«Стоим по полдня». Пермяки жалуются на бесконечные очереди за сертификатами на отдых для детей

Жизнь 11 апреля 2019, 19:28
Фото: "В курсе.ру"

В Перми стартовала программа по выдаче сертификатов на оплату части стоимости путевок в детские лагеря. Благодаря им родители могут отправить свое чадо на отдых или получить компенсацию части стоимости путевки.

Однако не успела эта система заработать, родители пермских школьников начали жаловаться на то, как трудно их получить. В основном, они недовольны огромными очередями в пунктах выдачи сертификатов.

Как рассказали корреспонденту «В курсе.ру» в одном из таких пунктов, люди просто не успевают прийти в рабочее время, или боятся, что они закончатся.

— С каждым годом получить сертификат в лагерь все сложнее. Сколько можно издеваться над работающими родителями. Пунктов выдачи все меньше, а график работы составлен так, чтобы при всем желании, не отпрашиваясь с работы, на прием не попадешь. Стоим по полдня. А если учесть размер очереди, то может одного дня еще и не хватит. А я теряя дни, теряю деньги, — говорит один из родителей.

Однако в департаменте социальной политики говорят, что ежегодно стараются выдать максимальное количество сертификатов. На сегодняшний день в городе работают 17 пунктов выдачи. По словам заместителя начальника учреждения Татьяны Зотиной, в этом году пункты также работают по выходным.

— Пермяки получают сертификаты в штатном режиме. Мы дополнительно открыли работу по субботам и воскресеньям, чтобы не создавать очередей, но после апреля спрос спадает, ведь большая часть родителей уже получает документы. Тогда мы пересмотрим график работ пунктов выдачи, — передает слова Татьяны Зотиной «Эхо Перми».

Отметим, что сертификаты на отдых могут получить дети из малоимущих и многодетных семей, дети-инвалиды, школьники, находящиеся в социально-опасном положении, а также дети из семей, чей ежемесячный достаток ниже трех прожиточных минимумов. Полный перечень категорий можно посмотреть на сайте департамента социальной политики Пермского края.

— Последняя формулировка очень расплывчатая, но пермяки с легкостью могут рассчитать эту сумму сами. Нужно сложить три прожиточных минимума, установленных в Пермском крае и разделить на количество членов семьи. В Прикамье прожиточный минимум – чуть более 10 тысяч, — объясняет заместитель начальника департамента социальной политики. — Любые ограничения обоснованы. Бюджет ограничен для этой формы социальной поддержки, однако мы в предыдущем году мы стремились к выдаче максимально возможного количества сертификатов. Например, срок в 15 дней для реализации сертификата связан с отказом некоторых родителей отправлять ребенка в лагерь. Тогда деньги возвращаются в краевой бюджет и могут быт использованы другими родителями.

В этом году на реализацию системы из краевого бюджета выделено более 177 миллионов рублей. Эта сумма на 21 миллион выше, чем в прошлом году, поскольку спрос на этот вид соцподдержки постоянно растет, сообщили в учреждении. 

Грязные игры: эксперты рассказали о роли telegram-каналов перед выборами
Власть и политика сегодня, в 20:17
Уже осенью пермякам предстоит выбирать депутатов Государственной думы, Законодательного собрания Прикамья и гордумы Перми.

В преддверии выборов в крае активизировались анонимные политические telegram-каналы со вбросами про потенциальных кандидатов, раскладкой сил и интригами.
Имеют ли телеграм-каналы политическое влияние на кандидатов и электорат? Можно ли доверять анонимным telegram-каналам? И почему в пермском сегменте так много политики? На эти вопросы «Эху Перми» ответили компетентные эксперты.

Кто аудитория telegram-каналов в Перми?

По мнению руководителя пермской редакции «ФедералПресс», автора telegram-канала «За выборы» Михаила Майорова, аудитория соцсети— это в основном журналисты и узкий круг людей, заинтересованных в получении конкретной информации.

— Что касается пермского сегмента «Телеграма», у него есть две особенности для понимания. Первая и общая для всех пермских telegram-каналов любой тематики — низкий уровень вовлеченности в аудиторию, — рассказал в эфире «Эха Перми» Майоров.

Того же мнения придерживается и руководитель спецпроектов Properm.ru Олег Русских.

— Это площадка, которая работает для конкретной аудитории. В большей степени влияние происходит на экспертное, политическое сообщество и на людей, принимающих решения, — говорит Русских.

Почему в пермском сегменте Telegram так много политических тем?

По словам Михаила Майорова, здесь нет никакой загадки: telegram-каналы, в отличие от тех же соцсетей, не подпадают под закон о выборах. Значит, у них больше творческой свободы для продвижения того или иного кандидата. Правда, пока эту «свободу» на себе ощущают немногие.

— Эти возможности пока эффективны не в массовой агитации, как мы понимаем, но они эффективны в адресном влиянии на элиты, на модераторство политических процессов, на участников выборов и в том числе на прессу. В этом контексте я считаю telegram-канал эффективным инструментом, потому что информация передается напрямую от «симки» к «симке» очень адресно. Нет распыления, как в случае с ТВ, печатными газетами, даже в сравнении с соцсетями. На данном этапе telegram-каналы активно размещают информацию о выдвижении кандидатов на выборы в Госдуму, менее активно – в Заксобрание и гордуму, — поделился со слушателями «Эха» редактор пермского «ФедералПресс».

Майоров уверен, что в перспективе telegram-каналы станут важным политическим фактором. В особенности когда освоят подачу информации в массы. Пока же пермский сегмент оживает прямо перед выборами, а в остальное время это просто черный пиар.

— Однозначно этот инструмент будет использоваться на выборах, но всерьез им пока никто не занялся. По большому счету все стартуют в феврале. Друзья, подождите, через две недели вы все увидите, в том числе и в telegram-каналах. Две-три недели, все на низком старте, все готовы, и к середине февраля вы точно будете понимать, кто и как использует соцсети, кто и как использует СМИ, кто и как использует традиционный telegram-канал, — объясняет Майоров.

Можно ли доверять telegram-каналам?

В вопросе доверия эксперты сошлись на том, что анонимность, которой раньше так гордились создатели Telegram, быстро уходит в историю. Сейчас люди хотят знать, откуда поступает информация, хотят знать, достоверный ли источник.

По мнению Олега Русских, в перспективе каналы могут стать аналогом деловой прессы, ее электронным вариантом. Но так же, как и в газетном сегменте, в этой соцсети будут разные варианты источников информации: глянец, бизнес, городские медиа.
В краевой бюджет вернули выделенные на возведение аквапарка в Перми 200 миллионов рублей
Деньги сегодня, в 19:47
Фото: gintur.com

Проект построят за счет государства и инвесторов.

В бюджет Пермского края вернули 200 миллионов рублей, выделенные на строительство аквапарка в Перми. Об этом пишет Business Class со ссылкой на и.о. министра по управлению имуществом и градостроительной деятельности Прикамья Ларисы Ведерниковой.

Средства были возвращены из-за того, что объект построят за счет федерального бюджета и частных инвестиций. Одним из желающих принять участие в проекте стал директор парка имени Горького Рашид Габдуллин.

Габдуллин рассказал «Эху Перми» о том, где будет возведен аквапарк. Объект построят по адресу: улица Калинина, 84. Он добавил, что проект предусматривает создание уникальных для России горок. По словам Габдуллина, аквапарк построят с применением современных технологий, при этом стоимость билета будет по карману для малоимущих граждан.

Ранее «В курсе.ру» писал, что строительство аквапарка начнется в 2021 году. Его стоимость оценивается в сумму до 3 миллиардов рублей.

Горькая «Карамель»: годовщина трагедии в пермском хостеле
Жизнь сегодня, в 19:44
В событиях страшной ночи в пермском хостеле точка до сих пор не поставлена.

В ночь с 19-го на 20 января 2020 года в мини-отеле «Карамель», располагавшемся в пермской типовой пятиэтажке по ул. Советской Армии, 21, заживо сварились в кипятке пятеро постояльцев. Еще шесть человек получили серьезные травмы.

Техногенные трагедии буквально преследуют Пермский край в XXI веке. Потерпевший крушение над Индустриальным районом авиалайнер «Боинг», «Хромая лошадь», неоднократные ЧП на горнодобывающих предприятиях на севере Прикамья, затопленные рудники… Но катастрофа в «Карамели» вызвала шок даже у видавших многое в своей жизни спасателей. Хотя с технической точки зрения 20 января 2020 года в Индустриальном районе краевого центра произошел прорыв магистрального трубопровода системы центрального отопления.

ЧП российского масштаба

По данным специалистов МЧС, вода с температурой около 90 градусов Цельсия хлынула по подземному лотку, в котором проложены трубы. Далее – по ответвлению, по которому отопление подается в дом. И менее чем за час кипяток затопил подвальное помещение, в котором располагался хостел…

Карамель.jpg

Трагические итоги такой коммунальной аварии с раннего утра понедельника – 20 января – озвучивали уже на федеральных телеканалах и радиостанциях.

— Пять человек погибли, среди них четырехлетний ребенок. Еще трое были госпитализированы в ожоговый центр. По факту произошедшего Следственный комитет по Пермскому краю возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса РФ. Позже дело было передано в центральный аппарат СК РФ, – сообщили в прямом эфире радио «Эхо Москвы» – «Пермь» (16+).

Позже следователи детально восстановят хронологию событий той страшной ночи, а главное, разберутся в том, что предшествовало трагедии.
Это был случай, когда три ключевых актора – владельцы мини-отеля, управляющая компания, в чьем ведении находился дом, и ресурсоснабжающая организация, разгерметизация теплоцентрали которой повлекла тяжкие последствия, – не могли прийти к распределению зоны ответственности за сетевое хозяйство!.. Ценой непонимания и бюрократического пинг-понга стали человеческие жизни.

Причины и последствия

Смерть постояльцев «Карамели», по оценке медиков, наступила от множественных термических ожогов и болевого шока. Шанс на спасение имели лишь те, кто находился ближе всего к выходу и – разбирался в расположении помещений в хостеле. Спаслись администратор заведения и молодая пара с еще одним маленьким ребенком. Тела других пострадавших в ЧП утром опознавали в морге.

Карамель2.jpeg

Как и полагается в таких случаях, на место трагедии лично выехало тогдашнее начальство города и региона. На тот момент это были глава Перми Дмитрий Самойлов и губернатор Прикамья Максим Решетников. Для последнего, тогда без пяти минут министра экономического развития РФ, событие стало черным «дембельским аккордом» пребывания на посту высшего должностного лица региона.

Чиновники приняли решение о выплате компенсаций семьям погибших и пострадавшим. По полмиллиона рублей за каждого умершего и от 200 тысяч до 300 тысяч рублей каждому, кто получил ожоги (в зависимости от степени опасности травм). Суммарно из бюджета людям направили 3,4 млн рублей.

Традиционно, как принято после таких ЧП, начались масштабные проверки всех аналогичных помещений, расположенных в подвалах. А также большая ревизия коммунальных сетей.

Разбор пролетов

Пермской сетевой компанией, в чьем ведении находится злополучная тепломагистраль, унесшая несколько человеческих жизней, трубы сети теплоснабжения были приняты на баланс незадолго до трагедии.

— Трубопровод в подвале дома не имеет отношения к произошедшему, так как там не было аварии. Он действительно являлся ранее бесхозным, но так как он непосредственно присоединен к сетям ПСК и используется ею, было принято решение передать его в собственность компании. И 11 ноября 2019 года департаментом имущественных отношений администрации города Перми участок сети был закреплен за ООО «ПСК». Так что ответственность лежит на предприятии, – оперативно сообщил на тот момент первый заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Перми Олег Белоусов.

Однако, по версии следствия, данный факт не снимает ответственности с руководства управляющей компании «Профи-Дом», которая обслуживала эту пятиэтажку. Дело в том, что аналогичные ЧП с подтоплением подвала здесь уже происходили. Правда, без столь тяжких последствий.
Есть претензии и к владельцам самого мини-отеля «Карамель». Сразу после ЧП 34-летнего хозяина хостела Сергея Щербакова объявили в розыск. Его задержали в Екатеринбурге и поместили в СИЗО.

— По данным следствия, в 2016 году Щербаков провел незаконную перепланировку принадлежащего его отцу подвального помещения в многоэтажном жилом доме. Затем он организовал в подвале мини-отель, где оказывал гостиничные услуги, не отвечающие требованиям безопасности для жизни и здоровья, – пояснили в СК РФ.

Минувшей осенью следствие по делу было завершено. Сейчас идет судебный процесс. Щербакову инкриминируют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Фигурант находится в пермском СИЗО № 1.

В назидание прочим

Параллельно проходило расследование уголовного дела в отношении должностных лиц ГУ МЧС России по Пермскому краю и сотрудников ООО «Пермская сетевая компания», сообщают в СК РФ.
Они, по версии следствия, допустили халатность, не приняв мер для прекращения деятельности мини-отеля, хотя для закрытия имелись причины. Окончательного решения по поводу виновности фигурантов дела о ЧП в «Карамели» пока не принято. Судебные слушания в отношении владельца мини-отеля назначены на 26 января.

Для управляющей компании «Профи-Дом» и ее руководителей без последствий гибель людей тоже не осталась. По горячим следам еще зимой минувшего года гендиректора предприятия Марию Харченко признали виновной в совершении административного правонарушения и дисквалифицировали на полгода, рассказали в Государственной инспекции жилищного надзора Пермского края.

Более серьезные претензии возникли к главному инженеру управляющей компании. Он, по данным нескольких источников, стал фигурантом уголовного дела. Сама организация была ликвидирована.

С 1 апреля 2020-го дом по улице Советской Армии, 21, перешел под управление другой УК – ООО «ПрофКом». Фирма работает на рынке ЖКХ с 2015 года и является одной из крупнейших в этом бизнесе на территории Индустриального района. Под ее управлением находятся почти 70 многоквартирных жилых домов. Отношения к своим ликвидированным предшественникам, судя по учредительным документам, предприятие не имеет. Напротив, организации конкурировали.

Что касается самого дома, то комплексное обследование здания, где произошла трагедия, провели совсем недавно, в конце 2020 года. Сейчас решается вопрос о досрочном проведении капремонта в пострадавшем доме.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика