Спортклуб «Пермские медведи» получили СИЗ и дезинфицирующие средства

Жизнь 14 мая 2020, 10:28
Фото: «В курсе.ру»
Помощь предоставило пермское предприятие в рамках проекта #МЫСВАМИ!

Медиахолдинг «Местное время» продолжает проект по помощи людям, пострадавшим от коронавируса. Одним из подпроектов #МЫСВАМИ! стало сотрудничество с предприятиями среднего и малого бизнеса Перми и края.

Так, накануне компания-партнер «Никофарм» и благотворительный фонд «Архангел» доставили председателю Пермской городской федерации физической культуры и спорта лиц с ПОДА, члену исполкома Паралимпийского комитета России Александру Ивонину средства индивидуальной защиты и дезинфекции для команды «Пермские медведи».

— Я восхищаюсь атлетами и с радостью готов помогать им в дальнейшем, — рассказал президент благотворительного фонда «Архангел» Максим Никитин.

Напомним, партнерство с предприятиями малого и среднего бизнеса Прикамья началось с середины апреля. За это время к проекту присоединились более 95 крупных организаций. Партнерам предлагается бесплатное размещение рекламы в течение месяца.

Подробную информацию можно найти на официальном сайте мысвами2020.рф.

Ранее дезинфицирующие средства были доставлены в больницу и школу Кишерти.



Бывший куратор строительства пермского зоопарка не смог внести залог в 50 миллионов рублей
ЧП и криминал 14 мая 2020, 10:24
Фото: Pixabay.com
Суд продлил его содержание в СИЗО.

Илья Козырев, в прошлом куратор строительства зоопарка в Перми от ООО «РЖД-Строй», не смог внести 50-миллионный залог, назначенный ранее судьей для его освобождения, сообщает «Ъ-Прикамье». В следственном изоляторе он проведет еще два с половиной месяца, то есть до 1 августа.

Напомним, Илья Козырев и Дмитрий Левитский обвиняются в хищении 129 миллионов рублей. Эти средства должны были пойти на строительство Пермского зоопарка. Козырев находится под стражей с декабря 2019 года, тогда же был задержан и его подозреваемый сообщник.

Следствие предполагает, что преступления были совершены после перечисления подрядчику первых средств из бюджета Прикамья. Госконтракт на строительство зоопарка был заключен в январе 2017 года на сумму 1,8 млрд руб. В материалах дела имеются сведения о том, что на часть объектов зоопарка были составлены фиктивные акты о демонтаже, а некоторые возведенные строения не только не введены в эксплуатацию, а уже разваливаются.

Зоопарк должен был быть сдан в эксплуатацию не позднее середины марта 2018 года. Среди заказанных объектов были новые здания и постройки для животных, кормокухня, дезинфекционные барьеры и ветеринарная лечебница.

Выжившие при вспышке коронавируса в Якутии ужаснулись обстановке в пермской больнице
Жизнь 14 мая 2020, 07:01
Фото: yandex.ru

Бытовые условия и питание в пермской медсанчасти №1 поразили даже видавших виды вахтовиков, эвакуированных на родину после вспышки смертельной инфекции в Якутии. Никто из них не ожидал, что риски осложнений от коронавируса покажутся не такими уж и страшными на фоне реалий пермской медицины.

Ужасные бытовые условия и плохая еда – так выглядит медсанчасть, где оказались пермские вахтовики.

Инфицированные коронавирусом работники Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, попавшие в «Клиническую медико-санитарную часть №1», поделились с редакцией «В курсе.ру» (16+) фотографиями из своей палаты. На них видны обшарпанные стены, разбитые койки с металлическими каркасами, древние, явно повидавшие не одного пациента матрасы и подушки – с пятнами.

МСЧ_кровать.jpg

Журналистам «В Курсе.ру» удалось пообщаться с «изолированными». Один из них – инженер Вадим – крайне недоволен питанием. «Вся еда постная, на завтрак каша, на ужин каша. На обед подали гороховое пюре с куриной ножкой. Но порции мизерные, на пару ложек хватает. Суп жидкий, постный, баланда какая-то», – сказал он.

МСЧ_еда.jpg

Прочие санитарно-бытовые условия также не на высоте – например, на всю палату выдали один кусок мыла. В туалете на унитазе даже нет стульчака, в ванной – шторки. Нет телевизора, чайника. «Попить дали только через сутки — пятилитровую баклажку воды на всех», — говорит Вадим.

МСЧ_туалет.jpg

До этого он и его товарищи по несчастью три дня находились в обсервации в санатории «Энергетик» на улице Встречной в Перми. Тамошние условия были заметно лучше, по словам Вадима, их даже «кормили фруктами и давали сок». Действительно, как пишет «Business Class» (16+), вот так кормят вахтовиков в этой обсервации.

Якутия5.jpg
Фото: «Business Class»

Возвращение домой

86 вахтовиков Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения прилетели в Пермь из Якутии 8 мая. Их встречала целая делегация – бригада медицины катастроф, психологи и сотрудники профильных ведомств, в частности Роспотребнадзора. Всем пермякам еще в самолете выдали защитные костюмы и отправили на двухнедельный карантин, где первым делом взяли анализ на коронавирус.

11 мая выяснилось, что тесты Вадима и еще нескольких его коллег показали положительный результат. После этого всех инфицированных перевезли в медсанчасть №1.

При этом, жалуясь на бытовые условия, нефтяники отдают должное медицинским работникам. По их словам, все врачи и медсестры ходят в средствах индивидуальной защиты, проверяют пациентов и исправно лечат. Следят за больными через большое стекло во входной двери. Вадим сдал очередной – уже четвертый – тест и теперь рассчитывает на его отрицательный результат и скорое возвращение домой.

«В курсе.ру» направил в Министерство здравоохранения Пермского края запрос с просьбой прокомментировать условия содержания пермяков в медсанчасти №1.

Якутская вспышка

Вадим, как и другие вернувшиеся из Якутии жители Прикамья, работал на крупнейшем нефтегазовом месторождении Востока России – Чаяндинском. Оно принадлежит ПАО «Газпром» и является основной ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». В Якутию пермяки прибыли в середине февраля, контракт Вадима истекал 20 апреля. Однако все планы спутала вспышка коронавируса на месторождении.

«Я почувствовал себя плохо 15 апреля. Температуры не было, но перестал чувствовать запах и вкус. Прочитал, что это симптомы коронавируса. У моих коллег были такие же симптомы. 21 апреля приехали медики и взяли первые анализы, а нас отправили в общежитие, на карантин», — рассказывает Вадим.

Вахтовики с нетерпением ждали результатов анализов. По словам Вадима, многих из них (на месторождении работали на тот момент более 10 тысяч человек) держали в неведении о том, что происходит и каковы будут дальнейшие действия.

«Многие руководители либо вообще улетели домой, либо смотались на самоизоляцию в отдельные блоки», — утверждает Вадим.

Недовольные рабочие 27 апреля устроили бунт, перекрыли дорогу, по которой идет все снабжение Чаяндинского месторождения. 

Якутия0.jpg

После скандала, информация о котором просочилась в СМИ, руководство подрядных организаций и представители регионов начали эвакуировать работников из Якутии.

1 мая Вадиму объявили, что его тест на COVID-19 положительный. Следующий тест сделали 3 мая и он показал отрицательный результат. После этого Вадима включили в список жителей Прикамья, которых 8 мая отправили домой.

Тем временем еще 65 жителей Пермского края остаются в Якутии и ждут эвакуации. «В курсе.ру» будет следить за развитием событий.

Определились победители третьего этапа #КарьерногоЧелленджа
Жизнь 13 мая 2020, 18:24
Фото: «В курсе.ру» (Александр на фото слева, Евгений справа)
Результаты конкурса и имя победителя станут известны 21 мая.

Проект #МЫСВАМИ! продолжает обучать начинающих журналистов нюансам профессии. Подошел к концу третий этап #КарьерногоЧелленджа, по итогам которого победителями стали сразу пять студентов — Дарья Кетова, Александр Русаков, Евгений Петухов, Елена Никитина и Елена Хомутова. Ребятам вручили памятные призы, чтобы поддержать их на финишной прямой.

Один из участников челленджа поделился с порталом «В курсе.ру» впечатлениями от трехнедельной работы в редакции. По словам молодого человека, он еще не решил, останется ли в журналистике, но редакторы, работавшие с ним, увидели в парне талант собкора.

— Я посчитал проект полезным и интересным, как только узнал о нем, однако участвовать в нем начал лишь после приглашения от своих товарищей. Раньше мне не хотелось связывать свою жизнь с журналистикой, возможно, я сомневаюсь и на данный момент. Сейчас мне просто хочется учиться у этих инициативных и крутых людей, создавать с ними крутые, полезные вещи и просто идти вперед, — рассказал победитель промежуточного этапа Александр Русаков.

Заключительный этап конкурса стартовал 11 мая. А уже через неделю станет известно имя участника, который получит не только телефон Samsung Galaxy А20, но и приглашение на постоянную работу в медиахолдинге «Местное время».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика