Прикамью разрешили перейти ко второму этапу снятия ограничений

Жизнь 2 июля 2020, 14:30
Фото: Properm.ru

Роспотребнадзор разрешил Пермскому краю приступить ко второму этапу снятия карантинных ограничений, сообщает 59.ru. 

Основные показатели эпидемиологической ситуации в Прикамье четыре дня подряд соответствовали второму этапу. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции держался на уровне 0.8 при норме 0.8, впрочем, 2 июля этот показатель составил 0.97. Доля свободного коечного фонда в крае составляет 83,9%.

С 1 июля в Пермском крае сняли ряд карантинных ограничений, открылись уличные кафе, МФЦ, библиотеки и галереи, магазины площадью до 800 квадратных метров. Режим самоизоляции в Прикамье действует до 14 июля.

Второй этап снятия ограничений предполагает открытие магазинов большой площади и некоторых образовательных организаций.

Коэффициент заражения в Прикамье резко вырос
2 июля 2020, 14:17
Фото Pixabay
За прошедшие сутки в Прикамье выявлено 58 новых случаем заражения коронавирусом. Таким образом, общее число зараженных в крае составило 3801, умерших - 77, ежесуточный прирост больных составил 1.5%.

Как сообщает Роспотребнадзор, один человек скончался - это 81-летняя женщина. 45 новых заболевших находятся на лечении в больницах, остальные на дому под наблюдением врачей.  Из них 25 мужчин, 30 женщин и два ребенка.

Коэффициент распространения болезни на сегодня резко вырос и составляет 0,97 (сутками ранее – 0,8). Для перехода на второй этап снятия ограничений он должен составлять 0,8.
Главврачу больницы в Березниках грозит уголовная и административная ответственность
2 июля 2020, 11:50
Роман Конев/Фото: hospital59/vk.com

Главврачу краевой клинической больницы им. Е.А. Вагнера города Березники Роману Коневу внесено прокурорское представление, а затем и предостережение о недопустимости нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Прокурор Березников Нияз Мусабиров предупредил его об уголовной и административной ответственности. Причиной стали вспышки COVID-19 в больнице: за последний месяц из-за коронавируса на карантин закрывались 10 отделений.

Кроме того, как сообщает издание Properm.ru, сейчас ситуацию в краевой больнице проверяет заместитель министра здравоохранения Пермского края Михаил Суханов.

Положение с заболеваемостью коронавирусом в Березниках начало ухудшаться в начале июня: 7 июня в инфекционное отделение было госпитализировано рекордное число заболевших коронавирусом за сутки — 20 человек. Вспышка заболевания произошла в самой больнице: все заболевшие оказались пациентами терапевтического отделения. Тогда врачи объясняли это тем, что увеличилось количество контактов с уже заболевшими COVID-19.

Было закрыто на обсервацию и отделение кардиологии. Кроме того, коронавирусная инфекция была диагностирована у 28 медработников больницы. Одним из объяснений столь высоких показателей среди медиков считается их небрежное отношение к использованию средств индивидуальной защиты и передвижение между отделениями.

В середине июня на обсервацию пришлось закрыть еще несколько отделений больницы, в том числе пульмонологическое, урологическое и онкологическое, ожоговое и неврологическое. Терапевтическое отделение неоднократно переводилось в режим обсервации.

Из-за угрозы распространения коронавируса в Березниках 17 июня главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев постановил усилить меры по борьбе с заболеванием и установил дополнительные противоэпидемические мероприятия.

Местные власти обязаны не допускать массового скопления людей, полиция и Росгвардия — внимательнее следить за тем, как горожане соблюдают режим самоизоляции и носят ли маски. Кроме того, была организована дезинфекция общественных пространств и общественных зон многоквартирных домов.

С начала пандемии в краевой больнице им. Е.А. Вагнера проходили лечение 488 пациентов, вылечились 154 человека. В обсервацию отправлено 40 медицинских работников. По данным на конец июня, в больнице оставались 119 зараженных коронавирусом.

Накануне СМИ написали об анонимных жалобах сотрудников реанимационного отделения Пермской краевой клинической больницы. Они утверждают, что заболели около 20 медиков, которые продолжают работать. Медработники также пожаловались на главврача, который ранее якобы отказал в выдаче средств защиты, пообещав, что отделение не будет контактировать с коронавирусными пациентами, но результаты анализов поступающих пациентов от них скрывались.

Жители Пермского края во время плебисцита по Конституции чаще голосовали дома или во дворах
Власть и политика 2 июля 2020, 11:21
Самая низкая явка во время проведения плебисцита была зафиксирована на предприятиях.

Жители Пермского края поддержали внесение поправок в Конституцию, «за» проголосовали 70,75% избирателей, сообщили в краевой избирательной комиссии. Явка составила 52,49% (993 978 жителей Пермского края).

По данным источника «В курсе.ру», знакомого с ситуацией, на дому или во дворах проголосовали 33% избирателей, еще 3% отдали свой голос на предприятиях. Остальные пришли на избирательные участки лично.

Добавим, что всего изменения в Конституцию РФ одобрили 702 226 жителей Пермского края, 279 469 человек высказались против. В Общественной палате Прикамья, члены которой осуществляли наблюдение за проведением плебисцита, отметили, что серьезных нарушений во время проведения голосования зафиксировано не было.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика