Стерпится — слюбится. Пострадавшие от насилия пермячки могут получить помощь в Сети

Жизнь 16 октября 2017, 13:05
В мире ежедневно тысячи женщин подвергаются насилию. Наиболее высокому риску женщины подвергаются со стороны близких людей.  Женщине бывает стыдно или страшно рассказать о пережитом опыте. Пермские психологи нашли выход из такой ситуации — они оказывают экстренную помощь с помощью онлайн-сервисов, что дает быстроту и анонимность.

Современная и своевременная помощь

Как отмечала в своем ежегодном докладе уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, в Прикамье нет системы по выявлению и сопровождению жертв семейных и бытовых конфликтов, СМИ мало публикуют информации о том, куда может обратиться женщина в случае угрозы. Кроме того, в регионе мало учреждений, оказывающих помощь.

Так, в настоящее время действуют три кризисных отделения для женщин: в Перми, Чайковском и Березниках на базе организаций социального обслуживания. Но количество койко-мест в них очень мало — 16, 10 и 6 соответственно, конечно, жертв семейно-бытового насилия намного больше.

Один из выходов — организация волонтерских, некоммерческих центров. Инициативные пермяки во главе с Анной Миковой в рамках проекта «Счастливая женщина» организовали почту «Доверие». Почта оказывает экстренную психологическую помощь женщинам.

Как рассказывает Анна, любая женщина может обратиться за помощью, просто написав на почту с помощью мобильного приложения или заполнив форму на сайте.

Проект «Счастливая женщина», в рамках которого появилась почта «Доверие», существует с 2016 года. Он реализуется силами психологов-волонтеров. Координатор, который следит за почтой, направляет письмо сотрудникам. Кроме того, существует возможность личных встреч со специалистом.

Идея создания почты «Доверие» появилась у организаторов после того, как они поняли, что не каждая женщина имеет возможность приехать на очную встречу или тренинг, они стали принимать заявки в соцсети «ВКонтакте». Позже все это переросло в отдельный проект.

Как отмечает организатор проекта Анна Микова, такой формат удобен для женщин, которых мучает чувство стыда — он позволяет сохранить анонимность.

— Некоторые стесняются обращаться, у нас еще нет культуры посещения психологов, поэтому это хороший выход для наших женщин. Есть проблемы, с которыми сложно прийти из-за чувства стыда или вины, — отмечает Анна Микова.

В данный момент ведется работа по созданию мобильного приложения «Почта доверия» — «Психолог в кармане». Помимо психологической помощи каждая женщина сможет принимать участие и в бесплатных онлайн-семинарах.

Как отмечает Анна, сейчас женщины обращаются в «Доверие» чаще всего с бытовыми проблемами: развод, отношения с мужем и детьми. Обращения, связанные с насилием в семье, пока редкость. Организаторы подчеркивают, что в проекте есть такие специалисты и они готовы работать с такими случаями.

Все еще актуальная проблема

В России помощь пострадавшим от насилия развита в меньшей степени, чем за рубежом. Специалисты связывают это и с особенностями славянского менталитета — толерантного отношения к жестокому обращению, — и со слабой законодательной базой.

МВД России в справках и отчетах за 2016 год указывает, что до 40 % тяжких и особо тяжких преступлений происходят в семье. Однако показатели всегда приблизительны, так не все женщины обращаются за помощью из-за страха, материальной или психологической зависимости.

После насилия у женщин снижается самооценка, появляется хроническое чувство стыда, ощущение вины, искажается восприятие реальности.

Несмотря на снижение количества преступлений в 2016 году в семейно-бытовой сфере, данная проблема все еще остается актуальной.

Жуткая статистика

В результате домашнего насилия в 2016 году в Пермском крае пострадало 4570 человек, из них большая часть — женщины — 3338 человек. За аналогичный период 2015 года на почве семейно-бытовых отношений было совершено 5430 преступлений, 80% жертв таких преступлений — это женщины и дети. Кроме того, из-за бытового насилия погибли 98 человек, за 2015 год — 114 человек.

По информации министерства социального развития Пермского края, в целях ведения постоянного мониторинга и профилактики семейного насилия, за 2015 год на телефон доверия поступило более 14 тысяч обращений. Помощь в кризисных отделениях социальной адаптации получили 247 женщин, из которых одна беременная и 135 — имеющие несовершеннолетних детей. 83 поступили из-за психологического насилия в семье, 13 — физического, одна — сексуального.

Наталья Усанина

Ученые определили, сколько секса необходимо человеку для счастья
сегодня, в 16:58
Фото: открытые источники

Выяснилось, что количество не так важно, как качество.

Зарубежные ученые провели ряд исследований, чтобы выяснить, сколько секса нужно человеку для полного удовлетворения. Результаты оказались непредсказуемыми. 

Как выяснилось, подходящего числа для всех пар не существует. Эксперты утверждают, что все статьи, говорящие о необходимой для эмоционального состояния частоте секса, являются ложными, поскольку этот вопрос индивидуален. 

Исследование показало, что пары, которые часто занимались любовью, но при этом не испытывали оргазма, были несчастны. Специалисты говорят, что достаточным можно считать только количество сексуальных контактов, которые удовлетворили обоих партнеров. Чтобы добиться таких результатов, парам советуют прислушиваться к своей второй половинке и не стесняться разнообразить интимную жизнь. 

Общение и разговоры о сексуальных желаниях лежат в основе счастливых отношений, утверждают ученые. Поэтому эксперты призывают пары не стесняться своих желаний. Сам секс также является основой счастливых отношений и брака, еще один секрет состоит в том, чтобы развивать отношения с помощью любовных, а не сексуальных проявлений. Так, психологи рекомендуют чаще говорить друг другу: «Я люблю тебя», — пишет Medical Xpress.

Бывшему министру спорта Прикамья удалось частично смягчить приговор
Власть и политика сегодня, в 16:07
Фото: «В курсе.ру»

Пермский краевой суд оставил в силе приговор региональному экс-министру спорта Павлу Ляху.

В среду 21 августа Пермский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов бывшего министра спорта Прикамья Павла Ляха. Жалоба защиты на приговор оставлена без удовлетворения — наказание 3 года условно остается в силе. Изменено лишь ограничение на право занимать государственные должности с трех лет до двух лет и десяти месяцев.

«Суд оставил приговор без изменения. Изменили дополнительное наказание — лишение права занимать государственные должности до двух лет и 10 месяцев», — цитирует ТАСС пресс-службу краевого суда.

Как сообщал «В курсе.ру», 17 июня 2019 года Ленинский суд Перми приговорил бывшего чиновника к трем годам условно и запретил в течение трех лет занимать государственные должности. Экс-министр был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при приемке акта выполненных работ по реконструкции городского стадиона «Динамо». Ущерб от его действий оценили почти в 30 миллионов рублей.

Своей вины бывший чиновник не признал и попытался обжаловать приговор.  

Губернатор Прикамья наложил мораторий на штрафы за вывоз мусора, которого нет
Власть и политика сегодня, в 15:52
Фото: открытые источники

Распоряжение действует до 15 сентября. 

Губернатор Пермского края Максим Решетников распорядился не выставлять штрафы и пени за несвоевременное заключение договора с ПКГУП «Теплоэнерго». Мораторий будет действовать до 15 сентября. 

По словам главы региона, краевые власти и прокуратура понимают, что двойная оплата коммунальных услуг – нонсенс. 

«Получается, что им приходится второй раз платить за мусор, хотя как физические лица они за это уже заплатили. Второй вопрос – организация договорной работы. Сложно признать работу регионального оператора удовлетворительной, когда просто прислали уведомления сразу с угрозой штрафа и времени на заключение договоров не дали», — заявил Максим Решетников. 

Глава региона посоветовал проконсультироваться с прокуратурой и найти приемлемое решение и дал поручение блоку ЖКХ провести разъяснительную работу. Также Максим Решетников сказал, что штрафовать бизнес необходимо, только если он действительно уклоняется от соблюдения закона, а накладывать их может лишь контролирующий орган. 

Напомним, на днях ПКГУП «Теплоэнерго» разослал индивидуальным предпринимателям уведомления об административном правонарушении. Якобы юрлица и ИП не заключали договор на вывоз ТКО с декабря 2018 года. За это организации будут оштрафованы на сумму от 30 тысяч до 250 тысяч рублей. Возмущенные пермяки подали коллективную жалобу в прокуратуру.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика