spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Рецепт заварного бездрожжевого фитнес-хлеба

Очень ароматный, диетический хлеб с солодом и семечками — специально для тех, кто следит за своей фигурой.

«В курсе.ру» расскажет вам, как приготовить очень вкусный диетический хлеб в домашних условиях. Этот рецепт не требует от вас никакого специального оборудования, замес теста происходит руками, и это очень важно. Ваш хлебушек получится ароматным, низкокалорийным и порадует вас и ваших близких уникальными вкусовыми качествами. 


Для приготовления бездрожжевого фитнес-хлеба вам понадобится:

1. закваска ржаная – 200г;
2. мука ржаная – 100г;
3. мука цельнозерновая – 250г;
4. мука пшеничная в/с – 100г;
5. крутой кипяток – 225г;
6. солод – 25г;
7. орех мускатный – щепотка;
8. соль – 10г;
9. масло оливковое – 30г;
10. изюм – 60г;
11. банан сушеный – 35г;
12. семечки подсолнечника – 80г;
13. кунжут белый – 13г.

Приготовление теста

В глубокую миску просеиваем три вида муки, добавляем соль, солод, мускатный орех и заливаем крутым кипятком. Хорошенько перемешиваем всю массу и даем ей немного остыть.
Добавляем к муке всю закваску, оливковое масло и хорошенько вымешиваем тесто. Тесто может немного липнуть к рукам, просто смочите их водой. После замеса складываем тесто конвертом и оставляем отдыхать на один час под пленкой при комнатной температуре.

Пока тесто отдыхает, занимаемся приготовлением семечек и сухофруктов. Изюм заливаем кипятком и даем ему хорошенько настояться. Это необходимо для того, чтобы сухофрукты впитали в себя как можно больше влаги. Таким образом, при выпекании, изюм не будет вытягивать влагу из нашего хлебушка, и он получится нужной нам влажности.

Семечки и кунжут высыпаем на сковородку, хорошенько обжариваем, а затем, остужаем. Сушеные бананы ломаем на маленькие кусочки, их заливать кипятком не нужно.

Спустя час, открываем наше тесто, добавляем к нему изюм, бананы, семечки и кунжут. Всё, наше тесто готово, теперь остается подождать 4-5 часов, пока оно поднимется. В это время можете заняться своими делами, но не забывайте периодически открывать тесто и сворачивать его конвертом. Так ваш хлебушек станет еще более вкусным и ароматным.

После расстойки, достаем тесто и формуем несколько буханок. Сформированные буханки отправляем в расстойку еще на 1.5-2 часа. Чтобы процесс пошел быстрее, ставим хлеб в духовку, разогретую до 40 градусов, это своеобразная имитация расстойного шкафа. Для поддержания нужной влажности можно поставить на дно духовки емкость с кипятком.

Выпекание

В разогретую до 250 градусов духовку ставим хлеб и выпекаем 10 минут. Затем, уменьшаем мощность до 200 градусов и печем до готовности, еще примерно 20-30 минут.
Наш ароматный заварной хлеб готов, но не спешите его кушать. Сначала хорошенько остудите буханки и помните, что ржаной хлеб станет еще вкуснее и ароматнее спустя сутки.
Калорийность такого замечательно хлеба на 100г — 265 ккал, белок – 7.3г, жиры – 7.3г, углеводы – 42.2.
Выход одной буханки хлеба – 400г.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Прикамье хотят полностью запретить продажу вейпов и систем нагревания табака

Инициативу внес на рассмотрение депутатам губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

Житель Чайковского погасил долг по алиментам перед угрозой суда

Полная выплата 815 тысяч рублей позволила избежать уголовной ответственности

В Перми ночью из-за поджога горело пять автомобилей

ЧП произошло на парковке дома напротив администрации Мотовилихинского района

Как в Прикамье следят за БПЛА и зачем отключают мобильный интернет — интервью Альберта Марданова

И. о. министра территориальной безопасности Пермского края рассказал о защите Пермского края от беспилотной угрозы