Семья из Пермского края продала всё имущество и поселилась в Милане

Жизнь 2 ноября 2016, 06:00
Юлия Медведева, журналист из небольшого моногородка на востоке Прикамья — Чусового, вместе с мужем-бизнесменом и двумя дочерями-школьницами решила кардинально поменять свою жизнь. Свой дом в граде-металлурге они сменили на съёмную квартиру в Милане, вещи раздали, оставив себе в дорогу по маленькому чемоданчику, и улетели в мировую столицу моды, сменив хмурый уральский климат на субтропики.

«Переехать куда-нибудь из Пермского края мы планировали давно, — рассказывает Юлия. — Но пока дочери были маленькими, в Чусовом нам было комфортно: дети учились в школе, я работала журналистом на телевидении, а после в школе — замдиректора по учебно-воспитательной работе, муж построил общественную карьеру — был депутатом, занимался бизнесом. Но в какой-то момент, когда девочки повзрослели, я вдруг ощутила, что выгорела на своей работе, уперлась в потолок своих возможностей. Через пару лет это же состояние наступило у моего мужа Андрея».

С этого момента Медведевы всерьёз задумались о переезде. Но куда ехать из Чусового, чтобы найти себя? Супруги подумывали о соседнем Екатеринбурге или Санкт-Петербурге. Но тут глава семейства сказал: «Знаю я вас. Мы переедем в город-миллионник, а через пару лет вам и там будет скучно, и вы захотите переехать, а мне постоянные переезды не нужны». Тогда Медведевы обратили взор на старушку Европу.

Italia2.jpg

«Я всегда любила Европу, — делится Юлия. — Азия мне не близка, а Америка слишком далека для того, чтобы в любой момент сесть в самолёт и через несколько часов быть в России рядом с родственниками».

Первоначально Медведевы рассматривали три страны, куда можно было бы уехать на ПМЖ: Словению, Италию и Испанию. Словения, по словам Юлии, ей показалась деревенькой. Конечно, хорошей, европейской, но деревенькой. А менять одну деревню на другую женщина не захотела. Тогда супруги обратились в визовый центр Испании, чтобы продолжить свою жизнь на Пиренейском полуострове. Но и тут вышла осечка — эмигрантам не одобрили визу, поскольку они послушали советов неосведомлённых юристов и предоставили неполный набор документов. Осталась Италия.

«Нас все пугали итальянской бюрократией, — говорит Юлия. — На деле же всё оказалось не так. Мы основательно подготовились: открыли в Италии представительство российского бизнеса, нашли жильё, получили визы, оформили документы, собрали и перевезли вещи. Денег на переезд и небольшую финансовую подушку безопасности хватило с продажи моей машины».

«Италия — страна личных связей и знакомств, где не любят чужаков», — делится впечатлениями Юлия. Поэтому, чтобы открыть счёт в миланском банке, ей пришлось воспользоваться личной рекомендацией риелтора, которая подыскивала чусовлянам жильё. Годом ранее Медведевы совершили вояж по Апеннинскому полуострову и твёрдо решили, что жить будут в Милане, где сняли трёхкомнатную квартиру.

Komnata_docheri.jpg

«Чтобы арендовать жильё в Милане, кроме денег и симпатичного лица, пришлось подготовить финансовые документы, чтобы доказать нашу платёжеспособность, — рассказывает Юлия. — В целом снимать квартиру в Милане дороже, чем в Перми, но дешевле, чем в Москве».

Сейчас Медведевы готовятся к покупке квартиры. Кстати, ставка по ипотеке в Италии колеблется от 2 до 5% годовых. И ещё один нюанс: чтобы получить итальянскую визу D, дающую право на однократный въезд в Италию в течение 180 дней с момента её выдачи, нужно предоставить подтверждение полученного дохода за предыдущий год в сумме не менее 8400 евро.

«Во время подготовки переезда у нас в семье появилась присказка "отпускай легко", — говорит Юлия. — С ней мы по десять раз взвешивали чемоданы и выкладывали книги, вспоминали о забытых вещах, раздаривали телевизоры и музыкальные центры и смогли уложиться в один большой и три маленьких чемодана — по одному на каждого члена семьи.

Каждый переехавший в Италию иностранец имеет четыре документа: «кодиче фискале» — налоговый код, «пермессо ди соджорно» — разрешение на проживание, «карта д`идентита» — аналог внутреннего паспорта и «тессера санитария» — медицинскую карту. На получение всех бумаг у Юлии ушло пять месяцев.

Moyo_razreshenie_naiprozhivanie_dlyainezavisimoy_raboty.jpg

Юлия Медведева переехала в Милан в апреле, её дочери — 16-летняя Юлия и 14-летняя Ирина — как только закончили учебный год в Чусовом. Последним, уже осенью, в Милан прилетел Андрей.

«Здесь чисто, уютно, красиво, — рассказывает Юлия. — Однажды моя дочь купила себе белоснежные кроссовки, такие, в которых в Чусовом она не решилась бы пройтись по грязным улицам. И мы попали под дождь. Предполагаю, что стало бы с этими кроссовками в России, но тут дочка воскликнула: "Мама, мои кроссовки стали ещё белее!" Мы любим гулять по Милану. Если в Перми, например, для прогулок есть определённые популярные места (Комсомольский проспект, эспланада, набережная), то тут можно идти в любую сторону и везде — красиво».

Дочери семьи Медведевых ходят в миланские школы и уже осваивают итальянский язык, пользуясь для общения с учителями в качестве основного английским. Сама Юлия недавно получила в Москве диплом редактора и пишет в Сети тексты за деньги. Андрей планирует заняться бизнесом.

Что касается жизни в чужой стране, то Медведевы не чувствуют себя обделёнными — к ним очень хорошо все относятся. Денег пока хватает и на пропитание, и на аренду жилья. Кстати, по словам Юлии, в миланских магазинах овощи, фрукты и прочие дары земли стоят дешевле, чем в России, а мясо и рыба — дороже. Но зато мясо и рыба в Италии такого качества, что в России супруги подобного даже не пробовали.

«Если вы хотите что-то поменять в своей жизни, не бойтесь и решайтесь на переезд, — советует Юлия. — Мне давали кучу советов: от "немедленно переезжайте" до "даже не думайте — вас там никто не ждёт". Не слушайте советов, если решились на переезд — флаг вам в руки, тем более, как видите, это совсем несложно.

Все тонкости переезда в Италию Юлия Медведева описала в подробностях на своём сайте (movetoitaly.info), где пошагово можно ознакомиться с тем, какие документы нужно готовить для того, чтобы жить и работать в этой стране, а также советы, как вести себя на родине Леонардо.

На улицы Перми для борьбы с гололедом высыпали 4 тысячи тонн реагентов
Жизнь 27 ноября 2020, 22:01
В городе еще не проходили сильные снегопады, но работы выполняются в полном объеме. 

Рабочие высыпали 4 тысячи тонн реагентов для борьбы с гололедом с начала зимнего сезона в Перми. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Перми. 

«Подрядчики производят механизированную и ручную уборку тротуаров, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта», — сообщили в городской мэрии.

В день на улицы города в среднем выходит порядка 170 единиц техники и 300 рабочих. Подряд осуществляют 11 организаций. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что на выходных в Пермском крае может похолодать до минус 22 градусов.
В Минздраве назвали возможные сроки окончания эпидемии коронавируса в России
27 ноября 2020, 20:32
Чиновники также готовы начать массовую вакцинацию от COVID-19 уже в начале следующего года. 

Эпидемия коронавируса может закончиться в России уже в 2021 году. Об этом в пятницу заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. 

Главу минздрава спросили, может ли пандемия закончиться в следующем году, на что Мурашко ответил: «Мы все для этого делаем». 

Министр также добавил, что уже в январе-феврале 2021 года начнется массовая вакцинация от коронавируса. А россияне из группы риска получат к ней доступ на несколько месяцев раньше — уже в декабре 2020 года. 

Добавим, что по данным на 27 ноября, с начала эпидемии коронавирусом в России заразились 2 миллиона 215 тысяч 533 человека, а 38 558 человек скончались от COVID-19.
Минобразования Прикамья выявило проблемы в системе оплаты труда учителей
Жизнь 27 ноября 2020, 19:53
Фото: Яндекс.Новости

Пока недостатки нашли только в Березниках.

Министерство образования Пермского края сообщило о первых результатах проверки, которую организовали после жалобы учителя из Березников Евгения Хана на низкую зарплату. Как ранее писал «В курсе.ру», преподаватель  заявлял, что работает на 2,5 ставки, но получает всего 22 тысячи рублей в месяц. Специалисты министерства говорят, что с начислением зарплат в Березниках действительно есть проблемы.

— Заместители министра выезжали в Березники. Во время поездки они встретились с директором школы № 12, где работает Евгений Хан, — рассказали 59.ру в ведомстве. — Действительно, в муниципалитете есть проблемы в системе оплаты труда. Будем проводить совещание с главой Березников. Кроме того, назначим встречу в онлайн-режиме с Евгением Ханом.

— Учителя за полторы, а то и две ставки получают немногим больше уровня МРОТ. Узнал, что коллега получает 20 тысяч, хотя она классный руководитель и должна получать надбавку, — рассказал Хан в интервью «В курсе.ру».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика