С родителей пермских школьников собирают деньги на бесплатные тетради

Жизнь 10 июня 2019, 18:23
Фото: search.creativecommons.org

В Перми родители вновь жалуются на поборы в учебных заведениях. На этот раз их заставляют покупать рабочие тетради, которые должны входить в список учебных материалов и приобретаться за счет бюджета. В большинстве школ города педагоги ссылаются на инструкции начальника департамента образования и собирают с родителей по полторы тысячи с ребенка, а то и более.

— Учеба по ксерокопиям ставит ребёнка в неудобное положение перед одноклассниками, возникает дискриминация по финансовому признаку, - говорит активист родительского сообщества Вероника Б. — Мы не впервые поднимаем этот вопрос, но начальник департамента образования ничего предпринимает. Наоборот, пиратское ксерокопирование теперь поощряется.


Скриншот из переписки

По словам родителей, еще в 2016 департамент образования направил в школы письмо, в котором учителям велено предлагать родителям приобретение рабочих тетрадей за свой счет. Такого рода поборы напрямую запрещены законодательством, поэтому руководство департамента рекомендует директорам школ говорить о добровольности покупки. Тем, кто отказывается, школа выдает ксерокопии с тетрадей других детей, которые не отказались и оплатили учебные материалы. Такая пиратская практика укрепляется уже третий год. 

После отказа закупать тетради учителя вычитают оплату из «фонда класса», говорят родители из 59-й школы. В 136 школе родителям приходится платить по 400 рублей, в школе №80 – по 1000. 

Некоторые школы отказываются выполнять рекомендации. Так, школы 37, 101 и 135 заявили о незаконности таких поборов и бесплатно предоставляют рабочие тетради.


Скриншот из переписки

По словам юристов Пермского молодежного центра, родителям следует требовать от директора школы включить рабочие тетради в список учебных пособий. Тогда школа будет обязана обеспечить учащихся необходимыми учебными материалами, сообщают юристы Пермского Молодежного Центра. Тем более, Российская Академия Образования направила во все региональные органы управления образованием письмо, в котором предписывается включать рабочие тетради в Учебно-методический комплект.

В пермской деревне у сотни детей одна забава – заброшенная «Ока». А мусор они выносят за километр
Жизнь 10 июня 2019, 17:56
Фото: ИА "Местное время"

Жители просят у местных властей детскую площадку, но вместо этого получают отговорки.

Детей в деревне Субботино очень много. Жители когда-то сами сделали детскую площадку, но на ней нет качелей, стоит только домик. Развлечений, кроме игр на самодельной площадке или в старой разобранной «Оке», у них нет. Даже на речку отправить детей купаться нельзя – местные жители часто оставляют пакеты с мусором на берегу реки, так как мусорный бак стоит один на всю деревню. Что в пакетах – неизвестно, а это все попадает в воду.

— Почему в городе делают площадки, а у нас нет? Чем наши дети хуже городских? Косим траву на площадке сами, красим все сами, домик нам построила бывшая пилорама. Нет ни качелей, ни спортивных площадок. Везде открывают большие стадионы. Ну неужели нам нельзя выделить какую-то маленькую часть финансирования? Мы все равно что-нибудь сделаем. Сами будем варить качели, пускай нашим чиновникам будет стыдно, — делится с корреспондентом «В курсе.ру» мать троих детей Елена Пикалова.

Люди не раз обращались к администрации района, но на просьбу о строительстве детской площадки, муниципалитет всегда находит отговорки: то не в их компетенции, то нет финансов.

Елена подчеркивает, что детям для счастья много не надо, лишь бы в маленькой деревушке поставили «нормальную» площадку с качелями.

— Мой средний ребенок, когда едет в город и видит нормальную детскую площадку, бежит на нее сломя голову. Часто задает вопрос: «Мама, а почему у нас такую площадку не ставят?». А я не знаю, что ответить. Чем мои дети хуже тех, что живут, например, на Нагорном? Когда я вижу, сколько счастья в глазах у ребенка, когда он бежит на детскую площадку, у меня сердце кровью обливается, мне хочется рыдать. Его эмоции просто не передать словами. Почему не могут сделать хотя бы для детей? Ведь им так мало нужно для счастья, — добавила Елена Пикалова.


Елена Пикалова / Фото: «В курсе.ру»

В свою очередь, депутат Пермской Городской думы Сергей Захаров, ответственный за этот район, сообщил, что проблема с  установкой в деревне детской площадки останется не решенной.

— Подобрать хорошую площадку, где можно было бы организовать досуг детей в частном секторе, очень сложно. Все хорошие участки уже приватизированы. Пока детская площадка остается такой, какая она есть. Это сложный вопрос, — передает слова народного избранника ИА «Местное время».

Провести газопровод депутат пообещал к 2020-2021 году, а установить еще один мусорный бак к 5 июля этого года. Однако цены за подключение газа будет устанавливать компания, которая его проводит, поэтому каждой семье установка обойдется в 150-200 тысяч рублей.

Ранее «В курсе.ру» уже писал про жителей деревни Субботино. Так, детям приходилось добираться до школы пешком пять километров, поскольку в населенном пункте не было даже автобуса.

Группе Queen понравилась игра пермского балалаечника
Культура и шоубиз 10 июня 2019, 14:33
Фото: @andrey_kiryakov_balalayka/instagram.com

Андрей Киряков на балалайке исполнил кавер-версию легендарной песни «The show must go on» (6+).

По сюжету кадр разделен на шесть квадратов, где герой готовится к выступлению и поочередно выходит на сцену. Андрей исполняет песню на трех балалайках, что и оценили авторы песни.

Официальные аккаунты группы Queen в Facebook и Instagram разместили видеоролик к себе на страницу.

— Какая отличная передача! Спасибо Андрей Киряков за это. Queen на трех балалайках из России с «Show must go on», — написали музыканты легендарной группы.

— Спасибо за вашу музыку, спасибо за вашу легенду, я люблю вас, Queen, — ответил в комментариях сам Андрей.

Не прошли мимо видеоролика и иностранные пользователи, они оставили большое количество положительных комментариев.

Отметим, что ролик Андрей снял в пермском центре народного творчества «Губерния». Пермяк выкладывает видео на YouTube в рамках своего проекта «Три балалайки Андрея Кирякова», где он переигрывает известные песни с помощью трех балалаек.

В интернете продают исторические издания газет «Я (Мы) Иван Голунов» за 15 тысяч рублей
Жизнь 10 июня 2019, 14:32
Фото: avito.ru

Номера газет, посвященные Ивану Голунову, были раскуплены в первые минуты.

10 июня на интернет-сервисе «Avito» было размещено объявление о продаже трех номеров газет «Ведомости», РБК и Коммерсант с заголовками «Я (Мы) Иван Голунов». Неизвестные попросили за них 15 тысяч рублей. Покупателей цена не смутила, и газеты были раскуплены в течение нескольких минут.

Ценность данных газет состоит в том, что крупнейшие деловые СМИ страны вышли с единой обложкой впервые. Из розницы их скупили за несколько часов, так что не удивительно, что коллекционеры охотятся за газетами.

Напомним, что ранее журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня и обвинили в сбыте наркотиков. Его дело взяли под контроль московский омбудсмен Татьяна Потяева, столичный главк МВД и Генпрокуратура. По последним данным, смывы с рук и срезу ногтевых пластин показали, что наркотиков не употреблял.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика