Россияне отказываются есть мясо на Новый год

Жизнь 31 декабря 2019, 13:43
Веганские блюда набирают популярность и вытесняют лидеров праздничного стола — оливье, холодец и селёдку под шубой.

Традиционный новогодний стол не обходится без мяса, рыбы и курицы. «Оливье» с говядиной, бутерброды с икрой, запеченная курица – для многих россиян это обязательный праздничный набор. Однако все больше пермяков переходят на растительную диету и меняют свое новогоднее меню.

– То, что веганам нечего есть в Новый год — это большое заблуждение! — говорит управляющая вегетарианского кафе «Крапива» Роза Акопян. Оливье можно приготовить с соевым мясом или с одними овощами, а в «Селёдку под шубой» добавить нори вместо рыбы. Такая растительная экзотика привлекает не только веганов, но и мясоедов. Пельмени с овощной начинкой, безалкогольное шампанское и здоровые десерты пользуются спросом среди сторонников традиционного питания. Одни покупают их из любопытства, другие — чтобы разбавить рацион здоровой едой.

Веганские сладости кафе крапива.jpg

— К Новому году многие заказывают диетические торты — без сахара, яиц и муки, — рассказывает руководитель сети гастрономов здорового питания «Лакшми» Сергей Шаров. Нестандартные праздничные десерты не требуют выпекания — сразу после приготовления их ставят в холодильник. В состав таких сладостей обычно входит какао-масло, кэроб, соевое молоко и другие ингредиенты неживотного происхождения. По вкусу они ничем не уступают десертам из магазина. Единственное отличие — отсутствие приторности.

Почти у каждого традиционного ингредиента есть растительный заменитель. У сливочного масла – кокосовое или какао-масло. У коровьего молока их целых пять: кокосовое, рисовое, овсяное, миндальное и соевое молоко. Вместо мёда можно использовать сироп топинамбура или агавы, или кленовый сироп. Но самые популярные веганские продукты — это сыр, мясо и рыбные продукты неживотного происхождения. В супермаркетах города можно найти заменители икры, сыр из растительного молока и даже соевую колбасу.

Веганские колбасы.jpg

— Мое фирменное новогоднее блюдо — это лазанья с соевым фаршем. Мои друзья-мясоеды говорят, что она на вкус как традиционная, — рассказала порталу «Вкурсе.ру» Галина Море, основатель котокафе «Котовский».

Напитки веганы тоже выбирают «правильные». Вместо вин, шампанского и крепкого алкоголя они ставят на новогодний стол комбучу, смузи или безалкогольное вино. Дело в том, что в процессе перегонки спиртных напитков часто используются продукты животного происхождения. Поэтому строгая растительная диета подразумевает отказ от пива, вина и ликёров.

Готовить новогодние блюда с рыбой или с нори, использовать обычный сыр или тофу, добавлять в пельмени говяжий фарш или соевый — каждый решает сам. Веганские новогодние блюда только кажутся сложными в готовке. Выбор продуктов в магазине позволяет собрать праздничный стол на любой вкус.
Отец «Ералаша» в 71 год стал просто отцом
Культура и шоубиз сегодня, в 19:29
Борис Грачевский и Екатерина Белоцерковская

Кинорежиссер и сценарист, более всего известный как создатель киножурнала «Ералаш», Борис Грачевский 18 марта отпраздновал 71-летие. А три недели спустя у него случился еще один праздник: 8 апреля его 35-летняя супруга Екатерина Белоцерковская родила сына Филиппа. Корреспондент газеты «Звезда» поговорила с мэтром о его жизни и работе.

Оказалось, в частности, что эпидемия и карантин не только не помешали работе Бориса Юрьевича, напротив – нагрузка стала больше. «Заканчиваем сейчас два документальных фильма. Один называется «Дети глазами кукол» — это о взаимоотношении детей и кукольных театров. И еще одна — пронзительная картина «Дети пишут Богу». Так и работаем: я в одном углу, режиссер в другом, монтажер в третьем, а редактор в четвертом», - рассказывает Грачевский.

В «Ералаше» тоже не случилось каникул, по словам режиссера, теперь, вместо одного выпуска в неделю делают два. Правда зачем-то пришлось сократить зарплату.

Полный текст интервью доступен на сайте «Звезды».

Жильцы дома в Соликамске полтора года платили за горячую воду, которой не было
Жизнь сегодня, в 18:54
Фото: Pixabay.com

Соликамское ООО «Водоканал» незаконно начисляло плату за горячую воду жильцам многоквартирного дома, сообщает пресс-служба прокуратуры Пермского края.

Жильцам дома по адресу улица Коминтерна, 2 приходили квитанции за горячую воду в период с октября 2018 по март 2020 года. При этом в самом доме отсутствует горячее водоснабжение.

После обращения жителей в прокуратуру и проведенной проверки директору «Водоканала» вынесли представление, еще одно лицо привлекли к дисциплинарной ответственности. Жильцам сделали перерасчет за услуги ЖКХ на сумму около 200 тысяч рублей.

История первого в 2020 году «посетителя» беби-бокса получила продолжение
Жизнь сегодня, в 18:39
Фото: 59.ru

Оставленный в бэби-боксе при пермской медсанчасти малыш вернулся в семью, сообщает 59.ru.

Причиной появления подкидыша в ящике стал внутрисемейный кризис. «Только что малыша забрали всей семьей. Много плакали при встрече», — рассказала изданию президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. По словам Котовой, семье будет вся оказана необходимая помощь.

Годовалого мальчика обнаружили в бэби-боксе ночью 13 мая. Ребенка осмотрели медики и сообщили о находке в полицию и органы опеки, через несколько часов на связь вышла бабушка малыша. Спустя неделю семье разрешили забрать подкидыша из больницы.

Случай с мальчиком стал единственным за 2020 год. В прошлом году в пермском бэби-боксе оставили двоих новорожденных девочек.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика