«С билетом на выход». Кондукторы Перми в шоке от планов мэрии их уволить

Жизнь 13 августа 2019, 18:30
Фото: "В курсе.ру"

Повышение стоимости проезда и грядущее сокращение кондукторов – первые плоды транспортной реформы в Перми.

Год назад власти Перми заявили о транспортной реформе. Началась она с перекройки маршрутов движения общественного транспорта и полной ликвидации троллейбусов.

Завершится реформа в будущем году повышением цен на проезд с 20 до 28 рублей с 1 января 2020 года. Проект об увеличении тарифа на проезд в общественном транспорте уже внесен в пермскую городскую Думу, и теперь слово за депутатами.

Также в рамках реформы планируется увольнение кондукторов. Необходимости в них, считают чиновники от транспорта, скоро не станет. Общественный транспорт собираются перевести на безналичный расчет и оснастить автобусы и трамваи электронными терминалами. А вместо кондукторов введут контролеров, которые будут проверять машины на маршрутах и отлавливать «зайцев».

«В курсе.ру» решил узнать у пермяков, готовы ли к таким реформам пассажиры и кондукторы.

— Транспорт как ходил плохо, так и ходит плохо. Хоть двадцать, хоть тридцать рублей сделать. Если в простые дни уехать сложно, то в выходные вообще не дождешься транспорта, — поделился пермяк по имени Александр.  

— Мы ничему не удивляемся уже. Мы ничего не решаем и ничего не меняем. Только смириться приходится. Я в больнице всю жизнь проработала, у меня 10 500 рублей пенсия, конечно, дорого. Но изменить-то ничего нельзя. Администрация делает все что хочет, — посетовала Роза Акимова.  

Простые кондукторы от таких реформ тоже не в восторге. Вопреки оптимистичным прогнозам департамента дорог и транспорта Перми, они предсказывают очереди из пассажиров и заторы на остановках. Проблему «зайцев», говорят профессиональные билетеры, это тоже не решит. 

— Это карточная система, не каждый будет по ним платить, — считает кондуктор Соня Алижановна. — Через турникет пока пройдут, за нами будет 25 автобусов. В час пик людям будет очень неудобно. Ничего страшного, если сократят, найду что-нибудь. Закончу компьютерные курсы.

С ней соглашается и кондуктор по имени Дарья. Сокращения она не боится, но и плюсов в подобной реформе не видит.

— Пассажиры будут ездить, даже за проезд платить не будут. Это я вам точно могу сказать. Никакого порядка в автобусе не будет. В Санкт-Петербурге такую же систему ввели. Предполагали, что будет один контролер на десять автобусов, а в итоге никто не платил, и пришлось поставить контролера на каждый автобус. По сути, вернулась профессия кондуктора. У нас есть люди, которые по 20-30 лет работают, их просто возьмут и выгонят с любимой работы. Я по профессии парикмахер. Пойду по профессии работать.

В городском департаменте дорог и транспорта «В курсе.ру» сообщили, что сроки сокращения кондукторов пока не определены. Об этом говорить еще рано, и процесс будет поэтапным.

Но всех сокращенных кондукторов обещают устроить на работу. Правда, речь идет в первую очередь о тех, кто работает на маршрутах «Пермгорэлектротранса». Таких работников, по данным ведомства, 402 человека. Сколько же кондукторов работает на маршрутах частных перевозчиков и какой будет их судьба, в департаменте пояснить не смогли. Такой статистики просто нет.      

В Перми состоялись общественные слушания по развитию культурной и религиозной среды
Жизнь 13 августа 2019, 18:17
Фото: администрация Перми

В Перми состоялись общественные слушания по развитию культурной и религиозной среды.

На слушаниях обсуждалось строительство благотворительного общественного и религиозного центров в городе.

Слушания состоялись 12 августа. Рассматривался вопрос о строительстве Еврейского благотворительного общественного центра многоцелевого назначения на улице Энгельса, 25 в Дзержинском районе Перми, а также строительство монумента и сквера на бульваре Гагарина, 74 а, в Свердловском районе города.

Первые слушания состоялись в Доме культуры железнодорожников, где состоялось обсуждение проекта по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка — «объекты благотворительного назначения религиозных организаций».

На участке 0,64 гектара планируется построить Еврейский благотворительный общественный центр, его концепцию представил представитель еврейской общины Александр Смирнов. В центре будут проводиться образовательно-досуговые программы для детей и молодежи, праздничные и культурные мероприятия, разместится Еврейский музей – центр толерантности.

 c3b30e44-1eb0-4717-bc6c-c0a98d52ebe8.jpg

Фото: администрация Перми

Здание центра планируется построить не выше четырех этажей. После реализации проекта всем пермякам будут доступны лекционные аудитории, помещения для досуговых занятий, для семейного и молодежного центров, зал для проведения торжеств, столовая с кухонным блоком, спортивный зал, методические и игровые помещения для детей школьного и дошкольного возраста, а также библиотека и музей.

— Я прожила в этом районе 37 лет и хочу сказать, что нашему микрорайону необходим хороший культурный центр. В течение длительного времени участок был заброшен. Я возлагаю надежды, что после строительства этого центра и благоустройства территории наш микрорайон преобразится. Рассчитываю, что мы установим хорошие взаимоотношения с руководством этого центра, и наши ветераны смогут заниматься в нем, — отметила заместитель председателя ТОС «Светлый» Любовь Бондаренко.

С проектом любой желающий сможет ознакомиться в доме железнодорожников до 14 августа.

Вторые слушания были посвящены вопросу реализации проекта предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка – «культовые здания и сооружения, объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества)». Наряду со зданием соборной мечети будут построены монумент не выше десяти метров и сквер.

Проект на общественных слушаниях презентовали представители «Региональное духовное управление мусульман Пермского края в составе центрального духовного управления мусульман России» Анвар Аблаев и представитель организации Артем Габдрахманов.

 0e679fd6-95de-4f43-b36b-fb931142bf00.jpg

Фото: администрация Перми

— Строительство парка – хорошее дело, я только за. Тем более, люди сами будут ухаживать за этим общественным местом. Мне хочется, чтобы наши бабушки смогли сесть отдохнуть на скамеечке и пойти дальше по своим делам, — отметила жительница Свердловского района во время публичных слушаний.

С этим проектом пермяки смогут ознакомиться до 14 августа в администрации Свердловского района.

В Перми сегодня работает более 30 национально-культурных и около 90 религиозных организации. В 2014 году был создан Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В задачу Совета входит разработка муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в Перми». Совет обеспечивает совместное участие общественности и экспертов в реализации национальных программ, а также совместно с городскими властями развивает межэтническую и межконфессиональную среду города, реализует общегородские задачи, способствует культурной и социальной адаптации мигрантов.

Супруг с «того света». Пермячке сообщили, что видели ее мужа, пропавшего 5 лет назад
Жизнь 13 августа 2019, 18:10
Фото предоставлено Валентиной Могилевой для «В курсе.ру»
В редакцию «В курсе.ру» обратилась пермячка Валентина Могилева. Она сообщила, что пять лет назад ее муж Александр пропал без вести. Женщина до последнего думала, что надежды уже нет и любовь всей ее жизни никогда не найдут, но на днях она узнала, что муж может быть жив.

— Он пропал в мае 2014 года, спустя год я подала заявление, чтобы его признали без вести пропавшим. С тех пор прошло пять лет, но от него не было вестей. Мы с сыном думали, что уже мертв, — еле сдерживая слезы говорит Валентина Ивановна.

Любовь не пропала

Несмотря на то что пермячка уже пять лет не видела своего мужа, она четко помнит последние дни, когда Александр еще был рядом

— Он часто самовольно уходил из дома, всегда ругался, когда я подкладывала ему в карман куртки записку с телефоном и адресом. Александр не осознавал, что у него проблемы с памятью. Он мог потеряться даже в магазине, поэтому я всегда брала его с собой. Нам даже соседи говорили: «Что это вы все время парочкой ходите?» Они-то не знали, что он болеет, — вздыхает Валентина.

По словам женщины, она ухаживала за мужем и любила его, несмотря на страшный диагноз. Даже укладывала его спать, словно маленького ребенка, и следила, чтобы ничего не мешало его сну. Однако в тот роковой день 5 мая 2014 года Валентина оставила Александра дома одного и ушла в детский сад за внуком, а когда вернулась, мужа не было, с собой он не взял ничего, даже записку с адресом. Вместе с сыном пермячка искала супруга по всему микрорайону Закамск, но Александра и след простыл.

— Один из местных ребят на рынке сказал, что видел нашего дедушку. Он ходил потерянный и всех спрашивал: «Где моя бабушка? Вы не знаете, где моя бабушка?» Но ему никто не помог, — плачет пенсионерка.

Отчаявшись отыскать своими силами, семья Александра обратилась к волонтерам и в полицию. Листовки с портретом пенсионера висели в Перми почти на каждом столбе и печатались в местных газетах, но год поисков результатов не дал.

— К нам приходил следователь, показывал мне и сыну фотографии безымянных погибших, но там не было моего мужа. Сын сдавал текст ДНК, — не сдерживая слез говорит пермячка. — В отчаянии я даже к бабкам ходила, одна сказала, что он жив и где-то далеко, а вторая — что он мертв уже.

Весточка из прошлого

За пять лет безрезультатных поисков семья Александра Могилева отчаялась его найти. В июле 2019 года Валентина подала заявление в суд, чтобы признать Александра погибшим.

— Тогда судья нам и сказал, что не может признать его мертвым, потому что в 2017 и 2018 году муж вместе с родственницей обращались в больницу на Петропавловской, и значит, он жив. Но у нас нет родственников в Перми, только в Нижнекамске, а мы даже их телефон не знаем. В тот же день сын повез меня в эту больницу, где я встретилась с врачом. Она отказалась что-либо говорить и на суд ехать тоже, мне лишь оставалось вручить ей повестку, — вспоминает Валентина.

Родные Александра Могилева снова обратились в полицию. Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю, мужчина с 2014 года находится в розыске.
Поиски продолжаются, сейчас его ищут по всей стране.

Валентина не знает, мог ли обращаться за медицинской помощью именно ее муж, или это был другой человек.

— Может быть, его приютили добрые люди, а может, это просто какие-то мошенники. Он же может и не вспомнить ничего. Мы с сыном объехали все больницы, даже на «Банную гору» съездили, вдруг он там. Каждый день ездим в надежде его найти, вдруг он еще жив. Я просто не верю, что он может быть мертв, — продолжает плакать Валентина Ивановна.

Ориентировка

Александр Владимирович Могилев (1951 года рождения) вышел из дома № 45 по улице Танцорова в Перми 5 мая 2014 года и пропал без вести. Был одет в синюю в клетку рубашку, черную кожаную куртку, черное трико, на голове серая кепка, на ногах зимние черные ботинки.

могилев.jpg
Фото предоставлено Валентиной Могилевой для «В курсе.ру»

Приметы пропавшего: на вид 60-70 лет, рост 173 сантиметра, худощавого телосложения, глаза голубые, волосы прямые темно-русые с рыжеватым оттенком. Пенсионер страдает потерей памяти, возможно, помнит свою фамилию, на животе у него шрам 10-15 сантиметров. Всех, кто может сообщить информацию о местонахождении Александра Могилева, просят сообщить в полицию 02 (с сотового 102) или в сообщения группы «В курсе.ру» в «ВКонтакте».
В Перми собирают средства на помощь четырехлетнему мальчику с синдромом поражения ЦНС
Жизнь 13 августа 2019, 15:25
Фото: фонд «Берегиня»
Финансовая помощь требуется Вове Шелунцову с миотоническим синдромом — мышцы мальчика расслабляются произвольно в любой момент.

Вова долго не мог научиться ходить, по-прежнему не может подолгу сидеть, есть, играть и делать еще что бы то ни было самостоятельно. Недуг преследует мальчика с рождения, а эффективное лечение не назначили до сих пор.

Вову воспитывают мама и бабушка, все время и силы они отдают ему. Благодаря усилиям мамы мальчик научился ползать и повторять звуки, а недавно стал самостоятельно проходить по 200-300 метров. Он с удовольствием слушает книги, лепит из пластилина, рисует, любит, чтобы вокруг было чисто, — каждый раз просит старших помочь ему избавиться от следов фломастера, если вдруг после рисования они останутся на его руках, или убрать за собой игрушки.

Из-за проблем с мышцами Вова не может самостоятельно выходить на улицу, спускаться и подниматься по лестнице, одеваться и мыться. Ему хочется помогать маме, но пока он не может этого сделать. Всю его жизнь занимают бесконечные походы в больницы, терапия в бассейне, иппотерапия, кинезиотерапия, раз в полгода — лечение в Москве.

Для того чтобы лечение стало по-настоящему эффективным, а у врачей сформировалось окончательное представление о тактике лечения, диагноз необходимо уточнить – Вове срочно требуется генетический анализ, который стоит 44 655 рублей. У мамы мальчика нет таких денег, поэтому фонд «Берегиня» объявляет сбор средств на помощь малышу на своем сайте. На сегодняшний день собрано только 2 988 рублей.

Подробности вы можете узнать на сайте «Берегиня».

Помочь Вове Шелунцову может любой желающий, отправив смс на короткий номер 3434 Текст «Берегиня» (пробел) сумма. Например: Берегиня 200.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика