Режим шумоизоляции. Юрист дал советы россиянам, что делать с громкими соседями

Жизнь 24 октября 2020, 06:01

Из-за самоизоляции многие оказались заперты в своих квартирах. Несмотря на удобство домашней обстановки, кто-то стал чаще испытывать негативное влияние со стороны соседей.

Пермяки, обсуждая эту тему в социальных сетях, разделились на два лагеря: кто-то считает, что никто не обязан днем сидеть в тишине, некоторые уже пять месяцев терпят ремонт соседей сверху. Другие же убеждены, что шум не мешает только тем, кто ничего не делает.

«В курсе.ру» поговорил с адвокатом Пермского фонда содействия ТСЖ Станиславом Шестаковым и выяснил, как бороться с шумными соседями. 

1) Какие законы запрещают шум ночью и днем?

Запрещает шуметь по ночам так называемый «Закон о тишине», а точнее, ст. 7.2 Закона Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае», которой установлена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. 

При этом санитарными нормами и правилами установлено, что не должно быть превышения максимально допустимого уровня звука в комнатах и квартирах не только в ночное, но и в дневное время: в дневное время суток шум не должен превышать 55 дБ, в ночное время — 45 дБ.

2) В какое время нельзя шуметь?

Административная ответственность наступает за шум в ночное время, которым, согласно ст. 7.2 Закона Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае», признается в рабочие дни время с 22:00 до 7:00 следующего дня по местному времени, а в выходные и нерабочие праздничные дни — время с 22:00 до 9:00 следующего дня по местному времени.

3) Что можно считать шумом?

Привлечение к административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан может последовать за использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов), установленных как в квартирах, так и в автомобилях, в киосках, в иных объектах; за использование пиротехнических средств, крики, пение и игру на музыкальных инструментах; за производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ и тому подобное.

4) Как определить уровень шума? Какие организации этим занимаются?

Если вы хотите определить уровень шума исключительно для себя, то можно приобрести специальный прибор — шумомер. Если же вы планируете, например, обращаться в суд, то для определения уровня шума и составления соответствующего заключения можно обратиться в Роспотребнадзор, а также в любую организацию, которая проводит акустические экспертизы.

5) Куда обращаться и что делать, если соседи постоянно шумят днем?

Административная ответственность за шум в дневное время не установлена, однако в таких случаях возможно, например, обращение в суд с исковыми требованиями о прекращении действий, влекущих превышение максимально допустимого уровня звука.

6) Что делать, если соседи шумят в ночное время?

Если соседи шумят в ночное время, то здесь уже возможно привлечение к административной ответственности. В таком случае необходимо обращаться в полицию для составления соответствующего протокола об административном правонарушении, на основании которого и может быть наложен административный штраф.

7) Кто может выписывать штраф за шум в квартире? На какую сумму может быть штраф?

Дело о нарушении тишины в ночное время на основании составленного органами полиции протокола будет рассматривать мировой судья, который и может наложить административный штраф: на граждан — в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. В случае повторного нарушения размер штрафа увеличивается: для граждан — в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Пермяк хотел обворовать бизнесмена на крупную сумму и оказался на скамье подсудимых
ЧП и криминал сегодня, в 10:47

Мошенник–неудачник теперь почти четыре года проведет под пристальным вниманием краевой полиции.

В Перми осудили мошенника, который обманным способом хотел завладеть деньгами местного предпринимателя. За неудавшуюся попытку выманить у бизнесмена 300 тысяч рублей мужчина получил 2 года условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Об этом сообщает краевая прокуратура.

По версии полиции, в августе этого года подсудимый, зная, что директор одной местной компании привлечен к административному многомиллионному штрафу, решил на этой информации «заработать». Мошенник сообщил бизнесмену, что может решить вопрос с полицией о прекращении проверки и освобождении его от ответственности. За это он попросил взятку в размере 300 тысяч рублей.

Предприниматель, не раздумывая, сообщил в правоохранительные органы о поступившем предложении. В момент передачи взятки сотрудники регионального ФСБ задержали ушлого мошенника.

Впоследствии мужчина был признан виновным в мошенничестве и получил наказание в виде условного заключения с испытательным сроком.

На днях «В курсе.ру» рассказывал о случае, когда банковский служащий украл у пожилого пермяка полмиллиона рублей. Воспользоваться чужими деньгами мошенник также не успел. Его махинацию раскрыли по горячим следам.

В Пермском крае ОРВИ за неделю заразились 24,5 тысячи человек
сегодня, в 10:08

Роспотребнадзор опубликовал новые данные по заболевшим пермякам.

В Пермском крае среди населения снова начала расти заболеваемость ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, в период с 16 по 23 ноября на территории края выявлено 24,5 тысячи больных. Это на 6,2% выше, чем на прошедшей неделе. 

В пермские больницы с симптомами ОРВИ стали чаще обращаться пермяки старше 15 лет. За минувшую неделю их доля составила больше половины — 55%.

— По данным лабораторного мониторинга, среди больных ОРВИ циркулируют возбудители: парагрипп, адено– и риновирусы. Вирусы гриппа не обнаружены,— пишет 59.ru со ссылкой на надзорное ведомство.

Накануне «В курсе.ру» сообщал, что Пермский край прибыла партия 15 тысяч упаковок «Номидеса» — противовирусных лекарств, отправленная из Иркутска. Ранее «В курсе.ру» писал про открытие в Прикамье единой справочной службы, с помощью которой можно узнать о наличии лекарств в аптеках.

В последнюю «красивую» дату 2020 года поженились 170 пермяков
сегодня, в 10:07
Фото: pixabay.com
Нумерологи считают, что свадьба в этот день принесет достаток и безграничное счастье.

Пермские загсы поделились статистикой бракосочетаний в последнюю красивую дату уходящего года. 20.11.2020 в регионе зарегистрировали свои отношения 170 пар.

В комитете ЗАГС по Пермскому краю объяснили, что ноябрь традиционно считается удачным месяцем для свадеб.

— Согласно приметам, создание семьи в ноябре сулит молодоженам достаток и безграничное счастье. Конечно, многие пары предпочли для дня бракосочетания именно дату 20.11.2020, — рассказали в комитете.

Напомним, ранее психолог развеяла мифы о красивых датах для молодоженов.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика