В Перми побит рекорд минимальной температуры

Жизнь 23 февраля 2021, 17:56
Такого эффекта можно добиться, выплеснув кипяток на морозе / gazeta.ru

Последний раз температура в столице Прикамья (а тогда еще Уральской области) опускалась ниже 32° в феврале 1929 года. 

В Перми зафиксирован новый температурный антирекорд — столбик термометра 23 февраля опустился до отметки -33.1° по Цельсию. Предыдущий рекорд в феврале был зафиксирован в 1929 году, тогда на улице в Перми похолодало до - 32,3°. Об этом сообщили метеорологи проекта «Метеоролог и я». 

Предыдущий февральский антирекорд был установлен в 2010 году. Тогда минимальная температура тоже опускалась ниже -30°. Метеорологи говорят, что такие события в наше время «на вес золота».

Синоптики прогнозируют, что морозы до -33° вновь ударят в ночь на среду. Относительное потепление придет в предстоящую субботу, когда температура поднимется до -7° и пойдет снег. А всю следующую неделю днем ожидается температура -11°…-12°, а ночью — -18°…-21°.

Ранее «В курсе.ру» писал, что долгожданное потепление в Пермское крае наступит как раз к концу недели.

Носки раздора: откуда пошла традиция дарить носки на 23 февраля
Жизнь 23 февраля 2021, 17:48
Традиция дарить подарки мужчинам на 23 февраля появилась относительно недавно. Сам праздник стал пользоваться популярностью около 100 лет назад и именно тогда войнам и солдатам начали дарить товары, которые были в дефиците, среди них и нательное белье. 

«В курсе.ру» обнаружил несколько версий возникновения традиции задаривать своих мужчин носками.

Назад в армейские будни

В мужской гардероб носки «прописали» именно военные. Может быть поэтому в 21 веке они имеют повышенный спрос. Еще во времена ношения портянок матери часто направляли на фронт своим сыновьям вязанные носочки, чтобы было теплее стоять на посту в кирзовых сапогах.

В хозяйстве все пригодится 

Скорее всего мужчины до сих пор получают в подарок носки потому, что слабый пол считает этот подарок полезным, нужным и всегда актуальным. Женская половина отечества уверена, что без дела чулочно-носочные изделия точно не пролежат, к тому же, носки — товар первой необходимости.

Хорошие носки на вес золота

Еще одной, уже современной причиной, почему женщины любят дарить сильному полу носки, может стать мода. Принтованные, однотонные, морозостойкие или вентилируемые, длинные или короткие — это все о носках. Сейчас, тренд на носки только растет, а большой выбор моделей и ткани позволяет подобрать для каждого мужчины оптимальный для него вариант.

Ну а если носки уже наскучили — почитайте материал «В курсе.ру» о том, что можно подарить мужчинам на любой кошелек.
Бывшая звезда «Дома 2» призналась в отношениях с девушкой
Культура и шоубиз 23 февраля 2021, 16:30
Фото: peoples.ru

После череды неудачных романов с мужчинами, девушка решила сменить сексуальную ориентацию.

Популярная в прошлом участница скандального реалити-шоу «Дома 2» Кристина Дерябина призналась подписчикам в Instagram, что уже больше года живет с девушкой и у них любовь.

Девушка заявляет, что в ближайшее время у них с любимой появятся дети. С мужчинами, как говорит Дерябина, свою жизнь она больше связывать не планирует.

Недавно «В курсе.ру» сообщал о том, что в «Доме-2» объявили о полном закрытии шоу. Все участники уже покинули площадку.

Не женская доля: как прекрасный пол встал на защиту Отечества
Жизнь 23 февраля 2021, 16:19
Женщины на параде Победы в Москве всегда приковывают внимание фотографов

День защитника Отечества традиционно считается днем мужчин. Однако на страже порядка в нашей стране стоят и те, кого ошибочно принято называть слабым полом. 

«В курсе.ру» пообщался с женщинами, выбравшими для себя служение России и ее граждан. Они посвятили жизнь защите пермяков и рассказали, почему выбрали совсем не женскую работу.

Спокойствие на дорогах

ГИБДД.jpeg
Оксану Борисову уважают как коллеги, так и мужчины-водители

На российском телевидении много фильмов и сериалов про сотрудников ГИБДД, где чаще всего главную роль играют мужчины. Оксана Борисова работает инспектором по пропаганде безопасного дорожного движения в Перми 13 лет и успела завоевать уважение коллег и даже суровых мужчин за рулем.

В разговоре с «В курсе.ру» женщина рассказала, что всегда любила людей в форме. Они внушали доверие и уверенность в будущем. А на поступление тогда еще в школу милиции ее сподвиг пример отца-военного.

— В ГИБДД не много женщин работает. Но мои коллеги не обращают внимания, на то, что я женщина. Мне вдохновляет их пример. Да и водители ко мне лояльны. Женщина может быть защитницей Отечества наравне с мужчинами. Мы служим на благо Российской Федерации вне зависимости от пола. Ведь в первую очередь мы должны помогать людям и у меня это хорошо получается, — поделилась с порталом Оксана Борисова.

На страже спокойного детства

малолетки.jpeg
Для многих подопечных Татьяна Кандакова стала второй мамой

Иногда лучший способ защитить людей — это пресечь нарушение заранее. Татьяна Кандакова 26 лет посвятила работе с преступившими закон детьми. Женщина отметила, что 80% ее подопечных мальчишки, которым чаще всего не хватает твердой мужской руки. Но Татьяна научилась перевоспитывать ребят без кнута, и поэтому многие малолетние преступники называют ее мамой.

— Я выбрала эту профессию целенаправленно. У нас в подразделении мало мужчин, может человек девять. Все же исторически сложилось, что воспитание детей лежит на женщинах и мы с этим отлично справляемся. Среди моих коллег много матерей и нам проще находить подход к ребятам. Мы не просто инспектора по надзору за ними, мы воспитатели, наставники. И это порой важнее, чем просто наказать, — объяснила Татьяна Кандакова. 

Надежная опора

МЧС.jpeg
Александра Гончар многие годы помогает коллегам пережить страшные ситуации, с которыми им пришлось столкнуться на работе

Спасать людей на пожарах титанический труд. Но еще сложнее подготовиться к тому, что тебе придется войти в самое пекло, а главное спасти так кого-то. Александра Гончар 11 лет служит психологом в МЧС. Она взяла на себя трудную задачу — быть опорой для тех, кто спасает жизни пермяков и убеждена, что характер защитника не зависит от пола. 

— Я считаю, что в МЧС России, в т.ч. и в Главном управлении МЧС России по Пермскому краю достаточно много специальностей/профессий, где успешно работают женщины, все мы являемся частью одной большой команды. Работа или служба каждого из нас важна в той или иной мере для выполнения задач, возложенных на Министерство. Женщины могут быть защитницами Отечества. В целом, мы сотрудники МЧС России (и женщины, и мужчины) всегда готовы выполнять свой служебный долг до конца, — рассказала в интервью «В курсе.ру» старший лейтенант, психолог МЧС по Пермскому краю Александра Гончар.

Акула пера исправительной системы

Гуфсин1.jpeg
Брат Нины Изотовой тоже пошел по семейным стопам и поступил на учебы в институт ФСИН

Нина Изотова за семь лет работы в ГУФСИН по Пермскому краю успела дослужиться до начальника пресс-службы. В своем роду она первая решила начать карьеру военнослужащего (следом за Ниной пошел служить ее брат) и смогла совместить более творческую профессию журналиста с должностью капитана внутренней службы.

В разговоре с корреспондентом «В курсе.ру» Нина Изотова отшутилась, что ее работу многие считают простой. Думают, что она только фотографирует работу мужчин и пишет релизы с мероприятий управления. Но на деле все оказывается сложнее и ее погоны порой бывают также тяжелы, как и у тех, кто надзирает за опасными преступниками.

— В нашей работе нет никакого разделения по половому признаку, никаких привилегий у женщин нет. Служба в управлении — это физическая и огневая подготовка, учения, ночные тревоги и частые командировки. Наравне с мужчинами быть тяжело, но все наши сотрудницы стараются служить как положено и от мужчин по показателям не отставать. Но, будь женщина в платье или в форме, она все равно стремится выглядеть хорошо. Женщина есть женщина. Как говорится, красивой быть не запретишь, — поделилась с порталом Нина Изотова.

Нежные руки исправительной системы

Кисилева.png

Еще ребенком Татьяну Киселеву восхищали люди в форме

Татьяна Киселева также выбрала для себя профессию в рядах ГУФСИН. За 25 лет службы она дослужилась до начальника отдела специального учета ГУФСИН России по Пермскому краю. И будучи уже полковником все еще помнит истоки своего желания защищать страну.

— Выбрала такую профессию, потому что выросла в поселке Ныроб Чердынского района, где в то время было свое управление лесными исправительными учреждениями и своя воинская часть. В небольшом поселке было очень много людей в форме и несмотря на то, что в моей семье родители были гражданские: мама-бухгалтер, папа-электрик, женщины в форме мне казались очень красивыми, а также выбор такой профессии давал социальную защищенность.

Киселева уверена, что не пол определяет можешь ли ты называться защитником отечества. В интервью порталу она рассказал, что быть женщиной в форме очень трудно. Нужно иметь характер и определенные моральные качества, чтобы с честью нести свой долг перед родиной. Но в итоге оказывается, что нет чисто женской или мужской профессии и даже в исправительной системе нужна нежная рука. 

— Женщина быть защитницей Отечества не только может, но и обязана! Пусть это будет иногда происходить не на самых передовых линиях, но крепкий тыл, дает нашей Родине надежную опору, на которой Наша Страна сможет выстоять все невзгоды и ненастья, — объяснила полковник.

Редакция «В курсе.ру» поздравляет всех защитниц и защитников Отечества с праздником, желает вам силы, мужества и отваги! Пусть каждый день будет успешным, каждый поступок — достойным, каждая идея — отличной, каждое слово — твердым, а каждое действие — уверенным. Будьте здоровыми, любимыми и непобедимыми!

+ Читать еще
Яндекс.Метрика