В Прикамье рушится историческое здание, служившее декорацией фильма «Отчий берег»

Жизнь 13 марта 2019, 20:23
Фото: Маргарита Иванова

Ночью 12 марта в Кунгуре обрушились верхние перекрытия Гостиного двора – деревянные балки обрушились под давлением снега. На место происшествия выехали коммунальные службы – они оцепили территорию сигнальной лентой и установили табличку-предупреждение.

Гостиный двор находится в краевой собственности, его так и не передали Кунгуру. Это затормозило процесс аукциона и передаче памятника архитектуры инвестору, который мог бы вложить средства в его восстановление. Кунгуряки переживают, что из-за дополнительной бумажной волокиты «круглый магазин» рискует остаться без реставрации, а жителям придется наблюдать руины в центре города. 

Гостиный двор считается символом купеческого города и памятником архитектуры. Подобных «круглых магазинов» по всей России всего три – в самом Кунгуре, Санкт-Петербурге и Костроме. Сам «Круглый магазин» кунгуряки и не только, наблюдали в множестве фильмов.

Сериал «Отчий берег» 16+ (2017)

В фильме рассказывается о семье Морозовых – двух братьях и двух сестрах и их взаимоотношениях. Действие сериала разворачивается во времена Великой Отечественной.

Фильм «Золото» 16+ (2012)

Снят по мотивам романа Дмитрия Мамина-Сибиряка. В главной роли – Сергей Безруков. Это история о семье Брагиных, которой судебный пристав предъявил иск о карточных долгах пропавшего брата. Семье предстоит разобраться в этой запутанной ситуации.

Фильм «Приваловские миллионы» 18+ (1972)

Также снят по мотивам романа Мамина-Сибиряка. Богатый наследник приезжает в маленький городок, чтобы улучшить жизнь местных жителей, но его деньги хотят забрать себе другие наследники.

«Один и без оружия» 16+ (1984)

Новому начальнику уголовного розыска предстоит захватить матерого бандита. Ему приходится идти в одиночку на воровской сход. 

Если же памятное для Пермского края здание не отреставрируют, его облик может сохраниться только в кадрах этих фильмов. 

Сейчас Гостиный двор выглядит так:

Фото: ИА «Местное время»

Еще летом 2018 года Министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края совместно с Администрацией Кунгура подготовило концепцию реконструкции здания. В январе этого года Гостиный двор должен был пройти государственную историко-культурную экспертизу, после чего его планировали выставить на торги. Победитель аукциона должен был реконструировать здание, следуя проекту. Концепция предполагала проведение восстановительных работ и сохранение внешнего облика здания. 

Фото: ИА «Местное время»

При этом, планировалось задействовать цокольный и мансардный этажи, построить дополнительные помещения, переделать внутренний двор в прогулочный дворик. Добавить кинотеатр, магазины и кафе. 

Фото: ИА «Местное время» 

Проект нового выезда с промузла «Осенцы» оценили в 2,9 млн рублей
Деньги сегодня, в 17:00
Фото: Яндекс.Новости

ГБУ «Управление дорожного проектирования» объявило конкурс на разработку проектной документации для строительства дополнительного выезда с промышленного узла «Осенцы».

Максимальная цена контракта составляет 2,9 млн рублей.
Согласно техзаданию, нужно будет построить двухполосную проезжую часть протяженностью 3,2 км. Выполнить работы необходимо в течение 105 календарных дней после заключения контракта.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что капремонт участка дороги в Прикамье оценили в 1,3 млрд рублей.

В Перми заблокировали часть льготных транспортных карт
Жизнь сегодня, в 15:07
Фото: "В курсе.ру"

Неприятная история произошла с проездными для школьников.

В Перми часть учащихся не смогла оплатить проезд в транспорте из-за блокировки карт. Виной всему стали ошибки при заполнении реестра социальных транспортных карт школьными операторами. Об этом сообщили в городском департаменте транспорта.

Сейчас для того, чтобы разблокировать карту, необходимо обратиться к школьному оператору или самостоятельно подойти в любое отделение «Почта банка».

Уточняется, что с собой необходимо иметь документы, которые подтверждают право на льготу. Данные о держателе будут занесены, и карту разблокируют.

Ранее «В курсе.ру» делал подробную инструкцию о том, как вывести карту из стоп-листа. Также журналисты портала определили, какой картой удобнее пользоваться.

В Питере агрессивный покупатель покусал полицейского
ЧП и криминал сегодня, в 14:40
Фото: Яндекс.Новости

Дело было в продуктовом магазине.

В Санкт-Петербурге посетитель продуктового магазина на Северном проспекте устроил скандал и покусал полицейского за пальцы. Об этом пишет ФАН со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Инсайдер рассказал, что молодой парень зашел в магазин и сразу начал вести себя агрессивно. Администратор вызвал полицию. Скандалист не успокоился, даже когда приехали правоохранители. Мало того, находясь в возбужденном состоянии, мужчина укусил одного из полицейских за пальцы. 

Пострадавший обратился в дежурную часть и попросил привлечь буйного покупателя к ответственности. В заявлении покусанный сотрудник полиции рассказал, что агрессивный человек хватал его за обмундирование, потом укусил за безымянный палец и мизинец на правой руке, чем причинил ему сильную физическую боль и моральное страдание.

Личность странного покупателя уже удалось установить. Им оказался 27-летний уроженец Тамбовской области. Сейчас выясняются все подробности произошедшего инцидента, пишет информагентство.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика