В Индии за вейпы будут сажать на три года

Жизнь 18 сентября 2019, 18:38
Фото: открытые источники

Индийское правительство приняло решение о запрете электронных сигарет. Нарушителям будут грозить тюрьма и крупные штрафы.

Правительство Индии решило ввести полный заперт на электронные сигареты. Об этом объявила министр финансов Индии Нирмала Ситхараман, сообщает Hindustan Times.

«Запрет распространяется на производство, экспорт и импорт, транспортировку, продажу, хранение, а также рекламу электронных сигарет», — цитирует издание слова министра.

Таким жестким способом индийское правительство отреагировало на требования ряда организаций запретить опасные устройства. Ранее общественники потребовали от властей ввести запрет на электронные системы доставки никотина (электронные сигареты, вейпы), а также электронные кальяны и аналогичные товары.

По словам министра, законопроект внесут на рассмотрение индийского парламента в ходе зимней сессии.

Нарушение запрета будет наказываться тюремным заключением на срок до одного года для впервые совершивших правонарушение, и до трех лет – для повторно приступивших закон. При этом нарушителям будет грозить и крупный штраф – до $7 тысяч.

По числу курильщиков Индия занимает второе место в мире. От болезней, связанных с употреблением табака, в стране ежегодно умирает более 900 тысяч человек.

Как сообщал «В курсе.ру» в Пермском крае депутаты Законодательного собрания тоже решили ограничить продажу электронных сигарет и жидкостей к ним. Речь идет о запрете продажи вейпов несовершеннолетним.

В Перми 17 сентября от взрыва вейпа пострадал 20-летний парень. С ожогами 5% тела молодого человека доставили в ожоговый центр городской клинической больницы им. Гринберга.

«Он плачет – синеют губы». В Перми собирают деньги на спасение новорожденного с дырками в сердце
Жизнь 18 сентября 2019, 18:31
Фото: предоставлено фондом «Дедморозим» для «В курсе.ру»
Специалисты утверждают, что ребенок погибнет, если ему не сделать срочную операцию.

Полуторамесячный малыш родился в Перми, но не имеет Российского гражданства. Как рассказали «В курсе.ру» в благотворительном фонде «Дедморозим», родители мальчика из Таджикистана и находятся в краевой столице по рабочей визе. У малыша есть еще пятилетняя сестренка, поэтому работает в семье только папа.

Когда ребенок родился его маме сообщили, что у малыша врожденный порок сердца. В центральном органе кровообращения малыща две дырочки, а главный сосуд организма — аорта — устроен неправильно. По словам врачей, если не провести срочную операцию, мальчик погибнет.

«У ребенка комбинированный врожденный порок сердца: коарктация аорты, дефект межжелудочковой перегородки, — говорит заведующий детским кардиохирургическим отделением, врач, сердечно-сосудистый хирург Роман Шехмаметьев, — Порок сердца требует операции, которая, скорее всего, будет проводиться в один этап. Без данной коррекции у ребёнка, с высокой долей вероятности, быстро разовьются необратимые осложнения, которые отрицательно повлияют на состояние его организма и приведут к ухудшению качества жизни, а возможно, и к летальному исходу».

бобохончик (1).jpg
Фото малыша и его мамы предоставлено фондом «Дедморозим» для «В курсе.ру»

Сложную операцию могут провести кардиохирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми. Однако есть одно «Но» – в России для граждан другой страны лечение платное, поэтому оказать высокотехнологичную помощь и закупить специальные клапаны для сердца мальчика за счет бюджетных средств не представляется возможным.

Стоимость высокотехнологичной операции 600 тысяч рублей. Однако семья не может «потянуть» такую сумму. На сегодняшний день фонду удалось собрать лишь около 20 тысяч рублей.

«Пока состояние ребенка не выдает страшной болезни. Разве что, когда он плачет, синеют губы. Это — признак начинающейся сердечной недостаточности. Без операции в скором времени начнут страдать все органы, — говорят в фонде «Дедморозим». — Жизнь ребенка не должна зависеть от денег, где бы он ни находился».

Если вы желаете помочь полуторамесячному крохе выжить, то можете перевести любую посильную сумму на счет фонда. Сделать это можно на официальном сайте «Дедморозим» или другими способами:

— Отправив СМС на номер 3434 с текстом «Дедморозим» пробел «сумма пожертвования», например «Дедморозим 300» (сообщение без кавычек);

— В приложении «Сбербанк Онлайн»: «Переводы и платежи» – «Остальное» – найдите в поисковой строке «Дедморозим» (недоступно на iOS).

Также вы можете рассказать друзьям о том, что ребенку нужна срочная помощь.

В Прикамье за мошенничество осуждены депутат и чиновник
Жизнь 18 сентября 2019, 17:43
Фото: открытые источники

Депутат Земского собрания Кишертского района и специалист регионального филиала Центра поддержки предпринимательства Пермского края признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии обвинения, осужденные при участии трех предпринимателей в 2015 году предоставили в региональный минсельхоз подложные документы, по которым получили из краевого бюджета субсидии в размере 3,9 млн. рублей.

– Они подготовили и предоставили фиктивные сведения о якобы заключенных сделках и понесенных затратах, связанных с реализацией проектной деятельности в АПК в Кишертском районе. На самом деле, все сделки носили номинальный характер и заключались на подставных лиц, – рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.

Суд признал чиновника виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и приговорил к 3, 5 годам колонии общего режима, а также штрафу в размере 250 тыс. рублей. Депутату, за пособничество в мошенничестве, назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в 150 тыс. рублей.

– На сегодняшний день приговор не вступил в законную силу, – уточнили в прокуратуре.

В ведомстве дополнили, что трое предпринимателей, которые так же проходили по делу, были осуждены ранее. Судом им назначены условные сроки лишения свободы.

У палаты Анастасии Заворотнюк выставили охрану
Культура и шоубиз 18 сентября 2019, 16:59
Фото: cosmo.ru

Из-за излишнего внимания журналистов палату Анастасии Заворотнюк взяли под круглосуточную охрану.

Излишнее внимание со стороны представителей СМИ привело к том, что палату, где находится больная раком мозга Анастасия Заворотнюк взяли под усиленную охрану.  

«Анастасию Заворотнюк взяли под охрану из-за активных журналистов. Анастасия сейчас лежит в частной элитной клинике в центре Москвы — из-за шумихи вокруг ее заболевания к ней приковано пристальное внимание репортеров. На территорию клиники несколько раз пытались проникнуть съемочные группы», — пишет телеграм-канал Baza.

В сообщении также отмечается, что на сегодняшний день актриса находится в сознании и дышит самостоятельно. При этом состояние Анастасии остается тяжелым.

В свою очередь kp.ru, со ссылкой на анестезиолога-реаниматолога одной из федеральных больниц, сообщает, что у актрисы из-за полиорганной недостаточности могли отказать как минимум два органа. Речь идет о легких, почках, сердце или печени.

«Скорее всего, в этом случае недостаточность возникла на фоне сепсиса, а тот, в свою очередь — от пневмонии», — цитирует издание медика.

Врач подчеркнул, что сепсис может появиться у пациента в тяжелом состоянии даже в самых стерильных условиях. В таких случаях пациента нужно помогать антибиотиками.  

+ Читать еще
Яндекс.Метрика