Правила уборки «раз и навсегда» от эксперта из Японии Мари Кондо

Жизнь 18 апреля 2020, 09:35
Фото: открытые источники

Карантин и самоизоляция подарили нам массу свободного времени, которое можно посвятить уборке и освобождению пространства, ведь наш дом и предметы, которые нас окружают, влияют на внутреннее состояние.

Как никто другой в уборке разбирается Мари Кондо — знаменитый консультант по наведению порядка и автор книг об организации домашнего быта. В своей книге «Магическая уборка», которая стала настоящим мировым бестселлером, эксперт предлагает ряд правил и обещает научить «уборке раз и навсегда».

«В курсе.ру» подготовил 7 главных правил уборки, которые предлагает Мари.

Создайте вдохновляющий образ

Прежде чем приступать к разбору вещей специалист советует представить образ вашего идеального дома. Подумайте об атмосфере, цветах, свете и эмоциях, которые вы хотите испытывать, находясь дома.

Дело в том, что освободить пространство недостаточно, важнее «упорядочить его, чтобы создать условия для жизни, которые вам нравятся». Представили? Двигаемся дальше.

Выберите подходящее время и настроение

Уборка должна происходить в тот момент, когда вы к этому действительно готовы и настроены на порядок. Пока голова забита повседневными делами, разобраться с хаосом в доме не получится. Выберите конкретный день и пообещайте себе, что проведете время за уборкой в гармонии с собой и помещением.

Принимайте решение сразу

Первое и самое важное правило при уборке — либо выбросьте лишнее сразу, либо положите на место. Чем больше вещей вы выбросите на этом этапе, тем проще вам будет на следующих этапах уборки. Не следует относиться к вещам с излишней сентиментальностью, утверждает Мари.

Избавьтесь от сентиментальных вещей

Японский эксперт по уборке предлагает универсальный вопрос, который облегчит вашу уборку раз и навсегда. Каждый раз, когда вы берете вещь в руки, задавайте себе вопрос: «Доставляет ли она мне радость?» Если ответ «нет» — вы знаете, что делать. Довольно часто нас терзают сомнения: «Может, мне это еще понадобится? Выбросить всегда успею». Колебания означают, что вы привязаны к вещи. Вспомните, когда и почему вы купили ее. Важна ли она вам сегодня, как и раньше?

Сортируйте вещи не по комнатам, а по категориям

Частое заблуждение и привычка прибираться в каждой комнате отдельно заканчивается тем, что вы просто перекладываете вещи с места на место и уборка превращается в нескончаемое перемещение предметов. Гораздо эффективнее разбирать вещи по категориям. Мари выделяет 5 таких категорий:

— Одежда

— Книги

— Документы

— «Комоно» — слово в словаре японского языка определяется как «мелкие предметы; разные предметы; аксессуары»

— Сентиментальные вещи, не относящиеся к конкретной категории, но имеющие важность для хозяина (фотографии, памятные сувениры, личная переписка, детские поделки, школьные тетради, дневники) — разбор этой категории требует больше всего времени т.к. нам гораздо труднее принять решение о том, стоит ли их сохранять.

Не заполняйте ящики больше чем на 90%

Специалисты по уборке считают, что места для хранения, забитые до отказа, — это черные дыры. Чаще всего вы забываете о содержимом ящиков, и оно не используется годами. Лучше ограничиться один-двумя рядами вещей так, чтобы охватить содержимое взглядом было просто.

Пользуйтесь вещами осмысленно

Главным правилом уборки по версии Мари Кондом является осознанное использование вещей. Вы действительно можете прибраться «раз и навсегда», если следовать определенному ритуалу: всегда возвращать вещи на место после использования и благодарить вещи за то, что вы смогли ими воспользоваться.

Следует отметить, что данные правила касаются непосредственно уборки предметов. Влажная уборка и уборка с пылесосом должны проводиться регулярно — от 2 до 4 раз в неделю.

К Земле летит астероид со скоростью 47 тысяч км/ч
17 апреля 2020, 21:22
Фото: открытые источники
В NASA сообщают, что астероид не угрожает Земле.

К Земле со скоростью 47 тысяч километров в час приближается астероид. Об этом сообщают в NASA. В американском космическом агентстве утверждают, что небесный объект обогнет нашу планету. В следующий раз астероид приблизится к Земле в феврале 2080 года. 

Всего астрономы отслеживают в космосе порядка 2000 астероидов, комет и других объектов, которые потенциально угрожают нашей планете.

Ранее «В курсе.ру» писал об открытии ученых из NASA, которые, возможно, обнаружили в космосе планету, похожую на Землю.
Американские секс-шопы отправили в больницы три тысячи масок и перчаток из своих запасов
Жизнь 17 апреля 2020, 20:29
Фото: открытые источники
Несмотря на повсеместный дефицит этих товаров, в магазинах для взрослых их скопилось достаточно, чтобы помочь защитить медиков.

Компания SexToyDistributing из Лос-Анджелеса, владеющая несколькими секс-шопами, пожертвовала местной больнице три тысячи масок и перчаток. Владелец их дочерней компании Ари Сусс объяснил изданию Vice, что у них на складах «этого добра» хватает. 

— Есть много фетишей на медицинскую тему, для них нужны перчатки, оборудование для ухода за больными, термометры. Кое-что из этого сейчас пользуется большим спросом, мы рады помочь, — заявил владелец магазина для взрослых.

Он рассказал о дальнейших планах сотрудничества с больницами в надежде победить коронавирус совместными усилиями.
«Полиция готова стоять у ворот». Архиепископ в Прикамье отказался закрывать храмы на Пасху
Жизнь 17 апреля 2020, 19:38
Фото: открытые источники
После публикации видеообращения в соцсетях архиепископа соликамской епархии Зосима пошла волна возмущений. 

Прихожане поблагодарили Владыко за отказ закрывать церковь на карантин, а местные полицейские начали рейды по храмам.

— Только что состоялся телефонный разговор с главой Соликамска и представителями администрации губернатора. О физическом закрытии храмов речь не идет. Все хотят лишь одного, чтобы не было прихожан на службах. В Губахе и Кизеле в храм приходили полицейские. Поверяли, заходили, смотрели, — заявил пресс-секретарь епархии.

Власти не уточнили какими мерами нужно сдерживать возможных прихожан, которых итак десятка два не более, объясняют представители епархии порталу «В курсе.ру».

— А начальник полиции Соликамска сейчас предложил освящать куличи не в церкви, а в магазинах. Сошлись на том что освящение куличей будет происходить на улице. Полиция уже готова стоять у ворот и задерживать людей. Но возникнет вопрос, что посетителей алкогольных магазинов не останавливают и не выпроваживают? — делится пресс-секретарь.

Ранее соликамский архиепископ Зосима в видеообращении заявил, что ему поступали звонки от администрации с требованием закрыть церковь на карантин. Он выступил против этого предложения, заявив, что не будет выгонять прихожан.

— Я не имею на это права, я не полицейский, я — архиерей и буду служить. Да, в Перми беда. Да, в Москве страшная беда. Но в Соликамске, в котором всего 90 тысяч населения, всего семь церквей и два монастыря, — рассказал священнослужитель.

В ГУ МВД по Пермскому краю обещали прокомментировать ситуацию. 
+ Читать еще
Яндекс.Метрика