Совсем озверели. Что будет с экзотическими питомцами пермяков с принятием закона о защите животных

Жизнь 21 декабря 2018, 16:37
Фото: @sara_lemur/instagram.com
Необычные животные дома стали уже трендом 21 века. Они милые и благодаря соцсетям приносят хозяевам неплохой доход. Однако есть и обратная сторона медали. Что теперь ждет всех владельцев животных, включая диких, в материале «В курсе.ру».

В Госдуме приняли закон об ответственном обращении с животными. Теперь жестокое обращение с братьями нашими меньшими будет караться гораздо строже. Документ рассматривался парламентом восемь лет. Если правительство примет новый закон, то он вступит в силу с 1 января 2020 года.

По закону, к животным нужно относиться, как к существам, испытывающим физические страдания и эмоции. Так, запрещено умерщвлять зверей, если это не делается в целях самозащиты и для избавления их от мук, связанных с тяжелым заболеванием. Кроме того, запрещено не только убивать и мучать животных, но и распространять пропагандирующий контент.

Отлов бездомных животных теперь должен сниматься на камеру, а также не должен проводиться на глазах детей. Выпускать после отлова будут здоровых и неопасных для окружающих бездомных собак и кошек. При этом, приюты должны будут пожизненно содержать больных и брошенных зверюшек.

Россиянам запретят бросать своих питомцев на улице. Конкретной меры наказания пока нет, но уже известно, что избавиться от животного «легально» можно будет через приют или с помощью передачи другому собственнику. Также вскоре появится ограничение на количество кошек и собак в квартире.

Без названия (2).png

Немаловажным обязательством для всех хозяев стало то, что за своим животным во время прогулок теперь необходимо убирать. Выгуливать питомцев можно только в определенных местах. У недобросовестных и жестоких хозяев животных будут забирать общественные инспекторы, которые получат специальные лицензии.

До 2022 года все существующие цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы должны будут получить лицензию на осуществление своей деятельности. Однако к контактным зоопаркам, барам и ресторанам с животными это не относится. Такие организации будут под запретом. Стоит отметить, что этот же закон разрешает использовать животных в шоу, который предусматривает контакт с людьми. Условие одно — у зверей должно быть укрытие, где они смогут спрятаться, когда захотят.

Также жителям России запретят держать дома диких животных. Список утвердит правительство РФ. Исключением станут зоопарки, цирки, дельфинарии и океанариумы, а также содержание в качестве служебных животных.

Стоит отметить, что закон вступит в силу только с 1 января 2020 года. Животных, приобретенных ранее, можно будет оставить дома.

It’s a boy!

Если с контактными зоопарками еще что-то ясно, то что делать владельцам диких животных, которые вошли в список. Владелица лемура Сары, которая уже давно стала звездой Instagram, считает инициативу правильной.

— Отношусь к этому закону максимально положительно. Не стоит заводить диких животных дома, они должны жить в дикой природе. У меня просто не было выбора, Сару мне подарили. За ней нужен специальный уход, а также необходимо правильно ее кормить. Сара живет в отдельной комнате, ее кормят живыми жуками, а также креветками и фруктами. Не все могут и будут так ухаживать за зверем. Это не кошка, но Сар жил у нас, как котенок и спал с нами, пока не стал неуправляемым, — говорит Ирина Форсюк. — Вообще я против цирков и зоопарков, считаю это бредом забирать животного из его естественной среды обитания.



Стоит отметить, что Сара, у которой уже почти 50 тысяч подписчиков, это мальчик. Когда лемур был еще совсем крохой, его перепутали с самкой из того же помета. Поэтому у Ирины уже несколько лет живет самец с женским паспортом и именем.

TdxEUsg1po0.jpg
Типичная мужская поза/ Фото: @sara_lemur/instagram.com

По словам пермячки, сейчас он уже не так спокоен, как тогда, когда был малышом. После того, как у него начался период полового созревания, животное практически невозможно взять на руки. Он кусается и царапается.

GZ5BAZiGdSk.jpg
Ирина со своим любимем/ Фото: @sara_lemur/instagram.com

Поскольку в доме Ирины маленький ребенок, лемура пришлось оставить родителям. Они выделили ему свободную комнату, в которой есть все необходимое: мисочки, диван, игрушки. Поэтому сейчас она фотографирует Сару довольно редко.

— Единственное, что меня беспокоит в поправках к закону, это то, как он будет реализован? Неужели всех, кто жил с малых лет в частном владении, выпустят на улицу? — переживает Ирина.

Переживает за своих любимцев и владелица хорьков Полина. Ведь ее питомцы тоже попали под запрет на разведение в домашних условиях.

— Мы уже два дня эти списки штудируем, мы там хорьков нашли. Мы переживаем за лисичек, за волков, которые давно одомашнены, скунс. Очень надеемся, что с ними проблем не будет, — беспокоится хозяйка Цунами.

tVhOHHOadNk.jpg
Вот такое темное Цунами/ Фото: Полина Галева/vk.com

У девушки дома живет хорек Цунами, у ее друзей лисы и волки, уже одомашненные, но все-таки дикие. Новый закон запретит людям заводить животных с такой природой, причем, не только в целях безопасности, но и в целях защиты самих животных.

По словам юриста, у владельцев будут забирать животных, избавиться от них просто, выкинув на улицу не получится.

— Установлен порядок, если владелец хочет прекратить право собственности – больше он не может его выкинуть на улицу. Как непосредственно сама процедура будет производиться, законом не установлено, скорее всего, иными нормативными актами, — говорит Дмитрий Остапчук.

Принятый Госдумой документ еще предстоит рассмотреть и подписать правительству России. Однако уже сейчас нелегальным разводчикам и владельцам зоопарков пора начинать бояться.
В Роспотребнадзоре рассказали о работе ледовых городков и катков в Перми
Жизнь сегодня, в 21:31

Катки работать будут, но пока еще не определено, какие меры безопасности на них использовать в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

Решение о работе ледовых городков в Перми и других территориях края пока еще не утверждено. Об этом «РБК-Пермь» сообщил руководитель краевого Роспотребнадзора Виталий Костарев.

Главный санитарный врач также заверил, что катки работать будут, но еще обсуждаются меры безопасности для них.

— О том, чтобы катки под открытым небом не функционировали совсем, речи не идет, – заявил Виталий Костарев.

Добавим, что на эспланаде уже установили и начали украшать главную новогоднюю елку.

Ранее «В курсе.ру» писал, что ледовый город переедет из центра Перми в районы города. Его создатель — художник Всеволод Аверкиев заявил, что уже осмотрел разные площадки в Перми. Он также отметил, что в центре города на эспланаде проведут фестиваль ледовых скульптур. 

«Да пребудет с ним сила». Умер сыгравший Дарта Вейдера актер
Культура и шоубиз сегодня, в 18:21

Дэвид Проуз также известен по ролям в «Докторе Кто» и «Заводном апельсине».

Скончался актер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в оригинальной трилогии «Звездные войны». Об этом сообщил его агент Томас Боуингтон. Проузу было 85 лет. 

«Да пребудет с ним сила всегда», — прокомментировал смерть Проуза его агент. 

Стоит отметить, что Дэвид Проуз сыграл Вейдера лишь на площадке, озвучивал же персонажа Джеймс Эрл Джонс. Создатели «Звездных войн» посчитали, что у Проуза неустрашающий голос. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что Анна Семенович решила заморозить яйцеклетки.

В Пермском крае с начала года полиция поймала 20 псевдоинвалидов
Авто сегодня, в 18:01

Автолюбители вешали себе на машины знак «инвалид» и хотели получить за это привилегии. 

Сотрудники ГИБДД с начала 2020 года поймали более 20 псевдоинвалидов. Все они оштрафованы на 5 тысяч рублей. Об этом сообщили Госавтоинспекции Пермского края. 

Кроме того, полиция стала эффективнее вычислять псевдоинвалидов. В распоряжение специалистов передали специальную информационную систему, которая показывает, имеет ли право конкретный водитель пользоваться привилегиями, если является инвалидом, перевозит инвалида,

Ранее «В курсе.ру» писал, что по Перми ездил пассажирский автобус без тормозов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика