В Перми отпраздновали Международный день медицинской сестры

Жизнь 13 мая 2016, 09:38
В Перми коллективы двух медицинских учреждений — Пермской краевой детской клинической больницы и Клинического кардиологического диспансера — поздравляли медицинских сестер с профессиональным праздником.

IMG_6577.jpg

Дата для Международного дня медицинской сестры выбрана неслучайно: это день рождения Флоренс Найтингейл, которая сделала профессию сестры милосердия уважаемой, добившись признания ее важности во всем мире. В октябре 1854 года, в период Крымской кампании, Флоренс вместе с 38 помощницами за шесть месяцев добилась того, чтобы смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2%. «Если вам нужна ежедневная уборщица, можете ее нанять. Уход за больным — это профессия. Медсестра не должна заниматься ничем другим, кроме ухода за больным», — писала Флоренс Найтингейл.

Старшая медсестра эндокринологического отделения краевой детской клинической больницы Нина Евстигнеева в профессии уже 35 лет. Она рассказала о том, почему этот профессиональный праздник важен и сегодня:

«Выхаживание больного имеет очень большое значение. Врач назначает лекарства и процедуры, лечит. Но без ухода и хорошего отношения, положительных эмоций выздоровление может не наступить очень долго. Медсестра имеет самое близкое отношение к больному, от нее зависит очень многое, поэтому медсестру — добрую, настоящую — надо чествовать.

Об этом же со сцены, поздравляя медицинских сестер, говорил член Общественного совета при краевом Минздраве, почетный гражданин Пермского края Роберт Вагин. Особо он отметил подвиг медсестер в военное время:

«Я очень много общаюсь с ветеранами, и все они говорят о героизме медсестер, которые под непрекращающимся обстрелом при своем весе в 50 кг вытаскивали с поля боя многопудовых мужиков».

Депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов наградил участников краевого конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучшая старшая медсестра» и поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником.

IMG_6555.jpg

«В свое время, когда я ездил по моему округу, один из уважаемых руководителей колхоза сказал следующее: "По-настоящему можно уважать только три профессии: тех, кто учит, тех, кто кормит, и тех, кто лечит". Сложно переоценить важность труда медсестры. Я считаю, это дается не только образованием, это больше от бога… Говорят, что у здорового человека много планов, а у больного только один. И он сосредоточен на себе-любимом, и я понимаю, как тяжело и непросто бывает с теми людьми, которые требуют вашего ухода. Поэтому я желаю вам терпения и сил».

IMG_6591.jpg

Больницы Пермского края бесплатно получат 5 млн защитных масок
сегодня, в 11:53
Фото: permkrai.ru

Прикамью бесплатно передано 27 тыс. одноразовых костюмов, 2,6 млн медицинских масок и 192 аппарата для неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ) из Москвы. Об этом сообщает пресс-служба правительства края.

Неделю назад в Пермский край было доставлено 15 тыс. защитных одноразовых костюмов. В общей сложности в Прикамье из столицы будет передано 200 тыс. костюмов и 5 млн масок. Средства индивидуальной защиты будут отправлены в медицинские и социальные учреждения Пермского края.

Сейчас в Прикамье общее количество койко-мест, перепрофилированных для лечения больных коронавирусом равно 3327, доля свободного коечного фонда превышает 83%.

Медицинская помощь больным c COVID -19 оказывается в 22 медицинских организациях: 12 из них расположены в Перми и Пермском районе, остальные в крупных населенных пунктах: Осе, Краснокамске, Кизеле, Чайковском, Октябрьском, Березниках, Лысьве, Кудымкаре, Соликамске, Кизеле.

Губернатор Хабаровского края задержан по подозрению в организации убийств
ЧП и криминал сегодня, в 10:37
Стоп-кадр видео задержания/sledcom.ru

Ночью 9 июля Следственный комитет России сообщил о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его подозревают в организации покушения на убийство и убийствах предпринимателей в 2004–2005 годах.

По данным следствия, губернатор Хабаровского края задержан в связи с многоэпизодным уголовным делом в отношении организованной преступной группы, которая действовала на территории Хабаровского края и Амурской области.

Дело ведет Главное управление по расследованию особо важных дел СКР. Ранее по нему были задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения.

Против Сергея Фургала возбудили уголовное дело по нескольким статьям, обвинение ему будет предъявлено в ближайшее время. В случае если суд признает его виновным, ему грозит тюремный срок вплоть до пожизненного заключения. Следствие намерено обратиться в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Задержание проводили следователи СК совместно с сотрудниками ФСБ. Как уточняет ТАСС, он был задержан у своего дома и не успел назначить временно исполняющего обязанности.

РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к следствию, утверждает, что задержанного губернатора Хабаровского края уже отправили в Москву.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал возглавил Хабаровский край в сентябре 2018 года, победив во втором туре кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, который был главой региона с 2009 года.

В начале 2000-х годов Сергей Фургал занимался коммерческой деятельностью. Сначала он торговал лесоматериалами, затем возглавлял компанию, которая занималась сбором и торговлей металлолома.

В 2005 году Фургал был избран депутатом законодательного собрания Хабаровского края от ЛДПР, в 2007-м стал депутатом Госдумы.

В 2019 году был задержан бизнесмен и экс-депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков — бывший деловой партнер Фургала. Как писал «Коммерсант», вместе с ним были задержаны и доставлены самолетом в столицу Марат Кадыров, Александр Карепов и Андрей Палей. Их арестовал суд по подозрению в двух убийствах и покушении на убийство, совершенных в 2004–2005 годах.

Всех четверых проверяли на причастность к убийству бизнесмена Евгения Зори, которое произошло в 2004 году в Хабаровске. Он был застрелен в центре города недалеко от своего дома.

Еще одно убийство — Олега Булатова, который до этого работал в милиции, а потом создал с Сергеем Фургалом совместный бизнес по торговле металлом, — относится к февралю 2005 года. Булатова тоже расстреляли возле его дома, а потом бросили в него гранату.

Что касается покушения на убийство, то оно было совершено в 2005 году на амурского предпринимателя Александра Смольского.

Как уточнял «Коммерсант», адвокаты арестованных заявляли, что на их подзащитных оказывается давление, чтобы добиться показаний «на иных лиц». Издание не исключало, что речь идет о губернаторе Хабаровского края.

Правда, тогда отмечалось, что, поскольку срок давности привлечения к уголовной ответственности за эти преступления практически вышел, даже в случае предъявления главе региона обвинений грозит только отставка.

Для пермяка, убившего жену и ребенка, запросили пожизненное
ЧП и криминал 8 июля 2020, 19:51

Прокуратура попросила приговорить к пожизненному заключению жителя села Кормовище, который обвиняется в убийстве своей беременной жены и трехлетнего ребенка. Как сообщает 59.ru, приговор вынесут на этой неделе.

Подсудимый признал вину в убийстве, совершенном в ноябре 2019 года. По его словам, ему угрожали коллекторы из-за долгов, которые не получалось вернуть.

Мужчина говорит, что был доведен до отчаяния и решил покончить с собой. Когда он начал себя резать, жена попыталась ему помешать, тогда он вышел из себя и ударил ее ножом. По словам подсудимого, ребенка он убил, чтобы тот не остался сиротой. Затем мужчина поджег дом, намереваясь погибнуть в пожаре, однако его спасли.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика