У суксунцев пересохло терпение

Жизнь 22 июля 2020, 17:47
Краеведы прозвали Суксунский район «уральской Швейцарией» из-за красивейших видов. Однако местные «швейцарцы» не успевают наслаждаться красотами — они вынуждены решать более насущные проблемы. Например, где взять питьевую воду и как очистить ее.

В редакцию «В курсе.ру» обратились несколько жителей Суксунского городского округа, пожаловавшихся на проблемы с водоснабжением. Наш корреспондент отправился на место событий.

Первая точка маршрута — село Верх-Суксун. Здесь в небольшом деревянном домике живут 51-летняя Елена Горболина и ее 74-летняя мать — инвалид 1-й группы. Весь дом уставлен пластмассовыми канистрами, в которых хранится вода.

Суксун0.jpg

«Живем здесь с 2011 года, и проблема с водой была всегда, — рассказывает Елена. — Я сама хожу на речку и таскаю канистры. Причем буквально в паре метров от моего дома идет водопровод, но я никак не могу добиться у администрации, чтобы нам подвели трубу. В инстаграме главы района я спросила: «Где брать воду?» На что мне ответили: «В магазине».

Вместе с Еленой корреспондент издания отправился за водой. Река, к счастью, оказалось близко — около пяти минут пешком. Елена набирает воду ведром, а потом через воронку переливает в канистру. И так — четыре раза.

«Раньше я носила воду ведром. Но у меня болит спина, поэтому теперь набираю через воронку в канистру и увожу на тележке домой. Для питья вода в речке не подходит, приходится кипятить», — говорит Елена.

Наполнив четыре канистры, женщина тащит тележку домой. Канистры постоянно падают, их приходится поднимать.

Ведра2.jpg

Чуть не плача от усталости, Елена рассказывает, что такая же проблема у множества жителей соседних домов. Все они ходят за водой на речку или вынуждены за свой счет бурить скважины.

«Я попыталась решить проблему с водой, обратившись в администрацию. Там не помогли, сказали, денег нет. Поэтому назанимала 35 тысяч и пробурила себе скважину. Ладно, люди добрые помогли и денег за работу не взяли, только за материал», — рассказывает местная пенсионерка Мария Воробьева.

После путешествия за водой отправились в администрацию Суксунского городского округа и пообщалась с его главой Павлом Третьяковым. О проблеме жителей села он наслышан, но не считает ситуацию катастрофической.

По словам Третьякова, в селе всего два дома без воды, а в шаговой доступности есть магазины и колодцы, которые могут обеспечить людей питьевой водой.

«У всех жителей сделаны колодцы и скважины, — уверяет Павел Третьяков. — А у Горболиной при покупке дома ни скважины, ни колодца не было. Я понимаю, что хозяйка жила когда-то в городе и носить воду из колодца ей не очень хочется. Чтобы выполнить ее просьбу, нужен проект и строительство водовода. Мы этот вопрос с депутатами очень внимательно рассматривали, но там комплекс вопросов. Ведь кому-то нужна вода, а кому-то — электричество, и мы вынуждены выбирать приоритеты. Но в их магазине всегда есть вода».

Удивившись существующему у суксунцев выбору между водой и электричеством, мы вернулись в село, чтобы найти магазин и колодец, о которых говорил глава округа. Однако оказалось, что магазин в селе уже год как не работает, а до ближайшего ехать около километра. Поселковый колодец зарос травой, а на нем висит объявление: «Вода предназначена только для технического использования».

Ведро.jpg

Мы обратили внимание главы Суксунского городского округа на эту ситуацию, и он пообещал провести проверку. «В курсе.ру» будет следить за этой проблемой.

Однако проблема жительницы села Верх-Суксун — не единственная в этом округе. В паре километров отсюда идет настоящая война за воду между жителями многоэтажек, ТСЖ и районной администрацией. Об этом мы расскажем в следующем репортаже из Суксунского округа на «В курсе.ру» и в свежем выпуске газеты «Звезда».
В Прикамье приставы обязали должников извиниться за обращение к губернатору
Жизнь сегодня, в 14:52
Фото: gorod-che.ru
Они жаловались на председателя ТСЖ.

Сотрудники УФССП Прикамья выполнили поручение суда обязать жителей Соликамска извиниться перед председателем ТСЖ, сообщает пресс-служба ведомства. Жильцы написали обращение к губернатору края Дмитрию Махонину, в котором жаловались на руководителя товарищества, обвиняя ее в хищении денег и судимости в прошлом.

Директриса пошла в суд, чтобы восстановить свою репутацию, а там выяснилось, что должники оклеветали ее. Их обязали написать обращение в краевое правительство и опровергнуть свои слова. Приставы предупредили жильцов о штрафах, и в итоге те извинились перед председателем ТСЖ.

Ранее «В курсе.ру» писал о пермяке, который прятался от приставов в шкафу, чтобы не платить алименты.
Психологи рассказали о трех правилах счастливого брака
сегодня, в 14:21
Ежегодно в Пермском крае разводятся около четырех тысяч человек.

«В курсе.ру» сделал подборку из трех простых советов от зарубежных семейных психологов, которые могут помочь сохранить брак.

1) Думать, что другие должны удовлетворять наши нужды — значит быть эгоистом

Философ и психолог Лиз Бурбо в книге «Любовь, любовь, любовь: о разных способах улучшения отношений, о приятии других и себя» учит прежде всего принятию. Многие семейные пары забывают, что «люди не обязаны выполнять наши просьбы и соответствовать нашим ожиданиям, станет легче принять, что иногда они говорят нам «нет».

В книге автор приводит пример: «В твоем случае, Анна, ты хочешь, чтобы Марио удовлетворял твою потребность — придя домой, видеть накрытый стол. Значит, в этой ситуации эгоист не Марио — ведь это ты от него чего-то ожидаешь. Он тебя ничего не лишает — просто он не дает тебе желаемого».

2) Повернитесь друг к другу вместо того, чтобы отвернуться

В «Карте любви» американский психотерапевт Джон Готтман вывел семь принципов брака на основании исследования пар.

Психолог говорит: «Поворот к супругу — основа эмоциональной связи, романтики, страсти и хорошей сексуальной жизни». Джон Готтман считает, что близость и связь супругов состоит из кратких моментов, в которых они уделяют друг другу время и внимание: «На самом деле романтика появляется, когда супруги находятся в супермаркете и жена говорит: «У нас больше нет отбеливателя?», а муж отвечает: «Не знаю. Давай схожу, возьму на всякий случай», вместо того чтобы равнодушно пожать плечами».

Психолог сделал вывод, что такое повседневное общение может значительно улучшить отношения супружеских пар.

3) Слова одобрения

Писатель Гэри Чепмен уверен, что существует «пять языков любви»: слова одобрения, качественное время, получение подарков, помощь и физическое прикосновение. Если постараться понять язык, на котором партнер говорит о своих чувствах, отношения в паре улучшатся.

Автор считает слова одобрения одним из эмоциональных способов проявления любви. Фразы «Ты круто выглядишь в этом костюме», «Ух ты! Тебе в этом платье лучше всего», «Ты готовишь картофель лучше всех. Мне он очень нравится», «Мне очень приятно, что ты помыл посуду после ужина» являются коммуникаторами любви. Писатель подчеркивает, что, получив слова одобрения, нам хочется с еще большей силой ответить на них. Как и многие, автор заключает: «Цель любви не в том, чтобы получить то, что вы хотите, а в том, чтобы делать что-либо на благо того, кого вы любите».

Наконец, мини-сериал «Семейный брак» (2019) режиссера Стивена Фрирза — это возможность посмотреть на себя со стороны. Одни декорации и место действия — местный паб в Лондоне. Семейная пара в исполнении Розамунды Пайк и Криса О’Дауда встречается за бокалом вина перед сеансами семейного психотерапевта. Сериал показывает, насколько важны не сами сеансы со специалистом, а возможность совместного, честного и откровенного разговора между супругами.

Ранее «В курсе.ру» рассказал, как пандемия отразилась на бракоразводных процессах в Пермском крае.
«Уралкалий» подписал коллективный договор на ближайшие три года
Жизнь сегодня, в 14:18
Только в 2019 году на реализацию социальных программ в рамках коллективного договора компания направила более 1,2 млрд рублей.

Коллективный договор с председателями первичных профсоюзных организаций Ириной Колесник и Павлом Кузьминым во вторник подписал генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов. Действие документа рассчитано с 2021 по 2023 год и распространяется на сотрудников и ветеранов компании, а в части специально оговоренных льгот — на членов семей работников.

— Подписание коллективного договора на ближайшие три года является важнейшим событием для всего коллектива «Уралкалия». Документ будет эффективным инструментом регулирования трудовых отношений в компании и социальной поддержки ее работников, — говорит председатель первичной профсоюзной организации «Уралкалий» Ирина Колесник.

Для своих сотрудников «Уралкалий» обеспечивает основные льготы и гарантии, которые доказали свою востребованность. Так, работники предприятия могут рассчитывать на программы по организации качественного медицинского обслуживания по договорам обязательного и добровольного страхования. Кроме того, сотрудникам «Уралкалия» компенсируется до 70% затрат на питание в корпоративных столовых и буфетах, а их самих бесплатно довозят до места работы как в Березниках, так и в Соликамске.

— Коллективный договор, составленный на основе принципов социального партнерства, выступает гарантом социальной поддержки работников и членов их семей. Вновь принятый документ сохранил в полном объеме весь комплекс мер социальных гарантий и льгот, которые на практике доказали свою эффективность и востребованность. Неслучайно наш коллективный договор является предметом подражания для других компаний Верхнекамья, — рассказал председатель первичной профсоюзной организации «Сильвинит» Павел Кузьмин.

Для своих сотрудников и их семей компания также организовывает отдых в собственном загородном центре «Уральские самоцветы» и на курортах Черного моря. Всем, кто старается вести здоровый образ жизни, «Уралкалий» компенсирует затраты на занятия спортом и аренду спортивного инвентаря. Также компания поддерживает и развивает объекты социального и спортивного назначения — санаторий-профилакторий, детский оздоровительный лагерь, Дом спорта «Калиец» и лыжную базу «Калиец», бассейн «Дельфин», культурно-досуговый центр.

Сотрудникам «Уралкалия» ежегодно индексируется заработная плата, а ветераны предприятия получают материальную помощь в рамках программы «Внимание и забота».

— «Уралкалий» предоставляет своим сотрудникам уникальный комплекс социальных гарантий помимо предусмотренных законодательством. Для компании, которая является одним из самых привлекательных работодателей Пермского края, реализация собственных стандартов социальной политики является важным элементом поддержки сотрудников и членов их семей, — говорит генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика