Правительство может ограничить продажу алкоголя на время карантина

Жизнь 27 марта 2020, 16:15
Предложение уже направлено на рассмотрение в кабинет министров.

Инициатором «трезвого карантина» выступил член Общественной палаты России Султан Хамзаев. Как сообщает RT, автор идеи предлагает ограничить продажу спиртного вплоть до 1 мая, чтобы пережить пандемию коронавируса без повышения уровня алкоголизма в стране.

Предполагается, что одному человеку можно продавать не более одного литра алкоголя крепостью от девяти градусов и выше.

— Правительство Российской Федерации правомочно вводить подобные ограничения вплоть до полного запрета продажи алкоголя, — отметил Хамзаев.

В своей инициативе он опирается на предписание ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), специалисты которого советуют воздержаться от употребления горячительных напитков на период борьбы с коронавирусом.
В Международный день театра лучшие пермские спектакли покажут онлайн
Культура и шоубиз 27 марта 2020, 15:10
В условиях карантина все трансляции будут идти онлайн на разных площадках.

Вечером 27 марта сразу четыре пермских театра в честь Международного дня театра покажут свои лучшие постановки. До введения карантина показы спектаклей планировались на сценах, но теперь их можно посмотреть только на онлайн-площадках.

  • Пермский театр оперы и балета представит оперу барокко Жан-Батиста Люлли «Фаэтон» (16+). Постановку можно посмотреть на сайте театра.

  • Театр-Театр подготовил к выходу интернет версию мюзикла «Винил» (12+), которую также можно посмотреть в группе театра в соцсетях сегодня вечером.

  • Пермский ТЮЗ открыл доступ к записи спектакля в постановке народного артиста РФ Михаила Скоморохова «За великое чувство любви» (12+). Ссылку на просмотр можно найти на сайте театра.

Также к акции присоединилась и Пермская филармония, которая поделится архивным выступлением фортепианного концерта московского исполнителя Николая Луганского.

Трансляции спектаклей начнутся с 19 часов и будут полностью бесплатными.
В Перми начали дезинфекцию улиц города
Жизнь 27 марта 2020, 14:19
Санитарная обработка улиц будет проходить в течении ближайших недель.

В Перми начали тотальную дезинфекцию улиц в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщили в пресс-службе города. Сотрудники коммунальных служб обрабатывают дороги специальным средством. 

Вирус2.jpeg

«Подрядчики моют как тротуары, так и проезжую часть специальным средством. Работы ведутся поэтапно и будут выполняться в течение этой и следующей недели. Состав средства прошел согласование с представителями Роспотребнадзора, в ведомстве подтвердили, что оно способно нейтрализовать вирусы. Полная обработка города потребует 3-4 цикла обработки. Для одного цикла необходимо 9 тысяч кубометров воды и тонна спецсредства», - рассказали в пресс-службе городской администрации.

Кроме того, в городе дан старт кампании по приведению его в порядок после зимнего периода. В ближайшее время начнется очистка и покраска бортовых камней и урн.

Добавим, что на данный момент в Пермском крае зафиксировано 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В регионе отменены все развлекательные мероприятия, закрываются кинотеатры, ночные клубы и досуговые центры.

Пермские священники уберегли город от коронавируса
Жизнь 27 марта 2020, 13:30
Они провезли по главным улицам города Пермскую икону Божией Матери.

Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, и священнослужители Пермской епархии совершили молебен с Пермской иконой Божией Матери, чтобы защитить жителей от коронавируса. Они проехали с иконой по центральным улицам города на микроавтобусе.

Как сообщили порталу «В курсе.ру» в епархии, с иконой объехали улицы Перми и основные места скопления людей. Также молебны были проведены в нескольких храмах города. Однако икону Божией Матери жителям не показывали и прикладываться к ней не позволяли, так как коронавирус передается именно воздушно-капельным путем.

— Это традиция: когда в мире происходят катастрофы, священнослужители проводят молебен. Чтобы ограничить контакт с иконой, главы митрополии не выходили из микроавтобуса. Они читали чин от морового поветрия, который положено читать в подобных случаях. После обострения ситуации с карантином были написаны два новых текста для молитв от коронавируса, но мы читали канонический вариант, — сообщили в пресс-службе Пермской епархии.

На вопрос, будут ли проводиться подобные молебны и дальше, «В курсе.ру» ответили, что все зависит от дальнейшего распространения коронавируса. Если ситуация будет ухудшаться, то священники вновь выйдут на улицы Перми.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика