«У школы будет хозяин». Александр Репин выдвинул условия сдачи учебного корпуса в Красных Казармах

Жизнь 30 июня 2020, 17:03
Фото: permnews.ru
Застройщик планирует закончить все работы по постройке в середине июля, чтобы дети успели начать учебу 1 сентября, если, конечно, строители найдут компромисс с чиновниками.

Конфликт поставил под вопрос начало учебного года для воспитанников школы дизайна «Точка», которая открывала в микрорайоне Красные Казармы новый филиал и уже начала набор детей в первые классы. Генеральный директор компании-застройщика «Сатурн-Р» Александр Репин в начале июня объявил, что не собирается бесплатно передавать школу в собственность города.

Местные СМИ тогда подали эту историю как отказ застройщика от социальных обязательств, а некоторые депутаты городской думы утверждали, что «в договорах с покупателями квартир средства на эти цели были включены», а Репин «взял деньги на социалку и попытался разорвать отношения с городом». Однако в интервью «Эху Перми» Александр Репин все эти утверждения опроверг, заявив, что учебное заведение было построено исключительно на средства компании-застройщика, а сам он предложил чиновникам компромиссное решение проблемы.

— Я предложил главе города рассмотреть вопрос — выкупить школу по нормативам. Если нормативы окажутся слишком высокими, то выкупить школу по себестоимости. И в данном случае будет подарок в 200 миллионов рублей. Ведь нами был куплен участок, вложены средства, я на них не претендую, я социально ориентированный человек. Есть третий вариант: школа остается за мной, а деньги на школу, которые и так бы перечисляли на ее обслуживание, перечислять мне. Речь о средствах на оплату отопления и прочего. У школы будет хозяин, — рассказал Александр Репин.

По словам гендиректора компании «Сатурн-Р», школу уже посетила директор «Точки» Анна Деменева, которая поддержала план по государственно-частному партнерству. То, что вопросы по учебному заведению не решаются — результат вмешательства политики, уверен Репин.

— Здесь какая-то политическая ангажированность: очернить меня как кандидата в губернаторы Пермского края. Школа, построенная за мой счет, может работать без каких либо дополнительных затрат. Это просто вредительство, когда этот вопрос затягивается, — уверен Александр Репин.

Учеба на паузе

Несмотря на «восторг» директора, «Точка» временно приостановила прием детей в первые классы в Красных Казармах. Об этом директор учебного заведения Анна Деменева объявила 25 июня. Она разместила в социальных сетях видеообращение, которое, правда, вскоре заменили на текстовое.

«Нам было непросто сохранять молчание, но мы взяли небольшую паузу, чтобы узнать все подробности и принять решение. Теперь мы можем сказать, что новая школа на ул. Татищева, 7, начнет свою работу осенью в этом году. Мы сохраним все обязательства по обучению поступающих к нам учеников: все они будут учиться в «Точке». Но в июле мы вынуждены приостановить набор новых учеников, пока не выясним все подробности ситуации со строительством нового здания», — написала директор.

Добавим, что на пленарном заседании городской думы 23 июня депутаты и администрация города дали понять, что не собираются расторгать соглашение между городом и «Сатурном-Р» о безвозмездной передаче школы и будут рассматривать варианты санкций в отношении застройщика.
Все по-взрослому. «В курсе.ру» узнал, как отправляют детей в летние лагеря
Жизнь сегодня, в 18:43
Фото: «В курсе.ру»
В Пермском крае этим летом свои двери открыли 1235 лагерей детского отдыха.

В связи с эпидемией коронавируса в 2020 году усложнилась процедура отправки детей в летние лагеря. Теперь родителям приходится собирать дополнительные справки, а также несколько дней держать свое чадо на самоизоляции перед непосредственной отправкой в лагерь.

В день отъезда представители лагеря разворачивают мини-штабы. Один из них — перед ДК им. Солдатова в Перми — посетил корреспондент «В курсе.ру». На площади перед Домом культуры поставили несколько палаток, в которых строго по очереди у родителей забирают документы, а у детей проверяют температуру, осматривают кожу и узнают информацию о здоровье.

Лагерь2.jpg

— Дочку отправляю в первый раз, очень волнительно. Едем вместе с танцевальным коллективом, поэтому проблем с оформлением документов не было. Мы только сделали сертификат на отдых ребенка и получили путевку, — делится с корреспондентом одна из мам, Елена.

Другая женщина, Ольга, рассказала, что их заранее предупредили об особенностях отдыха детей в лагерях в этом году:

— Мы перед отправкой прошли участкового врача и обсервацию, последнее было новым. Единственное, ждали открытия лагерей, и все пришлось делать в последние дни. Детей сейчас проверяют здесь, а потом еще по приезде в лагерь осмотрят. Точно сориентировать по общему количеству детей не могу, но знаю, что в одном отряде 10 детей. Это намного меньше, чем в обычные смены. Особых условий тоже не было. Без масок и перчаток едем, — делится мама юного пермяка.

«В курсе.ру» пообщался с начальником лагеря «Романтик» Ириной Ардашевой. Она объяснила, что заезд в лагерь организован в соответствии со всеми правилами Роспотребнадзора. Всю смену разделили на небольшие группы по 12 человек.

— Организовали все здесь, чтобы в случае чего отправить ребенка сразу домой. В этом году детей намного меньше. В январе было много заявок на путевки, но все боятся и сдают их. Это, конечно, не массовое явление, но достаточно много, — рассказала порталу Ардашева.

Напомним, первые детские лагеря заработали в Пермском крае с 4 июля. После приезда в лагерь в первые несколько дней у детей не будет массовых мероприятий на улице. Это делается, чтобы убедиться в безопасности ситуации. Еще одно нововведение — запрет на визиты родителей, с ними дети смогут общаться по телефону.
В Кунгуре построят новую школу на 825 мест
Жизнь сегодня, в 16:15

Администрация Кунгура объявила конкурс на строительство новой школы на 825 мест. Начальная стоимость контракта — 680 млн рублей.

На своей странице в Facebook депутат Государственной Думы Дмитрий Скриванов сообщил, что новая школа появится на улице Красногвардейцев, возле перинатального центра.

«Именно этот участок я предлагал использовать для строительства в 2019 году, когда выяснилось, что строить на ранее запланированном участке нельзя. Новая школа будет типовой, для нее приспособят проект, по которому сейчас строится в Чайковском. Это будет большое, современное, удобное и светлое здание, в котором будут созданы все условия для получения качественного образования», — сообщил Дмитрий Скриванов.

По его словам, перенос строительства на новую площадку позволил увеличить количество мест для учащихся с 550 до 825 — теперь школа сможет вместить 33 класса в одну смену. Свои двери для юных кунгуряков новая школа может открыть в 2022 году.

Напомним, строительство новой школы должно было начаться в 2019 году, однако против ее строительства возле гаражного кооператива выступили местные жители. Позднее, как писала газета «Звезда», выяснилось, что городские власти выбрали непригодный для строительство участок — на нем под землей проходит газопровод.
Инфекционист предостерег от купания в фонтанах в жару
Жизнь сегодня, в 15:21
Пятница, 10 июля, может побить температурный рекорд недели — воздух, по прогнозам синоптиков, прогреется до + 36 градусов.

Взрослым и детям стоит воздержаться от купания в фонтанах, об этом в интервью «В курсе.ру» заявила главный детский инфекционист Министерства здравоохранения Пермского края Галина Батракова. По ее словам, вода в таких сооружениях может нанести вред здоровью.

— Купаться в фонтанах нельзя! Во-первых, никто не проверяет там воду. И даже если она проточная, то инфекция может появиться в воде от самой чаши или же извне. После такого купания у ребенка может появиться все что угодно. Грязная вода может попасть в рот, и тогда гарантированно произойдет заражение. Энтеровирусы, кишечные инфекции, элементарное переохлаждение, — предостерегает Галина Батракова.

По словам специалиста, к ней постоянно приходят пациенты с заболеваниями, полученными после купания в небезопасных местах. Главный детский инфекционист также просит родителей внимательно отнестись и к купанию на городских пляжах.

— Есть разрешенные места купания. Там специалисты Роспотребнадзора берут пробы воды и следят за уровнем бактерий. Но даже в самой проверенной воде могут скрываться опасности, поэтому при выборе места отдыха с детьми родители должны быть очень внимательны, — подытожила Галина Батракова.

Напомним, городские пляжи, как сообщили «В курсе.ру» в администрации Перми, будут закрыты до 15 июля. За нарушение может грозить просто предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика