У суксунцев пересохло терпение

Жизнь 22 июля 2020, 17:47
Краеведы прозвали Суксунский район «уральской Швейцарией» из-за красивейших видов. Однако местные «швейцарцы» не успевают наслаждаться красотами — они вынуждены решать более насущные проблемы. Например, где взять питьевую воду и как очистить ее.

В редакцию «В курсе.ру» обратились несколько жителей Суксунского городского округа, пожаловавшихся на проблемы с водоснабжением. Наш корреспондент отправился на место событий.

Первая точка маршрута — село Верх-Суксун. Здесь в небольшом деревянном домике живут 51-летняя Елена Горболина и ее 74-летняя мать — инвалид 1-й группы. Весь дом уставлен пластмассовыми канистрами, в которых хранится вода.

Суксун0.jpg

«Живем здесь с 2011 года, и проблема с водой была всегда, — рассказывает Елена. — Я сама хожу на речку и таскаю канистры. Причем буквально в паре метров от моего дома идет водопровод, но я никак не могу добиться у администрации, чтобы нам подвели трубу. В инстаграме главы района я спросила: «Где брать воду?» На что мне ответили: «В магазине».

Вместе с Еленой корреспондент издания отправился за водой. Река, к счастью, оказалось близко — около пяти минут пешком. Елена набирает воду ведром, а потом через воронку переливает в канистру. И так — четыре раза.

«Раньше я носила воду ведром. Но у меня болит спина, поэтому теперь набираю через воронку в канистру и увожу на тележке домой. Для питья вода в речке не подходит, приходится кипятить», — говорит Елена.

Наполнив четыре канистры, женщина тащит тележку домой. Канистры постоянно падают, их приходится поднимать.

Ведра2.jpg

Чуть не плача от усталости, Елена рассказывает, что такая же проблема у множества жителей соседних домов. Все они ходят за водой на речку или вынуждены за свой счет бурить скважины.

«Я попыталась решить проблему с водой, обратившись в администрацию. Там не помогли, сказали, денег нет. Поэтому назанимала 35 тысяч и пробурила себе скважину. Ладно, люди добрые помогли и денег за работу не взяли, только за материал», — рассказывает местная пенсионерка Мария Воробьева.

После путешествия за водой отправились в администрацию Суксунского городского округа и пообщалась с его главой Павлом Третьяковым. О проблеме жителей села он наслышан, но не считает ситуацию катастрофической.

По словам Третьякова, в селе всего два дома без воды, а в шаговой доступности есть магазины и колодцы, которые могут обеспечить людей питьевой водой.

«У всех жителей сделаны колодцы и скважины, — уверяет Павел Третьяков. — А у Горболиной при покупке дома ни скважины, ни колодца не было. Я понимаю, что хозяйка жила когда-то в городе и носить воду из колодца ей не очень хочется. Чтобы выполнить ее просьбу, нужен проект и строительство водовода. Мы этот вопрос с депутатами очень внимательно рассматривали, но там комплекс вопросов. Ведь кому-то нужна вода, а кому-то — электричество, и мы вынуждены выбирать приоритеты. Но в их магазине всегда есть вода».

Удивившись существующему у суксунцев выбору между водой и электричеством, мы вернулись в село, чтобы найти магазин и колодец, о которых говорил глава округа. Однако оказалось, что магазин в селе уже год как не работает, а до ближайшего ехать около километра. Поселковый колодец зарос травой, а на нем висит объявление: «Вода предназначена только для технического использования».

Ведро.jpg

Мы обратили внимание главы Суксунского городского округа на эту ситуацию, и он пообещал провести проверку. «В курсе.ру» будет следить за этой проблемой.

Однако проблема жительницы села Верх-Суксун — не единственная в этом округе. В паре километров отсюда идет настоящая война за воду между жителями многоэтажек, ТСЖ и районной администрацией. Об этом мы расскажем в следующем репортаже из Суксунского округа на «В курсе.ру» и в свежем выпуске газеты «Звезда».
Баста отчислил пермячку из «Голоса»
Культура и шоубиз сегодня, в 14:52
Фото: Яндекс.Новости

Певица и барабанщица не прошла этап «поединки».

На шоу «Голос» на этапе «поединки» выступила певица и барабанщица из Перми Юлия Лунегова. По условиям конкурса, два участника одной команды исполняют одну композицию. А наставник выбирает для следующего тура только одного из них. Вместе с Сергеем Замковым пермячка исполнила песню Numb группы Linkin Park.

Один из наставников шоу, певец Валерий Сюткин отметил сдержанность, которую показали оба исполнителя.

— Было взвешенно и деликатно, мне понравилось, — сказал Сюткин.

Наставник Лунеговой Василий Вакуленко в свою очередь сказал, что ему понравилось исполнение и как певцы справились с задачей. Но когда пришло время делать выбор, Баста отдал голос не в пользу Юлии.

Ранее «В курсе.ру» писал, что 22-летняя девушка из Перми на слепых прослушиваниях исполнила песню AC/DC Highway to Hell и сыграла на барабанах. Все наставники шоу повернулись к Лунеговой, но выбрала она команду Басты.

Пермские оперативники задержали закладчика наркотиков
ЧП и криминал сегодня, в 14:22
Фото: Яндекс.Новости

Ему грозит до 20 лет ограничения свободы.

Сотрудники пермского наркоконтроля задержали закладчика наркотиков в микрорайоне Гайва. У молодого человека изъято 57 свертков с N-метилэфедроном. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.

По данным оперативников, молодой человек трудился в интернет-магазине по сбыту запрещенных веществ и по заданию «работодателя» раскладывал наркотики в Перми, Березниках и Губахе. Полицейские уверены, что за день он мог оборудовать до 40 тайников.

Задержанный и ранее попадал в поле зрения полицейских. В прошлом году он попался в Москве с 5 граммами мефедрона и получил условный срок. Сейчас ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В октябре «В курсе.ру» писал, что сотрудники спецподразделения «Гром» задержали наркокурьера, который работал в трех районах Перми. Выяснилось, что до встречи с полицейским молодой человек сделал более 40 «закладок» по городу, а чтобы везде успевать, он использовал электросамокат.
В Пермском крае коронавирус выявили за сутки у 301 человека
сегодня, в 13:10
Фото: Яндекс.Новости
С начала пандемии в Прикамье заразились 20 083 жителя.

За прошедшие 24 часа в Пермском крае зафиксировали 301 новый случай заболевания COVID-19. Об этом сообщает региональный оперштаб. Всего с начала пандемии болезнь выявили у 20 083 жителей края.

За сутки заболели 183 женщины, 112 мужчин, два мальчика и четыре девочки. Среди заразившихся пенсионеров в возрасте старше 65 лет — 111 человек, от 45 до 65 лет — 140 человек, моложе 45 лет — 44 пермяка. В больницы направили 130 человек, 171 будет лечиться амбулаторно. Коэффициент распространения болезни составляет 1,01.

За прошедшие 24 часа коронавирус унес жизни 13 жителей края, а всего с начала пандемии от коронавируса умерли 598 пермяков. На карантине находятся 5011 заразившихся, за сутки их число уменьшилось на 98 человек.

Как ранее сообщал «В курсе.ру» со ссылкой на слова федерального министра здравоохранения, эпидемия коронавируса может закончиться в России уже в будущем году.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика