Сдала сессию и исчезла. Семья пропавшей 21 год назад в Перми студентки получает странные послания

Жизнь 18 марта 2019, 13:21
Фото: из личного архива Юлии Ижгузиной

После пяти лет безуспешных поисков родным выдали свидетельство о смерти девушки, а спустя 20 лет они начали получать загадочные послания, которые вновь вселили в них надежду...

В Перми разыскивают без вести пропавшую студентку первого курса Уральского гуманитарного института. Лилия Ижгузина пропала в мае 1998 года в микрорайоне Нагорный в Перми.

Как рассказала «В курсе.ру» сестра пропавшей 21 год назад девушки, она ушла из съемной квартиры на улице Карпинского и направилась в университет сдавать сессию. Студентка сдала все зачеты и экзамены, после чего о ее месте нахождения ничего не было слышно.


Фото из личного архива Юлии Ижгузиной

— Лилия родом из села Сараши в Бардымском районе Пермского края. В 18 лет она поступила в гуманитарный институт и уехала в Пермь учиться на педагога. В микрорайоне Нагорный она жила у своей знакомой. С мамой они часто созванивались, при любой возможности старшая сестра приезжала в деревню к родителям, — вспоминает Юлия. — В день пропажи она сдавала сессию, но куда она ушла потом, никто не знает.

По словам сестры пропавшей, последними 18-летнюю Лилию могли видеть подруги и однокурсники. Когда девушка так и не вышла на связь после сдачи экзаменов, родные подали заявление в полицию.

— Искать ее никто не собирался. Нам говорили: «Погуляет, вернется». Заявление подавали кто только мог. Искали своими силами. Просто так бросить все и пропасть она не могла. Она никогда так не делала, да и в семье у нас так не принято. Отношения в семье у нас тоже были хорошие, — плачет младшая сестра.


Фото из личного архива Юлии Ижгузиной

В родном селе у Лилии остался молодой человек. Спустя уже два десятка лет у него появилась своя семья и дети.

— Он никак не может быть причастен к ее пропаже. Это точно. Про каких-то новых друзей или парня она тоже не упоминала, — говорит Юлия. — После пяти лет безуспешных поисков нам выдали свидетельство о ее смерти. Мы все равно не теряем надежду найти Лилию. Сердце мамы рвется на части.

Сестра пропавшей Лилии просит всех неравнодушных откликнуться. Юлия отметила, что знает почему сестра могла уйти из дома. Надежду на то, что Лилия еще жива дает то, что полгода назад матери стали приходить поздравления с Днем рождения и Днем матери с неизвестного номера.

— В октябре прошлого года с неустановленного номера маме на телефон в День рождения пришло поздравление. Мы надеемся, что это была Лилия, — с надеждой говорит Юлия.

Приметы пропавшей: худощавого телосложения, волосы русые до плеч, глаза карие. 

Пермячка обчистила ювелирный салон при помощи шпильки
ЧП и криминал 27 января 2021, 22:15

Виновной в 13 кражах признал Индустриальный райсуд Перми ранее судимую жительницу крайцентра, имеющую, согласно данным медиков, легкую степень умственной отсталости.

Как выяснил «В курсе.ру» из опубликованных материалов дела, в основном, женщина промышляла хищением товаров из торговых залов магазинов. Для преступлений использовала портфель, куда складывала то парфюмерию, то различную одежду, и всякий раз деяние сходило с рук. Однажды она вынесла сразу две куртки, но охрана все равно не заметила.

Хотя приглядывалась гражданка и к драгоценностям – и как-то совершила во всех смыслах ювелирную кражу. Для этого ей потребовалась сообщница, следившая за обстановкой и закрывавшая персоналу салона обзор, и банальная шпилька. Именно этим предметом воровка через щелочку в витрине вытянула три золотые цепи на сумму в 72 653 рубля.

В конце концов, правоохранители все же вычислили преступницу: помогли опросы потерпевших и свидетелей, а также записи с камер наблюдения. Судили ее в декабре 2020 года и приговорили к двух годам лишения свободы с содержанием в колонии-поселении. Наличие малолетних детей остаться на воле не помогло. Ныне приговор вступил в силу.

Женщина зарезала мужа в годовщину свадьбы за разбитый смартфон
ЧП и криминал 27 января 2021, 21:06

Ближайшие годы женщина будет отходить от «развода» в колонии.

Вступил в законную силу приговор Губахинского городского суда в Пермском крае в отношении женщины, зарезавшей своего супруга ножом во время празднования годовщины их свадьбы. Мужеубийца отправлена в колонию общего режима на 5 лет 6 месяцев.

Как выяснил «В курсе.ру» из опубликованных материалов дела, прожившие вместе целый год счастливые молодые в компании с гостями дружно распивали спирт, всем было хорошо и весело, пока отец семейства не захотел вдруг продемонстрировать силу рук. Для чего взял смартфон подруги жизни и… переломил его пополам.

После этого губахинец ушел с приятелем в ванную поговорить и покурить, женщина же тихо свирепела над частями гаджета, а потом схватила со стола хлеборез, отыскала благоверного и всадила клинок ему в спину между ребер. И в результате всего одного проникающего ранения парень скончался в больнице.

«Натягивают сову на глобус». Депутаты в Прикамье споткнулись на выборах главы района
Власть и политика 27 января 2021, 20:21

В конфликте между администрацией губернатора Пермского края и депутатами земского собрания в Пермской районе возник новый поворот — последним не удалось отстоять в суде право самостоятельно выбирать главу без учета мнения краевых властей. Политические эксперты разобрали эту ситуацию специально для «Эхо Перми».

Пермский район лишился главы в августе 2020 года, и вскоре начался конкурсный отбор. Нового руководителя территории должны избрать депутаты земского собрания, причем, согласно положению, в комиссию также входят представители администрации губернатора, за ними же остается и последнее слово. 

Первая попытка выбрать нового главу была сорвана депутатами земского собрания еще в сентябре, тогда народным избранникам не хватило голосов для поддержки своего кандидата, но и за кандидатуры, предложенные администрацией они голосовать не захотели. 

В ноябре депутаты решили пойти по пути наименьшего сопротивления и просто изменили положение о выборе главы района. Согласно новой редакции, в комиссию все также входили 12 человек (поровну мест у депутатов и краевых властей), но вот председателем с правом решающего голоса становился представитель земского собрания. Кроме того, в документе говорится, что комиссия может начинать заседать еще до того, как утвержден ее полный состав — проще говоря, без участия шести представителей краевых властей.

Такая ситуация не устроила одного из жителей Пермского района и он, не исключено, что под влиянием администрации губернатора, подал жалобу в Пермский краевой суд. На сторону пермяка встала прокуратура и в итоге, 25 января, судья признал действия депутатов незаконными, несмотря на то, что на заседаниях они настаивали, что никак не ущемили права жителей Пермского района. 

Источник в администрации губернатора назвал «Коммерсантъ-Прикамье» ситуацию в Пермском районе «победой» и прецедентом для остальных муниципалитетов. 

По мнению политолога Алексея Чусовитина, депутаты в Пермском районе не учитывают сложной ситуации в регионе. 

— Районные элиты пытаются интерпретировать законодательство исходя из собственного своеволия. Они, как говорится, натягивают сову на глобус, без учета общего контекста, где и в политике, и в социально-экономической сфере, все очень и очень сложно, — заявил Чусовитин «Эху Перми».

Ведущие радиостанции также пообщались с социологом Олегом Лысенко, который считает, что вся история с положением и судом — искусственно создана депутатами, чтобы создать почву для переговоров с властями. 

— Решение земского собрания Пермского района, с правовой точки зрения, было не безукоризненным, а его последствия подсказывают, что это был продуманный такой шаг, на мой взгляд, конечно же, для того чтобы иметь почву для некоторой дальнейшей торговли: то что не стали обжаловать, сделали ход, показали немножко зубы, — говорит Лысенко. 

Новый конкурс главы Пермского района, как ожидается, состоится в марте 2021 года. Обозреватель газеты «Звезда» Евгений Плотников считает, что в итоге администрация губернатора и политические силы в Пермском районе придут к компромиссу. 

— Эта возня часть элемента борьбы за власть. Кузнецов, который в принципе ушел в отставку, пытается сохранить свое влияние. Не забываем, что из 15 депутатов земского собрания Пермского района — 14 были избраны из команды Кузнецова. И естественно край хотел бы назначения главы, который бы не зависел от Кузнецова и которого бы уважали в Пермском районе. Но точно, Александр Павлович и его команда сохранят влияние на эти процессы, — считает Евгений Плотников.

Добавим, что без учета мнения краевых властей в 2019 году пытались выбрать главу депутаты Осинского городского округа. Тогда администрация губернатора смогла договориться с депутатами, к конкурсу был допущен компромиссный кандидат, а местная дума вернулась к старой редакции положения о выборе главы. На схожую ситуацию, как пишет «Коммерсантъ-Прикамье», рассчитывают и в Пермском районе.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика