Шторм в «пермском море». Как город готов к предстоящему сезону дождей

Жизнь 6 августа 2018, 16:41
В прошлую пятницу в Перми прошел ураган — ливень с порывами ветра до 22 м/с стал настоящим стихийным бедствием. В соцсетях пермяки публиковали фото затопленных улиц, машин и автобусов. Из-за поваленных деревьев и оборванных линий ЛЭП было парализовано движение транспорта. «В курсе.ру» выяснил, как справились коммунальные службы с последствиями урагана, а также то, насколько город готов к предстоящему сезону дождей.

Обвалившийся асфальт и поваленные деревья

Одним из последствий, которое устраняется до сих пор и которое доставляет неудобство горожанам, оказался размытый склон и провалившийся асфальт на Восточном обходе под дамбой. В комментариях пермяки отмечают, что такое происходит каждый год после сильных ливней, а также то, что склон подмывают грунтовые воды. Участок моста является пешеходным, также там часто ездят велосипедисты. Они отмечают, что вечером проходить и проезжать там попросту травмоопасно.


обвал 1.png

обвал 4.png


Как сообщили в администрации Мотовилихинского района Перми, в данный момент ООО «Старт» ведет работы по засыпке размытого участка. Для безопасности пешеходов участок огорожен. В дальнейшем будут проведены работы по укреплению склона.

Жильцы дома по улице Козьмы Минина, 11а, также оказались жертвами стихии — в их дворе огромное дерево вырвало с корнями порывом ветра и свалило прямо на припаркованные автомобили. Они намерены подавать в суд на управляющую компанию, так как отмечают, что деревья были старыми, а на просьбу спилить их, им отвечали, что на это просто нет денег. Некоторые рассказывают и о «чудесном спасении» — девушка, стоявшая у подъезда дома, успела заскочить в подъезд, когда падало дерево.

— В пятницу был ураган. Шквальным ветром вырвало с корнями дерево, его повалило на другое, и два дерева уже упали на мою машину. Здесь стоял еще один автомобиль, он был поврежден тоже, но владелец его уже убрал. Мы собираемся подавать в суд на обслуживающую дом управляющую компанию. Мы неоднократно говорили, чтобы деревья спилили. От них еще и постоянный пух, который создает пожароопасную обстановку. Будем собирать документы и подавать в суд на УК, — рассказывает Сергей Петрович, чья машина оказалась сильно повреждена упавшим деревом.


тачка 3.png


— Когда дерево упало, я находилась дома с детьми, а вот сестра стояла у подъезда, и она успела заскочить внутрь буквально за две секунды. Мы испугались, конечно. Я звонила в управляющую компанию еще год назад по поводу этих деревьев, чтобы их свалили. Звонила после очередной грозы, но мне ответили, что это слишком дорого, а денег нет. Думаю, что город не готов к таким ситуациям. Жители сами убирают и пилят поваленные деревья. В пятницу только проход к подъезду расчистили, а все остальное так и осталось лежать, — рассказывает Наталья, проживающая в этом доме.


вырванное дерево.png


Адвокат «Пермского фонда содействие ТСЖ» Станислав Шестаков рассказал «Эху Перми», что если при неблагоприятных погодных условиях на ваш автомобиль упало дерево, столб или рекламный щит, то нужно зафиксировать происшествие и вызвать либо ГИБДД (при движении автомобиля), либо полицию. Стоит детально сфотографировать все, вызвать собственника территории. Помимо составления протокола, акта события, нужно оценить ущерб — обратиться в экспертную организацию. Также обязательно пригласить на осмотр всех заинтересованных лиц. После нужно написать претензию к предполагаемому собственнику дерева с претензией о возмещении материального ущерба. И если в добровольном удовлетворении будет отказано, то нужно обращаться в суд.

Впереди — сезон дождей

Горожане, опрошенные на улицах Перми, чаще всего отмечали, что город только частично готов к подобным буйствам стихии. По мнению пермяков, избежать их невозможно, но можно подготовиться.

— Поваленные деревья мешают. Страшно проходить мимо деревьев, они старые, неизвестно, какое из них упадет. Рекламные щиты плохо укрепляют, их сносит ветром, — рассказывает Александр.

— На мою машину упало дерево. Конечно, это форс-мажор, и его невозможно предсказать — деревья падают, их никто не усилит. Но нужно быть осторожными. Есть вопросы к монтажникам рекламных конструкций. Если падают щиты, то это уже халатность и нужно обращаться в суды, — отмечает Сергей.

— Через пять минут после урагана видел поваленные деревья. Надо отдать должное коммунальщикам, эти деревья были уже на обочине довольно быстро. Но я слышал, что в центре были сильно затоплены улицы, так что думаю, что город не вполне готов к ливням, — рассказывает Илья.

Образовавшиеся на улицах города уже традиционные потоки воды горожане в шутку называют пермским морем. Напомним, в прошедшую пятницу уровень воды был таким высоким, что затапливало даже автобусы.


затопило дорогу 2.png


Денис Галицкий, член комиссии по землепользованию и градостроительству Перми, рассказал, что затопленные улицы — давняя проблема Перми, и она не может решиться в одночасье. Кроме того, это зона ответственности не только городской администрации, но и застройщиков и ремонтников, которые меняют рельеф, что влияет на то, как стекает вода.


Галицкий.png


— Выводы не новые — ливневки у нас нет, и она не появится быстро, это очень дорогое удовольствие. Какие-то основные магистрали и улицы мы сможем сделать в ближайшие 5–10 лет при реконструкции улиц. Но это очень медленный процесс, очень отдаленная перспектива. Отчасти оттого, что мы создаем так называемую современную ливневку — закрытую систему под землей с решетками в асфальте. У нас ранее была менее дорогая и, наверное, эффективная ливневка — просто канавы. Ее отличие — неограниченная пропускная способность, а современные рассчитаны на определенный объем. Мы должны быть готовыми, что все равно будут подтопления. Второе — не всегда вода попадает в ливневку. Можно чуть-чуть изменить рельеф и вода начинает бежать по-другому. Надо запретить менять рельеф застройщикам и другим лицам. Надо понять, что это комплексная проблема, которая не связана только с ливневкой. Надо думать, как класть асфальт. Вся вода не может быть перехвачена ливневой канализацией. Это зона ответственности всех. Например, люди поднимают свой участок на ИЖС и затапливают соседей. Здесь такая же ситуация.


старая ливневка.png


Отметим, что подтопленные улицы могут привести и к трагическим последствиям. Так случилось в Сочи. В пятницу во второй половине дня в поселке Лазаревское мальчик упал в ливневую канаву. Находившаяся рядом бабушка попыталась спасти внука, но его унесло течением. Спустя некоторое время тело мальчика без признаков жизни было обнаружено в море.

В городской администрации отмечают, что ливневые канавы — единственный эффективный метод приема дождевых вод в горном поселке. По задумке инженеров, сооружения принципиально должны быть полностью открыты, наличие каких-либо решеток не предусмотрено проектом. В случае залповых тропических ливней, которые характерны для Сочи, данные решетки могут быть сорваны потоком воды и послужить прямым источником угрозы жизни и здоровью людей.

Может ли такая ситуация произойти в Перми, ответил Денис Галицкий. Он заметил, что ливневые канализации, конечно, более опасны, чем современные ливневки. Но также он заметил, что опасность могут представлять и открытые канализационные люки, которые есть в Перми.

— Естественно, эта техническая система опасна. Если мы будем использовать малые реки как способ отвода, то это менее опасно. Сам знаю один люк, который находится в таком состоянии, что в него можно провалиться, — отмечает Галицкий.

У студентов пермского филиала «вышки» нашли COVID-19
23 сентября 2020, 18:26

У нескольких студентов пермского филиала Высшей школы экономики нашли коронавирус. Об этом пишет РБК-Пермь со ссылкой на сообщение вуза.

«На сегодняшний день диагноз подтвержден у пяти студентов и одного сотрудника», — говорится в сообщении ВШЭ.

Обучение в вузе продолжается дистанционно.

Ранее о случаях заражения COVID-19 сообщили Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермский Национальный Исследовательский Политехнический Университет и Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет.



Ближайшие ночи в Перми станут самыми холодными за сентябрь
Жизнь 23 сентября 2020, 17:48
Фото: pixabay.com
Местами в регионе ожидаются первые заморозки.

Погода в Пермском крае продолжает удивлять пермяков своей непредсказуемостью. На улице то идет дождь со снегом, то ненадолго выглядывает солнце. Однако, по заверению специалиста ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, самое страшное жители Прикамья уже пережили. Шквалистого ветра, как в среду, который бы раскачивал ЛЭП, в этом месяце больше не будет.

— Завтра будет влияние антициклона и ветра уже не будет. Можно сказать, последние ветреные часы. Я не назову сегодняшние порывы аномалией, просто сильный ветер, который бывает раз в месяц, — рассказал «В курсе.ру» Шихов.

Но расслабляться рано. Ближайшие две ночи сразу в нескольких городах, в том числе и в Перми, станут самыми холодными за весь месяц. Температура опустится до 0…-2 градусов, что приведет к заморозкам, объясняет специалист ГИС-центра. Но бабье лето не за горами.

— С выходных начнется серьезное потепление, которое можно назвать бабьим летом. По северо-западу края воздух прогреется до +20 градусов. Вообще потепление к нам надолго. На неделю как минимум, — подытожил Андрей Шихов.

Напомним, ураган прошлой ночью оставил более 30 населенных пунктов в регионе без электричества.
Жителю Кудымкара запретили охотиться
ЧП и криминал 23 сентября 2020, 17:38
Фото: Pixabay.com

Кудымкарец был признан виновным в нарушении сроков охоты, сообщают «Новости Перми».

Вечером 20 апреля 2020 года мужчина вышел на охоту на бобра и уток в местном охотничьем хозяйстве. Нарушитель был задержан, в его машине обнаружили лодку с мотором, ружье ТОЗ-34Р и изъяли тушки бобра и селезня.

В июне мировой суд признал мужчину виновным в осуществлении охоты с нарушением установленных правилами сроков и запретил кудымкарцу охотиться в течение одного года. Прикамец с наказанием не согласился и попытался оспорить постановление в вышестоящей инстанции, но суда оставил жалобу охотника без удовлетворения.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика