Учителя двух школ в Перми взбунтовались против объединения

Жизнь 15 сентября 2020, 14:19
Уже скоро МАОУ СОШ № 122 в Перми с углубленным изучением иностранных языков может слиться с соседней средней образовательной школой № 140. Родители таким раскладом недовольны и собирают подписи под петицией, а преподаватели грозят увольнением.

Война между образовательными учреждениями началась в мае 2019 года. Именно тогда руководство 122-й школы узнало о предстоящем слиянии. Мама одного из учеников Ольга П. (Имя изменено по просьбе собеседника редакции) рассказала «В курсе.ру», что уже тогда никому эта идея не понравилась, но мнения учителей, родителей и тем более учеников никто слушать не захотел.

— То, что произошло слияние между школами — это не нам решать, это такой указ свыше. В миллионе школ по всей стране такое уже случилось, — обреченно рассказала отчаявшаяся родительница.

Больше полугода родительский комитет писал письма в департамент образования Перми с просьбой оставить все как есть, но в феврале 2020 года решение закрепили окончательно. Тогда, по словам Ольги, начался настоящий ад для детей.

Женщина объяснила нашему корреспонденту, что у ребят сменилась вся программа, учителя, а аттестаты они получат другого образца.

«Мы целенаправленно шли в эту школу для углубленного изучения иностранных языков и именно к нашим учителям», — делится Ольга мнением всего родительского комитета.

— Самым тяжелым для детей стало давление со стороны новых учеников. Они говорили нашим ребятам, что их школу закрыли, потому что учителя плохие, и директора поэтому уволили. Причем это в 140-й школе сами учителя внушали детям, — объяснила «В курсе.ру» еще одна из мам учеников школы № 122.

Пока дети выясняли, чьи учителя лучше, сами преподаватели также вели войну. В школе № 140 обвиняли коллег в слабых учениках, низких результатах и непрофессионализме. Итогом стало открытое обращение от лица учителей бывшей языковой школы, которые объявили родителям об уходе.

— Если учителя уволятся, то кому наши дети будут нужны? Был бы директор нормальный — конфликта бы избежали. А так после объединения во главе встала бывшая завуч 140-й школы Тимофеева. Понятно, на чьей она стороне, — объясняют родители.

Ответом на уже полуторагодовую войну стало обращение от родительского комитета. Авторы просят оставить им прежнее название, чтобы получить аттестаты по языковому направлению. Также они требуют оставить им старое руководство, начиная с директора и заканчивая преподавательским составом.

В свою очередь, чиновники о конфликте знают, но причин для радикального увольнения учителей не видят.

В ответном письме из департамента образования на вопросы «В курсе.ру» объяснили, что все педагоги свои места сохранили после слияния и уроки по углубленному изучению языков идут, как и раньше.

— Перед объединенным учреждением стоит задача по выработке стратегии развития, в рамках которой представители педагогического коллектива предложили изменить название образовательной организации. Новое название ляжет в основу разрабатываемой стратегии. Речи о кадровых изменениях не идет. Статус школы с углубленным изучением иностранных языков сохраняется, — рассказали порталу в департаменте образования Перми.

Также в департаменте добавили, что ситуация находится у них на контроле. 10 сентября с преподавателями обеих школ встретились и выслушали их позиции. В дальнейшем им придется работать вместе, поэтому вскоре их ждет комплекс мероприятий по сплочению.
В вашу честь: названия пермских улиц, связанные с космосом
Жизнь сегодня, в 17:30
Фото: Всего редакция обнаружила девять улиц / фотокто
Сейчас уже сложно представить, чтобы в честь известного человека назвали улицу. Тем более если он лишь единожды посетил город. Но в советское время это никого не смущало. И раз сегодня праздник, то «В курсе.ру» решил вспомнить городские улицы, названия которых связаны с космосом.

Ул. Леонова, ул. Беляева и шоссе Космонавтов

Эти улицы объединены одним Индустриальным районом и историей появления. В 1965 году 19 марта недалеко от деревни Кургановки на границе Соликамского и Усольского районов приземлился космический аппарат «Восток-2». Это произошло случайно, из-за сбоя в системе навигации. Но все же из-за этой неполадки в Пермском крае оказались пилоты корабля — знаменитые космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев.

История гласит, что космонавтов везли в сторону аэропорта по Казанскому тракту. Вскоре улицу назвали шоссе Космонавтов. А соседние улицы Ишибаевскую и Таллинскую переименовали в Беляева и Леонова.

Ул. Королева, ул. Соловьева и ул. Швецова

Эти улицы можно найти в Свердловском районе. Этих людей также связывает теоретическая любовь к полетам. Все трое были академиками, трое конструировали авиадвигатели и ракеты. Только Сергей Королев был из Украины, Павел Соловьев из Ивановской области, а Аркадий Швецов из Перми.

Первый участвовал в организации полета Гагарина и тогда практически наравне с первым человеком в космосе считался героем.

Второй отметился в Перми работой на «ОДК-Авиадвигателе» с 1940 года. Был здесь главным конструктором, а после 1981 года — генеральным конструктором. Успевал обучать подрастающее поколение в политехе.

Последний был коренным пермяком. Уехал на учебу в Москву, но вскоре вернулся в родной город, чтобы поднимать Пермский моторостроительный завод. В архивах даже сохранились данные о политической деятельности Швецова в роли народного избранника по Кунгурскому избирательному округу.

Улицу в его честь назвали уже посмертно.

Ул. Чкалова

История появления этой улицы похожа на историю с Леоновым и Беляевым. В 1937 году знаменитый летчик-испытатель, Герой Советского Союза Валерий Чкалов прилетел в Пермь. Из архивов известно, что он посетил школы и детские сады, побывал в клубе поселка моторостроителей.

А уже через год, в 1938-м, тогда еще горсовет постановил назвать часть большой улицы Перми в честь Валерия Чкалова.

Приятный бонус

В Перми есть улицы, которые с конкретными именами не связаны, но тем не менее к космосу отношение имеют.

Так, например, в Голованове Орджоникидзевского района имеется улица Звездная. Там всего 18 домов, а вокруг лес, но все-таки.

Ну и совсем маленькая улица в два дома располагается в Рабочем Поселке Мотовилихи. Называется она Авиационной. Желающие ее найти могут проехать до пересечения улиц Уральской и Веры Фигнер.
Проект нового выезда с промузла «Осенцы» оценили в 2,9 млн рублей
Деньги сегодня, в 17:00
Фото: Яндекс.Новости

ГБУ «Управление дорожного проектирования» объявило конкурс на разработку проектной документации для строительства дополнительного выезда с промышленного узла «Осенцы».

Максимальная цена контракта составляет 2,9 млн рублей.
Согласно техзаданию, нужно будет построить двухполосную проезжую часть протяженностью 3,2 км. Выполнить работы необходимо в течение 105 календарных дней после заключения контракта.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что капремонт участка дороги в Прикамье оценили в 1,3 млрд рублей.

В Перми заблокировали часть льготных транспортных карт
Жизнь сегодня, в 15:07
Фото: "В курсе.ру"

Неприятная история произошла с проездными для школьников.

В Перми часть учащихся не смогла оплатить проезд в транспорте из-за блокировки карт. Виной всему стали ошибки при заполнении реестра социальных транспортных карт школьными операторами. Об этом сообщили в городском департаменте транспорта.

Сейчас для того, чтобы разблокировать карту, необходимо обратиться к школьному оператору или самостоятельно подойти в любое отделение «Почта банка».

Уточняется, что с собой необходимо иметь документы, которые подтверждают право на льготу. Данные о держателе будут занесены, и карту разблокируют.

Ранее «В курсе.ру» делал подробную инструкцию о том, как вывести карту из стоп-листа. Также журналисты портала определили, какой картой удобнее пользоваться.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика