Тепловики могут нарушить учебный год в Перми

Жизнь 24 августа 2020, 20:28

Детей отправят учиться на дому, если в классы не будет подано отопление.

Департамент образования совместно с Роспотребнадзором 24 августа провел пресс-конференцию, посвященную новому учебному году. Специалисты ответили на основные вопросы родителей, касающиеся праздничных линеек, а также объяснили, как будет проходить процесс обучения в ближайшие полгода. 

Так, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора в Прикамье Антонина Сорокина назвала условия при которых здания школ могут закрыться этой осенью. 

— Важный момент это температурный режим. Если по отдельным учреждениям, школам будут появляться жалобы на несоблюдение температурного режима, мы будем вступать в игру и решать вопрос о приостановке того или иного учреждения, — заявила представитель Роспотребнадзора. 

При этом на данный момент у Роспотребнадзора и городского департамента образования нет планов по переводу детей на дистанционное обучение. 

— Мы отметили, что бактерицидными инфракрасными термометрами обеспеченность 92% от нормы. Бактерицидными облучателями — 80%. Сейчас нам надо довести эти показатели до 100% отметки. Также есть установка на увеличение количества аудиторий, в которых это оборудование должно быть установлено, — рассказала начальник департамента образования Перми Людмила Серикова. — Что касается антисептиков, то они у нас закуплены только на месяц и остальное мы будем докупать в течение осеннего и зимнего периода.

1 сентября и учебный процесс — что нужно знать родителям школьников?

Линейки на улице не будет, праздник будет организован в стенах школы. Но в каждой школе об этом будут думать самостоятельно, — рассказала Антонина Сорокина журналистам. 

Во-первых, во всех школах должны работать сразу несколько входов и на каждом школьников будут встречать преподаватели с тепловизорами. К тому же у школьников изменится расписание, то есть часть детей будет приходить к 8 утра, а часть чуть позже. Это позволит избежать утреннего столпотворения в коридорах и гардеробных.

Во-вторых, изменится и режим питания. Обеденные перемены будут увеличены, а начальные классы будет питаться отдельно. 

В-третьих, масочного режима не будет. Обязательные СИЗы остаются только для сотрудников общепита и техперсонала.

— Когда учитель объясняет новый материал он находится у доски, а значит социальное десантирование сохраняется. Когда учитель идет на перемену, ему никто не запрещает надеть маску. Но обязательного требования со стороны Роспотребнадзора на ношение маски нет, — объяснила Сорокина.

В-четвертых, шахматной рассадки не будет. То есть дети будут сидеть на привычных местах, по два человека за партой. 

В-пятых, продленные группы, дополнительные занятия и кружки также начнут работу с первого сентября. По словам Людмилы Сериковой, сейчас в Перми работают 14 центров дополнительного образования, которые посещают более пяти тысяч детей и все они смогут возобновить занятия осенью при соблюдении всех необходимых норм.

— При выявлении одного случая заражения в классе, класс переводится на карантин. Контактные дети выводятся. За ними ведется наблюдение в течение 14 дней. При необходимости у них берется мазок. Если ребенок пришел контактный, то класс не распускается. За ними будет вестись наблюдение в течение 14 дней. Школы не закрываются, — заявила в свою очередь представитель Роспотребнадзора.

Глава минздрава Прикамья выписалась из больницы
Власть и политика сегодня, в 19:31
Фото: delint.ru

Оксана Мелехова на этой неделе уже посещала правительство края.

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова выписалась из больницы, сообщает «Ъ-Прикамье». Издание пишет, что министр на этой неделе была в правительстве Прикамья.

Мелехова находилась на больничном с 7 октября. До этого ее госпитализировали в состоянии средней тяжести и поставили диагноз пневмония. Подозрение на заражение коронавирусом не подтвердилось.

Ранее «В курсе.ру» писал, что изначально пресс-служба минздрава не раскрывала причин госпитализации Мелеховой. В министерстве объяснили это защитой персональных данных.

В Пермском крае в больницу попал водитель перевернувшегося грузовика
ЧП и криминал сегодня, в 19:09
Фото: 59.mchs.gov.ru

Происшествие произошло на дороге «Кунгур-Соликамск» 24 октября.

Водитель грузовика не справился с управлением во время движения по дороге «Кунгур-Соликамск», сообщает 63-е подразделение краевого МЧС. Машина перевернулась и упала в кювет. Спасатели достали грузовик, водитель отправлен в больницу.

Причиной ДТП могла стать обледенелая дорога. МЧС предупреждало об ухудшении погодных условий в Прикамье, попросив водителей быть аккуратнее.

Гололед образовался на дорогах Пермского края еще 22 октября. До этого сотрудники ГИБДД проводили инструктажи для водителей, разъясняя опасность движения по обледенелой трассе.

Министр культуры объяснила, почему писала о нелюбви к опере в интернете
Жизнь сегодня, в 18:54
Фото: bloknot.ru

Ольга Любимова рассказала, что изменила свои взгляды.

В программе «101 вопрос взрослому» на Первом канале министр культуры Ольга Любимова оправдалась за свои давние посты в «Живом журнале». Она сказала, что с годами она изменилась и полюбила культуру. «Министр — тоже человек», — пояснила Любимова. В то время ей хотелось продемонстрировать себя людям, поэтому она выбрала «форму эпатажа», добавила министр.

О скандальных постах в интернете вспомнили после назначения Любимовой на пост главы минкультуры в январе 2020 года. Раньше чиновница выкладывала фото в футболке с нецензурной бранью, называла себя некультурным человеком и заявляла, что не переносит оперу, балет и музеи. Впоследствии Любимова удалила все записи.

Ранее «В курсе.ру» писал про заражение министра культуры коронавирусом. Любимова вылечилась от болезни в мае.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика