глобальной цифровизации, «умных вещей», искусственного интеллекта и биткоина лишь 5,2% пермских сел смогут общаться в мессенджере, посмотреть Youtube или посетить сайт «Госуслуги». Видимо, местным жителям придется долгими ночами смотреть на небо – не пролетит ли над ними запущенный добрым Илоном Маском спутник всемирной системы интернет-коммуникаций Starlink?

Поймай интернет, если сможешь

Деревня Новопетровка расположена в 240 километрах от Перми, практически на границе с Республикой Башкортостан. Последние 5 километров от главной дороги до самой деревни идет классическая «гравийка». В ее конце пропадает не только мобильный интернет, но и сама сотовая связь. В деревне – с десяток деревянных домов. Нашего корреспондента с радостью встречают местные жители.

Нас ведут к старой телевизионной вышке, которая расположена в поле неподалеку. Рядом – площадка для коллективных мероприятий, здесь в землю вкопаны деревянные столы со скамейками и небольшая сцена. Из сотовой связи здесь ловит только «Мегафон» (2g). В целом скорость интернета в деревне, по данным краевого министерства связи, оценивается максимум в 128 Кб/с.

Село1.jpg

«Интернет есть, но он очень плохой. Народу мало, работы нет, все закрыли люди и уехали. Надо записаться к врачу, а связи нет. Интернет в месяц – 340 рублей, за телефон 350 рублей платим», — говорит местная жительница Галина Мушковцева.

Жители деревни подтвердили, что дети ходят к сотовой вышке ловить сигнал. Однако сообщения о том, что кто-то из них упал и травмировался — это фейк, уверяют сельчане.

«Изначально домашнее задание детям приходит во “В контакте”. Смотрим, делаем в тетради, фотографируем. По 20 минут фотографию грузим, чтобы ушло. Сейчас уезжаем за 5 км и там занимаемся этим (отправкой фотографий – редакция) в поле, там ловит лучше», — утверждает жительница деревни Валентина Диярова.

Ее соседка, Марьяна Иванова рассказывает: «Ходим на вышку, там высота 5 метров. Беру детей своих и контролирую, когда они домашку скидывают. У меня дети залазят. Мы не можем не делать уроки. Были письма с предупреждением о том, что если не будут делать задания, то оставят на второй год».

Сейчас проблема с отправкой «дистанционных» домашних заданий решена – за детскими тетрадями приезжают на автомобиле. Но как говорят сами жители Новопетровки, для них важнее даже не сделанные уроки и хорошие оценки — а возможность своевременно связываться в внешним миром.

В Прикамье лесничий и его сообщник незаконно вырубили свыше 900 деревьев
ЧП и криминал сегодня, в 19:56
Фото: якутск.рф

Они получили условные сроки и частично возместили ущерб.

Двух жителей села Сива признали виновными в незаконной вырубке леса. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР Прикамья.

Выяснилось, что за период с ноября 2017 года по февраль 2018 года преступники вырубили свыше 900 деревьев. Величина ущерба лесному хозяйству оценена на сумму превышающую 680 тысяч рублей.

Один из осужденных работал лесничим и, пользуясь своим служебным положением, рубил деревья в предусмотренных законом местах, однако по подложным документам подменял состав древесины.

Преступники получили по три года лишения свободы условно, а бывший лесничий дополнительно лишился права работать в сфере лесопользования. Оба «черных лесоруба» частично возместили нанесенный ущерб.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, как шесть пермяков незаконно вырубили лес на сумму более 62 миллионов рублей.

Пермячка отсудила 343 тысячи рублей за затопленную квартиру
Деньги сегодня, в 19:26
Фото: woman.ru

Деньги выплатит управляющая компания, не чинившая крышу дома.

Жительница Губахи взыскала со своей управляющей компании более 300 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Пермского краевого суда.

В марте квартиру женщины затопило талой водой, и пермячка подала на управляющую компанию в суд, указав, что крыша протекала по вине организации. В иске она отметила, что ремонт жилья обошелся в 215 тысяч рублей.

Губахинский городской суд встал на сторону истца и признал, что затопление случилось из-за плохого ремонта кровли. В итоге по решению суда пермячке должны были выплатить 343 тысячи рублей, включая компенсацию за моральный вред и судебные расходы.

Управляющая компания попыталась оспорить это решение, но Пермский краевой суд отклонил доводы жалобы.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, как один из домов в Перми затопило из-за протекающей несколько лет крыши.

Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса
сегодня, в 19:03
Первая большая волна прививок рассчитана на врачей и учителей. 

Президент России Владимир Путин поручил начать в стране масштабную вакцинацию от коронавируса. Прививать граждан будут препаратом «Спутник V». Соответствующее поручение глава государства дал вице-премьеру Татьяне Голиковой во время совещания по видеоконференц-связи. 

— Если вы считаете, что мы к такому шагу подошли вплотную, то просил бы вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей неделе мы уже приступили к этой масштабной вакцинации, — заявил Владимир Путин.

Президент отметил, что по его данным, к началу вакцинации будет готово порядка двух миллионов доз вакцины. 

Татьяна Голикова, в свою очередь, заявила, что прививать от коронавируса будут совершенно бесплатно и на добровольной основе. Вице-премьер отметила, что в данный момент идет оценка групп населения, для которых вакцинация приоритетна. В первую очередь речь идет о медицинских работниках, а также об учителях. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что Пермский край стал одним из первых регионов России, куда поставят вакцину от коронавируса.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика