Телеком-эксперты рассказали, куда чаще всего путешествуют россияне

Жизнь 9 октября 2020, 11:46
Пандемия перезагрузила внутренний туризм. В условиях закрытия границ жители России скорректировали отпускные  планы и  освоили нетипичные направления для отдыха.

По данным аналитиков МегаФона, в этом году путешественники расширили географию своих поездок по стране и нашли для себя новые «места силы» и интересные маршруты - Чукотка, Камчатка, Магадан, Республики Ингушетия и Карелия. В сравнении с 2019 годом общее количество отдыхающих в этих регионах увеличилось более чем на 35%.

МегаФон с использованием инструментов Big Data проанализировал обезличенные данные о передвижении абонентов в период летнего туристического сезона. Число россиян, отдохнувших на родине, но за пределами домашнего региона, сократилось в этом году на 9%.

Даже самые популярные направления для отпуска, которые ежегодно остаются в топе – Краснодарский край, Крым, Москву и Санкт-Петербург в этом году посетило в среднем на 20% меньше туристов. Байкал и Алтай из-за пандемии также приняли меньше гостей – общее число отдыхающих здесь снизилось на 6%. 

При этом востребованными для отдыха и поездок россиян остались Республики Башкортостан и Татарстан, Ростовская область и Ставрополье. Здесь отдохнуло столько же туристов, как и годом ранее.

Отдельные направления в условиях закрытых границ смогли существенно нарастить турпоток, путешественники стремились открывать для себя новые места. Почти в два раза выросло количество отдыхающих на побережье Керченского пролива и песчаной косе вблизи кубанского поселка Чушка. В Тульской области на Романцевских горах и на Селигере в Тверской области побывало на 20% больше туристов.

Средняя продолжительность путешествия россиян, независимо от региона, составила чуть менее двух недель – 11 дней. В отпуске абоненты чаще отвечали на звонки, чем звонили сами, и в поездках разговаривали на 15% меньше, чем дома, предпочитая интернет-общение: объем переданных данных за пределами домашнего региона вырос на 25%. В дни путешествий пользователи проводили время и за онлайн-развлечениями – трафик туристов на игровые сервисы увеличился более чем в два раза. 

Отпускные гигабайты абоненты МегаФона также расходуют на просмотр и загрузку видео в Youtube, сториз в Instagram, а онлайн-трафик в Facebook  в период поездок увеличивается в пять раз. Среди мессенджеров традиционно лидирует WhatsApp.

Несмотря на то, что выбор зарубежных маршрутов этим летом был ограничен, с 1 августа россияне также стали выезжать за границу. В лидерах по количеству туристов, ожидаемо,  Турция, следом идет Абхазия. Средняя продолжительность отдыха в этих странах – 12 дней.
Первый «масочный рейд» в Перми прошел без конфликтов
Жизнь 9 октября 2020, 11:37
Фото: Vk.com/mossobyanin
Жители города спокойно реагировали на требование надевать маски, а порой даже сами выходили из автобусов.

Первый рейд по городскому общественному транспорту обошелся без штрафов и конфликтов. Об этом «В курсе.ру» рассказали в краевом Минтрансе.

По словам специалистов, за сутки они успели проверить семь маршрутов на остановках возле Центрального рынка и «Трансагентства» — контролеры успели проехать на автобусах № 1, № 15, № 20 и № 54.

По итогу около 98% пассажиров оказались в масках. Остальные же сами выходили из автобусов и трамваев, чтобы не создавать конфликтных ситуаций.

— Мы ожидали, что будут какие-то конфликты, но, на удивление, никто не спорил. Все относятся к этому спокойно. Если у пассажира не было маски, ему ее выдавал кондуктор. Но были и те, кто просто выходил из автобуса, — рассказали в Министерстве транспорта Пермского края.

Стоит отметить, что на этой неделе, как ранее писал «В курсе.ру», контролеры не выписывают протоколов пассажирам.

Предрекаемые многими пользователями соцсетей скандалы могут начаться, когда к проверкам подключатся сотрудники ГИБДД, которые будут выписывать протоколы. За отсутствие масок пермякам грозят штрафы от 1 до 30 тысяч рублей.



Врио ректора ПГНИУ заразился коронавирусом
9 октября 2020, 10:55
Дмитрий Красильников ушел на самоизоляцию и надеется, что не успел заразить коллег.

Исполняющий обязанности ректора Пермского государственного национального исследовательского университета Дмитрий Красильников заразился COVID-19. О положительном тесте на коронавирус глава ПГНИУ сообщил в своем Instagram.

«Уберечься не получилось», — пояснил руководитель вуза.

Красильников также напомнил студентам, чтобы они не забывали пользоваться антисептиками, носить маски и мерить температуру.

Напомним, летом этого года Дмитрий Красильников был назначен временно исполняющим ректора ПГНИУ, он пришел на место Игоря Макарихина.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что с начала пандемии в мире заразилось коронавирусом более 36 миллионов человек.
В Перми остановились главные городские часы
Жизнь 9 октября 2020, 10:44
Пермякам показывали неправильное время.

Центральные городские часы, которые установлены на гостинице «Урал», остановились. На это обратили внимание жители города в социальных сетях. Выяснилось, что они показывали неправильное время.

— В ходе мониторинга технического состояния городских часов, установленных на фасаде гостиницы «Урал», выявлен сбой в точности хода, — сообщили в пресс-службе администрации Перми.

Неисправный механизм часов демонтировали и отправили на ремонт. Ожидается, что пермяки не смогут узнать точное время на главных городских часах до 16 октября. Часы на «Урале» были установлены к празднованию 280-летия Перми. Конструкция диаметром четыре метра весит одну тонну, а длина стрелок составляет около 2,5 метров.

Ранее «В курсе.ру» писал, что был разработан проект реконструкции сквера возле гостиницы «Урал». Однако аукцион по поиску подрядчика был признан несостоявшимся.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика