Прокуратура заставила компанию выплатить пермячке пособие по уходу за ребенком

Жизнь 21 марта 2018, 06:30
Прокуратура Кировского района Перми обязала выплатить ООО «Закамская телефонная компания» работнице пособие по уходу за ребенком за 10 месяцев.

Задолженность перед женщиной составляла более 120 тыс. рублей. При этом у организации имелись деньги, но они расходовались на расчеты с контрагентами и текущую деятельность общества.

Материалы прокурорской проверки были направлены в правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело. Тогда работодатель погасил задолженность перед женщиной в полном объеме.
Пьяная жительница Прикамья избила инспектора ПДН, когда у нее забирали детей
ЧП и криминал 21 марта 2018, 06:00
Губахинский городской суд признал виновной местную жительницу в применении насилия в отношении представителя власти.

Женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, когда у нее забирали детей, находящихся в социально-опасном положении, оскорбила инспектора отделения по делам несовершеннолетних, а затем ударила кулаком.

Суд приговорил виновную к 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, передает краевая прокуратура.
Вернуть свое. Как получить обратно уплаченные государству налоги? Инструкция
Деньги 20 марта 2018, 18:13

Каждый гражданин России имеет право вернуть себе часть налогов, уплаченных в бюджет. Мы составили пошаговую инструкцию для получения денежной компенсации от государства. Кому по действующему законодательству положен налоговый вычет, какие документы, куда и когда необходимо предоставить, чтобы получить возмещение ранее уплаченных налогов. Какие нюансы при оформлении прав на вычет могут возникнуть — эксперты и специалисты-налоговики поделились практическим опытом.

Налоговый вычет — это сумма дохода, которая не облагается налогами. То есть вычет, это не сумма, на которую уменьшается налог, а сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база. Условий для оформления вычетов всего два. Во-первых, нужно добросовестно платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Во-вторых, затраты, которые государство компенсирует гражданину, должны быть подтверждены платежными либо кассовыми документами — чеками, ордерами, актами, договорами.

 Стандартные вычеты

 В действующем Налоговом кодексе РФ есть четкое понятие стандартных налоговых вычетов. Они бывают двух видов: на самого налогоплательщика, если гражданин относится к той или иной льготной категории, или на иждивенцев, которых содержит получатель налогового вычета.

 — 3 тысячи рублей за каждый месяц налогового периода могут вернуть «чернобыльцы», инвалиды Великой Отечественной войны, военнослужащие, ставшие инвалидами I, II и III групп вследствие ранения, контузии или увечья, а также иные категорий инвалидов, приравненные по пенсионному обеспечению к указанным категориям военнослужащих, — рассказывает налоговый консультант Сергей Артамонов.

 Пятьсот рублей ежемесячно смогут вернуть Герои Советского Союза и Герои России, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды детства, инвалиды I и II групп, граждане, принимавшие участие в боевых действиях на территории РФ.

 Соответствующее заявление гражданин, имеющий право на вычет, должен предоставить в бухгалтерию организации, в которой он трудоустроен либо с которой у него заключен договор возмездного оказания услуг. Бухгалтерия в данном случае выполняет функцию налогового агента и самостоятельно производит перерасчет и сокращает налогооблагаемую базу на положенную по закону сумму.

 Действует и налоговый вычет на детей. Родители и их супруги, усыновители, приемные родители и их супруги, опекуны и попечители могут получить вычет в размере 1,4 тысячи рублей или 3 тысяч рублей на ребенка ежемесячно в зависимости от числа и очередности появления детей. Если ребенок — инвалид, то к указанным суммам прибавляется еще 6 тысяч рублей или 12 тысяч рублей, исходя из того, кем налогоплательщик приходится ребенку (родителем, опекуном, попечителем).

 Алгоритм предоставления вычета аналогичен порядку получения стандартного вычета льготными категориями граждан через бухгалтерию предприятия.

 

пролпгор

 

Отметим, если физическое лицо имеет право на получение нескольких стандартных вычетов, ему предоставляется только один — больший по размеру. То есть суммировать стандартные вычеты и использовать их одновременно нельзя. В то же время с другими видами вычетов (имущественные, социальные) стандартные вычеты суммируются.

 Социальные налоговые вычеты

 Расходы за обучение, лечение и лекарства, благотворительность, негосударственную пенсию и добровольное страхование жизни можно частично компенсировать за счет уплаченного ранее государству налога. Важно при оплате товаров или услуг, подлежащих возмещению, сохранять все платежные документы. При этом помимо кассовых чеков и квитанций необходимо дополнительно предоставлять в налоговую инспекцию по месту жительства товарные чеки, копии лицензий и учредительных документов учреждений, оказывающих услуги. Срок предоставления платежных документов, а также справки по форме 2-НДФЛ и декларации по форме 3-НДФЛ истекают 30 апреля года, следующего за отчетным.

  — Вычет предусмотрен в размере понесенных налогоплательщиком расходов, связанных с лечением и (или) приобретением медикаментов, лекарственных препаратов. Отметим, вернуть деньги за лечение или покупку лекарств можно не более чем в сумме на 15,6 тысячи рублей в год. Это 13% от 120 тысяч рублей — сумма дохода, которая в законодательстве установлена предельной для получения налогового вычета. И еще при оплате дорогостоящих медицинских услуг, перечень которых размещен на сайте ФНС и министерства здравоохранения РФ, размер вычета не ограничивается, конечно, в том случае, если человек ранее оплатил НДФЛ в достаточном объеме, — говорит юрист сети медицинских клиник Лилия Борисова.

 

doki (1).png

 

Также свои законные 13% можно возместить и за образование — как свое, так и детей. При этом речь идет в том числе и о курсах, дополнительном образовании, обучении в автошколе, обучении детей в спортшколах, платных кружках и школах развития — главное, чтобы у организаций были лицензии. Еще раз напомним, социальные налоговые вычеты не суммируются. Один гражданин ежегодно имеет право вернуть только максимум 15,6 тысячи рублей.

 

obrazovanie.png

 

Имущественный налоговый вычет

 Имущественные налоговые вычеты предоставляются при покупке недвижимости, а также строительстве жилья, покупке земли. При приобретении жилья гражданин имеет право получить от государства затраченные на покупку недвижимости деньги в сумме, ограниченной 2 млн рублей. При этом если жилье приобретено в ипотеку, то дополнительный вычет предоставляется и по процентам за пользование кредитом. Сумма в этом случае ограничена 3 млн рублей. Алгоритм получения такого вычета аналогичен стандартным налоговым вычетам.

Для подтверждения права на налоговый вычет необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ, пакет документов, подтверждающих сделку купли-продажи недвижимости, справку о доходах от работодателя по форме 2-НДФЛ. Документы можно подать в налоговый орган сразу в год покупки жилья. Налоговая проверит все данные и через 30 дней выдаст уведомление, в котором будет указана сумма имущественного вычета.

 По месту работы предстоит написать заявление о предоставлении имущественного вычета, и в бухгалтерии перестанут удерживать НДФЛ с заработной платы сразу же. Там же гражданину выплатят тот налог, который успели удержать с начала года, на основании письменного заявления о возврате налога.

 Сроки выплаты имущественного налогового вычета через ИФНС — 120 календарных дней. Проверять право на получение налогового вычета при покупке квартиры ИФНС будет в течение трех месяцев со дня подачи документов. Если ошибок и разногласий не обнаружено, казначейство перечислит деньги на карту или банковский счет в течение 30 дней с момента подачи заявления.

 Тут важно понимать, что если у вас небольшая зарплата, соответственно, и невысокие налоговые отчисления, то вычет вам будет предоставляться, пока вы его не «выберете» в полном объеме. Это может занять несколько лет. Кстати, получить налоговый вычет можно и при покупке жилья в ипотеку — на проценты по займу, но к возмещению можно предъявить только уже уплаченные банку проценты по кредиту.

 

obrazovanie.png

 

nedvizhimost.png

 

Имущественный налоговый вычет гражданин имеет право получить только один раз в жизни.

Материал подготовлен при поддержке министерства финансов Пермского края в рамках государственной программы повышения финансовой грамотности населения Пермского края.

Disney переснимет мультфильм «Леди и Бродяга» с живыми актерами
Культура и шоубиз 20 марта 2018, 18:06
Кинокомпания Disney планирует снять адаптацию известного мультфильма «Леди и Бродяга».

Это будет гибрид фильма живого действия и компьютерной анимации. Режиссером картины выступит Чарли Бин, передают «Известия».

Анимационный фильм «Леди и Бродяга» вышел в 1955 году, это была 15-я полнометражная лента Уолта Диснея. Мультфильм рассказывает историю домашнего кокер-спаниеля по имени Леди и ее возлюбленного —  уличного пса Бродяги.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика