В Хохловке законсервируют церковь, а в Перми проведут экспертизу Дома офицеров

Жизнь 8 сентября 2020, 16:35
Сразу несколько электронных аукционов объявила в последние дни государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края – на общую стартовую цену в 2,43 миллиона рублей. Тендерами охвачены объекты в Перми, а также на севере региона.

В частности, в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» до 25 ноября 2020 года пройдут противоаварийные работы по консервации деревянной Богородицкой церкви – объекта федерального значения. Предполагаемая стоимость мероприятий – почти 1,2 миллиона рублей. Как выяснил «В курсе.ру», в целом храм опасений не вызывает, но крест над ним и некоторые двери — в неподходящем состоянии.

Начаты конкурсные процедуры и по экспертизе проектной документации на сохранение объекта культурного наследия регионального значения «Дом офицеров гарнизонный», что в Перми на улице Сибирской. На его главном фасаде будут производиться работы по реставрации, проект разрабатывало ООО «Росмаш», и по закону документы должны пройти специальную экспертизу. Цена вопроса – 176,2 тысячи рублей.

Наконец, ожидает историко-культурная экспертиза и проекты зон охраны нескольких старинных церквей в Верхнекамье – объектов федерального значения. На этот подряд из краевого бюджета выделено чуть более миллиона рублей, а в списке:

— церковь Воздвижения (1677 год) в брошенной деревне Верх-Боровая Соликамского округа;
— церковь Знамения (1757) в соликамском же селе Городище;
— Никольская церковь (1705) в Ныробе;
— Никольская церковь (1660) в усольском селе Пыскор;
— Святотроицкая церковь (1638), расположенная на острове в Камском водохранилище возле Усолья;
— деревянная церковь Богоявления (XVI-XVII век) в селе Пянтег Рябининского поселения под Чердынью.
Новый фильм Михаила Ефремова выйдет в октябре
Культура и шоубиз 8 сентября 2020, 16:25
Михаил Ефремов в фильме "Конек-Горбунок"

Фильм «Конек-Горбунок» с участием Михаила Ефремова, которого сегодня приговорили к заключению, выйдет в прокат 22 октября. Актер сыграл там роль царя.

Фильм-сказка снят по одноименной книге Петра Ершова. Режиссер — Олег Погодин («Время первых»). Помимо Ефремова, в этой семейной картине снялись Антон Шагин, Ян Цапник, Павел Деревянко и бывшая гимнастка Ляйсан Утяшева.

Картина с бюджетом 600 млн рублей рассчитана для семейного просмотра.

8 сентября суд признал Михаила Ефремова виновником ДТП, в котором погиб человек. Актера, который сел за руль пьяным, приговорили к восьми годам лишения свободы.



Умер один из самых ярких и талантливых актеров нашего времени Сергей Колтаков
Культура и шоубиз 8 сентября 2020, 16:04

7 сентября после продолжительной и тяжелой болезни умер настоящий русский актер Сергей Михайлович Колтаков, поделился печальной новостью режиссер Григорий Константинопольский.

По его словам, еще за три недели до смерти Сергей Михайлович снимался в его новом фильме, но уже тогда чувствовал себя плохо, и все же сохранял веселый настрой. «Великий артист, большой, потрясающий поэт. Он был человек бесстрашный, свободный. Ярко жил», - рассказал Константинопольский.

Сергей Михайлович Колтаков родился 10 декабря 1955 года в Барнауле. В 1979-м окончил актерский факультет ГИТИС им Луначарского, а в 1981 году состоялся его дебют в кино - в картине Глеба Панфилова  «Валентина». Позднее Колтаков стал знаменит благодаря таким фильмам и сериалам, как «Стиляги», «Убойная сила»,«Пирамммида», «Екатерина», «Легенда о Коловрате», «Новая Земля», «Мама не горюй» и «Союз спасения». 

Великому актеру было 64 года.

10.12.1955-07.09.2020

Для пермяков придуманы новые правила бесплатной пересадки в общественном транспорте
Жизнь 8 сентября 2020, 15:18

Мэрией Перми изменены правила бесплатных пересадок пассажиров на городском общественном транспорте. Теперь кондукторы будут в обязательном порядке надрывать билеты при пересадке, сообщает отдел по связям с общественностью городской администрации.

Согласно новым условиям, пассажиру нужно будет показывать чек об оплате кондуктору, только тогда он сможет пересесть на другой транспорт. Уточняется, что доступна только одна бесплатная пересадка между автобусами или трамваями и в течение 40 минут, из отдаленных районов города – в течение 60 минут.

«При выдаче пересадочного талона кондуктор осуществляет отметку о гашении билета, выданного при оплате первой поездки (списание поездки для льготной категории пассажиров), путем его надрыва в верхней части, не повреждая обязательные реквизиты, которые предусмотрены для данных билетов», — прокомментировали в мэрии.

Проще говоря, кондуктор будет надрывать билет в верхней части, не повреждая обязательные реквизиты.

Некоторые пермяки возмутились подобной процедуре. 

— Вот уже как несколько дней пассажиры удивляются тому, что появились новые правила. В связи с этим возникают регулярные конфликты, — рассказала «В курсе.ру» кондуктор маршрута №17.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика