Родители школьников гимназии №17 вступились за уволенного директора

Жизнь 2 октября 2020, 20:46
Фото: peremena-perm.ru

Элеонора Падей руководила учебным заведением 44 года.

После того как стало известно об отставке директора гимназии №17 Элеоноры Падей, родители учеников написали несколько коллективных писем в защиту педагога. Они обратились к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину, министру образования и науки Раисе Кассиной, замглавы городской администрации по социальным вопросам Людмиле Гаджиевой и краевому уполномоченному по правам ребенка Светлане Денисовой. Чиновников попросили учесть ситуацию с коронавирусом, из-за которой смена руководителя плохо скажется на учебе детей.

Еще одно обращение у себя на странице в Facebook написала общественный деятель Наталья Балякина. Она привела пример, когда Элеоноре Падей удалось сохранить школьный участок земли, который хотели продать частной компании

Элеонора Падей руководила гимназией 44 года. Один из ее известных учеников — глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, который ранее возглавлял Пермский край. В то время, когда Решетников был губернатором, гимназия получила дополнительный участок земли.

Оперштаб по борьбе с коронавирусом рекомендует перейти на удаленку
2 октября 2020, 19:09
Фото: pixabay.com
Чиновники отметили рост числа зараженных в Пермском крае.

Оперативный штаб по борьбе с коронавинрусом дал пермякам рекомендацию работать из дома. Данные Роспотребнадзора говорят об ускорении распространения коронавируса в Пермском крае.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что регион уже успешно справлялся с переходом на удаленный режим.

При этом окончательное решение по выбору формата работы останется за руководством организаций.

Соответствующий указ должен вступить в силу 2 октября.

Подобные распоряжения уже принимались в апреле, когда наблюдался рост числа зараженных коронавирусом.
Жители Добрянского округа оригинально попросили своего главу убрать мусор
Власть и политика 2 октября 2020, 19:04
Фото: vk.com
Они поставили картонное изображение Константина Лызова посреди свалки.

В социальных сетях появилась фотография картонной фигуры главы Добрянского городского округа Константина Лызова. Его копия стоит посреди свалки. Так местные жители выразили недовольство горами мусора.

В сообществе «ПЕРМЯКИ (Подслушано Пермь)» «ВКонтакте» местные жители жалуются на бездействие Лызова и напоминают, что раньше отходы вывозились регулярно.

По словам общественницы Ксении Орловой, чиновники «пустили проблему на самотек» и «превращают Добрянский городской округ в мусорную клоаку».

Проблемы с вывозом мусора есть и в самой Перми. На днях две управляющие компании города были оштрафованы на 1 млн рублей за беспорядок на контейнерных площадках.
В Прикамье угольная шахта, закрытая еще в 90-х, продолжает засорять водоемы
ЧП и криминал 2 октября 2020, 18:42
Экологи называют разливы в реке Яйве самой масштабной проблемой региона на сегодняшний день.

Специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов опубликовал фото из космоса, где видно устье реки Яйвы. На кадрах отчетливо видны крупные медно-желтые пятна. Как оказалось, это следствие попадания в реку кислых шахтных вод из Кизеловского угольного бассейна, закрытого еще в 90-е годы.

— Шахтные воды с высокой концентрацией железа существенно влияют на цвет воды даже на расстоянии свыше двухсот километров от источников. В данном случае резкий рост интенсивности поступления шахтных вод в реку связан, по всей видимости, с сильными осадками, которые прошли 20 сентября, — сообщил Андрей Шихов.

«В курсе.ру» связался с кандидатом географических наук, старшим преподавателем кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов ПГНИУ Ольгой Березиной. Она совместно с Естественно-научным институтом много лет занимается изливами из этих шахт и считает, что самой «масштабной проблеме региона» уделяется слишком мало внимания. Тем более, что загрязнение может угрожать питьевой воде пермяков. 

— Все проекты по очистке очень дорогостоящие, около 10 млрд, и для бюджета края это достаточно большая сумма. А эти вредные вещества на протяжении более 20 лет мигрируют по основным рекам края. По нашим последним подсчетам, сейчас разлив составляет 500 км и уже дошел до Камского водохранилища. А это уже питьевая вода пермяков, — объясняет эколог.

В Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края рассказали «В курсе.ру», что знают о проблеме.

— Мероприятия по восстановлению природной среды на территории Кизеловского угольного бассейна реализуются с 2001 года в рамках Объединенного проекта ликвидации ОАО «Кизелуголь», утвержденного Минэнерго России, за счет федерального бюджета в рамках государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики». В связи с недостаточностью проводимых мероприятий по заказу Правительства Пермского края в 2018 – 2019 годах проведены исследования состояния этого бассейна и разработана программа мероприятий, направленных на уменьшение изливов шахтных вод. Данная программа направлена на рассмотрение в Минэнерго России, — прокомментировали в природоохранной инспекции.

Сейчас, по словам специалистов, готовится проект будущей очистительной станции. Но все это займет время, тогда как Естественно-научный институт уже предложил действенный способ очистки. Работы уже ведутся, но, по словам Березиной, «слишком медленно».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика