Проект детсада в ЖК «Гулливер» одобрила Госэкспертиза

Жизнь 31 июля 2018, 11:51
Фото: gulliverperm.ru
ЖК «Гулливер» располагается в центре Перми, до конца реализации проекта — около двух лет. Застройщик квартала — АО «КОРТРОС-Пермь» принял на себя обязательства социального партнерства и построит в квартале детский сад, проектная документация которого получила положительное заключение Госэкспертизы.

Напомним, в сентябре прошлого года девелопер, городская и краевая администрации заключили соглашение о взаимодействии и безвозмездной передаче соцобъектов квартала № 179 застройщиком. Согласно нему, компания имеет обязательства по четырем пунктам. Три из них уже выполнены — покупка и передача городу земли в центре Перми для расширения гимназии № 17, построена и введена в строй спортплощадка для школы № 9, торжественно открыт памятник заслуженному артисту РСФСР Георгию Буркову.

Четвертая позиция — детский сад, который должен быть построен в квартале «Гулливер» в 2019 году. В прошлом году от администрации города были получены требования к дошкольному учреждению. Тогда же инвестор запустил процесс проектирования, но на финишной стадии работ — в начале этого года — его попросили внести изменения: в соответствии с федеральным трендом, город решил, что в новом садике должны появиться ясельные группы.

— Для обеспечения потребностей и безопасности детей этого возраста действуют другие нормы и ограничения, — рассказал гендиректор АО «КОРТРОС-Пермь», депутат Заксобрания Пермского края Николай Зуев. — Поэтому нами был заказан другой проект, здание садика перепроектировали с дополнительными затратами. В июне на проектную документацию получено положительное заключение Госэкспертизы. Это серьезное событие — завершен важный этап работы, который позволяет двигаться дальше. Таким образом, мы готовы приступить к строительству в сроки, предусмотренные соглашением.

Проект детсада разрабатывал пермский проектировщик ООО «Пермоблпроект» на основе концепции архитектурного бюро Anthony Beshu, поэтому он будет выгодно отличаться от типовых. Детский сад будет трехэтажным, рассчитан на шесть групп, групповые и спальные комнаты не будут совмещены. Всего сад рассчитан на 160 мест. Кроме того, на всех этажах и до каждой группы предусмотрено устройство лифтов для маломобильных граждан, рассказал руководитель группы предпроектных проработок АО «КОРТРОС-Пермь» Даниил Южанин.

Внешний вид учреждения будет максимально соответствовать стилистике ЖК «Гулливер», индивидуальный проект решил проблемы со сложной формой участка и подземными коммуникациями. На территории садика для каждой группы предусмотрена своя площадка, общая спортивная площадка, хозяйственная зона.

В последние годы в России работают госпрограммы по обеспечению граждан жильем и объектами социнфраструктуры. Предусмотрены соответствующие субсидии регионам и на 2018-й, и на 2019 годы, для распределения которых Минстрой РФ собирает заявки с регионов. Многие используют эти возможности, но для этого требуется гарантийное обязательство или уже заложенные в бюджет средства софинансирования субъектами проектов развития территорий, предусматривающих строительство жилья.

— В основе сегодняшних трендов — указание президента Российской Федерации выйти в жилищном строительстве на уровень 120 млн квадратных метров в год. Государство свою позицию обозначило: жилья нужно больше, причем качественного, обеспеченного социальной инфраструктурой и вписанного в комфортную среду. И в этом оно готово поддерживать регионы. Больше того, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев прямо говорит: думайте, как использовать деньги по действующим программам, чтобы запустить, улучшить, дополнить проекты, которые дадут максимум жилья. Так что надо думать, — отметил Зуев.

В Перми гидравлическая клешня раздавила 770 игровых автоматов
Жизнь 31 июля 2018, 11:49
Фото: стоп кадр из видео

Игровое оборудование было утилизировано на городском полигоне.

770 единиц аппаратуры были изъяты полицейскими в ходе расследований уголовных дел. За 2017-2018 гг. сотрудники МВД Прикамья пресекли 117 фактов незаконного игорного бизнеса и деятельность двух преступных группировок. Всего было изъято более 2000 единиц игрового оборудования. 

По решению суда оно должно было быть уничтожено. В России запрещена деятельность игорных заведений, за исключением специально отведенных для этого зон. Пермский край не является такой зоной, поэтому полицейскими постоянно проводятся мероприятия по декриминализации объектов игорного бизнеса.

Мест нет! Краевая психиатрическая больница переполнена в два раза
31 июля 2018, 11:43
Фото: «ВКонтакте» / Марк Коробов
Накануне, 30 июля, общественники, совместно с представителями аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае и журналистами организовали проверку в стационаре Пермской краевой клинической психиатрической больницы на ул. Корсуньская 2-я.

Людей вдвое больше норматива

В стационаре сейчас размещаются мужское, женское и детское психиатрические отделения, а также отделения для инфекционных больных, туберкулезных больных и реанимация — в 2011 году стационар больницы на улице Революции в центре Перми был закрыт. Причиной проверки больницы стали жалоб родственников на плохое отношение медперсонала к пациентам и бытовые условия.


психушка 1.jpg

Фото: «ВКонтакте» / Марк Коробов


Марк Коробов, руководитель группы общественного контроля при Общественной палате Пермского края, при проверке отметил, что учреждение переполнено — количество людей, находящихся в больнице, — вдвое больше норматива.

— В итоге кровати стоят впритык, а в виду неработающей вентиляции в помещениях очень душно. Во «взрослом» корпусе требуется ремонт, видна нехватка мебели; кровати и мягкий инвентарь требуют обновления. Персонала также не хватает, что ведет еще к целому вороху сопутствующих проблем, — рассказал Марк Коробов.


психушка 4.jpg

Фото: «ВКонтакте» / Марк Коробов


Общественник отметил и положительные моменты: в детском корпусе сделан ремонт, там чисто и опрятно.

Для улучшения качества услуг

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Ольга Сенина подтвердила, что такие жалобы есть, но она также отметила, что их не больше, чем в любых медучреждениях — за качеством оказания услуг в краевой психиатрической больнице аппарат уполномоченного следит тщательно и регулярно бывает здесь с проверкой.

— Учреждение находится в самых благоприятных условиях и все комфортные условия здесь созданы. Основная проблема, с которой обращаются в адрес уполномоченного — это отношение персонала, причем младшего персонала — санитарок, а жалоб на отношение врачебного или сестринского персонала у нас не бывает, — рассказала Сенина.

Консультант аппарата пермского омбудсмена также пояснила, что общественники создают или утверждают регламент, согласно которому персонал выполняет свою работу — своеобразная система поощрения. В зависимости от этого руководство медучреждения поощряет или штрафует сотрудников. Однако, как отметила Сенина, основной упор идет все-таки на «пряник, чем на кнут».

Обращаясь к и. о. главного врача Татьяне Спириной, общественники отметили, что такие проверки помогают учреждению замечать то, что со временем становится незаметно, и цель проверок — не пожурить, а помочь учреждению улучшить качество обслуживания.

— Да, мы действительно после прошлого вашего приезда посмотрели по-другому на многое. Делаем выводы и по возможности исправляемся, — отметила Спирина.


психушка 2.jpg

Фото: «ВКонтакте» / Марк Коробов


Михаил Нецветаев, член региональной группы общественного контроля при Общественной палате Пермского края, сообщил, что в результате проверки по нахождению детей в больнице особых замечаний нет, общее впечатление складывается положительное, но есть проблемы с мебелью.

—Видно, что экономят на мебели — не у каждой кровати есть тумбочки. Мы напишем в акте, чтобы мебель была приобретена. Общее впечатление складывается положительное, — рассказал общественник.


психушка 3.jpg

Фото: «ВКонтакте» / Марк Коробов


Акт проверки будет направлен в администрацию учреждения и краевой минздрав, после чего вопрос будет обсуждаться на общем заседании. Также вопросы зафиксированы в аппарате омубдсмена.

Подробный репортаж о проверке в стационаре Пермской краевой психиатрической больнице смотрите в дневном и вечернем выпуске новостей телеканала «Урал-Информ ТВ» (12+) — в 15:00 и 20:00.

Полицейский из Перми на маминой машине сбил байкера и отсудил у него 600 тысяч рублей
ЧП и криминал 31 июля 2018, 11:18
стоп-кадр из видео
Пострадавший лишился селезенки, а его страховая компания выплатила средства за ремонт авто. Однако полицейскому, который в момент аварии находился не при исполнении, этого оказалось мало. Теперь мотоциклист должен заплатить еще и штраф.

Свердловский районный суд вынес решение по делу об аварии с байкером и полицейским, которая произошла два года назад. 23 июля 2016 года Юрий Михущенко ехал на своем мотоцикле по Комсомольскому проспекту. На перекрестке с улицей Краснова перед ним резко развернуласьToyota Camry, за рулем которой находился полицейский. Байкер врезался в легковушку и его отбросило в сторону. Иномарка принадлежала матери полицейского.

В результате ДТП, Юрий получил множественные травмы и лишился селезенки. Владелица Toyota Camry получила от страховой байкера более 323 тысяч рублей на ремонт авто. Кроме того, Юрию придется заплатить 12 600 рублей за госэкспертизу, которая подтвердила, что мотоцикл ехал на скорости 180 км/час. Сам байкер не отрицает, что двигался с высокой скорости, но о 180 км/час даже не может быть и речи.

Видео: Владимир Пермякский

Однако полученных средств полицейскому оказалось мало и его мать подала иск, чтобы взыскать дополнительные 323 тысячи рублей на ремонт и затраты на юристов.

Как сообщил «В курсе.ру» Юрий Михущенко, 30 июля Свердловский районный суд рассмотрел дело и обязал его возместить владелице иномарки дополнительные 323 тысячи рублей.

С таким решением мужчина не согласился и собирается подавать апелляцию. Байкер считает, что в аварии виноваты оба водителя, а не только он.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика