Ученые доказали, что человек может заразиться коронавирусом на дистанции 1,5 метра

Жизнь 12 апреля 2020, 17:38
Фото: открытые источники
Специалисты советуют людям держать дистанцию как минимум 4 метра.

Ученые доказали, что риск заражения коронавирусной инфекцией сохраняется, даже если люди во время прогулки держат между собой дистанцию 1,5-2 метра. Об этом в своем докладе говорят специалисты нидерландского Технического университета Эйндховена и бельгийского Левенского католического университета. Они создали модель, показывающую, что микробы от человека способны «долетать» до идущего позади на коротком расстоянии. 

Дистанцирование.png

Таким образом ученые бельгийского и нидерландского университета советуют увеличить дистанцию между людьми до 4-5 метров. 

Еще большую дистанцию должны держать бегуны и велосипедисты. Из-за скорости, микробы от них «пролетают» гораздо большее расстоянии, так что спортсменам лучше держать дистанцию как минимум 10 метров. А для тех, кто любит поездить на мотоцикле, скутере или быстром велосипеде — не менее 20 метров. 

Ученые также советуют стараться держаться от впереди идущих людей сбоку, это также должно минимизировать риск заражения инфекцией.
В Прикамье не станут отправлять школьников на досрочные каникулы
Жизнь 12 апреля 2020, 16:46
Фото: открытые источники
Краевые власти уверены, что без занятий дети начнут нарушать режим самоизоляции.

Школьников в Пермском крае не станут отправлять на досрочные каникулы. Такое решение приняли в краевом оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Руководство штаба уверено, что если отпустить детей на каникулы, то они не будут соблюдать режим самоизоляции, чем подвергнут себя опасности. 

Обучение школьников и студентов будет продолжено в дистанционном режиме до окончания срока действия всех ограничительных мер. Те программы, которые не успеют освоить могут быть перенесены на следующий год. Этот вопрос сейчас прорабатывают в минобре Прикамья. Речь, в частности, идет о химии и физике, где нужны практические занятия и проведение лабораторных работ.

Ранее Министерство просвещения РФ разрешило ученикам 1-8 классов досрочно закончить учебный год, но окончательное решение было отдано на усмотрение регионов. 

Напомним, что со 2 апреля в Пермском крае введен режим полной самоизоляции. Жителям разрешено выходить за продуктами, в аптеки, выгулять собаку, купить газету. В ближайшее время начнется введение системы QR-кодов для передвижения по городу.
В Перми продезинфицируют подходы к аптекам и больницам
Жизнь 12 апреля 2020, 16:17
Фото: открытые источники
Специалисты обрабатывают проезжие части и тротуары специальными растворами.

В Перми начали проводить дезинфекцию подходов к местам, которыми в условиях самоизоляции чаще всего пользуются жители города. Так, рабочие обрабатывают специальными растворами тротуары, остановки, скамейки, а также подходы к больницам, аптекам и банкоматам. 

Так, дезинфекция уже проведена на подходе к Детской клинической больнице №13, Городской детской поликлинике №13 и больнице №6. Также обработаны подходы к банкоматам и аптекам на улицах Ким, Лебедева, Уральской и на бульваре Гагарина. 

В раствор, по данным городской администрации, входит специальный шампунь, который уничтожает микроэлементы.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми обработали 6 тысяч подъездов и начали проводить дезинфекцию улиц.

Депутат Госдумы предложил отдать гостиницы и санатории для больных коронавирусом
Жизнь 12 апреля 2020, 15:44
Фото: открытые источники

Это должно позволить обеспечить работой сотрудников комплексов и не допустить распространение коронавирусной инфекции.

В Пермском крае предложили задействовать часть санаториев и гостиниц под размещение больных коронавирусом, арендовав свободные в настоящее время места и площади. С таким предложением выступил депутат Государственной Думы от Прикамья Дмитрий Скриванов. Депутат считает, что необходимо разделить потоки экстренных пациентов — в одной и той же больнице не должны лечиться плановые и зараженные коронавирусом люди.

— Нынешняя ситуация в больницах, к сожалению, способствует двум вещам. Во-первых, распространению инфекции среди пациентов и врачей, что приводит к параличу системы здравоохранения. Во-вторых, росту смертности плановых и экстренных пациентов, — считает Дмитрий Скриванов.

По словам депутата, плановые пациенты начнут умирать из-за того, что им не успели оказать помощь, так как подвинули в очереди. В связи с этим Дмитрий Скриванов предлагает задействовать гостиницы и санатории, чтобы развернуть в них госпитали.

— В условиях режима самоизоляции простаивают гостиницы и санатории. Размещать больных можно в них, развернув в них госпитали, — считает Скриванов.

Депутат также предлагает рассмотреть возможность обращения к Министерству обороны РФ с вопросом о развертывании полевых госпиталей.

Добавим, что в Пермском крае выявлены 60 случаев заражения коронавирусом, еще 72 человека с симптомами ОРВИ ждут диагнозов из лабораторий. Ранее «В курсе.ру» также писал о том, что в регионе начали отдавать приоритет при оказании медицинской помощи больным с подозрением на коронавирус.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика