«Проявление непорядочности». Жители Красных Казарм просят закончить конфликт со школой ради детей

Жизнь 8 июля 2020, 11:36
Фото: открытые источники
Пермяки также настаивают на изменении концепции застройки микрорайона.

Жители Перми из микрорайона Красные Казармы написали открытое письмо с просьбой закончить конфликт между городскими чиновниками и компанией-застройщиком «Сатурн-Р», развернувшийся вокруг строящейся школы «Точка». Еще в начале июня гендиректор компании Александр Репин заявил, что «Сатурн-Р» не будет безвозмездно передавать школу городу, несмотря на подписанный ранее представителем застройщика договор с чиновниками.

В открытом письме, адресованном главе Перми Дмитрию Самойлову, врио губернатора Пермского края Дмитрию Махонину, депутатам Пермской городской думы, а также министру экономического развития РФ Максиму Решетникову и гендиректору АО «Дом.рф» Виталию Мутко (договор, касающийся школы в Красных Казармах, подписывался при губернаторе Максиме Решетникове, а проект партнерства власти и бизнеса презентовали тогда еще вице-премьеру Виталию Мутко — прим. ред.) жители пишут, что считают действия застройщика «проявлением непорядочности и недобросовестности, несоблюдением добровольно взятых на себя обязательств».

Представители инициативной группы просят чиновников вмешаться и не допустить, чтобы дети не смогли пойти в новую школу осенью 2020 года.

«Мы, жители ЖК «Арсенал», считаем неприемлемой ситуацию, когда из-за разногласий между властью и бизнесом страдают интересы семей с детьми. Просим вас взять ситуацию с выполнением соглашения на личный контроль и запустить школу к 1 сентября 2020 года», — говорится в обращении инициативной группы.

В настоящее время вопрос о начале учебного года в школе «Точка» поставлен на паузу. Об этом 25 июня в официальной группе учебного заведения в социальных сетях написала ее директор Анна Деменева. По ее словам, набор первоклашек в новую школу временно приостановлен. Те, кто успел подать заявление, будут учиться в основном здании «Точки».

Подарка не будет

Позиция застройщика в конфликте со школой однозначна: безвозмездной передачи здания городу не будет. Однако в «Сатурн-Р» готовы пойти на компромисс.

«Я предложил главе города рассмотреть вопрос — выкупить школу по нормативам. Если нормативы окажутся слишком высокими, то выкупить школу по себестоимости. Есть третий вариант: школа остается за мной, а деньги на школу, которые и так бы перечисляли на ее обслуживание, перечислять мне», — заявил 30 июня в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Перми» гендиректор «Сатурн-Р» Александр Репин.

В администрации Перми на предложение Репина пока никак не отреагировали. Что касается обращения инициативной группы, то в мэрии заявили, что набор детей в школу все же идет, а вопрос открытия учебного заведения к 1 сентября пока прорабатывается.

«Как пояснили в департаменте образования, комплектование первых классов новой школы в микрорайоне Красные Казармы, являющейся вторым корпусом «Точки», проходит в установленные сроки. Вопрос открытия этого корпуса «Точки» решается», — пояснили в пресс-службе администрации.

«Измените концепцию застройки»

Просьба открыть школу в Красных Казармах — не единственная, с которой к чиновникам обратились местные жители. Пермяки в своем письме настаивают на изменении концепции застройки микрорайона. В обращении говорится, что в нем будет проживать около 20 тысяч жителей, а застройщик не обеспечил достаточного количества парковочных мест, ширина тротуаров составляет 1,5 метра и людям неудобно передвигаться по ним. Жители также пишут, что им трудно выехать из микрорайона в основную часть города, так как функционирует всего один проезд в него с ул. Героев Хасана по ул. Василия Татищева.

«В некоторых участках отсутствуют переходы с одной стороны улицы на другую. В результате люди вынуждены переходить дорогу в неположенном месте, подвергая свою жизнь опасности», — говорится в открытом письме.

Добавим, что проблема с микрорайоном Красные Казармы обсуждалась депутатами городской думы на пленарном заседании 23 июня. Народные избранники рассматривают вопрос введения санкций против застройщика из-за неисполнения им своих обязательств.
«Запах преследует нас». Жителям микрорайона в Прикамье под окнами устроили свалку куриного помета
Жизнь 3 августа 2020, 18:49
Пермяки жалуются на полчища мух и вынуждены наглухо закрывать окна в своих квартирах, а в администрации района безуспешно борются с собственником зловонного поля с фекалиями.

Отдаленный микрорайон Чусовской Водозабор в Перми встречает въезжающих едким запахом птичьих экскрементов. Об этой ситуации редакции «В курсе.ру» рассказали местные жители. По их словам, на соседнее с многоэтажными домами поле в мае КамАЗами начали свозить куриный помет. Пермяки поспешили написать жалобы в администрацию Орджоникидзевского района, но там не смогли оперативно помочь с решением проблемы.



— Запах преследует нас и днем, и ночью, поэтому окна мы вообще не открываем. Вдобавок все сопровождается нашествием мух, которые очень кусаются. Сейчас завалено только одно поле, но у нас вокруг микрорайона множество полей, и если они и до них доберутся, от запаха не спастись, — делится переживаниями местная жительница Татьяна Захарова.

Как удалось выяснить «В курсе.ру», поле с пометом принадлежит ООО «Уралагро», являющемуся правопреемником совхоза «Мотовилихинский». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, компания занимается животноводством, выращиванием зерновых, зернобобовых и других сезонных растений.

В «Уралагро» по всем телефонам, находящимся в открытом доступе, не отвечают. Неизвестно, собирается ли компания засеивать поля возле Чусовского водозабора и удобряет их сейчас или же просто свозит туда некие отходы. Ответа не могут получить и полторы тысячи жителей микрорайона.

— Нам сказали вроде как, что поля то ли сданы в аренду, то ли полностью выкуплены кем-то. В администрацию мы звонили. Нам ответили, что они уже приезжали на место, посмотрели, но сделать ничего не могут, — объяснила Татьяна Захарова.

Опрошенные «В курсе.ру» местные жители утверждают, что не против, если поля рядом с их домами засеют, ведь «земля должна работать». Но в то же время люди возмущаются, что удобрять их решили в самый разгар лета. В администрации Орджоникидзевского района сообщили, что собственник полей не идет навстречу местным жителям.

— Администрация Орджоникидзевского района неоднократно направляла собственнику письма о прекращении складирования помета. Администрацией района в Роспотребнадзор направлено письмо с просьбой провести проверку, — рассказали чиновники порталу «В курсе.ру».
Против десантников возбуждено уголовное дело за драку с росгвардейцами
ЧП и криминал 3 августа 2020, 18:38
Против экс-десантников, подравшихся с Росгвардией в парке Горького 2 августа, возбудили уголовное дело, сообщает пресс-служба следственного комитета. Возбуждено дело по статье №318 УК РФ о применении насилия против сотрудников власти.

Участники драки установлены. Четверо мужчин находятся под следствием.

По версии ТАСС конфликт начался с того, что сотрудник Росгвардии сделал замечание десантникам, которые нарушали общественный порядок. В результате произошедшего два сотрудника получили травмы. Драка была зафиксирована на видео очевидцами.
Задержанные в Белоруссии россияне собирались в Латинскую Америку
ЧП и криминал 3 августа 2020, 17:26

Задержанные в Белоруссии россияне собирались через Минск и Стамбул в одну из латиноамериканских стран, сообщил в эфире телеканала «Россия 1» консул посольства РФ в РБ Кирилл Плетнев.

По словам дипломата, задержанные намеревались вылететь из белорусской столицы в Стамбул 25 июля, а потом проследовать в третью страну. Какое именно государство Латинской Америки было финальной точкой маршрута, консул не уточнил.

Плетнев рассказал, что россияне находятся в не лучшей морально-психологической форме и не понимают сути обвинений в связях с оппозиционными политиками в Белоруссии.

Граждане РФ были задержаны белорусскими спецслужбами 29 июля. Власти Белоруссии утверждают, что задержанные являются наемниками из частной военной компании «Вагнер» и прибыли в республику для дестабилизации обстановки перед выборами президента и организации массовых беспорядков.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика