Святые источники в Прикамье пытаются затопить стоками с кладбища

Жизнь 12 августа 2020, 15:50
Фото: «В курсе.ру»

Чиновники разрешили рыть могилы в 150 метрах от жилых домов, речки и вблизи источников, которые ежегодно посещают сотни паломников со всего мира. Корреспондент «В курсе.ру» выяснил, в чем видят угрозу местные жители и собирается ли вмешиваться в ситуацию природоохранная прокуратура. 

Кладбищем едины

Село Кольцово расположено всего в 30 км от Перми и известно многим жителям Пермского края благодаря находящемуся там Пермскому Успенскому женскому монастырю. 

По преданию именно в этих местах местным жителям явился православный святой Николай Чудотворец, а на месте обретения его «Пещерной» иконы в 18 веке забили святые источники. Спокойная жизнь верующих и жителей Кольцово была нарушена в 2020 году, когда администрация Пермского района решила построить в 4 км от села, возле деревни Горбуново крупное кладбище, имеющее статус «городское». Все бы ничего, но местные жители опасаются, что из-за особенностей почвы, грунтовых вод и соседства с речкой — стоки с кладбища дойдут от соседей до святых источников и их мирного поселения.

«Мертвые реки потекут в святые источники»

История с кладбищем берет начало в 2020 году, когда жителям Горбуново объявили о том, что в 150 метрах от их домов начнут рыть могилы. Разрешение выдала администрация Пермского района, а по документам значилось, что были проведены все необходимые проверки в соответствии с нормами ФЗ «О погребении и похоронном деле». Вот только прикамцы не поленились и выяснили, что по нормам СанПиН между захоронением и жилыми домами должно быть не менее 500 метров и подали жалобу. 

МЛюди.jpg

Но больше всех заволновались в Кольцово, они обратили внимание, что рядом с кладбищем проходит река Сыра, которая связана со святыми источниками возле Успенского женского монастыря. 

— Проводилась микробиологическая экспертиза почвы, но ни в одном документе не указано, что почва у нас глинистая. Также на поверхности поля много водоемов и озер, очень близко грунтовые воды, — рассказала корреспонденту «В курсе.ру» жительница Кольцово Лидия Кузнецова. — И теперь представьте скоро эти мертвые реки потекут в святые источники. Ну разве можно такое допустить? У нас что в Пермском крае нет пустующих земель? 

Официальных документов с результатами проверки, которыми апеллируют в администрации Пермского района, люди не видели. Староста села Кольцово Вячеслав Токарев рассказал «В курсе.ру», что чиновники не обращались к местным жителям с предложением обсудить строительство кладбища.

— Я очень связан с монастырем, мне приходится копать могилы. И я точно знаю, здесь почва глинистая и если трупные элементы попадут в подземные воды, то обязательно выйдут в наш источник. А оттуда уже и по рекам, и по колодцам, — рассказал Вячеслав Токарев. 

МИсточник.jpg

Местные жители организовали инициативную группу, чтобы спасти священное для них место. Они самостоятельно собирают кадастровые выписки, карты, проводят видеосъемку. 

Как результат — на ситуацию с кладбищем обратили внимание в межрайонной природоохранной прокуратуре. В документе, имеющемся в распоряжении «В курсе.ру», говорится, что «в указанном экспертном заключении нет данных о соответствии проекта санитарно-защитной зоны кладбища по ФЗ «О погребении и похоронном деле»». 

Администрации Пермского района дали четыре дня на то, чтобы направить в прокуратуру и местным жителям ответ о правомерности решения о строительстве кладбища. В противном случае будет проведена служебная проверка.

«В курсе.ру» продолжает следить за ситуацией в Кольцово. 

У экс-кандидата в губернаторы Прикамья Олега Постникова подтвердили коронавирус
Власть и политика 18 сентября 2020, 21:44

Болезнь протекает у Постникова без симптомов, он ушел на самоизоляцию. 

У бывшего кандидата в губернаторы, депутата Законодательного собрания Пермского края Олега Постникова подтвердили наличие коронавируса. Об этом Постников сообщил «В курсе.ру». 

— Симптомов нет, ушел на самоизоляцию. Но продолжаю работать онлайн, после выборов много напутствий и пожеланий избирателей. Всем здоровья и соблюдайте меры безопасности, — рассказал порталу Олег Постников. 

Источник в окружении депутата Заксобрания сообщил «В курсе.ру», что Постников в последние несколько недель часто пересекался с депутатом Пермской городской думы Ильей Лисняком. Последний как раз в пятницу написал в своих социальных сетях, что болеет коронавирусом. 

«Уже вторую неделю лежу, который день кашляю, третьи сутки не чувствую запахов. Ставлю личные температурные рекорды, по градусу угрожающе близкие к водке. В больнице с капельницами и уколами стало полегче, но все равно ничего радостного», — пишет Лисняк.

Ранее «В курсе.ру» писал, что коронавирус подтвердили у главы Пермского края Дмитрия Махонина. Также стало известно, что вирус SARS-CoV-2 обнаружен у депутата Госдумы Игоря Сапко, советника губернатора Николая Иванова, а также у главы Березников Сергея Дьякова. 

На заседании оперштаба в пятницу глава Роспотребнадзора Виталий Костарев выразил опасения, что ситуация в крае может привести к взрывному характеру распространения коронавируса. Руководство оперштаба усилило масочный режим и предупредило, что если он не будет соблюдаться, то чиновники будут вынуждены закрывать общественные пространства.

«Пермь Первая»: пермяки первыми нашли алмаз в России
Жизнь 18 сентября 2020, 18:59
В специальном проекте «В курсе.ру» россияне могут узнать интересные факты о Пермском крае.

В четверг авторы спецпроекта опубликовали вторую тему в серии «Пермь Первая» — «Пермь подземная». Участники смогут узнать о том, как в Перми добывали золото и первые алмазы, а также пройти увлекательный тест и понять, смогут ли они стать настоящими золотоискателями.

«Мы можем гордиться тем, что Пермь была первой золотой и алмазной столицей России! Именно здесь были найдены первые золотые и алмазные самородки, началась золотая лихорадка, а драгоценные камни поставлялись из Перми к императорскому двору», — рассказала автор проекта Елизавета Кальпиди.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал о «Пермском периоде». Всего в проекте «Пермь Первая» запланировано 15 тем, авторы обещают публиковать их каждые несколько дней.

— Когда начались съемки, стало понятно, что это не просто попытка еще раз рассказать про всякие достопримечательности Перми, а сделать это задорно, весело, с мемасиками и языком, который доступен еще и молодежи, — рассказала в интервью «Эху Перми» эксперт «Перми Первой», ведущий научный сотрудник отдела природы Пермского краеведческого музея Мария Колесник.

Добавим, что интервью с Марией Колесник вы можете послушать на сайте радиостанции «Эхо Перми».
Forbes назвал трех самых богатых политиков из Перми
Деньги 18 сентября 2020, 18:18
Фото: pixabay.com
Журналисты издания подсчитали годовой доход российских депутатов и госслужащих за 2020 год. При этом учитывалась зарплата не только политиков, но и их жен. Сразу оговоримся, что пермяков стоит искать с третьего десятка.

Так, самым богатым политиком из Перми оказался депутат Заксобрания Пермского края Николай Благов. Его общий доход составил 379,85 млн рублей. Суммарных доход семьи — 386,98 млн рублей. При этом у него в собственности находится 66 объектов недвижимости.

На втором месте среди пермских политиков и на 77-м в общем списке оказался еще один депутат Заксобрания — Дмитрий Осипов. В 2020 году его доход госслужащего составил 198,08 млн рублей, а доход семьи — 200,84 млн. По данным зарегистрированных деклараций, у Осипова в собственности 13 объектов.

И в самом конце списка оказался депутат Заксобрания Виктор Баранов. Его личный доход составил 171,24 млн, а вместе с семейным увеличился до 172,01 млн. В собственности у него 24 объекта, пишет Forbes.

Напомним, что Николай Благов и Дмитрий Осипов входили в список Forbes и в 2019 году, а вот третье место тогда с доходом 165 млн рублей занимал генеральный директор ООО «Инвестиционно-управляющая компания «РИАЛ» Юрий Борисовец.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика