Тихо в лесу, только не спит маньяк. Специалист по обороне рассказал, как отбиться от преступника

Жизнь 28 октября 2020, 16:43
Фото: pixabay.com
Вы идете по темной аллее где-нибудь на Крохалях поздно вечером. Вдруг сзади кто-то сильный закрывает вам рот и тащит подальше от тропинки. Кричать не получается и нападавшего не побороть. Как выйти из этой ситуации и может ли жертва быть сама виновата?

Специалист по личной безопасности в условиях города Вячеслав Хисамутдинов ответил на эти вопросы специально для читателей «В курсе.ру».

Пять признаков жертвы

Эксперт по самообороне убежден, что люди сами указывают потенциальным агрессорам на себя как на жертву. Существуют психологические исследования, на основе которых ученые вывели пять признаков потенциальной жертвы:
  1. Перемещение — неуверенный неестественный шаг.
  2. Скорость — потенциальная жертва движется медленнее общего потока пешеходов.
  3. Координация — у большинства жертв в движениях присутствует некоторая неловкость, они выделяются на общем фоне своей неуклюжестью.
  4. Развязность — руки раскачиваются так, как будто бы они независимы от туловища (немного похоже на детскую походку).
  5. Осанка и взгляд — чаще всего нападают на тех, у кого сгорбленная фигура, взгляд направлен вниз, как будто бы человек погружен в собственные мысли, что для многих означает отсутствие бдительности.
Вячеслав Хисамутдинов подчеркивает, что ни рост, ни возраст, ни вес человека не уберегут его от нападения на улице. Ведь от бандитов страдают даже крупные мужчины.

Лучшая защита — предупреждение

Если в момент нападения человека охватывает паника, он проиграл. По словам специалиста, нужно в любое время быть готовым к нападению и следовать трем простым правилам: не совершать глупых и опасных поступков, не ходить в опасные места и не связываться с опасными людьми. Уже следуя этим правилам, можно избежать нападения.

— Конфликт проще предупредить на начальных этапах, чем выйти из него идеально и без потерь. В рамках самообороны мы всегда предполагаем, что слабее своего соперника (в силу пола, возраста, кондиции) и с помощью одних характеристик победить его не получится. Самооборона без целеполагания не работает, а цель — нейтрализовать нападающего, так, чтобы это не шло вразрез с законом, — делится опытом Вячеслав Хисамутдинов.

Поэтому, если вы оказались на Крохалева в два часа ночи на тропинке без освещения, значит, вы сами поставили себя в опасное положение, объясняет эксперт.

Будьте уверены в себе, ходите в едином потоке людей и следите за осанкой. Тогда агрессор не обратит на вас внимания.

Защите нужно учиться

Если вас все-таки схватили, то спастись поможет только трезвая оценка ситуации. Любые физические приемы для неподготовленного человека малополезны, считает специалист по самообороне.

— Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно, ведь вас могут схватить сзади, спереди, за ворот, за сумочку и так далее. Действия при этом всегда разные. Нападающий представляет для нас условно минимальную опасность, когда не видит, не может дышать, не может передвигаться, испытывает мучительную боль. То есть первая линия атаки (куда бить в первую очередь) — глаза, горло, пах. Вторая — уши, затылок, колени. Но чтобы использовать эти навыки правильно, советую записаться на курсы по самообороне. Хватит 3-5 посещений, — подытожил Вячеслав Хисамутдинов.

Напомним, на днях пермская полиция объявила, что городские насильники стали реже нападать на девушек в регионе.
Мэр Перми Дмитрий Самойлов подал в отставку
Власть и политика сегодня, в 13:01
Фото: «Эхо Перми»
Конкурс по выбору нового главы города может пройти уже в марте.

Мэр Перми Дмитрий Самойлов досрочно сложил свои полномочия. Глава городской администрации написал заявление об отставке, об этом сообщает «Ъ-Прикамье». Издание пишет, что Самойлов может перейти на работу в краевое правительство в качестве вице-премьера.

Информацию об отставке Дмитрия Самойлова «В курсе.ру» также подтвердил источник в администрации Перми.

Конкурс на замещение должности мэра Перми пройдет в марте 2021 года. Об этом написал Business Class со ссылкой на свои источники. О проведении конкурса должны объявить не позднее января. После этого кандидаты должны будут пройти согласование конкурсной комиссии, включающей депутатов гордумы и представителей губернатора Пермского края. Оставшиеся два претендента на пост должны представить свои программы по развитию Перми перед думой города, а за тем депутаты выберут нового мэра.

Наиболее вероятным кандидатом на должность главы Перми считают депутата гордумы Алексея Демкина, назначенного первым заместителем мэра 30 ноября.

Дмитрий Самойлов родился 7 сентября 1962 года в Перми. Высшее образование получил в Пермском политехническом институте. Окончил ВУЗ со специальностью «инженер-строитель». Самойлов в январе 2013 года был назначен руководителем администрации губернатора Пермского края, через год, в феврале 2014 года, перешел на работу в администрацию Перми в качестве врио главы администрации. В 2016 году был назначен сначала временно исполняющим обязанности, а затем главой Перми. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что Самойлов назвал слухами новости о том, что он может стать зампредом правительства края.
Пермяка будут судить за избиение дочери-подростка
ЧП и криминал сегодня, в 12:59
Фото: ru.depositphotos.com
Он также угрожал убийством своей сожительнице.

Житель Чусового обвиняется в избиении дочери и угрозе убийством своей сожительнице. Об этом сообщает краевое МВД.

Пьяный пермяк в августе избил 14-летнюю девочку. Он нанес ей несколько ударов по голове и один раз пнул в область бедра. Когда дочка попыталась убежать от отца и спрятаться в своей комнате, мужчина пошел вслед за ней. Он взял ее за волосы и несколько раз ударил девочку головой о кресло.

Через месяц мужчина снова напился и начал угрожать своей сожительнице и ее подруге убийством. Он душил женщину, а после этого размахивал молотком перед ней и ее знакомой. Пермячки убежали и обратились в полицию, после чего дебошира задержали и возбудили против него уголовное дело.

Ранее «В курсе.ру» писал про случай, когда пермяк, находясь в гостях, позвал дочку хозяина дома на улицу, начал угрожать ей убийством и изнасиловал.
Расходы россиян в «черную пятницу» сократились на 40%
Деньги сегодня, в 12:31
Меньше всего в магазинах людей интересовали одежда и обувь.

В этом году в «черную пятницу» — долгожданный день массовой распродажи — россияне потратили на 39,2% меньше, чем в тот же день в прошлом году. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на исследование «СберИндекса». Больше всего в этом году сократились расходы на одежду, обувь и аксессуары — на 44,8%.

По результатам опроса, в «черную пятницу – 2020» в магазинах люди тратили меньше средств, чем год назад, в сегментах «Универсальные магазины» (–27,5%), «Бытовая техника и электроника» (–30,5%) и «Одежда, обувь и аксессуарах» (– 44,8%).

В исследовании отмечается, что люди стали больше уделять внимание онлайн-покупкам. По сравнению с предыдущим месяцем в 2,3 раза выросло число покупателей подписок на сервисы или другие цифровые товары — музыку, кино, игры.

Спрос в онлайн-магазинах одежды и аксессуаров в «черную пятницу» вырос на 25% по сравнению с серединой ноября. При этом сумма покупок увеличилась на 42% — вероятно, люди ждали «черной пятницы», чтобы совершить крупные приобретения. В категории «Бытовая техника» по сравнению с началом осени стало всего на 7% больше покупателей, однако сумма покупок выросла на 35%.

«Черная пятница» — распродажи, проводимые по всему миру в последнюю осеннюю неделю. В этом году она состоялась 27 ноября.

В начале ноября «В курсе.ру» писал, что пермские семьи вошли в топ самых бедных в России. Расходы пермяков во втором квартале 2020 года сократились на 33,5%, что составило 14,2 тысячи рублей в месяц на одного члена семьи.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика