Учителя двух школ в Перми взбунтовались против объединения

Жизнь 15 сентября 2020, 14:19
Уже скоро МАОУ СОШ № 122 в Перми с углубленным изучением иностранных языков может слиться с соседней средней образовательной школой № 140. Родители таким раскладом недовольны и собирают подписи под петицией, а преподаватели грозят увольнением.

Война между образовательными учреждениями началась в мае 2019 года. Именно тогда руководство 122-й школы узнало о предстоящем слиянии. Мама одного из учеников Ольга П. (Имя изменено по просьбе собеседника редакции) рассказала «В курсе.ру», что уже тогда никому эта идея не понравилась, но мнения учителей, родителей и тем более учеников никто слушать не захотел.

— То, что произошло слияние между школами — это не нам решать, это такой указ свыше. В миллионе школ по всей стране такое уже случилось, — обреченно рассказала отчаявшаяся родительница.

Больше полугода родительский комитет писал письма в департамент образования Перми с просьбой оставить все как есть, но в феврале 2020 года решение закрепили окончательно. Тогда, по словам Ольги, начался настоящий ад для детей.

Женщина объяснила нашему корреспонденту, что у ребят сменилась вся программа, учителя, а аттестаты они получат другого образца.

«Мы целенаправленно шли в эту школу для углубленного изучения иностранных языков и именно к нашим учителям», — делится Ольга мнением всего родительского комитета.

— Самым тяжелым для детей стало давление со стороны новых учеников. Они говорили нашим ребятам, что их школу закрыли, потому что учителя плохие, и директора поэтому уволили. Причем это в 140-й школе сами учителя внушали детям, — объяснила «В курсе.ру» еще одна из мам учеников школы № 122.

Пока дети выясняли, чьи учителя лучше, сами преподаватели также вели войну. В школе № 140 обвиняли коллег в слабых учениках, низких результатах и непрофессионализме. Итогом стало открытое обращение от лица учителей бывшей языковой школы, которые объявили родителям об уходе.

— Если учителя уволятся, то кому наши дети будут нужны? Был бы директор нормальный — конфликта бы избежали. А так после объединения во главе встала бывшая завуч 140-й школы Тимофеева. Понятно, на чьей она стороне, — объясняют родители.

Ответом на уже полуторагодовую войну стало обращение от родительского комитета. Авторы просят оставить им прежнее название, чтобы получить аттестаты по языковому направлению. Также они требуют оставить им старое руководство, начиная с директора и заканчивая преподавательским составом.

В свою очередь, чиновники о конфликте знают, но причин для радикального увольнения учителей не видят.

В ответном письме из департамента образования на вопросы «В курсе.ру» объяснили, что все педагоги свои места сохранили после слияния и уроки по углубленному изучению языков идут, как и раньше.

— Перед объединенным учреждением стоит задача по выработке стратегии развития, в рамках которой представители педагогического коллектива предложили изменить название образовательной организации. Новое название ляжет в основу разрабатываемой стратегии. Речи о кадровых изменениях не идет. Статус школы с углубленным изучением иностранных языков сохраняется, — рассказали порталу в департаменте образования Перми.

Также в департаменте добавили, что ситуация находится у них на контроле. 10 сентября с преподавателями обеих школ встретились и выслушали их позиции. В дальнейшем им придется работать вместе, поэтому вскоре их ждет комплекс мероприятий по сплочению.
У экс-кандидата в губернаторы Прикамья Олега Постникова подтвердили коронавирус
Власть и политика сегодня, в 21:44

Болезнь протекает у Постникова без симптомов, он ушел на самоизоляцию. 

У бывшего кандидата в губернаторы, депутата Законодательного собрания Пермского края Олега Постникова подтвердили наличие коронавируса. Об этом Постников сообщил «В курсе.ру». 

— Симптомов нет, ушел на самоизоляцию. Но продолжаю работать онлайн, после выборов много напутствий и пожеланий избирателей. Всем здоровья и соблюдайте меры безопасности, — рассказал порталу Олег Постников. 

Источник в окружении депутата Заксобрания сообщил «В курсе.ру», что Постников в последние несколько недель часто пересекался с депутатом Пермской городской думы Ильей Лисняком. Последний как раз в пятницу написал в своих социальных сетях, что болеет коронавирусом. 

«Уже вторую неделю лежу, который день кашляю, третьи сутки не чувствую запахов. Ставлю личные температурные рекорды, по градусу угрожающе близкие к водке. В больнице с капельницами и уколами стало полегче, но все равно ничего радостного», — пишет Лисняк.

Ранее «В курсе.ру» писал, что коронавирус подтвердили у главы Пермского края Дмитрия Махонина. Также стало известно, что вирус SARS-CoV-2 обнаружен у депутата Госдумы Игоря Сапко, советника губернатора Николая Иванова, а также у главы Березников Сергея Дьякова. 

На заседании оперштаба в пятницу глава Роспотребнадзора Виталий Костарев выразил опасения, что ситуация в крае может привести к взрывному характеру распространения коронавируса. Руководство оперштаба усилило масочный режим и предупредило, что если он не будет соблюдаться, то чиновники будут вынуждены закрывать общественные пространства.

«Пермь Первая»: пермяки первыми нашли алмаз в России
Жизнь сегодня, в 18:59
В специальном проекте «В курсе.ру» россияне могут узнать интересные факты о Пермском крае.

В четверг авторы спецпроекта опубликовали вторую тему в серии «Пермь Первая» — «Пермь подземная». Участники смогут узнать о том, как в Перми добывали золото и первые алмазы, а также пройти увлекательный тест и понять, смогут ли они стать настоящими золотоискателями.

«Мы можем гордиться тем, что Пермь была первой золотой и алмазной столицей России! Именно здесь были найдены первые золотые и алмазные самородки, началась золотая лихорадка, а драгоценные камни поставлялись из Перми к императорскому двору», — рассказала автор проекта Елизавета Кальпиди.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал о «Пермском периоде». Всего в проекте «Пермь Первая» запланировано 15 тем, авторы обещают публиковать их каждые несколько дней.

— Когда начались съемки, стало понятно, что это не просто попытка еще раз рассказать про всякие достопримечательности Перми, а сделать это задорно, весело, с мемасиками и языком, который доступен еще и молодежи, — рассказала в интервью «Эху Перми» эксперт «Перми Первой», ведущий научный сотрудник отдела природы Пермского краеведческого музея Мария Колесник.

Добавим, что интервью с Марией Колесник вы можете послушать на сайте радиостанции «Эхо Перми».
Forbes назвал трех самых богатых политиков из Перми
Деньги сегодня, в 18:18
Фото: pixabay.com
Журналисты издания подсчитали годовой доход российских депутатов и госслужащих за 2020 год. При этом учитывалась зарплата не только политиков, но и их жен. Сразу оговоримся, что пермяков стоит искать с третьего десятка.

Так, самым богатым политиком из Перми оказался депутат Заксобрания Пермского края Николай Благов. Его общий доход составил 379,85 млн рублей. Суммарных доход семьи — 386,98 млн рублей. При этом у него в собственности находится 66 объектов недвижимости.

На втором месте среди пермских политиков и на 77-м в общем списке оказался еще один депутат Заксобрания — Дмитрий Осипов. В 2020 году его доход госслужащего составил 198,08 млн рублей, а доход семьи — 200,84 млн. По данным зарегистрированных деклараций, у Осипова в собственности 13 объектов.

И в самом конце списка оказался депутат Заксобрания Виктор Баранов. Его личный доход составил 171,24 млн, а вместе с семейным увеличился до 172,01 млн. В собственности у него 24 объекта, пишет Forbes.

Напомним, что Николай Благов и Дмитрий Осипов входили в список Forbes и в 2019 году, а вот третье место тогда с доходом 165 млн рублей занимал генеральный директор ООО «Инвестиционно-управляющая компания «РИАЛ» Юрий Борисовец.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика