В Перми на Крещение будет организовано четыре купели

Жизнь 13 января 2016, 09:53
Для желающих окунуться в проруби в традиционный православный праздник на территории города будет организовано четыре купели. Все они будут оборудованы специальными поручнями и сходнями, а на месте будут дежурить спасатели. 

Одна из купелей будет находиться на территории храма Святых Царственных Страстотерпцев по адресу: улица Свиязева, 19. Также пермяки смогут окунуться в ледяную воду на территории Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского монастыря на Пристанционной, 38 и около храма Богоявления Господня в Верхней Курье на улице 1 линия, 53. Еще одна крещенская купель традиционно расположится в районе Мотовилихинского пруда, сообщает пресс-служба администрации Перми.

Непосредственно рядом с купелями будут находиться палатки и другие помещения, где можно будет переодеться и согреться. Также на месте будут дежурить спасатели Пермской городской службы спасения, ГКУ «Гражданская защита» Пермского края, наряды полиции и специалисты МЧС России по Пермскому краю.

Главный курорт Прикамья частично перепрофилируют под больных коронавирусом
сегодня, в 11:27

В санатории «Усть-Качка» появится 200 мест для ковид-пациентов.

На территории пермского санаторно-курортного комплекса «Усть-Качка» на следующей неделе подготовят 200 мест для лечения больных коронавирусом, сообщили в краевом правительстве. Предполагается, что в санатории пациенты будут долечиваться.

Достигнуты договоренности и с «РЖД-Медицина» – к 10 ноября власти края планируют в клинике подготовить для ковид-больных около 120 коек.

По последним данным оперштаба, в регионе для лечения заразившихся коронавирусом уже развернуто 4078 коек. На неделе в краевой столице дополнительно открыто 40 коек в Клиническом фтизиологическом медицинском центре и 15 – в Чайковской больнице.

Всего в Перми развернуто 2797 коек в 13-ти медучреждениях. Еще 1281 койка организована на территориях региона в целом.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в беседе с «Новым компаньоном» источники в краевой администрации сообщили дефиците коек для больных ковидом. Особенно сложная ситуация, по их словам, наблюдается в Перми – осталось всего 5% свободных мест.

«Молот-Прикамье» уступил казанскому «Барсу»
Спорт сегодня, в 10:29

Хоккейный матч, прошедший на пермском стадионе «Молот» в пятницу, 30 октября, завершился поражением хозяев.

Пермский хоккейный клуб «Молот-Прикамье» проиграл гостям из Казани. Подопечные Александра Агеева уступили казанскому «Барсу» со счетом 2:5.

«Молотобойцы» сумели сыграть на равных с соперником только в первом периоде (1:1). Во второй двадцатиминутке казанские хоккеисты все решили в свою пользу – 2:5.

Из-за пандемии коронавируса эта игра также проходила без болельщиков. 

Заключительный поединок в домашней серии «Молот-Прикамье» проведет 1 ноября. Соперниками пермской команды станут игроки пензенского «Дизеля».

Напомним, в предыдущей игре «Молот-Прикамье» обыграл самарский «ЦСК ВВС». Эта победа подняла пермскую команду с последнего места в турнирной таблице.

Секретные фото и предательство. Как пермяки становились героями шпионских историй
Жизнь сегодня, в 10:05
Двое уроженцев Пермского края на днях попали на первые полосы мировых СМИ, так как стали якобы источниками секретного досье о связях президента США Дональда Трампа с Россией.

«В курсе.ру» вспомнил, в каких еще шпионских историях оказались замешаны пермяки.

Проект «Замочная скважина»

В самый разгар «холодной войны» между СССР и США американцы развернули на орбите Земли сеть шпионских спутников, с помощью которых фотографировали секретные объекты. От взора американцев не скрылись стратегические производства, находящиеся в тогда еще Пермской области. После оттепели в отношениях двух мировых держав снимки попали в американских архивы, а позже и вовсе оказались в открытом доступе.

Там их и обнаружил участник проекта «Истории Перми» Дмитрий Полин. Он выяснил, что фотографии делались США в рамках шпионской программы Key Hole («замочная скважина» — прим. ред.). Полин выкупил их у американцев по 35 долларов за штуку.

Пермские летчики против шпиона Пауэрса

1 мая 1960 года самолет-разведчик Lockheed U-2 под управлением летчика Гарри Пауэрса начал полет из Пакистана в Норвегию, его путь пролегал над странами СССР. Это был вовсе не прогулочный полет — на самолете Пауэрса была установлена специальная камера, делающая снимки.

Радары засекли самолет американца возле села Косулино в Свердловской области. В документах сказано, что в перехвате участвовали челябинские, свердловские и пермские летчики. Правда, одно имя выделяется среди остальных — это Сергей Сафронов, случайно ставший жертвой перехвата.

Сафронов был пилотом одного из двух истребителей, поднятых с базы «Сокол» для перехвата вражеского самолета. Но из-за фатальной ошибки в расчетах советская ракета приняла его истребитель за американский и уничтожила.

Пауэрса все-таки поймали и осудили на 10 лет. А Сафронов был посмертно удостоен ордена Красного Знамени. Летчик похоронен на Егошихинском кладбище в Перми.

Двигатель по американским технологиям

В сентябре 2019 года Минюст США опубликовал у себя обвинительное заключение в отношении директора по развитию бизнеса ОДК Александра Коршунова. Американские спецслужбы считали, что он украл секретные разработки перспективного двигателя тягой 14 тонн — ПД-14.

Стоит отметить, что разработкой ПД-14 занималось пермское АО «ОДК-Авиадвигатель» и до сих пор они считаются авторами идеи.

В августе 2020 года Коршунов вернулся в Россию и попал под новое следствие, но уже за мошенничество в особо крупном размере.

Пермь — кузница разведчиков

Николай Кузнецов в годы Великой Отечественной войны был одним из лучших советских разведчиков и партизаном. Согласно архивным документам, он лично расправился с 11 генералами и высокопоставленными немецкими чиновниками. И при этом он был уроженцем Пермской губернии.

Сразу после окончания школы в родной Зырянке молодой человек отправился в Кудымкар. Там он, изучая леса, уличил коллег в казнокрадстве и за «стукачество» был приговорен к году исправительных работ и исключению из комсомола. Участвовал в коллективизации, за что часто получал от недовольных крестьян. В итоге неудачно женился на местной селянке и после разрыва уехал в Свердловск, где и построил карьеру разведчика.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика