Родные узнали о судьбе погибшего пермского героя ВОВ спустя 72 года из СМИ

Жизнь 1 сентября 2017, 11:06
Фото: газета «Звезда»
Ранее московские активисты «Бессмертного полка» выяснили, что шестеро советских солдат, освобождавших Вену от нацистов, которые захоронены на венском кладбище, родом из Пермского края.

22-летние сержанты Владимир Плюснин и Василий Истомин родились в Добрянке, девятнадцатилетние Иван Ракин, Борис Ганцев, Алексей Поздеев и Григорий Рогов — уроженцы Чернушинского района. Все они покоятся в общей могиле. Солдаты погибли при освобождении Вены в апреле 1945 года. Волонтерами был объявлен поиск родственников героев Великой Отечественной войны. И благодаря публикациям в СМИ были найдены родные одного из солдат.

В редакцию добрянской газеты «Зори Плюс» обратилась женщина. Людмила Воронова прочитала материал в газете и поняла, что речь идет о ее погибшем дяде.

— Купила я газету, читаю, и вдруг словно молния сверкнула, глазам не верю! Это ведь наш пропавший без вести на войне дядя Вася! Разрыдалась тут же, слезы сами собой из глаз полились. Как бабушка его с войны ждала! Ох, Господи! — рассказала женщина журналистам.

Василий Истомин был младшим братом отца женщины. Ее папу на фронт не взяли, а Василий Истомин ушел на войну в 1942 году. Людмила Воронова сообщила, что перед отправкой на фронт он заезжал к своим родным. Она не помнит его лица, потому что была слишком маленькой, но до сих пор в памяти его белая рубаха.

Как рассказывает женщина, ее бабушка — мама Василия Истомина— до самой смерти ждала сына и надеялась, что он вернется. Постоянно стирала пыль с портрета, висевшего в доме, и просила внучку перечитать письма, пришедшие с фронта.

Отметим, Василий Кузьмич Истомин погиб в бою 8 апреля 1945 года, не дожив два месяца до Дня Победы. Первоначально его захоронили в Вене в 600 метрах от завода «Арсенал», позже он был перезахоронен на центральном кладбище района Земмеринг как неизвестный солдат.  Сейчас информация о родственниках героя будет передана в администрацию Москвы, и одним безымянным захоронением станет меньше, сообщает газета «Звезда».
Пермяков обязали украсить свои дома к Новому году
Власть и политика 13 декабря 2019, 18:20
Фото: открытые источники

В администрации города заявили, что лишь пригласили ТСЖ и управляющие компании принять участие в ежегодном конкурсе.

В интернете появился документ за подписью первого заместителя главы Дзержинского района Н.И. Ракинцева, в котором руководителей подрядных организаций обязуют украсить дома, а в последствии письменно отчитаться. 

«Можно оформлять с подсветкой, использованием неона, люминесцентных или галогеновых ламп. Возможно использование световых гирлянд, декоративных украшений, фигур Деда Мороза, Снегурочки, Снеговика и др.», - говорится в документе.

Фото: ura.ru

Срок исполнения, согласно документу, установлен 13-м декабря. В администрации Перми пояснили properm.ru, что ТСЖ и УК лишь пригласили принять участие в новогоднем конкурсе, несмотря на формулировку о необходимости исполнения распоряжения.

Мужчине в Прикамье грозит тюрьма за то, что заразил подругу ВИЧ
ЧП и криминал 13 декабря 2019, 17:58
Фото: открытые источники

Парень не рассказал девушке о заболевании и заразил ее во время полового акта (18+).

Инцидент произошел в 2018 году, хотя, по данным следствия, 23-летний мужчина знал о наличии у него ВИЧ еще с 2016 года. После вступления в интимную связь с несовершеннолетней без положенных в данном случае по закону мер защиты, парень заразил ее своим заболеванием. Девушка подала заявление в полицию, было возбуждено уголовное дело. Как сообщили в СУ СКР по Пермскому краю, у следователей собралось достаточно доказательств для обвинительного заключения, сейчас материалы переданы в суд.

Водитель в Перми насмерть сбил дорожного рабочего
ЧП и криминал 13 декабря 2019, 15:57
Фото: ГИБДД по г. Пермь

ДТП произошло на Восточном обходе города.

32-летний водитель за рулем «Шкоды» задавил рабочего на 7-м километре дороги, мужчина скончался на месте. На месте происшествия работает полиция, сотрудниками правоохранительных органов проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика