В Минздраве Прикамья продолжают уверять, что «молочки» вредят детям

Жизнь 30 октября 2015, 15:20
Министр здравоохранения Пермского края прокомментировала СМИ закрытие в Перми всех молочных кухонь с начала 2016 года. Сегодня их в городе всего четыре, там родителям детей до трех лет бесплатно выдают молоко, кефир и творог. Теперь вместо этого их будут снабжать в поликлиниках сухими смесями на ту же сумму.

«Сухие смеси содержат все микроэлементы и компоненты, которые влияют на развитие центральной нервной системы и психических функций ребенка», — сказала министр.

А молочные кухни, по уверению Ковтун, не отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Мало того, две из четырех «молочек» имеют предписания Роспортебнадзора об устранении антисанитарии.

«Молочная продукция скоропортящаяся, — говорит министр. — Никто ведь не сможет проконтролировать, как родители соблюдают сроки годности кисломолочной продукции и условия ее хранения после получения на молочной кухне».

Также Ковтун отметила, что продукция «молочек» и вовсе вредна детскому организму.

«Каждый раз, организуя питание детей натуральным коровьим молоком, мы не создаем им полноценного питания, — говорит Ольга Ковтун. — Особенно это касается первых лет жизни. Сегодня детям до 8 месяцев вообще не рекомендуется цельное молоко и творог. Многие вещи пересмотрены, потому что наука и диететика детского питания развиваются. Поэтому, если вы обратитесь к опыту соседних регионов, то там основная задача, чтобы младенцы максимально долго получали материнское молоко или заменители грудного молока, но никак не цельное коровье молоко. Эта позиция должна разделяться людьми, которые следят за наукой, читают статьи в интернете и советуются с грамотными педиатрами».

Молочка.jpg

Вот только позицию министра здравоохранения не разделяют профессиональные гигиенисты и педиатры. Врачи, наоборот, уверены, что дети должны питаться натуральным молоком и кисломолочными продуктами.

«Белок не может быть вреден априори, — рассказала корреспонденту «В курсе.ру» врач-гигиенист с 20-летним стажем Татьяна Деменева. — Творог и кефир необходимы детям, так как их пищеварительная система приспосабливается к пищеварительной системе взрослого. Натуральный продукт не могут заменить никакие смеси и в подтверждение тому несколько тысяч лет кормления детей коровьим молоком. А что касается антисанитарии на молочных кухнях, то это забота как раз министерства здравоохранения, которое просто не хочет наводить там порядок. Я уже не говорю о финансовой стороне проблемы, с которой столкнутся родители малышей, обреченные на покупку молока, творога и кефира в магазинах. Если честно, то мне хотелось бы услышать те слова, что сказала министр здравоохранения, из уст преподавательского состава нашего медицинского университета. Только вряд ли они разделяют точку зрения министра…»

Отметим, что Ольга Ковтун не исключает возможности приобретения для детей старше 8 месяцев кисломолочной продукции за счет государства. Для этого могут ввести специальные продуктовые карты, на которые будут поступать деньги для покупки кефира и молока в магазине. Такой опыт, по словам министра, уже использует ряд регионов, в частности, Санкт-Петербург.

Министр здравоохранения Республики Коми подал в отставку из-за смертности в регионе
Власть и политика сегодня, в 19:17
Фото: пресс-службы администрации главы Коми
Подвластная ему территория наравне с Прикамьем вошла в лидеры по смертности от коронавируса.

Министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин сложил с себя полномочия. О своей отставке он заявил 9 апреля, сообщает ТАСС.

Его временно заменит Игорь Маклаков, ранее занимавший должность его заместителя.

Ранее Дмитрий Березин работал начальником городского управления лечебно-профилактической помощи населению Воркуты. О его нынешних планах на работу ничего не известно.

Напомним, ранее «В курсе.ру» писал, что Республика Коми и Пермский край разделили четвертое место в списке регионов с высокой смертностью от коронавируса. Однако, как заявляют источники, уход Березина с этим не связан.



Пермский край вошел в ТОП-5 регионов по количеству смертей от коронавируса
Жизнь сегодня, в 17:06
Прикамье входит в ТОП-5 регионов, как по уровню смертности, так и по количеству скончавшихся от инфекции.

Пермский край занимает четвертое место среди всех регионов в стране по количеству смертей от коронавируса. Об этом сообщает ИА «Местное время» со ссылкой на официальные данные оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. 

На первом месте по количеству смертей расположилась Москва, там от коронавируса скончались 38 человек. На втором месте — Московская область с 13 умершими, на третьем — Санкт-Петербург с 3 скончавшимися, а вот 4 место между собой делят Пермский край и республика Коми. В этих регионах от коронавируса умерли по три человека. 

По уровню смертности, Пермский край занимает пятое место с показателем 7,3%.

Смертность.jpg

В Пермском крае лечение от коронавируса в настоящее время проходят 32 пациента, еще у 65 медики ожидают результаты анализа.

Напомним, министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что Пермский край одним из худших подготовился к борьбе с коронавирусом.
Эксперты отдали Махонину первое место в рейтинге глав субъектов в борьбе с коронавирусом
Власть и политика сегодня, в 16:25
Фото: ИА «Местное время»
Главе Пермского края поставили в заслугу поддержку малого и среднего бизнеса.

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин оказался на первом месте рейтинга глав регионов, где борются с коронавирусной инфекцией. Такое исследование, как пишет ИА «Местное время», составили в Центре политической конъюнктуры, близкого к бывшему помощнику президента Владиславу Суркову. Центром управляет политолог Алексей Чеснаков.

У Дмитрия Махонина авторы доклада отмечают его предложения по поддержке малого и среднего бизнеса, материальную поддержку местным жителям и выплаты подрядчикам по госконтрактам.

Вслед за врио губернатора в рейтинге идут глава Карелии Артур Парфенчиков и глава Бурятии Алексей Цыденов.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика