В Перми накрыли магазин, торговавший поддельными куклами известного бренда

Жизнь 24 марта 2020, 13:20
Общая стоимость игрушек на полках составила более 200 тысяч рублей, а производитель оценил ущерб в полмиллиона.

Полиция проверила полки с детскими игрушками в магазине на ул. Николая Островского. В итоге 380 кукол, заявленных как оригинальные, на деле оказались контрафактом. Об этом свидетельствует отсутствие у продавца сертификата качества, мятые коробки и внешние повреждения товара.
Общая стоимость поддельных игрушек составила более 200 тысяч рублей. Производитель же, чей логотип был изображен на пермских куклах, оценил ущерб в полмиллиона рублей.

Сейчас полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела.
В Прикамье школьники смотрели интимные видео в детской библиотеке
Жизнь 24 марта 2020, 13:18
Директор учреждения получил замечание.

Посетители Коми-Пермяцкой детской библиотеки через местные компьютеры могли получить доступ к сайтам с контентом 18 +. Прокурорская проверка показала, что работники учреждения вели учет тех, кто пользовался компьютерами, но не отслеживали, что ищут дети в интернете.

По итогам проверки директор библиотеки получил представление с требованием установить на все компьютеры специальные программы с ограничением доступа к информации экстремистского или порнографического характера.

Также руководитель получил административное наказание.
Коронабизнес. Кто в Прикамье пытается нажиться на эпидемии
Деньги 24 марта 2020, 09:01
Коронавирус спровоцировал в Прикамье всплеск цен сразу на несколько групп товаров.

«В курсе.ру» выяснил, кто пытается заработать на всеобщей проблеме, а кто повышает цены на товары по объективным причинам.

Бессребреников в коммерции нет

Пермяки сами спровоцировали рост цен, говорят предприниматели. Шквальный спрос на те же одноразовые маски, влажные салфетки, спиртовые растворы создал дефицит. А первый признак нехватки того или иного товара — это увеличение его стоимости.

— Себестоимость разовой медицинской маски в прошлом году составляла от 80 копеек до 1,2 рубля. Отпускная цена в мелкооптовом формате варьировалась от 2 до 3 рублей. В рознице, с учетом логистики, цена еще раз удваивалась. Объективных причин для того, чтобы стоимость увеличилась в 4-5 раз, просто нет. Тем не менее люди покупают их даже подорожавшими, какой бизнесмен не захочет увеличить прибыль? — говорит менеджер одной из пермских аптечных сетей Анна Туголукова.

Участники аптечного рынка прогнозируют: если ситуация с пандемией будет развиваться по итальянскому сценарию, ценовой маховик продолжит крутиться в сторону увеличения стоимости фармпродукции. Госрегулирование вряд ли поможет — попытка ограничить рост цен на антивирусные препараты привела к тому, что в ряде аптек они просто пропали из продажи.

На полках лишь дорогие импортные, дешевые отечественные аналоги найти можно только в пермской глубинке. В некоторых аптеках Чусовского, Кизеловского, Александровского районов до сих пор есть даже медицинские маски в пределах 10 рублей за штуку.

Стратегический запас

Ценовые рекорды ставят и продовольственные товары длительного хранения. В сетевых магазинах «Монетка» в начале марта сахар стоил в пределах 25 рублей за килограмм, сейчас он подорожал почти на треть. В «Магните» этот товар вырос в цене незначительно, с 25 до 27 рублей. Но есть другая проблема: как только приходит машина и сахар появляется на прилавках, покупатели тележками вывозят стратегический продукт, сетует одна из продавцов дискаунтера. Схожая ситуация и с гречкой.

— Еще зимой на полках гречка была представлена почти в десяти вариантах. Ценовой диапазон был от чуть более 20 руб. за 0,8 кг до 70-80 в той же фасовке. Сейчас гречки не остается и по 40-50 руб. Просто мы не успеваем выставлять ее на полки. Товарных запасов достаточно, но народ запасается впрок основательно, — рассказывает продавец магазина «Магнит у дома» Татьяна Кучукбаева.

Дешевые макаронные изделия и мука тоже теперь в дефиците. В одном из сетевых магазинов «Пятерочка» разобрали вермишель и рожки даже в крупной фасовке, по 3 и 5 кг. Туалетная бумага, как во времена Советского Союза, тоже закупается пермяками едва ли не мелкооптовыми партиями.

Принципы рынка

По неофициальным данным, в третьей декаде марта могут ограничить работу крупнейшего оптового пермского рынка в Заостровке. Овощи на общем фоне в цене, кстати, прибавили пока не сильно. Но вот на другом рынке, Центральном, фермерские товары уже пошли в рост. Даже остатки овощной консервации у бабушек подорожали почти в полтора-два раза.

— Почему цены приходится поднимать? Закладываем риски. Сами ведь закредитованы, оборотные средства у банков под немаленькие кредиты многие берут. В памяти 1998 и 2008 год. Рубль обвалился, и если так продолжится, то вылезать из долговой ямы придется не только бизнесу, но и лично. Накрутку делают оптовики буквально ежедневно, вот и приходится в магазине ценники переписывать,— говорит предприниматель Руслан Алтанов.

Опрошенные «В курсе.ру» предприниматели уверены, что скачок цен имеет не рыночную, а психологическую подоплеку, так что после того, как ситуация с коронавирусом нормализуется, прежние цены вернутся на рынок.
«Стены плесенью поросли». Жители Прикамья живут в затопленном доме
ЧП и криминал 24 марта 2020, 07:05
Жильцам приходится выходить на улицу по доскам-перекладинам и только в резиновых сапогах.

В доме № 2 по улице Садовой в деревне Горшки всего 12 квартир. Люди живут в 10 из них — в основном старики и мамы с детьми, для которых каждая прогулка весной становится экстремальным испытанием.

— Мы тонем! Нас затопило, подъезды и подвалы под квартирами на первом этаже, у всех под полом стоит вода. Она никуда не уходит, только наливается, и все. Все стены плесенью поросли, а все живут с маленькими детьми. Выхода нет, — рассказала «В курсе.ру» одна из жительниц дома Виктория Акимова.

Дом2.jpeg

«Жить очень страшно»

Дне недели назад температура поднялась до плюсовой, и подтаявшие снега рекой хлынули в подвал и подъезд. Ремонт пришлось проводить экстренно и своими силами. Теперь выход из дома представляет собой глубокую лужу, поверх которой лежит узкая дощечка.

— Сапоги не снимаем недели две, всегда носим их с собой, чтобы пройти через эту грязь. В соседнем подъезде бабушка живет, она пока сапоги под кровать не поставит — спать не ляжет, потому что жить очень страшно, — рассказала жительница дома Анна Бучнева. — Сначала выношу коляску, потом иду с ребенком, это просто ужас какой-то: идешь и боишься уронить ребенка, чуть ли не молишься.

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»

Жильцы написали коллективное письмо в управляющую компания, которая в ответ развела руками и перенаправила запрос в администрацию поселения. Уже там людям посоветовали создать ТСЖ и решить проблему самостоятельно.

— Мы обращались к главе администрации нашего поселения, он нам сказал: создавайте ТСЖ и решайте свои вопросы сами. Я звонила в администрацию Верхних Муллов, мне сказали: «Вам должна помочь администрация». Я звонила в фонд капремонта, мне сказали: «Мы такими вещами не занимаемся, только тем, что запланировано». То есть все, тупик! — делится отчаявшаяся женщина.

Дом3.jpeg

Порталу «В курсе.ру» в администрации ответили, что дом не заброшен и власти помогают частично решить проблему. Например, они дали номер водооткачивающей машины.

—Жильцам нужно организовать товарищество собственников жилья. Выбрать управляющего и решить вопрос о сборе денежных средств, которые пойдут на благоустройство. И потом старший по дому будет отчитываться, куда пошли деньги. А пока вы можете вызвать водооткачивающую машину, и вот такие контакты мы нашли, — сообщила администрация. — В настоящий момент написали письмо в районный центр, чтобы нам создали управляющую компанию, провели конкурс, после которого придут и будут управлять нашими домами, это за пять минут не организовывается.

Жильцы уже отчаялись получить помощь и поэтому продолжают своими силами переплывать подъезд.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика