Снятие режима самоизоляции. Рассказываем, что изменилось в жизни пермяков с 5 августа

Жизнь 6 августа 2020, 19:23
С 5 августа в Пермском крае перестал действовать режим самоизоляции, вместо него появилось такое понятие, как режим ограничений.

Смена понятий назревала давно, как отметил в эфире «Эха Москвы в Перми» советник главы региона по социальным вопросам Дмитрий Жебелев, фактически режим самоизоляции перестал действовать еще 12 мая. Тогда людям разрешили свободно перемещаться по городу, однако юридически это правило закрепили только вчера.

«В курсе.ру» ознакомился с указом врио губернатора и собрал для вас разъяснения о том, какие в настоящее время действуют послабления и запреты.

В повседневной жизни

Главным нововведением стала отмена режима самоизоляции. Но есть оговорка: люди старше 65 лет, а также пациенты с хроническими заболеваниями должны по-прежнему оставаться дома. Остальные же могут выходить на улицу, но в местах общего скопления людей, при входе в магазин, торговый центр или в общественный транспорт необходимо по-прежнему носить средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).

По прежнему под запретом остается проведение массовых мероприятий как в помещении, так и на открытом воздухе. Однако для спортивных болельщиков есть послабление. Они могут посещать спортивные матчи на открытых полях, надевая маски и перчатки. Да и трибуны могут быть заполнены только на 10%.

Для бизнеса

Свою работу по прежнему не могут начать ночные клубы, бассейны, кинотеатры, развлекательные и досуговые центры. Полностью же открыты торговые центры и частично возобновили работу фитнес-центры (они могут предоставлять услуги с соблюдением социального дистанцирования, но банями, хаммамами и бассейнами пользоваться нельзя). Владельцы кафе, ресторанов и столовых могут принимать клиентов по-прежнему только на летних верандах.

Однако некоторых предпринимателей новый указ порадовал. Так, представители индустрии красоты могут возобновить запись клиентов на косметологические процедуры вроде пилинга и спа. С 5 августа разрешена деятельность организаций, предоставляющих финансовые услуги (ломбардов, микрофинансовых организаций). Риелторы и юристы также могут вернуться к работе, соблюдая все меры профилактики.

Пермские режиссеры могут вернуться к съемкам фильмов. Правда, и здесь есть ограничения. Массовые сцены придется отложить как минимум до 25 августа. На площадке все обязаны носить маски и перчатки.

Пора в отпуск

Пермяки, желающие отдохнуть, с 5 августа могут выбрать краткосрочный речной круиз. Они теперь разрешены. А в случае, если вы решите остановиться в другом городе, можно забронировать номер в гостинице, но опять-таки с соблюдением требований Роспотребнадзора.

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые приезжают в Пермский край на работу, обязаны сразу после прилета отбыть двухнедельный карантин перед выходом на смену. Российских граждан это правило не касается. Теперь по прибытии в регион вам не нужно сообщать в Минздрав.

Послабления не должны стать поводом для безответственности, считает советник губернатора Дмитрий Жебелев. Более 60% случаев заражения происходят из-за несоблюдения социальной дистанции и отсутствия СИЗ в общественных местах. И если показатели сейчас начнут падать, то возможно повторное введение штрафной системы в Перми, считает Жебелев.

Пока же в регионе отмечается положительная динамика

— Пермский край — один из лучших в России по ситуации с коронавирусом. Во-первых, у нас был самый короткий период жестких ограничений, во-вторых, заболеваемость не очень высокая, особенно если взять города-миллионники, — рассказал Жебелев в эфире «Эха Перми».

Пока же все с тревогой ждут сентября. Дети вернутся в учебные заведения, а также начнется сезон прививок от гриппа. Все это может ухудшить коэффициент заболеваемости коронавирусной инфекцией по Прикамью, подробнее об этом читайте на сайте радиостанции.
Прямой поезд из Перми в Симферополь запустят уже в этом году
Жизнь сегодня, в 20:08
Фото: chitaitext.ru
Планы по открытию маршрута появились давно, но менялись много раз.

Компания «Гранд сервис экспресс» объявила о том, что прямой поезд по направлению Пермь – Симферополь запустят до конца 2020 года. Ранее, появление маршрута планировалось в начале этого года, но было перенесено на 2 июня, а затем и вовсе на начало 2021 года.

До Симферополя можно будет добраться за 66 часов. Для сравнения, прямой перелет в Крым занимает 3,5 часа.

Сколько будет стоить поездка, пока не сообщается.

«Гранд сервис экспресс» также запустит поезда до Астрахани и Омска.
Пермские музыканты рассказали о влиянии коронавируса на их песни
Культура и шоубиз сегодня, в 19:13
Недавно «В курсе.ру» изучал, как изменилось творчество художников во время пандемии. В связи с международным днем музыки 1 октября мы решили выяснить, поменял ли коронавирус жизнь пермских музыкантов и темы их песен.

Анастасии Банновой, певице и педагогу по вокалу, время, проведенное наедине с собой, помогло раскрыть новые грани таланта.

— На самом деле пандемия повлияла на меня очень даже положительно. Я открыла для себя много крутых направлений в развитии музыки и начала вести несколько онлайн-проектов. Это так классно! Я смогла еще больше раскрыться как творческая личность, как певица. Уверена, что не только я одна «расправила крылья» за это время, но и другие успешные люди! Поэтому я искренне благодарна за то время побыть с собой наедине, что было у меня, — говорит певица.

Анастасия также рассказывает, что не хочет использовать тему пандемии в своем творчестве, разве что петь о «вирусе любви».

Один из участников рок-группы «Фактор-С» Сергей Шумилов в разговоре с «В курсе.ру» отметил, что пандемия поставила на паузу творчество коллектива.

— Сначала прекратились репетиции. Конечно, заморозились все концерты. Работа над новыми идеями и совместные наработки были отложены. Но ближе к осени мы возобновили репетиционную активность и качественно начали поднимать уровень игры, — говорит Сергей Шумилов, — В одиночку — только игра «в одного».

Александра, преподаватель в детской эстрадной студии «ЗВУЧИ!», рассказала, что их коллективу удалось наладить занятия в онлайн-режиме. Александра со студентами, другими музыкантами и питерской группой «СКБ АРТ» записали песню в благодарность врачам, трудившимся в это непростое время. Песня называется «Врачи-герои всех времен».
Пермякам предложат авиабилеты в Москву за 499 рублей
Деньги сегодня, в 19:07
Фото: chitaitext.ru
Акция «Уральских авиалиний» начнется с 18 октября.

Компания «Уральские авиалинии» объявила о сроках акции, предлагающей дешевые билеты из Перми в Москву и обратно. С 18 октября по 31 марта 2021 года перелет в один конец будет стоить 499 рублей.

Авиакомпания уточняет, что количество билетов за такую цену ограничено, а тариф включает в себя только перевозку ручной клади. За остальные услуги придется доплатить. Перелет по акции в различные дни обойдется в сумму от 999 до 1999 рублей в один конец.

На этой неделе из-за густого тумана в Перми были задержаны рейсы СУ-1200 из Москвы и СУ-1201, вылетающий из пермского аэропорта.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика