В Перми создан уникальный театр для людей с синдромом Дауна

Жизнь 31 марта 2016, 13:00
В Перми есть театр, где играют люди с заболеваниями, с которыми в нашей стране обычно сидят дома, потому что мир вокруг к ним недружелюбен.

У Антона, молодого человека в чёрной рубашке, звонит мобильный телефон. «Я на репетиции. Дома буду после неё. А чего ты хотел? Понятно, я перезвоню». Антону 29 лет, у него синдром Дауна.

Подруги Наташа, страдающая эпилепсией, и Вероника (у неё слабоумие) перед каждой репетицией заходят друг за другом. Лену с ДЦП привозят родители. Ваня, тоже со слабоумием, дружит со всеми девочками и, конечно, с Антоном — безусловным лидером в коллективе.

Все они — актёры в маленьком театре в Дзержинском районе, который называется «Пространство любви». Руководит им Алла Мезенцева, актриса Пермского драматического Театра-Театра.

MOL_2918.JPG

Некоторым актёрам этого театра сложно не то что двигаться — говорить. Сейчас они ставят спектакль «Стихи звучали простодушно», состоящий из миниатюр, зарисовок на французский манер. Под звуки шарманки клоуны-мимы в тельняшках двигаются по сцене. Антон во втором акте читает стихотворение Маяковского «Послушайте».

«Этот театр появился в октябре 2015 года, отделение общества инвалидов Дзержинского района выиграло грант, — рассказывает Алла Мезенцева. — Меня позвали поработать. Когда стали заниматься, я пыталась что-то объяснять ребятам, чего я хочу от них добиться, но это оказалось сложно. И я подумала: а зачем я пытаюсь в какие-то рамки их загнать? Мы просто будем работать. У меня была и остаётся установка: мы не будем заниматься какой-то самодеятельностью, лишь бы что-то делать. У нас будет настоящий театр, как в Москве, в Европе, где люди с ограниченными возможностями играют на большой сцене. А пока мы делаем первые шаги: выступаем на мероприятиях для инвалидов».

В роддоме говорили: «Отказывайтесь»

Занимаются актеры «Пространства любви» раз в неделю, по четвергам.

Мы сидим на репетиции. Алла просит Антона прочитать стихотворение. Молодой человек встаёт, читает «Чародейкою-зимою», жестами показывает эмоции. В ответ на похвалу объясняет: «Вот здесь я повёл рукой плавно, потому что это такой момент в стихотворении. А вот если бы я читал стихотворение о войне, а это же боль, это же страдание, то я бы вот так повёл рукой». И с силой ведёт ею снизу вверх, сгибая в локте, сжав кулак.

MOL_2976.JPG

«Нам прямым текстом говорили в роддоме: "Отказывайтесь", — рассказывает мама Антона Нина, председатель Всероссийского общества инвалидов в Перми. — Мы не отказались, стали узнавать, как воспитывать, что делать, как развивать и социализировать…»

Антон очень коммуникабельный, хотя и с непростым, по словам мамы, характером. «Пространство любви» стало для него именно тем, что заложено в его названии: местом общения, местом встречи с друзьями, возможностью самореализации.

«Она гений»

«Сегодня на репетиции у нас нет Нади, она тоже с таким диагнозом, как у Антона, — рассказывает Алла. – И она гений. Когда мы придумывали нашу постановку, я не знала, чем закончить. Вот ничего в голову не шло. И тут, во время очередной репетиции, уже в конце действия Надя взяла со сцены полотно — там у нас лежит светлая ткань. Накрыла ею голову и плечи, как платком, посмотрела выразительно и немного кокетливо в зал и ушла. Это стало финальной точкой постановки».

Мама Нади сама выходит со мной на связь. Они только что вернулись из путешествия в Болгарию и приглашают в гости.

«Я помню, мы шли по пермской набережной. К мужу друг приехал, и мы всей семьёй гуляли, — рассказывает мама Нади Татьяна. — И одна женщина просто стала пальцем на нас показывать: "О!" Но сейчас с этим, слава богу, реже сталкиваемся. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы больше понимания было у людей. Тоже вот — писали о театре на одном сайте. И там было много комментариев. Было и что-то типа «Это вам за ваши грехи», «Это всё карма». Хочется сказать: "Вы вообще о чём?"»

Надежде 20 лет. Она окончила школу и техникум промышленных и информационных технологий — там есть подразделение для обучения детей с ограниченными возможностями. Хочет устроиться на работу, девушка отлично шьёт. Возможно, в ближайшем будущем при техникуме откроется небольшая мастерская, в которой Надя сможет работать.

Сама Татьяна в прошлом работала инженером. Когда родилась дочь, врач сказал: "У вас же есть старший сын, я бы на его месте не понял, если бы в нашей семье такого ребёнка оставили". Ну, думаю, значит, тебя так воспитали», — вспоминает мама девушки.

DSC04856.jpg

На семейных фотографиях Надя с самых малых лет принцесса. Любит заваривать зелёный чай — любимый напиток папы. И обожает Филиппа Киркорова. Странички дневников и тетрадей исписаны его именем. А под подушкой у девушки книга о Евгении Ройзмане. Кто-то подарил, и Надя читает, ей нравится. 

Отметим, 21 марта отмечался Международный день человека с синдромом Дауна. Дата эта не случайна: у людей, страдающих этим заболеванием, есть лишняя 21-я хромосома — их не две, а три. Синдром получил своё название благодаря врачу Джону Дауну, впервые описавшему его.

Даун актер театра простодушных.jpg

В мире немало известных людей, страдающих от такого недуга. Среди них 50-летний Сергей Макаров, который, как и наши герои, актер. С 2001 года он играет в театре для людей с ограниченными возможностями «Театр простодушных» в Москве. Здесь он капитан Копейкин в пьесе «Приходите… Завтра?!» по мотивам гоголевских «Мёртвых душ» и друг в «Звере». Сергей снимался и в кинофильмах, а за роль Миколки в фильме «Старухи» получил приз «Кинотавра» в номинации «Киногерой года». 

Пермяк устал бегать от полиции и добровольно сдался
ЧП и криминал сегодня, в 18:27
Фото: стоп-кадр из видео

До этого у него в автомобиле нашли наркотики на 12 миллионов рублей.

В Перми перед судом предстал 30-летний житель Мотовилихинского района. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Инцидент произошел еще весной 2017 года в Мотовилихе. Мужчина припарковал свою машину на платной стоянке, и его тут же задержали полицейские. Когда правоохранители решили осмотреть автомобиль, то обнаружили внутри более 47 килограммов наркотиков. Все запрещенное вещество изъяли и направили на экспертизу.

Как выяснилось, он собирался сбыть наркотики мелкими партиями. Всего он планировал заработать около 12 миллионов рублей.


Видео: ГУ МВД по Пермскому краю

Дилера сразу арестовали, однако по истечении срока содержания под стражей его выпустили под подписку о невыезде. Но у мужчины были другие планы. Выйдя на свободу, он скрылся, поэтому его пришлось объявить в федеральный розыск.

Однако совесть в нем проснулась, и в августе 2019 года дилер пришел в полицию и сдался. Суд признал его виновным и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.

Пермяков запугивают сообщениями о погибших детях, отравившихся в кафе Chiсken
ЧП и криминал сегодня, в 17:10
Фото: открытые источники

По словам обеспокоенных горожан, в реанимации находятся пятеро малышей, а один скончался.

На этой неделе многие пермяки получили сообщения о том, что после приема пищи в кафе Chiсken в ТРК «Столица» многие дети попали в больницу с симптомами сильного отравления. Сообщение напуганные граждане перенаправили в редакцию ИА «Местное время».

«Уважаемые родители, информация проверенная, в садике Мама работает в больнице, сегодня привозят детей с моментальной реакцией удушье, все из чикенна в столице, всех просят воздержаться от питания в общественных местах на некоторое время, массовое отравление завёз поставщик, мальчик 11 лет сегодня уже умер, 5 детей в реанимации самому маленькому 4 года... берегите себя и своих близких» (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).

Однако в пресс-службе Роспотребнадзора по Пермскому краю информацию об отравлениях детей опровергли. По данным ведомства, подобных случаев не было зарегистрировано.

— У нас нет экстренных извещений о пострадавших. По нашим данным, дети с такими признаками в больницы не поступали, — пояснили в Роспотребнадзоре.

В полиции также сообщили, что подобного рода информации в ведомство не поступало.

— Возможно, это связано с прошлым отравлением, но летальных исходов там нет. Сейчас проверяем поступившую информацию, — заявили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что за несколько дней посетители кафе «Оvcянка» и O-fit пожаловались на отравление. В итоге многие пермяки попали в больницу. Позже пациенты сообщили, что их держат в неподобающих условиях.

До конца года в крае установят 35 фельдшерско-акушерских пунктов
сегодня, в 16:55
Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Пермского края

В ноябре еще в трех населенных пунктах Прикамья стали работать ФАПы.

Теперь местным жителям не придется ездить десятки километров за медпомощью. В трех населенных пунктах Частинского и Очерского районов Пермского края построили новые ФАПы. Средства на них выделены из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Так, в каждом ФАПе заработают кабинеты фельдшерского приема, прививочный, смотровой с гинекологическим креслом, процедурный, комната персонала. Теперь жителям деревни Кленовая не придется ездить за медпомощью по 23 километра в поликлинику села Частые, а жителям деревень Морозово и Кулики не нужно будет ездить в поликлинику ГБУЗ ПК «Очерская ЦРБ» по 6 и 30 километров для выписки рецептов на льготные медикаменты, получения направления в стационар и для вакцинации.

Также до конца года в новых пунктах планируют подключить высокоскоростной Интернет, что позволит жителям деревень консультироваться у специалистов онлайн. Благодаря доступности сети фельдшер сможет вести медкарту пациента в электронном виде, выписывать льготный рецепт или больничный, а при необходимости очного осмотра записывать пациента на прием к врачу. Результаты всех обследований пациента фельдшер также получает удаленно — в единой информационной системе.

Кроме того, до конца 2019 года в населенных пунктах откроют аптеки, где местные жители смогут покупать необходимые препараты и даже заказывать их.

Но на этом большие планы не заканчиваются — до конца 2019 года в крае должен появиться 35 фельдшерско-акушерских пунктов в дополнение к уже готовым 43 ФАПам и 12 модульным врачебным амбулаториям. 24 ФАПа появятся в тех деревнях и селах, где раньше не было медпомощи, остальные заменят ветхие. На все это потратят более 300 миллионов рублей, 88,8 миллиона из которых выделены в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Всего в крае работает более 700 ФАПов и СВА, за 2020–22 годы планируется заменить более 100 ветхих сооружений.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика