Синоптики рассказали, что потепление придет лишь в часть районов Прикамья

Жизнь 16 января 2020, 17:03
Фото: открытые источники

Серьезное отклонение от нормы будет на северо-западе края — в Кудымкаре, Гайнах и других ближайших к ним городах.

С начала недели метеорологи сообщали о потеплении, которое надвигается на Пермский край. Последний раз подобная температура была зафиксирована около 12 лет назад. Однако специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов объяснил, что жителям краевой столицы раздеваться пока рано. Плюсовая температура наступит, но не такая, как ожидалось раньше.

— Самая высокая температура будет на северо-западе, это Кудымкар, Гайны и так далее. Там может быть выше +3 градусов. Собственно, это очень тепло для середины января (+15 градусов к норме). В Перми будет все-таки чуть ниже температура, — поделился с «В курсе.ру» специалист.

Но точно ясно, что уже к вечеру 17 января температура резко упадет — практически на 10 градусов. Это, по словам Шихова, приведет к сильному гололеду. Специалист также подтвердил, что в нынешнем году не предвидится крещенских морозов. 19 января столбик термометра не поднимется выше нуля, да и сильных ветров не ожидается.

Аналитики рассказали, какие телефоны пермяки чаще всего продавали в 2019 году
16 января 2020, 16:02
Фото: открытые источники

В среднем телефон этой марки готовы отдать за 8 с половиной тысяч.

Исследование проводилось на основе запросов на «Авито». За минувший год пользователи из Перми чаще всего искали iPhone и стремились избавиться от Xiaomi (+78,2% к продажам 2018 года) и Huawei (+123,5% по сравнению с показателями пошлого года).

В среднем за смартфон покупатели в Перми готовы выложить 9 300 рублей, что практически на 6% больше, чем в 2018 году. При этом самыми доступными марками остаются телефоны марок МТС, Siemens, DEXP и Alcatel, стоимость которых не превышает 2 тысяч рублей.

Пермские мамы встали на защиту закрывающейся «молочки»
Жизнь 16 января 2020, 15:09
Фото: «В курсе.ру»

Ситуация с молочной кухней в микрорайоне Юбилейный обострилась настолько, что родители создали петицию, которую подписал уже 251 человек.

Уже полгода молодые мамы микрорайонов Южный и Юбилейный вынуждены ездить в другие районы за детской молочной продукцией. Ближайшая кухня находится в двух километрах, но для этого нужно пересечь дамбу и лог, что пешком сделать проблематично, а добраться на машине получается не у всех. Юрий — один из немногих, кому повезло оказаться рядом с другой кухней, но проблема все равно остается.

— По большому счету, с Юбилейного сюда ездят. Мы-то живем рядом — и то проблемы, когда снег, а, допустим, с Братской сюда ездить… ну хоть автобусы ходят, это 4-5 остановок, а у кого нет возможности? Ребенка не с кем оставить. Конечно, это ненормально, — рассказал порталу «В курсе.ру» молодой отец.

Мамы рассказали, что причиной закрытия «молочки» в Юбилейном стала неисправная проводка. Крыша начала протекать, и в помещении произошло замыкание. Электроэнергию отключили, поэтому холодильники, в которых хранилась вся молочная продукция, не работают. Провести ремонт, по словам одной из мам, Екатерины, невозможно, так как делать это не дает собственник соседнего помещения. На контакт с обеспокоенными родителями он не идет.

— 4 сентября 2019 года по решению межведомственной рабочей группы был произведен осмотр помещения, принадлежащего собственнику, от предоставления доступа в помещение для проведения работ по устранению неисправности он отказался, — делится общей проблемой Екатерина.

Работники молочной кухни также недовольны сложившейся ситуацией. Антонина давно работает продавцом и считает, что закрытие в первую очередь негативно отразится на детях.

— Я думаю, что этого нельзя допустить, потому что это связано с детьми. Это питание, и готовится оно не как в магазине. Поэтому я считаю, что открывать надо, — поделилась с нашим корреспондентом Антонина.

Фото: «В курсе.ру»

Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, женщина создала петицию на сhange.org (18+), обращенную к депутату Юрию Уткину, с просьбой взять на контроль ситуацию. Ответа на нее пока нет. В Детской клинической больнице им. Пичугина, которой подчиняются «молочки», рассказали «Эхо Перми», что проводят проверку.

«15 января 2020 года был произведен осмотр помещений по ул. Братская, 14 межведомственной рабочей группой, включающую представителей прокуратуры и МРСК с целью определения мощности потребляемой энергии в раздаточном пункте молочной кухни и смежного с ним помещения, принадлежащего ИП Касумову Х.К., а так же определения возможности отдельного присоединения электроснабжения молочной кухни напрямую через электросети ресурсоснабжающей организации», - рассказал главный врач Детской клинической больницы им. Пичугина Игорь Шинкарик.

Охранять пермяков на Крещение будут казаки и волонтеры
Жизнь 16 января 2020, 13:43
Фото: открытые источники

Опасность представляют тонкий лед и большая глубина.

За три дня до Крещения в Перми прошло собрание по вопросам безопасности и своевременного реагирования на нештатные ситуации, на котором полиция и спасатели рассказали о подготовке к массовому купанию в ледяной воде. Замначальника по охране общественного порядка ГУ МВД Александр Булатов рассказал, что в помощь полиции для организации безопасности купающихся будут привлечены волонтеры и казаки. У каждой купели будут дежурить спасатели.

В свою очередь, заместитель начальника госинспекции по маломерным судам Денис Савельев отметил, что перед нырянием всех пермяков проинформируют о правилах поведения на льду и о том, где расположены разрешенные купели.

— Место купания должно быть удалено от сточных вод и других грязных мест, глубина — не более 1-2 метров, в воде не должно быть посторонних предметов (бутылок, палок), сходы в воду должны иметь деревянные перила, — пояснили ИА «Местное время».

Однако оттепель 16 и 17 января привела к истончению льда, поэтому в целях безопасности принято решение сократить количество купелей. Представитель Пермской епархии отец Александр рассказал, что зима в регионе была достаточно теплой и лед замерз слоями, поэтому во избежание провала ограничат и количество стоящих в очереди на льду.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика