Где на Руси жить хорошо? Прикамье оказалось в лидерах экологического рейтинга России

Жизнь 6 июня 2018, 13:54
Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края
По данным различных экологических рейтингов, Пермский край намного опережает своих уральских соседей в сфере экологии — Свердловскую и Челябинскую области. Вместе с этим наблюдается и положительная динамика, что говорит об улучшении экологической ситуации в регионе. В последнее время вопросы защиты окружающей среды активно поднимаются местными депутатами и инициативными жителями. Как результат — совместные эффективные проекты по разделению мусора и очистке территорий. «В курсе.ру» подробно рассказывает, как в Прикамье борются за чистоту окружающего мира.

Лучше средних показателей

Эколого-энергетическое рейтинговое агентство «Интерфакс» опубликовало свежий рейтинг фундаментальной эффективности 84 субъектов Российской Федерации. Согласно данным «Интерфакс-ЭРА», Пермский край занимает в нем 35-е место среди 84 субъектов России.

Специалисты смогли изучить динамику эффективности предприятий региона в период с 2005 года по настоящее время. По результатам она остается стабильно позитивной (+0,2% в год). Это лучше, чем, например, в ближайшей к Прикамью Свердловской области (+0,05%).

Также согласно данным рейтинга, удельные затраты энергии и ресурсов на предприятиях Прикамья лучше средних отраслевых значений по России. Соответственно, энергоресурсная эффективность предприятий региона на 2% выше среднероссийской. По этому показателю край также опережает Свердловскую область и Удмуртскую Республику.

Немаловажным является и то, что уровень нейтрализации вредных воздействий на среду экосистемами на 13% выше среднего по России. Уровень экосистемной защиты в Пермском крае существенно выше, чем в Нижегородской области, Республике Татарстан (86,2%) или Оренбургской области (73,2%).

Отметим, что в Пермский край входит в топ-20 экологического рейтинга, составленного общественной организацией «Зеленый патруль» по итогам весны 2018 года. Специалисты анализировали регионы по четырем индексам: природоохранный, промышленно-экологический, социально-экологический и сводный.

Вопрос по отходам

Немаловажную роль в экологии территории играет система по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). В середине мая в рамках заседания экспертного совета на площадке УФАС одним из обсуждаемых вопросов стала проблема по выбору регионального оператора по обращению с отходами.

Тогда вопрос вызвал дискуссии. Часть присутствующих голосовала за одного регионального оператора на ближайшие десять лет, другие выражали уверенность в том, что регион нужно разделить на несколько зон и за каждой закрепить отдельного исполнителя. По итогам заседания было решено, что сейчас целесообразно выбрать одного регионального оператора на срок в три года, чтобы набрать объективные исходные данные для формирования территориальных зон. А уже после — делить край на зоны на следующий период — десять или менее лет.

Как сообщает «Ъ-Прикамье», на недавнем заседании рабочей группы ЖКХ было озвучено, что старая версия с участием одного оператора пока является для города самой оптимальной.

Вместе с руководством региона проблемы разделения мусора решают природозащитные организации. Так, сегодня стало известно, что проект «Разделяй и празднуй!» Пермского отделения Всероссийского общества охраны природы получил президентский грант. Главная цель программы — информирование пермяков и жителей края о раздельном сборе отходов. Он будет реализован на пяти больших фестивалях в течение этого лета и осени.

Такими акциями авторы планируют продемонстрировать жителям города, что грамотно утилизировать отходы и передавать их на переработку — совсем не сложно, а еще и полезно для окружающей среды.

«Зеленый щит» Прикамья

Следующим вопросом в части охраны природы Пермского края является защита лесов, боров и прудов. С предложением о создании «Зеленого щита» в регионе выступили активисты регионального отделения ОНФ. Они внесли в краевую Общественную палату ходатайство о создании вокруг Перми территории, на которой будет запрещено размещать, использовать, складировать токсичные препараты, химикаты, скотомогильники и фермы. Кроме того, на территории «щита» запрещено строить дороги, ЛЭП и вырубать лес.

Предполагается, что в «зеленый щит» войдут городские леса Перми, защитные леса Пермского и Закамского лесничеств в радиусе десяти км от границ города, участок в Черняевском лесу, где ранее планировалось строительство зоопарка, Андроновский лес, Закамский бор, Липовая горда, Сад им. Горького, Мотовилихинский и Утиный пруды. Его общая площадь — 95,5 тыс. га. Для сравнения площадь пояса вокруг Екатеринбурга 17,5 тыс. га, а вокруг Тюмени — 68 тыс. га.

— Создание зеленого пояса — это основа для системного и комплексного решения экологических проблем Перми, следствием которых являются множество заболеваний, в том числе онкологических. Кроме того, это необходимое условие для прав граждан на благоприятную окружающую среду, — говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ в Пермском крае, депутат Законодательного собрания Дарья Эйсфельд. 

Необходимость создания такого пояса отмечают ученые-экологи ПГНИУ, аргументируя тем, что развитая промышленность Перми плохо влияет на экологию города и здоровье граждан, кроме того, это поможет спасти некоторые леса от вырубки.

Контроль из космоса

Для того, чтобы защищать природу от черных лесорубов, в Прикамье используются передовые разработки. Так, космический мониторинг позволит оперативно получить данные об изменениях на территории лесного хозяйства в Прикамье — снимки со спутника будет предоставлять ГИС-центр ПГНИУ и дешифровать раз в две недели. Традиционный мониторинг позволяет делать это раз в год. По словам министра природных ресурсов Пермского края Дмитрия Килейко, по результатам реализации пилотного проекта будет предложено рассмотреть возможность всем арендаторам лесных участков привлекать центры обработки пространственных данных для проведения подобного рода работ.

Кроме мониторинга, по поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова и минприроды проработаны возможности использования систем фотовидеофиксации, совмещенных с пунктами весогабаритного контроля, для отслеживания объемов перевозки лесоматериалов. Всего в рамках создания системы фотовидеофиксации в Пермском крае будет установлено более 50 камер, в том числе 7 видеокамер в местах наибольшего трафика лесоперевозок.

В Перми подорожало такси: поговорили с представителями агрегаторов и узнали причины
Жизнь 25 сентября 2020, 21:04

После первого сентября в Перми стали расти цены на такси — пермяки жалуются в социальных сетях, что порой долго приходится ждать свободную машину, а цены в «часы пик» сильно растут. «В курсе.ру» пообщался с крупнейшими операторами такси в городе и разобрался, как формируются цены. 

В «Ситимобиле» рассказали порталу, что действительно изменили цены, но сделали это из-за того, что пермяки стали предпочитать автомобиль общественному транспорту. 

— По результатам исследований люди сейчас предпочитают передвигаться не на общественном транспорте, а пользоваться такси, поэтому спрос в час-пик действительно высокий, — объяснили «В курсе.ру» в сервисе онлайн-заказа такси. — В связи с этим мы незначительно поменяли цены тарифов, но это не сказывается на доступности такси для горожан.

Представители оператора называют цену «справедливой» и говорят, что она также зависит от погоды, времени суток, загруженности дорог.

В «Яндекс Go» ситуация выглядит иначе. По словам представителей компании, их тарифы не менялись. В сервисе также поделились, как формируется стоимость поездки.

— Вместе с таксопарками-партнерами мы стараемся вывести на линию как можно больше водителей, чтобы повышающий коэффициент быстрее исчез. Чтобы узнать, когда повышающий коэффициент в приложении станет меньше, пользователи могут включить уведомления о снижении цен. Это можно сделать в верхней части экрана: если в течение 15 минут после этого цены снизятся, то пользователю придет уведомление об этом, — рассказали «В курсе.ру» в сервисе.

Собрали пять красивых локаций для осенних селфи в Перми
Жизнь 25 сентября 2020, 18:05
Фото: «В курсе.ру»
В эти выходные пермяков ждет бабье лето и, возможно, последние солнечные теплые дни осени. Корреспонденты «В курсе.ру» пробежались по самым красивым местам Перми и собрали для вас пять самых интересных локаций для осеннего Instagram.

1. Тополевый переулок (ЖК «Астра», Тополевый переулок, 5)

Начать свое фотопутешествие мы предлагаем с исторического центра города. Фото на фоне красно-белых кирпичных зданий есть у многих «инстаграмщиц» Перми, но вы удивитесь, как много новых ракурсов вы сможете найти в Тополевом переулке.

Тополевый переулок
Фото: «В курсе.ру»

2. Золотая осень (Сквер Театра оперы и балета)

В сквере растут несколько видов деревьев, которые к осени покрываются разноцветной листвой. Тут можно воплотить на фото самые разные фантазии, но «В курсе.ру» советует сделать пару снимков на скамейке слева от Оперного театра.

Театральный сквер
Фото: «В курсе.ру»

3. Рисующие человечки (Пермская, 90, рядом с автосервисом)

Здесь находится стрит-арт, сделанный в рамках «Длинных историй Перми». Найти его просто — в качестве ориентира ищите красный автосервис напротив бизнес-центра Lencom.

Стрит-арт на Пушкина
Фото: «В курсе.ру»

4. Особняк Токаревой (Пермская, 67)

Не уезжаете далеко от локации № 3, ведь совсем рядом с БЦ Lencom стоит одноэтажный деревянный особняк Клавдии Токаревой, более известный как теремок. Здание конца XIX века построено в стиле русского модерна. «В курсе.ру» советует поэкспериментировать с фильтрами в Instagram для получения больших эффектов.

Особняк Токаревой
Фото: «В курсе.ру»

5. Локация «Больничка» (ул. 25 Октября, 42)

Хотите контрастное по фактуре фото? Тогда отправляйтесь к Детской городской клинической больнице им. Пичугина. Вы наткнетесь на местами разрушенный забор. Там на фоне пожелтевших деревьев и старинного красного здания при правильном ракурсе могут получиться уникальные фото, которым будут завидовать.

Больница им. Печугина
Фото: «В курсе.ру»
Камбоджийскую мышь-сапера наградили медалью за службу
Жизнь 25 сентября 2020, 17:43

Британская зоозащитная организация PDSA вручила золотую медаль мыши, которая участвовала в обезвреживании мин на территории Камбоджи. Как сообщается на сайте организации, гамбийская сумчатая крыса по имени Магава помогла найти 39 мин и 28 других взрывных устройств.

Магаву тренировали для работы с самого рождения. Хотя она крупнее обычных крыс, она может свободно бегать по минным полям — ее веса недостаточно, чтобы взрывное устройство сработало. Магава умеет определять запах взрывчатки и подавать сигнал о находке человеку.

Крыска трудится на своем посту уже семь лет.



+ Читать еще
Яндекс.Метрика