Синоптики обещают ночи без заморозков

Жизнь 22 мая 2020, 10:44

На выходных пермяков ждет облачная и дождливая погода, но ночи станут теплее и без заморозков — от +5 до +9º С. Об этом «РБК Пермь» сообщил начальник Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Павел Смирнов.

22 мая ожидаются местами грозы и порывы ветра до 15 м/с. В выходные сохраняется высокая вероятность кратковременных дождей, будет облачно с прояснениями, воздух прогреется до +17–20º С.

На начало следующей недели синоптики не предсказывают никаких резких температурных перепадов: ожидается по-прежнему дождливая погода с близким к норме температурным режимом. Потеплеет только к среде, 27 мая.

Для тестирования на коронавирус в Прикамье откроют еще одну лабораторию
22 мая 2020, 10:34

В Прикамье откроется еще одна лаборатория, которая будет проверять тесты на коронавирус. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Это будет шестая лаборатория в Пермском крае, в которой будут исследовать анализы крови на COVID-19. Она будет располагаться в Пермском клиническом центре Федерального медико-биологического агентства России МСЧ № 140. Исследования начнутся в конце мая: лаборатория будет обрабатывать не менее 180 тестов в сутки.

Сейчас в Прикамье проводят около 3 тыс. тестов ежедневно — в четырех государственных лабораториях: в инфекционной больнице, СПИД-центре, краевой клинической больнице и на станции переливания крови, а также в Центре эпидемиологии. С момента начала эпидемии до 22 мая проведено более 91 тыс. тестов.

Пресс-служба краевого правительства подчеркивает: для того, чтобы регион перешел на второй этап снятия ограничений, темпы тестирования должны достигнуть 90 тестов на 100 тыс. человек. На данный момент этот показатель приближается к необходимому уровню — он равен 88 тестам на 100 тыс. пермяков.

СМИ сообщили о подозрении на коронавирус у Рамзана Кадырова
21 мая 2020, 19:43
Фото: Grozny-inform.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров госпитализирован в одну из московских больниц, пишет «Медиазона» со ссылкой на «Интерфакс» и источник агентства в медицинских кругах.

«У Кадырова заподозрили коронавирус, он находится под наблюдением медиков», — рассказал собеседник агентства.

Ранее информация о госпитализации Кадырова появилась в телеграм-канале Baza. Сообщалось, что симптомы заболевания появились у главы Чеченской республики несколько дней назад, а после того, как его состояние начало ухудшаться, политика перевезли в Москву самолетом. В столице Рамзану Кадырову диагностировали поражение легких.

Официальных подтверждений этой информации нет, власти Чечни пока не прокомментировали ситуацию.

Пермскому бизнесу пообещали 17 миллиардов «несуществующих» рублей
Деньги 21 мая 2020, 17:51
Фото: открытые источники

В качестве мер поддержки предпринимателям, в частности, готовы выделить 15,3 миллиардов рублей, вот только в краевом правительстве не акцентируют, что эти деньги вовсе не «помощь», а кредиты, которые придется возвращать. 

Власти Пермского края оценили меры поддержки бизнесу в более чем 17 миллиардов рублей. Такая внушительная сумма, которая еще в начале мая составляла всего порядка 2 миллиардов рублей, прозвучала в четверг на заседании регионального штаба по координации мер по поддержанию экономической стабильности. 

Однако среди 17 миллиардов «поддержки» — 15,3 миллиарда это средства банков, которые планируются для выдачи займов и кредитов. В оставшейся части — 123 миллиона рублей из федерального бюджета, а остальные деньги — из регионального. Как писал еще в среду «Капитал Weekly» (16+), по большей части помощь региона — это послабления в налогах и сборах — иными словами это выпадающие доходы бюджета. 

Предпринимателям важно помнить, что кредиты банкам придется возвращать, говорят эксперты. 

— Кредитные портфели банков, работающих с малым и средним бизнесом и без льготных программ выглядят сейчас перегретыми. При этом процент проблемной «дебиторки» растет прямо пропорционально количеству дней, проведенных коммерческими организациями в локдауне. Гарантированные государством «зарплатные» кредиты, с нулевой ставкой, востребованы. Но ажиотажа нет. А вот в долг на пополнение оборотных средств банковский сектор давать не торопится. Да и стоит ли брать. Даже с учетом обещаний льготного периода, долги гасить придется. Кредитные каникулы, это не кредитная амнистия. А перспективы малого и среднего бизнеса, по ряду отраслей, весьма туманны, —  говорит аналитик аудиторской компании «Актив+», Алла Еременко.

Добавим, что третий пакет мер поддержки бизнесу, как пишет «Капитал  Weekly», Законодательное собрание планирует рассмотреть в конце мая. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика