В грибной карте Прикамья отметили новые небезопасные места для сбора грибов

Жизнь 13 августа 2020, 13:38

Авторы интерактивной грибной карты Прикамья отметили новые места, где из-за плохой экологической обстановки собирать грибы опасно.

По мнению пермских активистов, к этим территориям относятся свалки и скотомогильники. Кроме того на карте они указали места некоторых техногенных катастроф – леса, в которых из-за сильного радиоактивного загрязнения земли собирать грибы вообще не рекомендуется.

Также создатели карты отмечают, что при сборе грибов вокруг неблагоприятных территорий надо всегда учитывать безопасное расстояние: от крупных городов - 2 км, от автомобильных трасс - 300 м, от свалок и скотомогильников - 1 км.

«Мы собрали информацию по нагрузке от выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, и нагрузке от отходов и отобразили их цветом. Поскольку грибы активно впитывают вредные вещества не только из почв, но также и из воздуха эти показатели являются важными при сборе грибов, - поясняют в коллективе активистов. - При увеличении степени загрязненности воздуха цвет меняется от зеленого к фиолетовому».

Напомним, необычный интерактивный проект - грибная карта Пермского края, был создан четыре года назад. За это время карта собрала более 120 тысяч просмотров. 


В Прикамье выявили 72 новых случая COVID-19
13 августа 2020, 13:09
Фото: Permkrai.ru

В Пермском крае выявили 72 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, сообщает Роспотребнадзор. Общее число заболевших в регионе достигло 6777.

Коэффициент распространения болезни держится ниже единицы и составил 0,98 при норме 0,8, этот показатель важен для поэтапного снятия карантинных ограничений. Ежесуточный прирост больных составил 1,1%, по этой цифре отслеживают динамику распространения болезни.  За прошедшие сутки зафиксированы 2 летальных исхода от COVID-19, еще двое человек скончались от причин, не связанных с коронавирусом.

По всей России выявили 5057 новых случаев заражения коронавирусом, всего с начала эпидемии заболели 907758 человек.

В Перми появилась первая лазерная «зебра»
Жизнь 13 августа 2020, 12:52

В Перми запустили первый экспериментальный пешеходный переход с проекционной подсветкой. Оборудование установлено на переходе у дома №9 по улице Глеба Успенского вблизи образовательного учреждения, сообщили в мэрии города.

Лазерный проектор создает световой коридор, тем самым «зебру» становится хорошо видно издалека, особенно ночью. К примеру, во время дождя разметку видно уже с расстояния более 150 метров, что позволяет водителям заранее оценить расстояние и увидеть пешехода.

По данным пресс-службы городской администрации, проекционный переход размещен в рамках эксперимента. Он является дополнительной альтернативой к традиционной пешеходной дорожке из термопластика.

«Если нововведение будет благоприятно влиять на дорожную ситуацию, то подобные объекты могут появиться и на других дорожных участках в Перми», - поясняют в ведомстве.

На открытие «Пермского музея баскетбола» приедет президент РФБ Андрей Кириленко
Спорт 13 августа 2020, 12:47
Фото: «Спорт Бизнес Online»
Из-за пандемии коронавируса создание и открытие выставки, посвященной 25-летию «Урал-Грейта» и истории пермского баскетбола, затянулось.

На торжественную церемонию открытия «Пермского музея баскетбола» приедет президент Единой Лиги ВТБ Сергей Кущенко, а также президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе «ПАРМЫ». 

Открытие состоится 16 августа в УДС «Молот», после этого музей смогут посещать болельщики. Напомним, открытие музей стало возможно благодаря открытому сбору средств, свои пожертвования на сумму более 250 тысяч рублей внесли десятки человек.

Добавим, что Андрей Кириленко в прошлом выступал за сборную России по баскетболу, много лет играл в НБА за «Юту Джаз», также был игроком «Миннесоты Тимбервулвз» и «Бруклин Нетс». Сейчас является президентом Российской федерации баскетбола.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика