«Рыбы в доме плавали». Жители затопленных паводком домов страдают от сырости и плесени

Жизнь 3 июня 2020, 15:41
Фото: предоставлено «В курсе.ру»

Сильнейший за всю историю наблюдений паводок в Пермском крае затронул сотни домов, большая вода добралась даже до Строгановских палат XVII века в Усолье. В конца мая пермяки стали возвращаться в свои дома, и корреспондент «В курсе.ру» (16+) отправился в наиболее пострадавшие от паводка территории, чтобы выяснить, удалось ли им вернуться к нормальной жизни.

Ранняя весна, быстрое таяние снега и дожди привели к сильнейшему паводку и разливу рек в Пермском крае. Пик половодья, как говорят в ГИС-центре ПГНИУ, пришелся на 15-16 мая, а затем начался спад. По официальным данным правительства Пермского края, от стихии пострадали 116 жилых домов, 784 придомовые территории и 16 участков дорог. Больше всего последствия паводка затронули поселки Усть-Черная и Серебрянка в Гайнском округе и поселок Тюлькино в Соликамском городском округе: здесь подтопило около 90 домов с населением более 400 человек.

Ущерб, который нанесла большая вода, еще не оценили, жители только вернулись в свои жилища, и сейчас территории объезжает специальная комиссия, которая установит размер выплат для каждой отдельной семьи. На заседании Совета глав муниципальных образований 26 мая руководство региона отчиталось, что всем пострадавшим выплатят от 5 до 15 тысяч рублей в качестве первой помощи, а затем «жертвы паводка» могут рассчитывать на компенсацию до 100 тысяч рублей на ремонт своих домов и восстановление хозяйств.

«Воды было по колено»

Наша группа выдвинулась в один из самых пострадавших поселков — Тюлькино на севере Пермского края. Четыре часа дороги — и мы попадаем туда, где еще несколько недель назад можно было передвигаться лишь на катерах и лодках. Местные жители с грустью обходят свои участки, на заборах и на домах видны следы воды, которая местами поднималась до середины человеческого роста. По улицам и на участках все еще разложены самодельные «тротуары» из досок, в огородах вырыты канавы. 


Паводок.jpg

«Прямо в доме рыба плавала, вода пять дней стояла, поднимали диваны на чурки, так и спали, а потом добрые люди пустили к себе переночевать. Собаку пришлось увезти, чтобы не утонула. Откачивать было бесполезно, вода шла отовсюду. Такое наводнение последний раз было в 1992 году», — делится с «В курсе.ру» местная жительница Светлана Шестакова.

Всех, кто не решился остаться в своих домах, эвакуировали в соседний санаторий, где, по словам местных жителей, с ними работал психолог, были теплые кровати и современный душ. Но людей больше беспокоили не бытовые условия, а посадки в огороде. К сожалению, большая вода погубила практически всю рассаду, которую тюлькинцы поспешили посадить из-за ранней весны.

«Морковь посеяли и свеклу, все смыло. Кустарники вроде стоят, цветочки некоторые выжили», — тяжело вздыхая, говорит Светлана Шестакова.

Огороды местных жителей сейчас больше напоминают оборонительные сооружения времен Средневековья — глубокие рвы, вбитые по краям колья. Но, несмотря на все усилия, лето может пройти без урожая из-за переувлажненной почвы. Вся надежда на солнечные месяцы, говорят тюлькинцы. 

Паводок4.jpg

«В огородах сыро сейчас что-то высаживать, в теплице все погибло — помидоры, перец. Мы не думали, что вода будет», — рассказывает еще одна местная жительница Надежда Кольцева.

Пострадавший огород — не главная беда Надежды. Сегодня, после того, как вода отступила, в ее доме образовалась плесень.

«Пол у нас сейчас уже черный, надо менять, в сырости весь и плесени. В огородах сушим, выкачиваем все глубинным насосом. У некоторых людей до окон вода была, и мебель не успели вытащить», — делится переживаниями Надежда Кольцева.

Женщина проводит корреспондента по дому: невооруженным глазом видно, что вода повредила обои, мебель и местами даже перекрытия. По словам тюлькинцев, всем уже поступил первый транш помощи.

Паводок3.jpg

«Нам выплатили уже 10 тысяч, мы на них доски купили. Большим семьям 15 тысяч выдали. Это просто для поддержки на первое время, на продукты. Выдавали на почте по списку наличкой. Отчитываться за эти деньги не нужно», — рассказывает Надежда.

За несколько часов до приезда нашей группы в Тюлькино работала специальная комиссия, которая оценивала ущерб. Местным жителям, с их слов, пообещали солидные выплаты.

«Нам сказали, что точно получим деньги. Уже списки есть на выплату — от 50 до 100 тысяч рублей. Нам 100 тысяч дадут, потому что мы сильно «утонули».Тихонько сделаем ремонт, конечно, затрат много и будет тяжело», — говорит Светлана Шестакова.

Перед отъездом местные жители все же с улыбкой говорят, что «вода есть вода» и они давно привыкли к угрозе паводков, но уезжать из родных домов не собираются, просто к следующему году усилят «оборону». 

Угроза историческому наследию

На обратном пути в Пермь заезжаем в Усолье,где находятся Строгановские палаты XVII века. Еще в середине мая на весь Пермский край прогремела новость о том, что вода дошла до исторических зданий и угрожает бесценным экспонатам музея. Сотрудники, по сообщениям местных СМИ, на руках выносили картины, деревянные конструкции и ткани — всего более 1000 экспонатов — и прятали их в других помещениях, чтобы спасти от разрушения.

Сегодня вода уже отступила от палат — по сути, она добралась лишь до фундамента, но видно, что успела впитаться в кладку. Сотрудников музея на месте не оказалось, но монахини соседнего монастыря рассказали, что помещения Строгановских палат плохо отапливаются и неизвестно, как на них теперь повлияет сырость. 

Паводок0.jpg

«Музей пострадал, потому что до него вода впервые дошла, внутрь попало немного, но думаю, что очень сильно пострадал фундамент. Посмотрим, какое лето будет, может и просохнет, это все влияет на разрушение», — считает монахиня Софья.

У самого монастыря погиб весь урожай, но завезти новую рассаду помогли неравнодушные жители Березников, Соликамска и Усолья.

Читайте подробный рассказ о пике паводка в специальном майском репортаже газеты «Звезда» (16+) — «Между нами вода».

В Перми утонул студент из Марокко
ЧП и криминал 11 июля 2020, 20:00

Спасатели все еще ищут тело молодого человека. 

В Каме утонул студент из Марокко, мужчине было всего 23 года. Сообщение об этом появилось в паблике @chp_59 в Instagram, а позднее информацию подтвердили СМИ в ГУ МЧС по Пермскому краю. Известно, что студент отдыхал с друзьями на берегу Камы вечером в пятницу. 

В районе 10 вечера они позвонили в службу спасения и сообщили о трагедии. По данным МЧС, инцидент произошел всего в 300 метрах от городского пляжа. В настоящее время водолазы ищут тело студента. 

В Пермском крае за сутки выявили 60 случаев заражения коронавирусом
11 июля 2020, 19:47

Всего с начала эпидемии в Прикамье COVID-19 заразились 4342 человека.

В Прикамье зафиксировали еще 60 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает Роспотребнадзор. По данным управления, 43 человека проходят лечение в больницах, еще 18 находятся дома под присмотром врачей. Коэффициент распространения COVID-19 в регионе зафиксирован на уровне 1,2.

Краевой оперштаб также сообщил, что с начала эпидемии в Пермском крае 3322 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. За последние 24 часа также зафиксирована 1 смерть от коронавируса, еще 4 человека с наличием COVID-19 скончались от сопутствующих заболеваний.

Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова
Жизнь 11 июля 2020, 16:07
За 61 год с момента гибели туристов было выдвинуто 75 версий трагедии.

Девять туристов из группы Игоря Дятлова, отправившиеся в лыжный поход по Северному Уралу в 1959 году, погибли из-за схода лавины. К такому выводу пришли в управлении Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, возобновившей расследование в феврале 2019 года. Там сообщили, что провели следственный эксперимент, объяснившей, почему туристов нашли замерзшими, а многих бех одежды и обуви вдали от их палатки.  

Так, по данным Генпрокуратуры, туристы выбежали из палатки, когда начался сход лавины, они отошли от ее примерно на 50 метров, ухудшилась видимость. Вернуться обратно у людей практически не было шансов.

— Туристы стали спускаться дальше, разожгли костер. Потом пытались вернуться и найти палатку, но замерзли, потому что температура была около -40–45 градусов. Это была героическая борьба. Не было паники, — рассказал заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков.

Следователи во время эксперимента подтвердили, что найти нужный объект, даже если знаешь, где он примерно находится, в условиях плохой видимости, практически невозможно.

Добавим, что среди 75 версий трагедии, сформировавшихся за эти годы, звучали нападение инопланетян, диких зверей, а также то, что туристы стали жертвой испытания некоего секретного оружия.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика