Арбитражный суд в Перми заново оценит коммерческую ценность Товарного двора

Жизнь 23 ноября 2020, 15:12
Фото: chitaitext.ru
По итогам суда была назначена экспертиза, которая должна установить рыночную стоимость объекта.

Арбитражный суд Пермского края назначил экспертизу, чтобы определить реальную стоимость 18 объектов недвижимости на территории товарного двора в Перми. Специалисты выяснят стоимость по состоянию на 2018 год. Прокуратура судится с РЖД, оспаривая сделку по продаже товарного двора в собственность Прикамья. На этом месте должны были появиться новый транспортно-пересадочный узел, зания «Пермь-Сити», а часть территории планировали отдать под автодорогу.

Экспертиза назначена по ходатайству представителя РЖД. Прокуратура выступала против, мотивируя это тем, что нарушения были в самой процедуре выкупа участка.

При этом представитель надзорного органа отметил, что при сделке выбрали самый дорогой способ оценки объекта. Он уточнил, что технологические строения транспортной инфраструктуры рассматривали как предполагаемый торговый центр.

По мнению прокуратуры, стороны должны были заключить договор об изъятии земельного участка вместо сделки по продаже права аренды зданий. Однако суд посчитал, что оценка стоимости должна быть произведена при любом варианте соглашения.

До этого представитель РЖД давал суду два экспертных отчета, согласно которым рыночная стоимость товарного двора составляет 3,9 миллиарда рублей. Прокуратура поставила эту сумму под сомнение, так как в 2013 году РЖД продавало свои права на объект за 378 миллионов рублей, а через год — за 300 миллионов рублей. В 2018 году стоимость товарного двора оценивалась в 808 миллионов рублей. В том же году Пермский край купил объект за 798 миллионов рублей.

В итоге суд продлился полчаса, сторонам предложено предложить своих экспертов, которые могли бы выполнить экспертизу. Следующее заседание состоится 21 декабря.

Ранее «В курсе.ру» писал, что на территории товарного двора планируется построить деловой квартал «Пермь-сити» с тремя небоскребами.




Суд оставил в силе штраф подрядчику пермского зоопарка
ЧП и криминал 23 ноября 2020, 15:01
Фото: news.myseldon.com

А расследование дела о хищениях при строительстве зоопарка продолжат в 2021 году.

Пермский арбитражный суд не удовлетворил требования компании «РЖДстрой» об отмене штрафа, якобы незаконно наложенного краевой Инспекцией госстроительного надзора. Штраф подрядчику в двести тысяч остается в силе. Об этом пишет «РБК-Пермь».

Напомним, строительство нового зоопарка в Перми началось в 2017 году, первая очередь должны была быть возведена в марте 2018 года. Однако при строительстве выявили дефекты, а позже полиция возбудило уголовное дело по факту хищения средств. Краевое управление капитального строительства считает необходимым взыскать деньги с генподрядчика АО «РЖДстрой».

По результатам инспекторской проверки стройплощадки зоопарка был выявлен ряд нарушений. Наиболее частые замечания — это отсутствие утепления фундаментов, наличие арматуры, незащищенной от коррозии и не предусмотренные проектом проемы в кирпичных стенах. К тому же комиссия обнаружила недостатки в обустройстве вольеров белого медведя, барса, леопарда, ночных животных, в здании птичника. В некоторых строениях обнаружили приличные трещины. За это на генпордядчика — АО «РЖДстрой» — и был наложен штраф в 200 тысяч рублей.

Напомним, расследование дела о хищениях при строительстве зоопарка в Перми продолжат в 2021 году. Подрядчики обвиняются в присвоении примерно 600 миллионов рублей. По делу проходят как обвиняемые экс-глава краевого УКСа Дмитрий Левинский, экс-куратор строительства со стороны АО «РЖД Строй» Илья Козырев, финдиректор субподрядчика ООО «Фирма СТУЗ» Артем Юрьев и еще один сотрудник УКСа.

Ранее «В курсе.ру» писал, что Илья Козырев заплатил два миллиона рублей, чтобы выйти из СИЗО под залог.

В Пермском крае за два месяца 15,6 тысячи человек нашли работу
Жизнь 23 ноября 2020, 14:31
Фото: zelwa.by
Количество безработных в регионе снизилось.

В Прикамье количество безработных снизилось почти на 40%. Об этом сообщает пресс-служба губернатора края со ссылкой на данные Центра занятости.

В сентябре на учете стояли 67 тысяч пермяков, сейчас их количество снизилось до 43 тысяч человек. Таким образом, за этот период работу нашли 15,6 тысяч жителей края.

Власти Прикамья отметили, что в этом помогло содействие в трудоустройстве и повышении квалификации безработных, а также появление новых рабочих мест.

Для стабилизации ситуации из краевого и федерального бюджетов выделили свыше 1 миллиарда рублей. Помощь получили работники отраслей, пострадавших от коронавируса, а также малые и средние предприятия. В том числе бизнесу выплачивали деньги для поддержания временной занятости пермяков.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отчитал глав Гремячинска, Кизела и Большесосновского района за бездействие в решении проблемы безработицы.
В Пермском крае 249 домов остались без воды из-за коммунальной аварии
Жизнь 23 ноября 2020, 14:31
Фото: pixabay.com

Специалисты разбираются в причинах аварии, но не могут сказать, когда у жителей вновь потечет из кранов вода.


В поселке Суксун в Пермском крае 249 домов с 746 жителями остались без воды. На сетях произошла авария, без воды на неопределенный срок остались дома на семи улицах поселка.
— Подача водоснабжения приостановлена по ул. Володарского, переулку Володарского, ул. Советской, ул. Кирова, ул. Ленина, ул. Первомайской, переулку Первомайскому, ул. Набережной, — рассказывают местные коммунальщики.


Без воды также остался ряд социально значимых объектов, в том числе местная детская школа искусств. От воды оказались отрезаны и шесть пожарных гидрантов.
Суксунские коммунальщики уже ищут причину аварии.


Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми на несколько часов «обезводили» пожарный гидрант на ул. Уральской.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика